Итоги матча подвёл чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев. Один из главных выводов нашего постоянного эксперта: сегодняшний «Спартак» не победитель. «Зенит» не только сравнял счёт вдесятером, но после этого не закрылся и продолжал играть как ни в чём не бывало. Отыграть мяч в меньшинстве - дорогого стоит. Но проблемы, увы, в игре «Зенита» остаются...
Мыльный пузырь, который едва не лопнул
- Что сегодня отличает встречу «Спартака» и «Зенита» от других матчей? Правильно - вывеска! Противостояние начинается задолго до стартового свистка. Многочисленные интервью и прогнозы накаляют обстановку перед игрой. Афишируется важность предстоящего поединка. В обсуждение втягивается большое количество специалистов, болельщиков и даже участников встречи.
Телевидение и СМИ наполняют пространство интересной информацией о прошлых поединках. Всплывают в памяти суперматчи двух клубов, имена великолепных игроков, красивые голы. И вот уже любители футбола вовлечены в процесс, отложены важные дела, все готовятся лицезреть великолепное зрелище.
Уже забыто, на каких местах находятся обе команды в турнирной таблице. Забыто то, что они мало забивают, много ошибаются в обороне и находятся не в лучшей спортивной форме. Армия журналистов, экспертов, и ваш покорный слуга в их числе, дружно поднимают интерес болельщиков к подобного рода матчам.
В большинстве случаев игра «Спартака» и «Зенита» оправдывает ожидания. Атмосфера стадиона и настрой на соперника делают своё дело. Но иногда случается и совершенно обратное. Предматчевое нагромождение многочисленных обещаний суперматча оказывается мыльным пузырём.
Ошибка умного игрока Барко, который превратил победу в трагедию «Спартака»
- Вот и эта встреча, с точки зрения битвы больших мастеров, находилась на грани провала, и этот пузырь готов был вот-вот лопнуть. Спасло интригу только то, что ход игры изобиловал всякими событиями, имеющими отношение, скорее всего, не к мастерству, а к многочисленным ошибкам.
Ни для кого не секрет, что абсолютно все голы забиваются после ошибок в обороне. И чтобы заставить соперника допустить ошибку, профессионалы готовятся целую неделю. Разбирают сильные и слабые стороны противника, отрабатывают взаимодействия в атаке и обороне, оттачивают стандартные положения, в том числе и пенальти.
А потом происходит событие невероятное: лучший игрок матча Барко подходит к одиннадцатиметровой отметке и бьёт мячом по своей опорной ноге, превращая победу в трагедию. Это был жирный восклицательный знак, потому что играть оставалось пару минут.
Барко - умный игрок и, конечно, после удара с «точки» он наверняка сразу мысленно спросил себя: почему я не утоптал то место возле отметки, куда ступает опорная нога? Ведь такое случалось уже неоднократно.
Удаление универсала Сантоса, который не коснулся ноги соперника
- После нереализованного пенальти вспомнилось, за какое нарушение правил арбитр указал на 11-метровую отметку. Только под микроскопом можно было разглядеть касание Мантуаном спартаковца Умярова. Но падать наши парни научились уже давно, а судьи пока не в состоянии отличить признаки настоящей боли от симуляции.
Я сознательно начал разговор с концовки матча, потому что уж очень жалко Барко. Но следом идёт удаление Сантоса. Повтор показал, что защитник «Зенита» не коснулся ноги соперника. Но гримаса боли на лице спартаковца была нарисована такими яркими красками, что судья тут же достал «горчичник», а он оказался у Сантоса вторым.
Тут важно сразу отметить, что зенитовец пропустит следующий матч, а ведь он капитан и является в сегодняшнем «Зените» важнейшей фигурой. Посмотрите. Травмирован Нино, не пошла игра у вышедшего вместо него Алипа. И в не самой простой ситуации Сантос спокойно переходит со своего левого фланга в центр обороны и играет там безупречно.
Прессинг «Спартака», который заставлял «Зенит» играть очень плохо
- Невероятно, но после удаления «Зенит» заиграл лучше, чем в полном составе. До ухода Сантоса вообще игру «Зенита» нельзя назвать игрой. Так плохо команда ещё не играла. Не получалось ничего.
Возможно, хотя нет полной уверенности, в этом заслуга «Спартака», который хорошо подготовился к матчу. Наконец-то в стартовом составе москвичей вместо Заболотного вышел Угальде. И благодаря подбору подвижной группы атаки спартаковцы прессинговали зенитовскую оборону, не позволяя развивать атаки.
Зенитовцы так до конца и не приспособились к прессингу «Спартака». Защитники никак не могли найти первым пасом кого-нибудь из четвёрки техничных бразильских хавбеков. Приходилось просто бить вперёд, но ни Энрике, ни Педро, ни Жерсон к такой примитивной игре пока не готовы. Только на девятой минуте встречи зенитовцам впервые удалось закрепиться на половине поля «Спартака».
Гол Маркиньоса, который забил, потому что Адамов был не готов к удару
- Пока мы думали-гадали, что же «Зенит» предпримет - не делать же, в самом деле, замены на десятой минуте, помог «Спартак», точнее помог Маркиньос. Оказавшись в своей штрафной, спартаковский хавбек сыграл так, как будто он находится у чужих ворот. Шикарно принял мяч на грудь и засадил Луису Энрике в бедро, превратив, таким образом, хорошее начало для «Спартака» в 0:1.
Но, как ни странно, это не изменило течение матча. Зенитовцы при развитии атаки по-прежнему закапывались в середине поля, позволяя москвичам проводить опасные атаки. И если зенитовские организаторы атак Вендел и Жерсон находились под плотной опекой, то за Барко оппоненты следили не так внимательно. В конце концов, аргентинцу удалось ускользнуть из-под опеки и вывести на удар Маркиньоса. Спартаковский хавбек реабилитировался за пенальти, а Адамов был не готов к удару, от его руки мяч влетел в сетку.
Редко «Зенит» пропускает такие мячи. Это не была контратака. Защитники видели, как развивается комбинация, но в момент удара Маркиньоса в штрафной площади «Зенита» находилось всего два защитника.
Гол Соболева в ближний угол, который гостеприимно распахнул Максименко
- Похожая ситуация повторилась через несколько минут. Подача с фланга, а перед воротами убойную зону охраняют всего два зенитовских защитника, одним из которых был Барриос. Но и пас был очень хорош, и в итоге Жедсон головой забил свой первый мяч за «Спартак».
Вот только сегодняшний «Спартак» не победитель. Поведя в счёте и имея на одного игрока больше, спартаковцы резко ослабили хватку. Тренеры на скамейке не уловили этот момент, понадеялись на русский авось. А зенитовский штаб на авось не рассчитывал. Сделал правильный ход, выпустив Соболева, ведь не будем забывать, что Соболев играл за «Спартак». Настрой форварда был понятный и ожидаемый.
Но и тут не обошлось без детских ошибок. Соболев, прежде чем забить, вразвалочку поборолся с двумя защитниками, однако умудрился выйти на ударную позицию, пробил на удачу с тёщиной ноги, попал в ближний угол, который гостеприимно распахнул Максименко.
«Зенит» сравнял счёт вдесятером. И после этого не закрылся, а продолжал играть как ни в чём не бывало. Но ещё раз повторю, это не было жёсткое противостояние больших мастеров. Забить третий мяч соперники смогли бы только после «привозов». Жерсон с Энрике были заменены, у «Спартака» вышел Заболотный, превратив атаку хозяев в бессмысленную. «Зенит» же в принципе в данном контексте должен быть доволен ничьей. Отыграть мяч вдесятером - дорогого стоит.
Подведём итог. Когда «Зенит» получил право на пенальти, подумалось: неужели повезло? Но когда пропустили два мяча и удалился Сантос, стало понятно, что повезло «Спартаку». Ну а после гола Соболева стало ясно, что в обоих коллективах что-то происходит, что не позволяет футбольной фортуне повернуться лицом ни к тому, ни к другому. Станкович признаёт, что в «Спартаке» - проблемы, и они решаются. «Зенит» пока молчит. Причины отсутствия динамичной игры не озвучиваются.