ТЕННИС. Супертурнир в Цинциннати

На проходящем в Цинциннати спаренном турнире, который имеет статус Masters у мужчин и WTA 1000 у женщин, жарко в прямом и переносном смыслах. Французский теннисист Артур Риндеркнеш потерял сознание по ходу встречи с канадцем Феликсом Оже-Альяссимом, а Даниил Медведев по ходу проигранного матча с Адамом Уолтоном окунал голову в лед. Именно из-за условий проведения (в это время в штате Огайо всегда очень жарко) теннисисты и не любят играть в Цинциннати. Об этом сказал в интервью ТАСС Андрей Чесноков, в свое время - 10-я ракетка мира.

Победный рецепт Александровой

Как бороться с экстримом? Точный рецепт показала «посеянная» под 12-м номером Екатерина Александрова. Она быстро, всего за час с четвертью, оформила путевку в четвертый круг, победив Майю Джойнт.
Для 19-летней австралийки нынешний сезон складывается удачно и пока является лучшим в карьере. Прошлый год Джойнт завершила во второй сотне рейтинга, а в нынешнем уже завоевала два титула на турнирах в Рабате и Истбурне. К старту в Цинциннати Майя подошла в статусе 44-й ракетки мира, но никакого пиетета перед теннисистками, стоящими в рейтинге выше, она не испытывает.
Это Джойнт продемонстрировала и в поединке с Александровой. Австралийка сделала брейк уже в первом гейме. Российской теннисистке понадобилось немало усилий, чтобы сравнять счет в восьмом. А вот два следующих гейма остались за Александровой. Особенно хороша Екатерина была в затяжном 10-м гейме на подаче соперницы - 6:4!
Во второй партии Александрова не повторила ошибок первой и выиграла первый гейм. Теннисистки брали свои подачи до счета 3:2 в пользу россиянки. В шестом гейме Екатерина сделала повторный брейк, после чего уверенно держала свои подачи.

Калинская обеспечила дерби

Как минимум, одна российская теннисистка сыграет в четвертьфинале супертурнира. Это стало известно после завершения встречи с участием «посеянной» под 28-м номером Анны Калинской. Она встречалась с пятой ракеткой турнира Амандой Анисимовой. Понятно, кто считался фаворитом в этой паре.
К тому же американка прошла в третий круг без игры. Ее соперница по второму француженка Леолия Жанжан снялась с соревнований. Хотя в первом сете игра была равной, но Анисимова постоянно старалась действовать первым номером. Калинская упорно и искусно защищалась. Первой до брейк-пойнтов добралась американка, но российская теннисистка не позволила ей взять свою подачу. Три брейк-пойнта сумела отыграть Анна.
Равенство сохранялось до счета 5:5, а в 11-м гейме российская теннисистка сумела в самый нужный момент сделать брейк. После этого Анна уверенно подала на партию.
Второй сет начался с брейка российской теннисистки, которой американка сделала роскошный подарок в виде двух двойных ошибок. Впрочем, после четвертого гейма счет уже был равным. Ключевым моментом встречи стали восьмой и девятый геймы. Сначала Калинская не дала сопернице реализовать тройной брейк-пойнт, а затем сама сделала брейк. На матч Анна подала уверенно, и теперь в борьбе за путевку в четвертьфинал встретится с Александровой.
Обидно, конечно, что кому-то придется сойти с дистанции, но, по крайней мере, одна российская теннисистка в четвертьфинале точно сыграет. Вопрос, присоединится ли к ней Вероника Кудерметова, решался в среду утром по московскому времени. Российская теннисистка встречалась с «посеянной» под 16-м номером датчанкой Кларой Таусон.

Рублев вышел в 4-й круг

Во вторник матчи третьего круга проводили и два российских теннисиста, продолжающие борьбу на Masters. «Посеянный» под 9-м номером Андрей Рублев встречался с 21-й ракеткой турнира Алексеем Попыриным. Австралиец не сумел защитить рейтинговые очки за прошлогоднюю победу на Canada Open и приехал в Цинциннати супермотивированным.
Последние очные поединки между этими теннисистами завершились в пользу Попырина. Но Рублева это не смутило. «Для меня встреча с Алексеем - отличный вызов и хорошая возможность проверить себя перед US Open», - отметил он в предматчевом интервью.
В начале встречи Андрей повел с брейком - 2:0, но уже в третьем гейме Попырин взял чужую подачу. После этого теннисисты уверенно брали свои, и дело дошло до тай-брейка. В укороченном гейме Рублев вел - 5:4, но три последних розыгрыша остались за австралийцем. И во втором сете дело дошло до тай-брейка, на сей раз удача улыбнулась Андрею.
В третьей партии до теннисных пенальти дело не дошло. В последнем 12-м гейме Рублев сделал брейк, решивший судьбу матча в его пользу!

У Хачанова турнирный путь был проще…

«Посеянный» под 14-м номером Карен Хачанов пока не встречался в Цинциннати с серьезными соперниками. Российский теннисист прилетел в США из Канады, где играл в финале. Поэтому матчи с его участием на каждой стадии ставятся одними из последних - хотя если это и помощь, то только в первой игре.
Во втором круге Карен встречался с французом Валентеном Руае, находящимся сейчас во второй сотне рейтинга и пробившимся в основную сетку через квалификацию. Затягивать выяснение отношений Хачанов не стал. В первом сете Карен уверенно подавал, даже не подпустив соперника к брейк-пойнтам, а сам цеплялся на приеме и сумел взять чужую подачу в десятом гейме.

Во второй партии российскому теннисисту пришлось гораздо сложнее. В середине сета теннисисты обменялись брейками, и все решилось в пользу Хачанова лишь в 13-м гейме. Соперником российского теннисиста в 3-м круге стал получивший wild card американец Дженсон Бруксби, 101-я ракетка мира. Поединок с ним получился еще более скоротечным и не доставил Карену больших хлопот.

Светлана НАУМОВА.

ЦИНЦИННАТИ. МУЖЧИНЫ. Masters. Призовой фонд 9 193 540 долларов. 2-й круг. Карен ХАЧАНОВ (Россия, 14) - Валентен Руае (Франция, кв.) - 6:4, 7:6. 3-й круг. Андрей РУБЛЕВ (Россия, 9) - Алексей Попырин (Австралия, 21) - 6:7, 7:6, 7:5. ХАЧАНОВ - Дженсон Бруксби (США, wc) - 6:3, 6:3.
ЖЕНЩИНЫ. WTA 1000. Хард. Призовой фонд 5 152 599 долларов. 3-й круг. Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия, 12) - Майя Джойнт (Австралия) - 6:4, 6:3. Анна КАЛИНСКАЯ (Россия, 28) - Аманда Анисимова (США, 5) - 7:5, 6:4.

Теннис Александрова Екатерина
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

18 августа