Призеру Олимпиады-1968 по фигурному катанию исполнилось бы 80 лет
В истории фигурного катания было немало спортсменов, которым так и не довелось подняться на высшую ступеньку пьедестала почета на чемпионатах мира и Олимпиадах из-за доминирования признанных лидеров. К ним относится и спортивная пара Татьяна Жук/Александр Горелик, выступавшая в эпоху Людмилы Белоусовой и Олега Протопопова. Ученики Станислава Жука трижды выигрывали серебро на чемпионатах мира и стали вторыми на Олимпиаде в Гренобле. На всех этих соревнованиях побеждали Белоусова и Протопопов.
Заниматься фигурным катанием Александр Горелик начал в 10 лет на столичном катке «Сокольники». Первой его партнершей в парном катании стала Татьяна Шаранова. С ней Александр завоевал бронзу на I зимней Спартакиаде народов СССР в 1962 году и серебро на чемпионате СССР-1964. В этом же году Шаранова и Горелик дебютировали на чемпионатах Европы и мира, но лавров не снискали, заняв соответственно 7-е и 15-е места.
На Александра обратил внимание молодой тренер Станислав Жук. Он пригласил Горелика тренироваться в ЦСКА и поставил в пару со своей младшей сестрой Татьяной, уже добившейся успехов на международной арене вместе с Александром Гавриловым. Новая пара стала одной из первых в истории фигурного катания со значительной разницей в росте партнеров. Жук хотел воплотить в учениках свое видение фигурного катания, скоростного и изобилующего сложными элементами.
На первых порах Жук и Горелик притирались друг к другу. Техника, заложенная прежними тренерами, у них была разной. Характеры у Татьяны и Александра тоже присутствовали, но все же они очень быстро воплотили на льду идеи Жука и буквально ворвались в элиту советского и мирового фигурного катания. На своих дебютных чемпионатах Европы и мира в 1965 году недавно сформированная пара завоевала бронзовые медали.
В следующем сезоне был сделан еще один шаг вперед. На главных соревнованиях сезона ученики Станислава Жука завоевали серебро. Да еще и заставили усомниться в безоговорочном лидерстве Белоусовой и Протопопова! Чемпионат мира в Давосе Жук и Горелик проиграли (если так можно говорить о серебряных медалях) всего одним голосом. Пара, сформированная Станиславом Жуком, смотрелась гармонично, в катании Татьяны и Александра сложность не затмевала артистизм.
Горелик был не только одним из самых техничных партнеров в истории парного катания, но и весьма привлекательным мужчиной. Статный, широкоплечий брюнет был признан самым красивым участником ЧЕ-1966 и получил специальный приз от организаторов. Пресса писала, что он мог бы соперничать с голливудскими звездами.
«Горелик был фигуристом редкого таланта, - писал о своем ученике в автобиографической книге Станислав Жук. - Он умел слушать собеседника и читать мысли между строк. Александр не считал, что его жизнь должна укладываться в овал ледового катка. Он увлекался музыкой и театром, встречался с людьми разных профессий, анализировал все услышанное от них».
Сезон-1966/1967 пара Жук/Горелик пропустила. Партнерша сначала получила травму, а затем долго болела. Впереди была Олимпиада, и ученики Станислава Жука не просто вернулись, а дали понять, что не собираются никому отдавать свое «законное» второе место. На первое претендовать было нереально - в Гренобле Белоусова и Протопопов откатали свои лучшие программы.
После Олимпиады Жук и Горелик завершили спортивную карьеру. Партнерша к тому времени уже добавила к фамилии приставку Шестернева, выйдя замуж за многолетнего капитана сборной СССР по футболу. Горелику было всего 23, но новую партнершу для него ни Станислав Жук, ни другие тренеры искать не стали. Александру пригодились его увлечения за пределами катка. Он начал работать в спортивной редакции радио, где брал уроки у самого Николая Озерова и иногда даже вел репортажи вместе с ним.
В 1969 году советские кинематографисты вспомнили, что Горелика сравнивали со звездами Голливуда. Специально под него был написан сценарий художественного фильма «Голубой лед», где серебряный призер Олимпиады сыграл роль фигуриста-парника Сергея Берестова. Его партнершей стала балерина Наталья Седых, получившая всесоюзную известность после главной роли в фильме-сказке «Морозко».
Когда Татьяна Жук-Шестернева вышла из декрета, они вместе с Гореликом некоторое время выступали в цирке на льду. Это было совсем не то, о чем мечтал Горелик. Он перешел на тренерскую работу. На Олимпиаде-1976 в Инсбруке был в штабе сборной СССР. Тренировал и юных фигуристов в школе ЦСКА.
В 1974 году Горелик женился. Его сын Анатолий в детстве занимался фигурным катанием. Даже выступал некоторое время в танцах на льду вместе с Мариной Анисиной - еще до Ильи Авербуха и Гвендаля Пейзера. После 16 лет совместной жизни Горелик развелся с женой. Как истинный джентльмен оставил им с сыном квартиру, а сам перебрался к маме в скромную «однушку».
На протяжении многих лет серебряный призер Олимпиады работал комментатором на телеканале «Спорт». Комментировал разные виды, но, конечно, главной темой было фигурное катание. Не раз доводилось пересекаться с мэтром на чемпионатах мира и Европы, и всегда на любой вопрос от маститого коллеги можно было получить развернутый и доброжелательный ответ. В фигурном катании он знал всех и каждого, мог объяснить любой нюанс, включая даже выставленные судьями баллы.
Жизнь великого фигуриста оказалась, к великому сожалению, достаточно короткой. Горелик скоропостижно скончался в сентябре 2012 года на 68-м году жизни. На прошлой неделе поклонники фигурного катания отметили его 80-летие.
Чемпион из династии чемпионов
Первое золото Афин-2004 принес российской сборной потомственный стрелок
На каждой Олимпиаде аккредитованные российские журналисты в первые дни стремятся непременно побывать там, где будет завоевана первая золотая медаль в копилку нашей команды. В Афинах корреспонденту «Спорт уик-энда» посчастливилось оказаться на стрельбище, расположенном довольно далеко от основных олимпийских объектов. Зато своими глазами увидел, как Алексей Алипов поразил 149 тарелочек из 150 возможных и завоевал первую для сборной России на той Олимпиаде золотую медаль. Хотя за четыре года до этого в Сиднее спортсмен был лишь 9-м.
В тот день в окрестностях Афин был сильный ветер. Результат Алипова все сочли феноменальным. «Конечно, не планировал обойтись всего одним промахом, - признался олимпийский чемпион. - Где-то помогла предельная концентрация, где-то просто повезло. После победного выстрела еще очень долго отходил». Это правда. Ждали мы на интервью нашего первого олимпийского чемпиона Афин очень долго.
Детство Алексея прошло на стрельбище. Даже первая детская фотография была сделана там. А как могло быть иначе, если его отец, Александр Алипов, на рубеже 60-х и 70-х годов прошлого века считался одним из лучших советских стрелков? Он побеждал на чемпионатах мира и Европы, участвовал в трех Олимпиадах. Правда, призером ни на одной из них не стал.
В 12 лет Алипов пришел в спортивную школу московского Дворца пионеров и школьников, которую возглавлял Константин Малахов. В подготовленном для российских журналистов к афинской Олимпиаде справочнике именно он был назван первым тренером будущего чемпиона. Хотя сам Алексей называл таковым отца. Упомянул олимпийский чемпион в интервью в смешанной зоне и о том, что в тот момент Александр Алипов исполнял еще одну важную роль: в Подмосковье он не только наблюдал по телевизору за триумфом сына, но и нянчил его 10-месячную дочь Анастасию.
«Где же была мама?» - спросите вы. Да там же, в Афинах. Причем в роли не зрителя, а участницы. С будущей женой Юлией Синяк, выступавшей еще на Олимпиаде в Атланте за сборную Белоруссии, Алексей познакомился на соревнованиях. На Олимпиаде-2004 она уже под новой фамилией представляла белорусскую команду. По количеству завоеванных наград Юлия Алипова, которая в 2007 году перешла в сборную России, может составить конкуренцию мужу. Только в стрелковой семье никто не считает титулы и звания.
На Олимпиаде в Пекине российский стрелок не сумел защитить свой титул, довольствовавшись бронзовой медалью. На трех следующих остался за чертой призеров. Особенно обидным для Алипова стал результат соревнований в командном миксте в Токио, где российский дуэт занял 11-е место. Сам он отстрелялся по-чемпионски, но юная, по стрелковым меркам, партнерша Дарья Семьянова не справилась с волнением. Укорять ее Алексей не стал.
В столице Японии Алипов еще раз поразил журналистов, которые общались с ним в смешанной зоне. «Сейчас я намного увереннее и сильнее, чем в Афинах и Пекине, - заявил он. - Усовершенствовал технику исполнения выстрела, приобрел психологическую устойчивость. Соперники не стоят на месте, но посмотрим, что будет в Париже». Кто же тогда мог знать, что никакого Парижа для российских стрелков не будет! Им просто не дали нейтральный статус. Представляющий ЦСКА олимпийский чемпион Афин вынужден был с этим смириться.
Кроме престижных соревнований стреляет Алексей и на охоте. Это его хобби, к которому относится очень серьезно. «Родители каждый год проводили отпуск в Тверской области. Красивейшие места! Грибы, рыбалка и, конечно, охота. Когда попросил отца взять меня с собой, он, к моему удивлению, не возражал, и мы отправились в камыши на поиски уток». Итогом первой охотничьей вылазки стали три крупные птицы.
В Афинах журналисты в шутку поинтересовались у олимпийского чемпиона, напоминает ли полет тарелочек на стенде полет уток. Алипов ответил серьезно: «Если стрелок умеет стрелять, то может попасть по любым движущимся целям». В одном из интервью для пресс-службы ОКР Алексей вспоминал самые интересные случаи на охоте и с гордостью отметил, что никогда не занимался браконьерством.
На прошлой неделе олимпийскому чемпиону Афин исполнилось 50. Завершать карьеру он не собирается. В стрелковом спорте и на седьмом десятке можно принимать участие в Олимпиадах. Будем надеяться увидеть его в Лос-Анджелесе.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.