«Зенит» продолжает неприятно удивлять своих болельщиков. Из Грозного команда вернулась без очков, не забив даже одного мяча в ворота одного из аутсайдеров.
Что происходит с «сине-бело-голубыми» и какой есть выход из кризиса, мы обсуждали с экс-главным тренером сборной Камеруна и ряда клубов России, Турции, Японии и Китая.

Черчесов поднял эмоции на нужный уровень. Вышли на поле не мальчики для битья, а мужчины

- Валерий Кузьмич, удивило ли вас субботнее поражение «Зенита»?
- Конечно слукавлю, если скажу «нет». Безусловно, не ожидал. Но, с другой стороны, понятно, что стоило ждать сложную игру, и мне показалось, что «Зенит» этого не осознал и не вышел готовым.
- Наверное, главным героем матча стал новый наставник «Ахмата» Станислав Черчесов, который за несколько дней реанимировал команду, начавшую чемпионат с трех поражений.
- У меня, к счастью, такого опыта «реанимаций» нет. Когда приходил в команды, то имел по меньшей мере десять дней на подготовку. Но здесь вопросов нет. Черчесов, конечно, главная фигура в этой истории. Понятно, что за трое суток ничего особенного не сделаешь с командой. Но зато Станислав смог поднять эмоции в своем коллективе на нужный уровень. Вышли на поле не мальчики для битья, а мужчины, готовые сражаться за свое реноме.
- Бросалось в глаза.
- Это и есть работа нового главного тренера в том числе. Ну и понятно, что игроков следовало правильно расставить. Не скажу, что Черчесов сделал какие-то глобальные перестановки в составе, но два изменения были, по сравнению с предыдущей встречей. А что касается «Зенита», то в адрес Семака ничего критического говорить не хочется…
- Но нельзя и не сказать.
- Возникли проблемы, зенитовцы пропустили гол - совершенно не читаемый, не прогнозируемый при полном их преимуществе. Казалось, после такого конфуза футболисты питерского клуба соберутся, но не сумели. Поэтому я и сказал, что они не были готовы - ментально, эмоционально, структурно. Не последовало никаких изменений после пропущенного гола.

Когда Мостовой вышел, то предполагалось, что он будет обострять. Но на фланге его перекрывали - и свои, и чужие

- К сожалению.
- Следовало включить скорость: быстрее бегать, двигать мяч, вскрывать фланги. А этого не произошло. И даже замены ни к чему не привели. Когда Мостовой вышел, предполагалось, что он на краю как-то будет обострять. Но там его перекрывали - и свои игроки, и чужие. И так во всем… Сильно сейчас переживаю за Семака, которому симпатизирую. Но стоит признать, что из этого состава ему не удается выжать максимум. Да, понимаю, что не все игроки пока готовы, не все чего-то хотят, тем не менее... У меня нет объяснений такому провалу, просто разочарован.
- Бросалось в глаза, что «Зенит» сделал акцент на навал, верховые передачи, где сперва была надежда на Соболева, потом на Кассьерру. Как-то все очень примитивно.
- По персоналиям не хотел бы углубляться. Но я со многими решениями не согласен. Просто каждый из футболистов, кто играл и кто не выходил на поле, по крайней мере, не уступают игрокам из «Ахмата».
- Я бы сказал, что превосходят.
- Но я немного о другом. Эти игроки должны биться так, как это делали ахматовцы. А мы что видели? Зенитовцы пока не сделают восемь перепасовок, на чужую половину не переходили. И даже когда оказывались около другой штрафной, продолжали в том же ритме. А при потере мяча кто у зенитовцев готов был защищаться? Только, по сути, игроки обороны и Барриос.
- Маловато.
- Никто в полупозициях ни разу не поборолся за мяч. Если примитивно говорить: у «Ахмата» все стелились в подкатах, а у гостей никто подобного не делал. Именно в этом смысле питерская команда сейчас прежде всего проигрывает конкурентам. Игроки должны понять, что против них все действуют на максимальном уровне. В РПЛ сейчас нет команд, сильно уступающих «сине-бело-голубым» по составу. У того же «Ахмата» все играющие люди.
- Неплохой состав, которому, как выяснилось, требовался только грамотный тренер.
- Меня удивляет, что в «Зените» не понимают нынешних реалий. Прежде всего игроки. Думаю, главный тренер постоянно пытается до своих подопечных данный посыл донести. Семаку на протяжении шести лет удавалось совладать с ребятами, они бились за свое реноме. А сейчас этого нет… Но предполагаю, что у питерцев на следующий матч чемпионата против «Спартака» совершенно другая команда выйдет.

Для Глушенкова - это драма. Но пока он только теряет - своим поведением, отношением к делу

- Почему вдруг Семак перестал находить общий язык со своими футболистами, прежде всего легионерами, которые определяют игру питерской команды?
- Вроде сейчас даже конкуренция появилась в составе за место. Многие проблемы возникают тогда, когда ее нет, когда лидеры не чувствуют дыхания конкурентов. Теперь по-другому. Тем не менее… Понять, почему зенитовцы не готовы бороться, не включаются, - не могу.
- Есть ли в нынешнем составе «Зенита» футболист, способный повести за собой партнеров?
- В этом-то и проблема нынешнего «Зенита»: там сейчас все равны, но все среднего уровня. Нет того, кто бы взял на себя бремя лидерства. Российский футболист не может их всех всколыхнуть, а иностранцы друг на друга просто смотрят и уступают. Для меня это удивительно!
- Удивительно и то, насколько растерял свои позиции Глушенков. Год назад считался чуть ли лучшим игроком чемпионата, а сейчас не проходит в состав.
- Понятно, что это драма для парня. Да, без сомнений, Максим - игрок с амбициями, с непростым характером. Но, думаю, пока он только теряет - своим поведением, отношением к делу. И если ничего не изменится, ждать хорошего не стоит. Нужно браться за дело и пахать, засучив рукава, - другого рецепта нет.
- Можно ли по пропущенному голу предъявлять какие-то претензии Латышонку? Вроде и не делает зенитовский голкипер явных ошибок, но чуть ни не каждый удар в створ ворот в этом сезоне превращается в гол.
- Ну, это всегда такая судьба вратарей, если они не спасают, то считается, что закончил с минусом. В этом смысле для всех пример - Акинфеев. Он может весь матч находиться без серьезной работы, а потом вытащит такой мяч, который бы ЦСКА привел к поражению. Это и есть уровень голкипера. Возможно, он приходит с опытом.

«Рубин» - подходящий соперник, чтобы игрокам привести себя в порядок. Нужно бодаться, или опять ноги не унесут

- Ситуация сейчас в «Зените» выглядит немного тупиковой. Кто должен пойти на какие-то перемены, способные вывести команду из кризиса - руководство, Семак?
- Как бы это странно ни прозвучало, мне кажется, что игроки сами вскоре всё поймут. И первый следующий матч им в помощь - против «Спартака».
- До этого зенитовцев ждет матч на Кубок России против «Рубина».
- «Рубин», кстати, тоже подходящий соперник, чтобы привести себя в порядок. Казанцев стоит опасаться, так как команда Рахимова находится в разъяренном состоянии - после разгромного поражения от ЦСКА. Нужно бодаться, или опять ноги не унесут. И с казанцами, и со «Спартаком». В этом плане календарь в пользу «Зенита».
- Кстати, сейчас много разговоров, что или для Станковича, или для Семака матч в «дерби всея Руси» может оказаться фатальным. За поражением последует увольнение, верите?
- Нет, не верю. Думаю, что все только начинается.
- Можно ли начало нынешнего чемпионата воспринимать серьезно: в лидерах совсем не те, на кого ставили, - «Локомотив», «Крылья Советов», «Балтика». Или вскоре все откатится на круги своя - с былой иерархией?
- Я думаю, что мы как раз подошли к такому моменту, когда должны понять: у нас самобытный, интересный чемпионат. Не скажу, что по качеству игры, футболистов входим в первую пятерку в Европе, но находимся не так далеко. Все подравнялись - тут сомнений нет! Стало очень интересно, исчезли проходные матчи. К примеру, последнюю встречу «Балтики» с «Крыльями» интересно было смотреть. Хотя «крылышки» в прошлом сезоне стояли на вылет, а «Балтика» только вернулась в Премьер-лигу.
Иван МЕДВЕДЕВ.

Футбол «Зенит» ФК Непомнящий Валерий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

13 августа