Позиционная атака у питерцев однообразная - нужно обыгрывать, врываться в штрафную, а Глушенков почему-то в запасе
Собеседником «Спорт уик-энда» стал бывший главный тренер «Ахмата», а также «Краснодара» и «Факела» Сергей Ташуев.
Я еще накануне говорил, что Стас сыграет низким блоком
- «Зенит» явно оказался неподготовлен к матчу в Грозном, - начал Ташуев. - Я ещё за два дня до игры сказал, что у «Ахмата» будет низкий блок. Стас Черчесов прекрасно понимает, что он команду не готовил, поработал с ней всего пару дней, поэтому надо закрываться, искать шансы на контратаках, нужен прежде всего результат. Во флеш-интервью перед игрой Саламыч сказал, что им нужна удача, и он притянул её. Простая передача в штрафную - гол. Практически автогол получился. «Ахмат» играл без особых атакующих действий, при этом сзади грамотно перекрывал все зоны. А мы знаем - по крайней мере я знаю точно, недавно говорил об этом на передаче, - что у «Зенита» проблемы с позиционной атакой. У питерцев она не многообразная, а однообразная. Если что-то пошло не так, выпускаются большие нападающие, чтобы отдавать на них передачи в штрафную площадь. С таким подбором футболистов это моветон. При этом сидит в запасе Глушенков, умеющий обыгрывать и врываться в штрафную. Нет индивидуальных обыгрышей абсолютно, а ведь в позиционной атаке это определяющий элемент.
Почему-то сейчас и Луис Энрике не модет ничего сделать
- Хотя Луис Энерике славится дриблингом.
- Но почему-то сейчас он в таком состоянии, что не может ничего сделать. «Ахмату» надо отдать должное за организацию именно в обороне всей командой. А «Зенит» был очень плох в этом матче - слабый, субтильный, неагрессивный, физически неготовый абсолютно. Играли, как ветераны - спокойно катали мяч, и всё. Футболисты «Ахмата», наоборот, все боролись, сражались, искали шансы, нашли один и использовали. У «Зенита» была надежда, что кто-то индивидуально решит вопрос, или нападающий в нужной ситуации подставит голову, но этого не случилось. Поэтому считаю закономерной победу «Ахмата», который больше её хотел, чем «Зенит». По глазам видно было.
- Семак дал Соболеву сыграть весь матч.
- Ну и что, мы что-то особенное увидели? Соболев имел массу моментов, разрывал оборону соперника? Нет. Так же сбрасывал, принимал, отдавал, исполнял роль столба. Мне кажется, это ошибка именно тренерская. На поле были нужны более креативные атакующие игроки, взламывающие чужую оборону за счёт различных комбинаций. А не так, чтобы просто бить туда мяч - в сторону чужих ворот. Ну, это несерьёзно.
- С Кассьеррой или Лусиано в старте было по-другому?
- У меня есть своё видение футбола. Мы должны обсуждать то, что произошло. «Если бы» - не наши темы.
- Глушенков не впечатлял, когда до этого выходил с первых минут.
- Я не знаю, не в курсе, в чём проблема, почему он не играет. Внутри надо смотреть. Индивидуально он футболист сильный.
В субботу сыграют меж собой два середняка - «Спартак» и «Зенит»
- Педро нестабилен?
- Против «Ахмата» все зенитовцы были нестабильны в эпизодах игры, в микродуэлях. Педро переиграл своего визави? Нет, не переиграл. Неудачный матч для «Зенита», однозначно. И удачный матч для «Ахмата». Не скажешь, что мяч метался около ворот грозненцев, что их вратарь чудеса творил. Только владение было у «Зенита». Нечто типа навала, два удара головой - и всё.
- У «Зенита» на одно очко больше, чем у «Спартака». Кто из них больше провалил старт чемпионата?
- Обе команды начали не очень - та и другая. Как это ни парадоксально. С таким подбором футболистом, с миллионными вложениями, с традициями. Но так бывает. В итоге они будут в верхней части таблицы, а на сегодня пока так.
- В следующем туре РПЛ «Спартак» и «Зенит» сыграют между собой.
- Как раз два «середняка» в кавычках и встретятся. А недавно играли два лидера - «Крылья Советов» и «Балтика».
- Московские выезды в последнее время не удаются питерцам хорошо.
- «Спартак» - команда непредсказуемая. Что, если опять красных карточек наполучают? Там нет закономерностей. Всякое может быть.
- «Спартак» в два мяча проиграл «Локомотиву».
- Хет-трик Батракова - хорошие голы такие, нормальные. Кто забивает или забивает больше, тот и выигрывает.
При Николиче с ромбом было скучновато, а сейчас у ЦСКА быстрые, живые полусредние
- «Локомотив» - без очковых потерь.
- Команда на ходу, и лидеры у неё молодые российские ребята. В отличие от «Спартака» и «Зенита», где на первых ролях легионеры. Это ещё Ракова нет сейчас в «Локомотиве», а то бы он помог им.
- ЦСКА не пожалел «Рубин», победив его 5:1.
- «Рубин» обычно в обороне достаточно надёжен, а тут было как проходной двор. Обрезы, другие ошибки - что-то сломалось у казанцев. ЦСКА получил пространство и воспользовался им. Самое интересное, что полуфланговые доставки мяча замыкали «малыши» Круговой и Глебов.
- У Кругового здесь гол, а два тура назад был дубль «Ахмату». Осваивается Данил в атаке?
- Агрессии ему всегда хватало, и тут он ещё разобрался в инсайдной зоне. Значит, правильное решение по нему принял Челестини. При Николиче с ромбом играли четыре опорника - было скучновато смотреть. А здесь - быстрые, живые полусредние, скоростная переходная фаза в атаку.
- Во вторник «Зенит» в Кубке примет «Рубин».
- Наверняка составы будут другие, смешанные. «Зениту» надо выигрывать, в том числе для тренера это важно, чтобы была уверенность в своих силах. Если проигрываешь ещё и на Кубок, то начинаешь нервничать, ошибаться, принимать неправильные решения. Думаю, этот матч в любом случае от ножа будет.
- «Рубин» снова проиграет крупно?
- В Кубке бывают своеобразные матчи. Недавно там «Крылья Советов» выиграли на выезде у «Краснодара», и я с «Ахматом» дважды обыгрывал «Краснодар» в Кубке. Прогнозировать трудно.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.