В этой рубрике «Спорт уик-энд» еженедельно выделяет самые заметные и резонирующие хоккейные события минувших семи дней - в России и мире.

Первый - после Анисина

СКА на прошлой неделе все-таки решил показать, что ставит какие-то серьезные цели в предстоящем сезоне. Ну и для этого планирует собрать боеспособный состав.
Нет, никого из игроков, востребованных в НХЛ, Игорь Ларионов, даже с помощью Скотти Боумэна и Майка Бэбкока, пока не выудил. Пришлось ловить рыбку поменьше размером (в том числе, и в прямом смысле) - в АХЛ.
Подписано два игрока с итальянскими корнями, два форварда - Джозеф Блиндизи и Рокко Гримальди, выступавших в прошлом сезоне во второй по силе североамериканской лиге.
Первый - типичный ахааэловец, который добавит мускулов на площадке и голов на пятачке. А вот американец Гримальди персонаж более интересный. Когда-то его называли лучшим юниором Северной Америки. С оговоркой, если вырастет, - в прямом и переносном смысле.
Не вырос, второго Тео Флери из него не получилось. Хотя официально только на сантиметр меньше Могучего Мышонка - 168 и 167.
В НХЛ к 32 годам Рокко провел только 196 матчей, набрав 67 (30+37) очков. Но в АХЛ всегда был в роли примы. Да и на международном уровне успел сверкнуть - совсем недавно, на чемпионате мира-2023 в Тампере и Риге, став лучшим бомбардиром всего турнира с 14 (7+7) результативными действиями в 10 встречах.
Словом, в атаке Гримальди очень опасен, при этом практически бесполезен в обороне. Но в СКА решили рискнуть, так как других явных голеадоров в нынешнем составе, способных гарантировать результат, не видно.
Ну и удивляет, конечно, сумма контракта в 92 миллиона рублей за каждый сезон (соглашение подписано на два года). Плюс еще 100 миллионов в виде бонусов - за попадание в тройку лучших бомбардиров чемпионата.
Кузнецов и Де Анджело год назад достались Ротенбергу дешевле, хотя в НХЛ имеют более звездный статус. А тут, получается, малыш потенциально на 300 миллионов из фарм-клуба.
Кстати, Рокко станет самым маленьким хоккеистом КХЛ за вою историю - после Михаила Анисина (164 см), и десятым, не дотянувшим до 170 см.
Ну и остается надежда, что уроженец Калифорнии побьет в предстоящем сезоне рекорд для «коротышек». Пока он принадлежит канадцу Даниэлю Одетту из сгинувшего «Витязя» - 39 (17+22) баллов в 45 играх в сезоне 2021/22.

«Драконы» подставили новых «земляков», выбрав Москву

Еще ни одного матча между двумя петербургскими клубами КХЛ - СКА и «Шанхай Дрэгонс» - не состоялись, а отношение между «соседями» уже обострились до предела.
Причина - отказ «драконов» проводить заранее запланированные на 20 и 21 августа контрольные матчи с армейцами в «Хоккейном городе». И теперь команде Игоря Ларионова приходится срочно искать нового соперника.
Причем официальная причина отказа выглядит достаточно вызывающей. Мол, такое решение принял спортивный блок команды «Дрэгонс». Тренерский штаб решил сосредоточиться на подготовке к Кубку мэра в Москве, который состоится в конце августа. Выглядит так, что СКА - соперник не такой статусный, а тут столица, там себя важнее показать.
Впрочем, есть и более веские причины. До сих пор у шанхайцев нет полного состава. До последнего времени они имели только четырех игроков на контракте.
Какое-то изменение началось только к концу прошлой недели. Удалось подписать сразу две пятерки, включая недавнего игрока СКА Павла Акользина.
Ну и только недавно появился окончательный тренерский штаб во главе Жераром Галланом. Канадский коуч объявил, что официально ему поставлена задача выйти в плей-офф.
Но есть и сверхзадача: оказаться выше соседей-армейцев в регулярном чемпионате. Если получится, Жерар станет волшебником.

Канадское нашествие за длинным рублем

Тем временем начался активный захват канадскими тренерами территорий в КХЛ. После прилета в Питер Галлана получается, что в новый сезон российская лига входит с редким для себя раскладом - сразу четыре специалиста из Страны кленового листа.
Для КХЛ это всего лишь третий случай в истории (ранее в сезонах 2019/20 и 2021/22), когда родоначальники хоккея одновременно возглавляют столько клубов.
Но если в прошлые разы среди этих имен были в основном тренеры с хорошим, но не топовым резюме, то сейчас набор выглядит особенно мощно.
Бенуа Гру - системный тренер с большим опытом в АХЛ, выигрывал с канадской «молодежкой» чемпионат мира.
Боб Хартли - обладатель Кубка Стэнли (с «Колорадо») и Кубка Гагарина (с «Авангардом»).
Ги Буше - человек с яркой репутацией тактика, выигравший с канадцами юниорский и молодежный чемпионаты мира.
Жерар Галлан - финалист Кубка Стэнли (с «Вегасом»), чемпион мира с национальной сборной, работавший с топ-звездами мирового хоккея.
Особенно символично, что сезон откроется матчем «Локомотив» - «Трактор», то есть мы сразу увидим дуэль двух канадских наставников.
Впечатляют и суммы, которые заработают канадцы в России. Самый низкооплачиваемый - Гру в «Тракторе» - «всего» 60 миллионов в год. Буше «Авангард» отвалил 91 миллион, «Локомотив» - 160 млн Хартли, а Галлан заработает за первый год 130 миллионов.
За такие деньги можно бросить родину ради «медвежьей» России и забыть про необходимость ее «изоляции» от международного спортивного сообщества. Для примера, Игорь Ларионов будет получать в СКА 40 миллионов по информации «Спорт уик-энда».
Кстати, и в ВХЛ впервые в истории с этого сезона работает канадец - «Омские Крылья» возглавил Луи Робитайл. Деньги не пахнут!

Фанаты «Йокерита» - против Пуллкинена

Главное, чтобы канадские тренеры потом не извинялись за годы, проведенные в России. Как это сделал недавно финский форвард Теему Пуллкинен. Хоккеист решил попросить прощения у общественности в Финляндии за выступление в КХЛ, где провел долгие семь лет. В том числе два сезона после февраля 2022 года - сперва в «Тракторе», потом в «Куньлуне».
В звезду Пулккинен в российской лиге не превратился, хотя и стал вторым в истории представителем Суоми, сделавшим в России хет-трик. Скорее это средний класс, хотя был довольно техничным для финна.
Но с возрастом (33) спрос на него упал. Как результат, прошлый сезон он провел сразу в трех лигах - немецкой, словацкой и швейцарской. Везде без успехов, поэтому возвращение на родину просчитывалось.
Летом Пулккинен перебрался в клуб второго финского дивизиона «Кикко-Вантаа», который представляет город, откуда он родом.
Впрочем, чтобы играть на родине, ему нужно было тщательно «покаяться» за выступление во «вражеском государстве». Что он и сделал.
«Хочу извиниться за свой выбор, - приводит слова Пулккинена Iltalehti. - Беру на себя всю ответственность, остаться играть в КХЛ стало моим собственным решением, и я сожалею о своем выборе. Деньги были главным мотиватором, этого нельзя отрицать. Они меня и удерживали. Я подписал новый контракт даже после того, как получил заслуженную взбучку в СМИ. Сожалею о своем выборе, стараюсь стать лучше. Чувствую, что уже становлюсь лучше».
Форвард даже признался, что обращался к психотерапевту за помощью в решении своих проблем и заявил, что спустя несколько проведенных в России лет его ценности изменились.
Однако даже после таких покаянных речей готовы его простить не все. Так, например, сообщество фанатов хорошо известного «Йокерита» объявило Пулккинену бойкот. На заре своей профессиональной карьеры Теему играл за «джокеров» в главной лиге Финляндии и даже побил рекорд другого Теему - Селянне - по количеству передач за сезон.
Теперь активные болельщики клуба из Хельсинки будут бойкотировать все матчи против «Киекко-Вантаа» в предстоящем сезоне. И предлагают к акциям протеста присоединиться и фанатам всех других финских клубов второго дивизиона. «Предатель» из России им не нужен.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА КХЛ Ларионов Игорь Гримальди Рокко
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

20 августа