Матч с «Рубином» на Кубок России добавил немного оптимизма болельщикам из Петербурга - первая крупная победа в этом сезоне. Но заслуженный тренер России, экс-игрок «Зенита» считает, что пока поводов для эйфории мало. Команда опять провела два разных тайма.

Назвал бы этот матч учебником: как нужно и как нельзя играть против «Зенита»

- Алексей Александрович, сегодня, наверное, была победа имени Шилова. Во многом после выхода 17-летнего воспитанника «Зенита» хозяевам удалось взять игру под свой контроль?
- Нет, не надо так говорить! Мальчишку испортим. Его нужно поздравить с голом - это обязательно. А в целом это психологически очень важная победа для питерцев. Но я бы назвал этот матч учебником: как нужно и как нельзя играть против «Зенита». Мы же видели первый тайм, мягко скажем, не яркий.
- Да, чего уж душой кривить.
- Опять со стороны «Зенита» до перерыва контроль мяча, его держание без всяких угроз воротам. Да, забили красивый гол после хорошей комбинации, Глушенков блестяще исполнил, но, к сожалению, арбитры зафиксировали офсайд. Был еще момент в первой половине у Горшкова, но этого мало. А «Рубин» действовал очень строго в обороне. Практически как «Ахмат» в минувшую субботу - все зоны перекрывались. И питерцы даже не имели подходов к штрафной.
- И это огорчало.
- Хотя, если взглянуть на состав «Зенита, то такая яркая атака. Лусиано, Глушенков, Кассьерра, Мостовой, поддерживает Горшков, атакующий защитник Вега. То есть, по именам очень красивый состав. Казалось, что еще надо команде, обладая такими исполнителями. Нападай, забивай! Но 30 минут первого тайма - вообще без атакующего футбола. Опять возникли вопросы к Михайлову.
- Пока чувствует себя не в своей тарелке.
- Все-таки в паре с Горшковым он должен себя еще ярче показывать - Семак ему доверяет. А потом начался второй тайм, и это, повторю, учебник, как надо и не надо играть. Рахимов решил попробовать победить, захватить инициативу - за счет владения мячом. Начали казанцы очень мощно, создавали хорошие атаки. Хозяев практически не было видно, на поле царил «Рубин».
- Понятно, что вышли у казанцев лидеры, тот же Даку.
- И в не засчитанном голе он здорово разобрался с Эраковичем и Адамовым… Вопросы, конечно, есть к обороне «сине-бело-голубых».

Даку - хороший футболист, но в европейских клубах есть и более сильные нападающие

- Даку летом ждали в Петербурге. Он как будто обиделся на несостоявшийся переход и постоянно создает проблемы зенитовской обороне в этом сезоне. Усилил бы атаку, если все-таки перешел в невский клуб?
- Конечно, он хороший футболист, но принял решение остаться в «Рубине». Ничего страшного, у «сине-бело-голубых» хватает форвардов - Лусиано, Кассьерра, Соболев. Ну а если говорить про усиление атакующей линии, то в европейских клубах есть и более сильные нападающие.
- После отмененного гола Даку начались качели?
- Да, появились свободные зоны на половине гостей, мы увидели проблески привычного «Зенита». Хорошая атака при первом голе, которую начал Кассьерра, ему впервые позволили. Далее подключение Адамова, передача и колумбиец сделал, то, что и должен делать.
- Дальше выделялся Шилов.
- Нет, конечно, молодой человек - молодец, пытался угрожать при второй голевой атаке, но ему не дали - с нарушением правил. Кассьерра сделал дубль, и с улыбкой на лице ушел на скамейку. В третьем мяче оборона «Рубина» на удивление позволили Соболеву сделать прекрасную передачу на Педро. На полполя, что мы не видели в первом тайме. Бразилец прошел и как на блюдечке выкатил мяч Шилову. И Вадим должен был эту передачу, зрячую, завершать. Но петь дифирамбы перед матчем со «Спартаком» ему и в целом команде пока рано.
- И выводы какие-то делать.
- То, что Шилов забил - это важно. «Сине-бело-голубые» одержали очень нужную победу, спасибо фанатам, которые пришли в трудную минуту и поддержали команду. Ну и все убедились, что для победы над «Зенитом» сопернику надо очень строго действовать на своей половине поля.
- Понятно, что питерские болельщики соскучились по своим воспитанникам и готовы выдавать желаемое за действительное. Но каким вам видится потенциал Шилова?
- Мы не должны его захваливать, просто, повторяю, поздравить с забитым голом. Он вышел на свою позицию, знает, что на ней делать, как отрабатывать в обороне. У него хорошая взрывная скорость, левая нога. Да, он открылся под голевую передачу Педро, но понятно, что комфортно играть, когда есть свобода. Мы будем рады видеть Шилова в обойме, выходя на замену, он может внести креатив, нацелен на ворота.

Мы влюбились в Глушенкова, когда рядом с ним на поле находился Вендел

- Но сравнивать его с Аршавиным рано?
- Да успокойтесь вы! Аршавин - это другого плана футболист. Андрей мог играть на любой позиции - слева, справа, исполнять роль диспетчера, нападающего. Отойти в глубину. Как-то заткнул дыру даже на месте левого защитника. Шилов - пока футболист завершения атаки, фланговый наконечник. Аршавин был профессор футбола, а Шилов пока нет. Скорее, подмастерье.
- По матчу с «Рубином» можно сказать, что Глушенков приблизился к возвращению в основу «Зенита»?
- Для того, чтобы Глушенков заиграл в тот футбол, которого мы от него ждем, должно быть взаимопонимание. Мы влюбились в него, когда рядом с ним на поле находился Вендел. Что они вдвоем делали! Но то, что Максим вернется в основу, я уверен. Это очень одаренный футболист с великолепной левой ногой. Пытается сыграть ярко, остро, и мы еще увидим его забитые мячи.
- Но, наверное, во время паузы Глушенков мог подумать о себе, своей роли в футболе, что карьера, как резко взлетела, так может резко и опуститься.
- Я думаю, что он игрок с характером. Это только бесхарактерный может взлететь, а потом опуститься. Максим наверняка ставит цель играть в большой футбол, в Европе, а для этого нужно становиться лидером «Зенита». И тут его должен поддержать тренерский штаб, Семак, как сегодня «Зенит» подержали болельщики в трудный момент.
- Почему Лусиано пока так и не удается застолбить себе место в основе?
- Лусиано всегда играет ярко. Но опять-таки, чтобы он забивал, нужна стабильность в атаке. Он должен чувствовать, кто рядом с ним Кассьерра или Соболев, Мостовой или Вендел... Но, самое главное, аргентинец готов выходить на любой позиции. К нему вопросов нет, надо просто его правильно использовать.

Эракович выглядит блекло. Такое впечатление, что собрался домой

- В принципе, в матче с «Рубином» Семак выставил в большой степени резервный состав. Кого-то из него тренерский штаб будет привлекать к матчу со «Спартаком»?
- По субботней встрече пока большие вопросы. И Лусиано готов выходить против «Спартака», и Глушенкову в Москве по силам рвать «красно-белых». И Мостовой всегда играет против столичных клубов с большим настроем. А еще есть Соболев, Кассьерра…
- Семак, на ваш взгляд, уже представляет, какой у него основной состав в чемпионате?
- Нет. Это больное место питерской команды. Давно бы надо определиться. Но в обороне проблемы. У меня все время возникают вопросы к Эраковичу. По игре с «Рубином» - тоже. Серб выглядит блекло. Такое впечатление, что он собрался домой. В то же время мы видим, что Алпи старается, отдается на сто процентов. Вега, Адамов пытаются доказать свою состоятельность. Бьется за основной состав Горшков.
- Если Нино пропустит матч со «Спартаком» из-за травмы, придется в центре делать ставку на тандем Эракович - Дркушич?
- Почему? Есть еще Алип, который ни в чем не уступает. И на «втором этаже» лучше действует. Во вторник он смотрелся лидером обороны. Ему надо чуть нахальства добавить, командирского тона, показывать, что здесь он хозяин. Но проблемы во взаимодействии оборонительной линии есть. Не имеют права так защитники действовать, как в моменте, когда с ними разобрался Даку.
Иван МЕДВЕДЕВ.
(Продолжение интервью читайте в следующем номере).

Футбол «Зенит» ФК Стрепетов Алексей
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

18 августа