Последние перестановки на поле в Грозном заставляют думать, что игроков «Зенита» держат за шахматные фигуры

Первое поражение команды Сергея Семака в новом сезоне прокомментировал чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.

- Мы с Владимиром Сочновым уже много лет в рамках конкурса «Футбол-прогноз» соревнуемся в угадывании результатов матчей чемпионата России. Проходят тур за туром, иногда кто-то из нас попадает точно в цель, иногда «стреляет» где-то рядом с ней. Но мы никогда не прогнозируем крупного счёта, тем более в таких встречах, как, например, «Спартак» - «Локомотив» или ЦСКА - «Рубин».
Ну а если такие результаты, как в этих встречах, всё же случаются, то мы смеёмся над своим прогнозом и одновременно радуемся, что футбол - это игра, сценарий в которой по-прежнему остаётся непредсказуемым.

В заявке 7 бразильцев - и ни гола аутсайдеру

- Подумалось об этом, когда один за другим завершались субботние матчи 4-го тура, в которых любителей футбола ожидали сюрпризы. Сначала «народная команда» пропустила четыре мяча от «Локомотива». Оборона спартаковцев весь матч трещала по швам. Алексей Батраков, от которого злые языки никак не могут «дождаться» спада в игре, оформил хет-трик.
В следующей встрече все ждали, что «Рубин» продемонстрирует своё фирменное умение в обороне вязать соперника, что называется, по рукам и ногам, а форвард казанцев Даку подкараулит контратаку и забьёт мяч в ворота ЦСКА. И если к плохой игре «Спартака» в обороне все привыкли, то от «Рубина» такого провала и пяти пропущенных голов не ожидали.
Впрочем, самое главное даже не крупные результаты, а то, что все девять мячей в этих встречах у «Локо» и армейского клуба забили русские парни. И это, на мой взгляд, событие выдающееся. Мы уже давно привыкли, что костяк российских сильных футболистов составляют хавбеки и вратари. Форварды и защитники - в дефиците. И вот на тебе, кто бы мог подумать: девять из девяти - только россияне! Не откажу себе в удовольствии их назвать: Алексей Батраков (3) и Дмитрий Воробьёв, Кирилл Глебов (2), Данил Круговой, Игорь Дивеев и Тамерлан Мусаев.
Завершил эту непредсказуемую субботу матч «Ахмат» - «Зенит». В этой встрече, в отличие от предыдущих игр, мячей было забито с гулькин нос - всего один, и тот в свои ворота. Это был матч-картина - как зеркальное отражение двух встреч, о которых я уже сказал. Взгляните: в стартовом составе «Зенита» против «Ахмата», который не может выиграть у питерцев с 2016 года, должно было вый­ти семь бразильцев (Нино заменили в последний момент, но всё равно на поле осталось семь южноамериканцев). Мы сейчас не говорим о том, хорошо они играли или плохо, но они не смогли забить команде, которая в новом сезоне проиграла четыре официальных матча подряд с общим счётом 2:7! Но перейдём непосредственно к матчу в Грозном.

Игра в напёрстки в тренерском штабе: не угадали...

- Уже становится нехорошей традицией, что «Зенит» нет-нет, да и поджидают какие-то неприятности. И на этот раз они не обошли питерцев стороной. На разминке получил травму Нино. А мы ведь знаем, как важна сыгранность в защитной линии. Взаимопонимание между защитниками является одним из главных факторов надёжности игры в обороне. К тому же Нино, пожалуй, единственный из центральных защитников, кто способен грамотно начать атаку команды.
Второй момент, существенно снизивший атакующий потенциал «Зенита», - игра центрфорварда. Наверняка тренерский штаб команды всю неделю до матча размышлял над тем, кто же будет играть единственного нападающего. И было понятно без размышлений, что придётся угадывать - как в игре в напёрстки. Во всех смыслах, а ещё и потому, что надо было угадать одного из трёх. Выбрали Соболева - увы, не угадали. Наверняка по ходу матча пожалели о своём выборе, но менять его не решились, потому что он был нужен для финального навала.

А Соболев меньше всех подходит под стиль

- Первые двадцать минут матча зенитовцы играли в тот футбол, который хотят видеть тренеры и который наиболее подходит для игроков, составляющих костяк основы. Что это за футбол? Основа игры «Зенита» - владение мячом большую часть игрового времени, а значит, высочайшая техника, минимум потерь мяча и взаимопонимание на всех участках поля. Мяч переводится на половину поля соперника, и начинается планомерное расшатывание его обороны и поиск обостряющих ходов. Многочисленные взаимодействия атакующей группы - а в атаке, по сути, регулярно участвуют семь-восемь игроков - делают игру увлекательной для самих футболистов. Сам игровой процесс становится мотивирующим фактором, парни ловят вдохновение, быстро прогрессируют - и игра выходит на другой уровень.
Необходимо хотя бы приблизительно просчитать, сколько времени уйдёт на постановку подобной атакующей игры, и запастись терпением. Уверен, что быстро не получится. А ещё уверен, что Соболев меньше всех подходит под этот стиль.

Пять минусов примитивной схемы, которая не помогла...

- Тренеры, готовясь к матчу в Грозном, справедливо рассудили, что «Ахмат» будет обороняться всей командой. Штрафная площадь заполнится игроками обеих команд, а потому наиболее оптимальные последние ходы - это фланговые подачи. Разумеется, завершать подачи должен игрок, лучше всех играющий головой. Но в этой примитивной схеме есть несколько минусов.
Первое. У соперника могут оказаться защитники, хорошо играющие на «втором этаже».
Второе. К таким атакам легче приспособиться, потому что они не несут в себе элемента неожиданности.
Третье. Если ты заранее показываешь свои намерения играть передачами верхом, то обороняющиеся игроки просто будут стараться перекрывать подающих, снижая количество навесов.
Четвёртое и, возможно самое основное. В составе должны быть игроки, специализирующиеся на подборах. Главная атака начинается только после подбора, где каждый игрок знает свой манёвр.
Пятое. В команде, играющей по схеме «подача - подбор - подача», игроки должны быть физически подготовлены лучше соперника, потому что такая манера игры отбирает больше сил у атакующей команды.

... И к подачам в штрафную «Ахмат» был готов: все подборы - за хозяевами

- Если Вендел с Барриосом с этим стилем игры давно знакомы, то для Энрике и Жерсона это в новинку - в Бразилии так не играют. Конечно, какое-то небольшое количество мячей долетело до Соболева, но забить не удалось, и игра постепенно расстроилась.
С бразильской игры перейти на навал можно, а с навала на утончённую игру - никогда. И после двадцатой минуты «Ахмат» стал оживать, потом распрямляться, а к концу матча играл уже с гордо поднятой головой.
Физически грозненцы подготовлены очень хорошо. Обратил внимание на концовку первого тайма, в которой хозяева действовали в высоком темпе, а это первый признак хорошего физического состояния.
К подачам в штрафную «Ахмат» тоже оказался готов. Все подборы были за хозяевами. Это позволяло им проводить контратаки. Сначала эти контратаки казались безобидными, но постепенно они становились всё опаснее, и одна из них завершилась роковой срезкой в свои ворота от Дркушича.

Тренерский штаб «Зенита» пошёл по проторенной дорожке

- Что характерно: таких поворотов в матчах с участием «Зенита» было немало. В большинстве встреч зенитовцам удавалось выходить с честью из сложившейся ситуации. Попущенный гол обычно являлся хорошим раздражителем. Силы команды удваивались, игроки шли вперёд и додавливали соперника.
И в этом матче тренерский штаб пошёл по проторенной дорожке. Пошли замены для навала, а значит, игра постепенно должна была становиться примитивной. Но даже в упрощённом футболе должны применяться отработанные ходы, в которых участвуют конкретные игроки. Но в середине второго тайма стало происходить такое, что редко бывает с «Зенитом». Об этом - чуть подробнее.
Итак, были проведены замены. Вроде бы правильные. Вышел Лусиано - для усиления «второго этажа», и Вега - для подач с левого фланга. И в самом деле, несколько отличных резаных передач он успел сделать. К сожалению, потом в действиях началось труднообъяснимое.

Мостовой попал в тупик, а окончательно игра рассыпалась, когда вышел Алип

- Вышел Андрей Мостовой, для которого штрафная площадь, набитая до отказа игроками обеих команд, - это тупик. К тому же левый фланг уже был занят Вегой. В этой ситуации Вега перешёл на правый фланг - знакомиться с игрой правого вингера. Затем пришла очередь Кассьерры побрататься с позицией центрального хавбека. И командная игра «Зенита» рассыпалась, когда в середину поля вышел Алип. Рассыпалась окончательно.
Вега вернулся на левый фланг, Мостовой мотался по всему полю, а функции Алипа остались неизвестными. Редкий случай для тренерского штаба «Зенита» - непоследовательность в действиях. Каждое последующее неверное решение было следствием предыдущего. И в какой-то момент стало ясно - «Ахмат» победу не отдаст. Затяжки, засушки, лежание, кривляние - всё пошло в дело. Да и в итоговой расстановке «Зенита» царил такой беспорядок, что уже не верилось, что команда спасётся.

Черчесов показал, где он и где все остальные

- Надо добавить, что за короткий срок у руля команды Станиславу Черчесову удалось провести с командой кое-какую работу. На кону стоит пребывание клуба в РПЛ и репутация тренера. А это подвигало к неожиданным ходам. Кто бы мог предположить, что Канате не окажется в стартовом составе? Но Черчесов в очередной раз показал всем, где он и где все остальные.
Впрочем, с точки зрения психологии, ему было полегче, чем тренерскому штабу «Зенита». Никто и слова не сказал бы в случае проигрыша. А вот после победы над «Зенитом» теперь уже будет спрос другой. Но что же «Зенит»?
Поражение поражению рознь. Винить здесь некого. Игроки и тренеры сделали всё что могли, исходя из состояния на данную минуту. Но в перспективе такой подход к организации игры вряд ли возможен. Необходимо определиться с основным составом, а также с обоймой запасных. В команду пришли игроки с именем и с устоявшимся представлением о футболе. Это не условные Педро или Мантуан, у которых всё впереди. Это игроки, с трудом меняющие свой стиль игры. Ну, и потом - это живые люди, а последние перестановки на поле заставляли думать, что их держат за шахматные фигуры.
Но ничего ещё не потеряно. Чемпионат только начался, на поиск игры пока есть время. Исходим из того, что мастера умеют быстро находить между собой общий язык. Надо дать им немного времени и доверия...

Футбол «Зенит» ФК Веденеев Сергей Ахмат ФК
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

13 августа