ХОККЕЙ. Легендарные имена
Вчера, 12 августа, исполнилось бы 75 лет Александру Сидельникову, одному из лучших отечественных вратарей 1970-х. Хоккеисту, который прожил достаточно короткую жизнь, попав под жернова смутных лет.
Из нападающих - во вратари. И это в 17 лет!
Китайцы любят пугать народ: не дай вам Бог жить в эпоху перемен. Резкие изменения - это, конечно плохо. Никто не спорит. Но есть постоянство, которое тоже не приносит ничего хорошего.
Александр Сидельников провел всю свою карьеру, а это 15 сезонов, во времена расцвета Третьяка. И в итоге так и остался в его тени, хотя временами и «переигрывал» нынешнего президента ФХР.
Только на каких-то коротких отрезках, на долгой дистанции это было невозможно. Слишком высок был авторитет гордости нации, которого любили все: от генсека ЦК КПСС до рабочего на буровой.
Родись Сидельников чуть раньше или чуть позже, наверняка ему бы досталось намного больше славы.
Но, даже оставаясь в памяти многих только сменщиком Третьяка, он, по мнению большинства специалистов, входил в шестерку лучших вратарей СССР за всю историю.
При этом уникальный случай - Костёр или Рыжий (так его называли партнеры за цвет волос) стал вратарем только в 17 лет. До этого уроженец подмосковного Солнечногорска выступал в роли нападающего, причем весьма успешно. Его даже приглашали на сборы юниорских команд страны разных возрастов.
Но в московских «Крыльях Советов», где он провел всю карьеру, в таком серьезном возрасте в нем разглядели другой талант. На неожиданный шаг решился один из тренеров профсоюзной команды, наш первый олимпийский чемпион Альфред Кучевский.
Летом 1967 года после одной из тренировок вратарь молодежной команды попросил Сидельникова «размять» его: игрок ракеткой набрасывал мячики, а голкипер их ловил. Упражнение продолжалось недолго, а затем они поменялись местами.
Реакция Александра всех впечатлила - он ловил мячи не хуже вратаря. Это и заметил Кучевский, предложивший Александру сменить амплуа.
Так Сидельников попал в основу «Крыльев» - благо имелся свободный комплект формы, и позиция резервного вратаря была вакантной.
Еще несколько лет Сидельникову понадобилось, чтобы пробиться на место первого голкипера «Крыльев», а уже в 1972 году он вошел в состав «Красной Машины» на первую серию с энхаэловцами.
То есть к тому, чего другие добивались по 10-15 лет, Сидельников пробежал за пятилетку. При этом дебютировал в новом амплуа в таком возрасте, когда перестраиваться практически невозможно.
Да, ему не хватало вратарской школы, зато был особый стиль и великолепная реакция. И еще никуда не делись навыки нападающего.
Его боялись форварды НХЛ - мог засадить «гитарой»
Он лучше всех из вратарей в нашем хоккее владел клюшкой, часто выкатывался вперед, мог обыграть. Даже нападающие НХЛ побаивались близко подъезжать к Сидельникову - могло запросто прилететь клюшкой. С противниками он обычно не церемонился.
«Думаю, в середине 1970-х Костёр - не уступал Третьяку, даже в чем-то превосходил его, - считает многолетний партнер Александра по «Крыльям» Вячеслав Анисин. - Ведь защита у «Крыльев Советов» была слабее, чем у ЦСКА. Сидельников переквалифицировался во вратаря очень поздно. Ему не хватало школы, но выручала реакция, к тому же он отлично катался, дружил с клюшкой, поэтому охотно выдвигался из ворот, мог, как следует, засадить соперникам тяжеленной «гитарой». Роста был невысокого, но кость тяжелая. Был вспыльчив, всегда резал правду в глаза, поэтому недруги называли его склочным».
Что же касается сравнения с Третьяком, то Сидельников действительно иногда показывал лучшую статистику, чем лучший вратарь XX столетия.
Так на домашнем чемпионате мира-1973 года Александр провел три матча из десяти и пропустил только четыре шайбы. Для сравнения - Третьяк в других семи играх капитулировал 14 раз.
Переиграл он более известного конкурента и на чемпионате СССР-1973/74, когда «Крылья Советов» второй раз в истории под руководством Бориса Кулагина завоевали золото в чемпионате страны.
Кулагин, кстати, оставался главным тренером в жизни Сидельникова. Он его вывел в люди, постоянно брал в сборную, пока ей руководил.
Другой вопрос, что доставались ему в основном матчи с аутсайдерами. Добиться в них славы практически невозможно, а попасть в неприятную ситуацию запросто.
К сожалению, именно Сидельников оказался одним из главных антигероев в самом «позорном» поражении сборной СССР.
На чемпионате мира-1976 в Польше наша сборная неожиданно уступила хозяевам - главным аутсайдерам турнира - со счетом 4:6 (четыре шайбы пропустил Костёр). Причем хет-трик сделал превратившийся в фольклорного героя для советских болельщиков малоизвестный форвард из Польши Веслав Йобчик, которого Николай Озеров половину репортажа называл Жопчик, считая, что так звучит благозвучнее, а потом просто стал говорить «8-й номер».
«Мы этих поляков обыгрывали всегда и думали, что так будет вечно, - рассказывал потом сам Александр. - Настроя ни у кого не было, а поляки как побежали... В общем, после этого я стал подумывать о том, чтобы закончить с хоккеем. Друзья отговорили».
На том мировом первенстве Сидельников уже не сыграл и начался закат его карьеры.
Испорченное прощание с хоккеем Бобби Орра
Ушел Кулагин, посыпались травмы (пропустил почти два сезона), в «Крыльях» его место в воротах занял Мышкин.
«Глубоко убежден, что Сидельников и Третьяк были вратарями одного класса, но с разной, как говорится, шкалой везения в жизни, - это уже мнение великого защитника сборной СССР Валерия Васильева. - Впрочем, везет, как известно, тому, кто везет: свою судьбу каждый делает сам. Вспыльчивый, взрывной, с повышенным чувством справедливости, всегда говоривший то, о чем думает, Александр имел немало неприятностей с тренерами в связи с этими особенностями своего характера».
Впрочем, характера Костру еще хватило, чтобы выдавать яркие матчи. Например, в турне «Крыльев» по Северной Америке на стыке 1978 и 1979 годов он остановил «Бостон» с Бобби Орром.
Лучший канадский защитник всех времен проводил последний матч в карьере. И попросил, чтобы его прощание пришлось на матч с советской командой - он очень уважал наш хоккей.
Но вдохновенная игра Сидельникова все торжества испортила, «медведи» поразить ворота Soviet Wings смогли только раз - 4:1.
Правда, Седлу (еще одного прозвище голкипера) удалось, восстановившись от всех болячек, вернуть себе место первого номера и в «Крыльях» - завершил игровую карьеру он в 1984-м, в возрасте 34 лет. По иронии судьбы в тот же год, что и Третьяк.
Ну а жизнь после ухода из большого хоккея у него сложилась драматически. Борясь с пристрастием к спиртному, Костёр то вспыхивал, то потухал.
Много лет воспитывал юных хоккеистов в родных «Крыльях», потом в ХК МГУ - сперва тренером, потом начальником команды. Но часто возникали дисциплинарные вопросы. В родной Дворец спорта в Сетуни его даже как-то перестали пускать, чтобы не подавал дурной пример детям.
Родственники утверждали, что в конце жизни он вроде бы сумел побороть свою пагубную страсть. Однако если это так, то тем нелепее вышла смерть. В 2003 году Костёр поехал с другом отдыхать в Архангельскую область, в Холмогоры. Видимо, там снова сорвался и сердце олимпийского чемпиона и двукратного чемпиона мира остановилось в 52 с небольшим.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.