FONBET - Кубок России. «Путь регионов». Группа С. 2-й тур
«Спартак» - «Динамо» (Махачкала). 4:5 (0:0, 1:1). Пенальти - 3:4.
Голы: Агаларов, 87 - пенальти (0:1). Литвинов, 90+5 (1:1).
Пенальти: Солари - 1:0. Агаларов - 1:0 (вратарь). Умяров - 2:0. Р. Магомедов - 2:1. Зорин - 2:1 (вратарь). Мубарик - 2:2. Литвинов - 3:2. Мрезиг - 3:3. Зобнин - 3:3 (вратарь). Пальцев - 3:4.
«Спартак»: Помазун, Рябчук, Д. Денисов (Солари, 66), Гузиев, И. Дмитриев, Хлусевич (Литвинов, 76), Зобнин, Пруцев (Мартинс, 76), Зорин, Ан. Заболотный (Умяров, 76), Угальде (Массалыга, 66).
«Динамо»: Волк, Аззи, Табидзе, Алибеков (Зинович, 46), Пальцев, Мрезиг, Гаджиев (Р. Магомедов, 65), Сундуков, Джабраилов (Мубарик, 77), Хоссейннежад (Глушков, 62), Сердеров (Агаларов, 62).
Судья: Целовальников (Астрахань).
Предупреждения: И. Дмитриев, 31. Д. Денисов, 55. Зинович, 78. Солари, 85. Гузиев, 90. Аззи, 90+4.
12 августа. Москва. «Лукойл-Арена». 16930 зрителей.
«Спартак» продолжает лихорадить. В отсутствие у бровки дисквалифицированного Деяна Станковича москвичи в домашнем кубковом матче «обожглись» на гостях с Юга. И если в первом туре чемпионата при уйме незасчитанных голов в ворота махачкалинского «Динамо» футболисты «Спартака» все же выудили три очка, то на сей раз они с превеликим трудом ушли от поражения в основное время встречи. Впрочем, успех в ней все равно праздновали южане, поточнее пробившие свои 11-метровые.
Самые опасные моменты в стартовой половине встречи были созданы усилиями махачкалинцев. Дважды до перерыва они могли повести в счете. На 22-й минуте с навеса Хоссейннежада Сердеров затылком срезал мяч в дальний от себя угол, но Илья Помазун, заменивший в данном поединке основного голкипера «Спартака» Александра Максименко, выручил партнеров. Позже уже и вратарь «красно-белых» был не всесилен: Сердеров нанес удар едва ли не от лицевой линии, на что Помазун, конечно, среагировал, но случился отскок - далее головой добавил Мохамед Аззи, причем с рикошетом от газона, Помазун в этом фрагменте затянувшегося эпизода оказался отыгран, но его в створе подстраховал Гузиев.
Что касается хозяев поля, то пик их активности у ворот Давида Волка пришелся на середину первого тайма. Несколько раз на острие комбинаций оказывался Антон Заболотный. В первом случае после скидки от Угальде Антон с угла штрафной площади промазал. Во втором он также не попал в «раму» - пробив из-под защитника, Заболотный направил мяч над перекладиной. Затем Волк все-таки проявил реакцию - Зорин зарядил с полулета, но безуспешно для себя и своей команды. В самом конце первого тайма один из многочисленных стандартов спартаковцев наконец-то привел к чему-то серьезному: после розыгрыша углового Пруцев подал на дальнюю штангу…Это точно был не удар, однако мяч с ноги Даниила свалился и вышла «дуга» в сторону «девятки», с которой снаряд разминулся на несколько сантиметров.
После перерыва команды на поле чего-то особенного не продемонстрировали. Продолжалась позиционная борьба, оппоненты атаковали с переменным успехом и… неуспехом, Опасных моментов было мало; матч постепенно приближался к промежуточной ничьей, за которой должна была последовать серия 11-метровых. Ну а то, что основное время встречи закончилось относительно результативно, вполне справедливо. Все-таки забить пытались и те, и другие.
Во втором тайме москвичи могли это сделать на исходе стартовой четверти, когда Зобнин низом прострелил во вратарскую, где у Заболотного не вышел удар, зато получился ассист Зорину, который не сумел «замкнуть» штангу. Позже все тот же Зорин решился на «дальний заряд», но Волк оказался на месте. Вскоре у «Динамо» едва не отличился Пальцев: пробил он «боковыми ножницами», но мяч попал в Солари. Когда же Валентин ударил с более отдаленного расстояния, Помазун спокойно зафиксировал снаряд.
Концовка матча при этом удалась. Сначала «красно-белые» опять не сумели открыть счет. Ни Массалыга, ни Зорин не подправили мяч в полупустую «рамку» после сильного прострела от Солари. Затем с подбора и с радиуса штрафной пробил Мартинс - мимо. В ответ отличился Гамид Агаларов - с 11-метровой отметки. В собственной штрафной Солари снес Сундукова. С «точки» Агаларов ударил сильно в левый от себя нижний угол. Помазун угадал направление движения мяча, но отразить его не смог - 0:1.
Отдадим должное спартаковцам, хотя на данный момент можно сказать, что на старте сезона они выглядят не очень солидно. Прямо перед свистком, который де-факто не стал финальным, и уже в компенсированное время, они отыгрались. Со штрафного навесил Зорин, во вратарской в воздух выше всех взмыл Литвинов, головой переправивший мяч в сетку - 1:1.
Спартаковские болельщики возликовали. Казалось, на волне куража «красно-белые» дожмут соперника в серии пенальти. В «лотерее», однако, убедительнее оказались гости. Агаларов с «точки» Помазуна не переиграл, но и Зорин с Зобниным оказались бессильны перед Давидом Волком. Голкипер дагестанской команды дважды разгадал замысел бьющих и в красивых прыжках спас свои ворота.
Победу в серии пенальти одержали махачкалинцы, записавшие в свой актив два очка, в то время как «красно-белым» досталось лишь одно.
ПОСЛЕ МАТЧА
Ненад САКИЧ, тренер «Спартака»:
- Мы хотели победить. Ребята сражались до конца, верили в свои силы. Но приходится довольствоваться одним очком.
- «Спартак» не показывает целостный футбол, особенно в нападении. Слишком много брака в передачах и хаотичных передвижений при организации комбинаций. Это так?
- Сегодня у нас действительно было много брака. Команда в непростой ситуации. Возможно, ребятам не хватает уверенности. Сегодня получили игровое время те футболисты, которые не так часто выходят на поле. Им нужно прибавить в уверенности.
- «Спартак» в любом состоянии должен побеждать такого соперника.
- Согласен. Но махачкалинское «Динамо» - непростая команда. Она и ранее доставляла нам сложности. Мы постарались изучить ее дополнительно, чтобы нейтрализовать сильные стороны махачкалинцев. Что-то нам удалось, что-то - нет.
Хасанби БИДЖИЕВ, главный тренер «Динамо» (Махачкала):
- Матч был очень тяжелым. Иначе и быть не могло, ведь мы встречались с одним из лидеров. Игра проходила так, как мы и ожидали. «Спартак» имел преимущество, но я считаю, что наши футболисты действовали очень организованно и дисциплинированно.
- Герой матча в составе вашей команды - Давид Волк?
- Герои - все парни, вышедшие на поле. И Давид - в их числе. Он провел хороший матч и помог команде. Но у нас сегодня все ребята полностью выложились. Нас смущало то, что через короткий промежуток предстоит матч чемпионата. Нужно было кого-то сохранить, кому-то предоставить отдых. Эта ситуация довлела над нами. Но мы с ней справились.
- Пенальти, назначенный в ворота «Спартака» в основное время, был справедлив?
- Да, на сто процентов.
Владимир РОМАНОВ, из Москвы.