ФУТБОЛ. FONBET - КУБОК РОССИИ. «ПУТЬ РПЛ». 2-й тур
Группа В
«Динамо» - «Краснодар» - 0:4 (0:3)
Голы: Мукаилов, 19 (0:1). Фуртадо, 34 (0:2). Мукаилов, 44 (0:3). Сперцян, 88 (0:4).
«Динамо»: Лещук, Скопинцев, Зайдензаль, Осипенко (Маричаль, 46), Кутицкий, Бителло (Макаров, 59), Смелов (Нгамале, 46), Гагнидзе (Фомин, 46), Бабаев, Александров, Боков (И. Сергеев, 46).
«Краснодар»: Корякин, Хмарин, Диего Коста, Жубал, Джованни Гонсалес, Д. Козлов (Сперцян, 67), Кривцов, Ленини, Жоау Батчи (Са, 60), Фуртадо (Перрен, 72), Мукаилов (Дуглас Аугусто, 67).
Предупреждения: Кривцов, 88. Жубал, 90.
Судья: Фролов (Москва).
13 августа. Москва. «ВТБ Арена». 21 978 зрителей.
В групповом раунде розыгрыша Кубка России команды РПЛ, как правило, выходят на поле в «разбавленных» составах. Причин тому много, одна из них - посмотреть в деле ближайший резерв. Вторая - предоставить отдых футболистам основы, на которых, по крайней мере, в чемпионате выпадает нешуточная нагрузка. Поэтому то, что в среду на динамовской арене в Петровском парке хозяева поля и их гости из Краснодара предстали в несколько экспериментальных сочетаниях, никого не удивило, хотя нововведения Валерия Карпина резче бросались в глаза, нежели рокировки Мурада Мусаева.
Чисто по фамилиям «старт» «быков» выглядел посолиднее, что и было доказано уже на исходе первого тайма - 3:0 в пользу южан. Эксперименты экспериментами, вариативность вариативностью, но промежуточный результат матча был для динамовцев позорным. Поэтому неудивительно, что сразу после перерыва Валерий Карпин в ожидании фантастического камбека бросил в бой сразу четырех твердых игроков основы - Маричаля, Нгамале, Фомина и Ивана Сергеева. Резкая смена футболистов вкупе с переходом на более атакующую схему сначала с тремя, а потом и, с появлением Макарова, четырьмя форвардами даже кратковременного успеха команде Валерия Георгиевича не принесла. Кардинальных просветов в игре «бело-голубых» не обнаружилось (просто ими были созданы некоторые относительно опасные моменты у ворот «Краснодара» и все…) Ну, а под занавес встречи «быки» и вовсе «дотоптали» москвичей - 0:4.
Одним словом, прошедший поединок должен был предоставить Валерию Карпину обильную пищу для размышлений. Что до команды Мурада Мусаева, то она, похоже, планомерно вкатывается в сезон, причем на обоих фронтах.
Старт встречи на грядущий динамовский конфуз не намекал. Команды боролись за инициативу - и не сказать, что у москвичей уже с первых минут все валилось из ног. Они даже создали несколько полуголевых ситуаций у ворот Александра Корякина. Он, кстати, выручил «быков», среагировав на удар в касание от Бителло. А затем голкипера «Краснодара» подстраховал защитник, принявший на себя выстрел от Смелова.
Но вот потом как созидательная, так и оборонительная игра «Динамо» стала быстро разваливаться. Точкой отсчета послужил первый мяч, пропущенный хозяевами поля. У собственной штрафной «обрезался» Бабаев, мяч перехватил Кривцов, катнул его в сторону Жоау Батчи, в дело вмешался Кутицкий, от которого снаряд отлетел к свободному Мукаилову. Казбек не растерялся: фактически с 11-метровой отметки он поразил цель - 0:1.
Позже Кутицкий опять допустил результативный промах. Он «купился» на обманный финт Густаво Фуртадо, бразилец вырвался на оперативный простор, после чего без помех нанес обводящий удар под дальнюю штангу - 0:2. Потом, кстати, у ворот потерявшихся в этой игре динамовцев возникла еще одна реальная угроза: в середине поля Кривцов отнял мяч у Смелова, далее с ним вперед рванул Козлов, который «закрутил снаряд» в дальнюю «девятку». И если бы не рикошет от защитника «Динамо» Осипенко, третий гол в ворота Лещука состоялся бы очень скоро. Впрочем, без оного до ухода в раздевалки все равно не обошлось: опять ошибся антигерой матча Александр Кутицкий - делая передачу назад голкиперу, он фактически вывел Мукаилова один на один с Лещуком. Как следствие 18-летний форвард оформил дубль, элегантно перебросив мяч через вратаря москвичей - 0:3.
Сократить разницу в счете «бело-голубые» могли лишь под занавес матча. Однако Маричаль «зарядил» над перекладиной, а Александров не переиграл Корякина, вовремя сместившегося в дальний от себя угол. Ну, а краснодарцы, не форсируя события, спокойно довели встречу до громкой победы. Динамовцы вновь сглупили у собственных ворот, перехват мяча привел к пасу Козлова на Мукаилова, а тот сделал скидку на Фуртадо. Густаво пробил из убойной позиции, но взял немногим выше створа. Что-то похожее позже изобразил и Ленини, записав в свой пассив промах с добротной дистанции. Эдуарду Сперцяну в этом смысле на 88-й минуте повезло куда как больше: эпизод «быкам» «привез» Лещук, завозившийся с мячом на линии вратарской; в итоге этим самым мячом завладел Кривцов, он отдал пас Сперцяну прямо перед пустой «рамкой». Как следствие - 0:4!
ПОСЛЕ МАТЧА
Валерий КАРПИН, главный тренер «Динамо»:
- Я хотел посмотреть в деле ближайший резерв. Возможно, придется еще где-то использовать молодых игроков, которые должны помогать основе. Вот сегодня они и помогли… Помогли умереть… Зато мы их просмотрели.
- Почему команда так мало забивает?
- Но она и мало пропускает. А, скажем, в игре с «Сочи» мы нанесли то ли 26, то ли 28 ударов. В Краснодаре - да, шансов почти не было. Кстати, и сегодня мы били чаще соперников. А вы видели, как атаковал «Краснодар»?
- Конечно. Оппоненты использовали ваши ошибки.
- Вы правильно заметили: соперники использовали наши ошибки, забивая нам голы. Ну, что тут сделаешь, если всякий раз мы перед своими воротами раздаем голевые передачи!?
Мурад МУСАЕВ, главный тренер «Краснодара»:
- Игра получилась открытой. Футболисты «Динамо» много времени проводили с мячом, мы их смело прессинговали. После забитого гола нам стало легче. Мне понравился настрой игроков нашей команды. Если в первом кубковом матче мы долго просыпались, то сегодня сразу начали встречу с уверенностью в собственных силах.
- Почему капитаном «Краснодара» был Никита Кривцов?
- Мы выбирали из двух человек. У Кривцова есть лидерские качества. Со своими обязанностями он справился. Диего Коста тоже заслуживает быть капитаном, но он как бы капитан без повязки, он всегда вовлечен в динамику игры, всегда подсказывает, руководит. Я общался с опытными футболистами нашей команды, и они согласились с тем, что повязку следует отдать Никите.
Владимир РОМАНОВ, из Москвы.
Саранск принес «Пари НН» первую победу
На поле стадиона «Мордовия-Арена» нижегородцы обыграли «Ростов»
Группа С
«ПАРИ НН» - «РОСТОВ» - 1:0 (0:0)
Гол: Боселли, 74.
«Пари НН»: Медведев, Александров, Крашевский, Фаринья (Карич, 46), Тичич (Майга, 46), Ивлев, Хуан Кастильо (Грулев, 70), Шнапцев, Сефас (Лесовой, 46), Олусегун, Весино (Боселли, 46).
«Ростов»: Одоевский, Мелехин (Семенчук, 46), Бабакин (Сако, 70), Жбанов (Тарасов, 50), Лангович, Щетинин, Байрамян, Колтаков, Мохеби, Ибрагим Аджаса (Комаров, 45), Шамонин (Голенков, 70).
Предупреждения: Ивлев, 63. Шнапцев, 68. Мохеби, 85.
Удаления: Тарасов, 73. Мохеби, 85.
Судья: Олейникова (Сочи)
14 августа. Саранск. «Мордовия-Арена». 12 137 зрителей.
«Пари НН» не позавидуешь. На их родном стадионе проводятся ремонтные работы, поэтому домашние игры «парижанам» приходится проводить далеко от Нижнего Новгорода. «Краснодар» они принимали в Казани, а «Локомотив» - в Грозном. В этих встречах в рамках чемпионата и Кубка страны позиция номинального хозяина коллективу с устья Оки не приносила очков. Они проигрывали матч за матчем, включая гостевые поединки. Наконец 14 августа неприятная серия прервалась. Счастливой для «Пари НН» оказалась «Мордовия-Арена». Во втором туре групповой стадии Кубка России «Пути РПЛ» подопечные белорусского специалиста Алексея Шпилевского обыграли в Саранске «Ростов» - 1:0.
В минувшей встрече зрители стали свидетелями достаточно открытого футбола, но в первом тайме соперникам отличиться не удалось. Хотя и те и другие прежде всего мыслили об атаке. И все же острее действовали хозяева поля. Номинальные, разумеется. Больше владея мячом, нижегородцы при первой же возможности набрасывались на ворота противника. Так выглядело в целом, однако первая опасная атака была организована ростовчанами. Это случилось под занавес десятой минуты встречи. Борьба в штрафной «Пари НН» завершилась ударом атакующего игрока гостей с убойной позиции. «Парижанам» повезло, мяч угодил в защитника нижегородской команды. Это и спасло номинальных хозяев.
На 17-й минуте блестящий удар из-за пределов штрафной нанёс 18-летний хавбек «Пари НН» Андрей Ивлев. Южанам снова повезло - футбольный снаряд просвистел в сантиметрах от перекладины. Хотя вратарь «Ростова» Даниил Одоевский вряд ли спас бы свою команду. Полёт мяча он сопровождал взглядом и даже не пытался отразить удар. Но уроженцу Санкт-Петербурга Одоевскому и его партнёрам повезло... А еще больше «Ростову» повезло в середине тайма. Олакунле Олусегун с левого края выдал идеальную передачу на форварда сборной Ямайки Реналдо Сефасу, но островитянин буквально с двух-трех метров умудрился пробить мимо цели. Поэтому счет не был открыт. А в самой концовке первого тайма могли забить футболисты с берегов Дона. С острого угла, но буквально в упор бил Кирилл Щетинин. Ему тоже не повезло: 23-летний уроженец Курска поразил внешнюю сторону сетки. Так что до перерыва счёт так и не был открыт.
Вскоре после начала второй половины встречи могли отличиться ростовские футболисты. Снова на острие оказался Щетинин. Ворота «Пари НН» он «расстреливал» с убойной позиции, но пробил прямо в руки вратарю нижегородцев Никите Медведеву.
А решающими стали заключительные 20 минут матча. Если более конкретно, то исход встречи предопределили два атакующих футболиста «Пари НН» - Олакунле Олусегун и Хуан Боселли. Нигерийский нападающий заработал опасный штрафной, а аргентинец блестяще его исполнил. Мастерски перекинув «стенку», Боселли поразил левую «девятку» ворот «Ростова» - 1:0. Причем после грубых действий против Оласегуна красная карточка была предъявлена молодому защитнику «Ростова» Александру Тарасову. На этом беды коллектива с берегов Дона не закончились - за пять минут до окончания основного времени матча был удалении еще один их игрок, иранец Моххамад Мохеби. Имея двойной численный перевес - «Пари НН» без труда довел матч до победы. Есть первые три очка, завоеванные нижегородцами в текущем сезоне! Пока в Кубке России, но в ближайший понедельник, 18 августа, подопечные Алексея Шпилевского смогут заработать дебютные баллы и в чемпионате страны. Ведь в предстоящем туре РПЛ «Пари НН» снова сыграет на «Мордовия-Арене». А саранский стадион, однако, счастливый для футбольной примы Нижегородской области.
ПОСЛЕ МАТЧА
Джонатан АЛЬБА, главный тренер «Ростова»:
- Что случилось в концовке? Случилось удаление, случились «стандарты». Получили гол. Но даже когда у нас было на одного игрока меньше, я думал, что мы можем забить и завершить основное время игры вничью. Затем случилось второе удаление у нас. Тем не менее мы продолжили бить по воротам, прессинговать. Но не получилось. Двигаемся дальше.
- Насколько для вас важны результаты в Кубке России?
- Для нас это важный турнир. Конечно, мы стремимся как можно быстрее набрать 33 очка в РПЛ. Но борьба в Кубке тоже важна
Алексей ШПИЛЕВСКИЙ, главный тренер «Пари НН»:
- Хотел бы поблагодарить болельщиков, всех, кто собрался на стадионе. Перед матчем я встретил много добродушных людей. Некоторые из них побывали у нас в отеле, поддержали нас, было много улыбок. Чувствую, что люди переживают, спасибо им за эмоции. Поэтому победу посвящаем нашим болельщикам! Ребята наконец-то получили то, что давно заслуживали. Это должно было произойти раньше. Но, как говорится, лучше сегодня, чем никогда. Поздравляю всех и команду с долгожданной и заслуженной победой! Не буду обсуждать, что не понравилось в матче. Сейчас не та ситуация и не то время. Хотелось бы говорить о том, к чему мы так долго шли, старались и вместе сильным, сплоченным коллективом добились этого. Сейчас нам нужно восстановиться, проанализировать прошедший матч и готовиться к следующему.
Евгений НАУМОВ, из Саранска.