Теннисный календарь в этом году претерпел серьезные изменения. У финалистов супертурнира в Цинциннати теперь меньше дней отдыха перед US Open. А ведь в титульном поединке Masters скрестят ракетки лидеры мирового рейтинга Янник Синнер и Карлос Алькарас.

Рублев проверкой доволен

Испанец в четвертьфинале в упорной борьбе обыграл Андрея Рублева. В первом сете Алькарас сумел сделать брейк в третьем гейме. Отдав подачу, российский теннисист затеял спор с судьей. Мол, тот давал ему мало времени перед розыгрышами, вызывая на корт на 10 секунд раньше, чем соперника. Арбитр ответил, что он ни при чем, все дело в электронике. Как бы то ни было, но шансов взять чужую подачу в первой партии у Рублева не было. Зато во второй он сумел сделать брейк в седьмом гейме, после чего уверенно держал свою подачу. Счет по партиям сравнялся.
Концовка встречи получилась драматичной. В третьем сете Алькарас подавал на матч при счете 5:3, но допустил столько ошибок, что Рублев сделал брейк, а затем сравнял счет. И все же два последних гейма остались за фаворитом.
«Доволен своей готовностью к US Open, - сказал Андрей, подводя итоги своего выступления в Цинциннати. - Если буду играть на таком же уровне, вполне смогу пройти в Нью-Йорке далеко». Несмотря на лучший среди россиян результат в Цинциннати, Рублев с понедельника станет лишь третьей ракеткой России, пропустив вперед не только Карена Хачанова, но и провалившегося на этом турнире Даниила Медведева (из-за того, что Андрей не защитил баллы за прошлогодний финал). Нынешний лидер среди россиян Хачанов задачей на сезон называл возвращение в топ-10. Сейчас цель достигнута (Карен - десятая ракетка мира), но можно постараться впервые пробиться в состав Итогового турнира.

Калинскую в Цинциннати не уважили

В четвертьфинале завершила выступление на турнире WTA 1000 Анна Калинская. Еще до начала матча против третьей ракетки турнира Иги Швентек она раскритиковала организаторов. «После победы над Екатериной Александровой вернулась в отель с арены в 2.40, а заснула около четырех», - пожаловалась Анна.
Для Швентек расписание было достаточно удобным, и проблемы соперницы ее не волновали. После третьего гейма в первой партии Калинская вызвала на корт врача и затейпировала бедро. В этот момент польская теннисистка и сумела повести в счете с брейком - 4:1. В девятом гейме Ига подавала на партию. Она заметно нервничала, допустила двойную ошибку, но воспользоваться этим Анна не смогла. Во второй партии равная борьба шла до счета 3:3. В седьмом гейме Швентек сделала брейк и довела матч до победы.

Кудерметова возвращается на свой уровень

В основной сетке Цинциннати играли десять россиянок, половина из которых попала в число «сеянных». А лучше всех выступила Вероника Кудерметова, в «посев» не попавшая. Она уверенно разбиралась с «сеяными» теннисистками. После побед над Белиндой Бенчич и Кларой Таусон в четвертом круге Вероника обыграла 31-ю ракетку турнира Магду Линетт из Польши.
В четвертьфинале Кудерметова уже считалась фаворитом, встречаясь с Варварой Грачевой, пробившейся в основную сетку через квалификацию. В 2023 году Варвара сменила спортивное гражданство с российского на французское, что позволило ей сыграть на Олимпиаде-2024. Только лавров там не снискала, так как качественного улучшения в игре экс-россиянки не произошло. Сейчас она 103-я ракетка мира и в российскую сборную не попала бы при любых условиях.
В Цинциннати Грачева, проиграв в одну калитку Кудерметовой, утверждала, что у нее был хороший план на игру, только воплотить его в жизнь не удалось. Просто Вероника сыграла блестяще и получила возможность сразиться за путевку в финал с «посеянной» под 7-м номером Ясмине Паолини.
В неделю, предшествующую US Open, проходят мужской турнир в Уинстон-Сейлеме, где играет Роман Сафиуллин, и женский в Кливленде, на который заявились четыре россиянки. Под первым номером там «посеяна» Людмила Самсонова, которая начнет выступление в понедельник.

Гладко было на бумаге

Интересное, на первый взгляд, ноу-хау предложили организаторы US Open. На «Больших шлемах» миксты обычно не собирают сильный состав участников. Сильнейшие одиночники даже в паре играть не хотят, держа в уме возможные пятисетовые матчи. Да и сильные одиночницы в паре не хотят тратить силы. Вот и решили на US Open-2025 матчи в миксте провести за несколько дней до старта основной части турнира (19 и 20 августа).
Каждый сет будет играться до победы в четырех геймах. В случае равенства в счете после двух сетов третий будет сыгран по правилам тай-брейка до 10 очков. Больших затрат энергии не понадобится, а призовой фонд стимулирует к участию даже звезд. Победители получат на двоих миллион долларов.
Огласив такие условия, организаторы US Open поначалу были уверены: сыграют все звезды из первой десятки. Пары формировали по сумме одиночных рейтингов, но wild card предоставили таким интересным дуэтам, как Ольга Данилович/Новак Джокович, Винус Уильямс/Райли Опелка, Сара Эррани/Андреа Вавассори. Итальянский дуэт удостоился такой чести именно за успехи в миксте. Эррани и Вавассори - действующие чемпионы US Open и победители «Ролан Гаррос-2025».
Только чем ближе старт большого микста на «Большом шлеме», тем больше отказов. Британцу Джеку Дрейперу уже дважды партнерш поменяли. Сначала к нему в пару определили Паулу Бадосу, но она снялась с US Open. Затем британцу предложили олимпийскую чемпионку Пекина Джен Циньвэнь, но и китаянка пропустит «Большой шлем». В результате в текущем списке Дрейпер стоит в паре с Джессикой Пегулой. Она должна была сыграть с Томми Полом, но и он снялся с турнира.
Первая ракетка мира Арина Соболенко, которая в паре практически никогда не играет, получила в партнеры по миксту Григора Димитрова. Тот из-за травмы US Open пропускает, и белоруска заявила, что будет хранить болгарину верность. В общем, состав участников микста меняется каждый час. Не факт, что сыграют через пару дней в Нью-Йорке финалисты Цинциннати, тем более что партнерша Синнера американка Эмма Наварро тоже снялась из-за травмы. Британка Эмма Радукану все-таки надеется сыграть с Алькарасом.
В листе ожидания Рублев вместе с чешкой Каролиной Муховой. И точно должны сыграть Мирра Андреева и Даниил Медведев. Ведь Андреева пропустила турнир в Цинциннати, а Медведев вылетел в первом круге. Им даже полезно потренироваться в игровом режиме на кортах «Флэшинг Мидоу».
Светлана НАУМОВА.

ЦИНЦИННАТИ. МУЖЧИНЫ. Masters. Хард. Призовой фонд 9 193 540 долларов. Четвертьфинал. Карлос Алькарас (Испания, 2) - Андрей РУБЛЕВ (Россия, 9) - 6:3, 4:6, 7:5. Полуфиналы. Янник Синнер (Италия, 1) - Теренс Атман (Франция, кв.) - 7:6, 6:2. Алькарас - Александр Зверев (Германия, 3) - 6:4, 6:3. ЖЕНЩИНЫ. WTA 1000. Призовой фонд 5 152 599 долларов. 4-й круг. Вероника КУДЕРМЕТОВА (Россия) - Магда Линетт (Польша, 31) - 6:4, 6:3 Четвертьфиналы. Ига Швентек (Польша, 3) - Анна КАЛИНСКАЯ (Россия, 28) - 6:3, 6:4. КУДЕРМЕТОВА - Варвара Грачева (Франция, кв.) - 6:1, 6:2. Полуфиналы. Швентек - Елена Рыбакина (Казахстан, 9) - 7:5, 6:3. Ясмине Паолини (Италия,7) - КУДЕРМЕТОВА - 6:3, 6:7, 6:3. Кливленд. WTA 250. Хард. Призовой фонд 275 094 долларов. 1-й круг. Анастасия ЗАХАРОВА (Россия) - Кимберли Биррелл (Австралия) - 5:7, 6:4, 6:3. Ива Йович (США) - Анастасия ПОТАПОВА (Россия, 4) - 7:5, 6:3. Полина КУДЕРМЕТОВА (Россия) - Катрина Скотт (США, wc) - 6:4, 6:4.

Теннис Рублев Андрей Кудерметова Вероника
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

20 августа