Субботний матч «смертников» на «Лукойл-Арене», как назвал его Александр Бубнов, завершился валидольной ничьей. При этом она не устроила ни «Спартак», ни «Зенит».
Впрочем, ближе к победе были хозяева, которых, как считает экс-главный тренер «Локомотива», «Рубина» и «Химок», усыпило численное преимущество.

Подвешенное состояние у Станковича и Семака остается, никуда оно не делось

- Ринат Саярович, эту игру называли матчем «смертников». Станкович или Семак после финального свистка отодвинулись от этой черты?
- Нет, никто из них не отодвинулся, но ничья в пользу обоих (смеется). Ведь, действительно, поражение в этом матче могло стоить места на тренерской скамье и одному, и другому. Так уж сложилась ситуация. Но, если бы проиграл в этот день или «Зенит», или «Спартак», а это вполне реальный исход для каждой команды, я бы не спешил на месте руководства после пятого тура идти на такие радикальные меры.
- Рановато?
- Да. Согласен, пока неожиданные места в чемпионате. Не вверху и москвичи, и петербуржцы. Не мне, понятно, решать, но дал бы еще время тренерам поработать. Получилось, раз противники разошлись миром, то еще шансы у наставников есть. Правда, при трехочковой системе ничья всегда в пользу конкурентов. Поэтому подвешенное состояние у Станковича и Семака остается, никуда оно не делось.
- Безусловно. Но все-таки ничьей должен быть больше доволен «Зенит», который большую часть второго тайма провел в меньшинстве. Хорошо, что удалось выгрызть хотя бы очко?
- Без сомнений. «Спартак» намного ближе был к победе. Адамов выручал в таких моментах… Ну а потом произошло то, что произошло, - «Зенит» сравнял счет. Спартаковцы в этом моменте остановились, думали, что будет назначен фол за опасную игру. Лусиано ногой практически снял мяч с головы оппонента. Вероятно, москвичи ждали свистка. В итоге потеря концентрации, и Соболев забил.
- Разобравшись с двумя защитниками...
- Почему-то в последние годы, какие бы сочетания не выходили у «Спартака» сзади, все главные пенки возникают из центральной зоны. Многие голы именно там и рождаются. Это никуда не делось и на сей раз…Ну а после пропущенного мяча хозяева задохнулись по функционалу.

Зенитовцам не хватает и «физики», и мастерства, и взаимопонимания

- Неожиданно.
- Морально сломались, хотя не признаются. Было заметно, что острота сразу исчезла. Начался у москвичей академический перекат, с надеждой реализовать лишнего игрока, как в хоккее. Ничего подобного! В футболе так не происходит. Просто снимается нападающий, и закрывается команда. А у «Спартака» все атаки стали прогнозируемы и читаемы.
- К счастью для «Зенита».
- Хозяева теряли золотые доли секунд. Все было видно. Хотя, казалось, могли вернуться в прежний темп, позволяющий расшатать оборону гостей. Но вместо этого раз за разом сваливались на перекат мяча поперек поля. А такая тактика им уже аукнулась в пре­ды­дущем туре, когда уступили «Локомотиву» 2:4. Сейчас произошло то же самое, один к одному.
- Не сделали, получается, выводов.
- Левая и правая сторона словно пытались отзеркалить друг друга. Только уроженец Петербурга Дмитриев старался оживить ситуацию, но его маневры уже прочитываются. Нужно разнообразить тактический рисунок. Но это не мой вопрос, а тренерского штаба москвичей. Когда же заменили Угальде, появилось твердое убеждение, что «Спартак» не забьет вообще.
- Хотя времени на то, чтобы забить победный мяч, у москвичей оставалось предостаточно.
- Угальде был в тонусе в этом матче, но после его замены тренерский штаб решил сделать акцент на верховую игру, выпустив Заболотного. Все упростилось, и «Зениту» стало легче довести матч до устраивающего результата. Причем всё даже могло сложиться и в пользу гостей.
- В принципе, субботний матч напоминал встречу этих соперников весной, во втором круге. Тогда «Зенит» тоже так и не сумел выйти из-под прессинга «Спартака» и потерпел поражение на последних минутах. У петербуржцев какие-то явные проблемы с «физикой»?
- И с «физикой», и с мастерством. И главное - с взаимопониманием. Ведь такой ведь прессинг соперника преодолевается за счет действий в одно касание. А чтобы так играть, нужно заранее понимать, в каком месте окажется в следующее мгновение партнер. И опять же требуется отличное взаимопонимание, а его сейчас нет. Поэтому все тормозится после второго паса, теряется определенный темп.

У «Спартака» начинается подъем. Ему по силам повторить прошлогодний трюк с осенним спуртом

- И футболистов накрывают.
- Здесь есть еще очень важный момент: футболист при игре в одно касание должен уметь задержать у себя мяч и выйти из-под прессинга. Это высший пилотаж. Пока у нынешнего состава «Зенита» он не просматривается.
- Но вообще в этой игре все началось для «Зенита» удачно. Первым забил на чужом поле, но почему-то потом так легко упустили свое преимущество.
- Уже частично ответил на этот вопрос. Дело, считаю, в недостаточной функциональной подготовке. Получатся, что ее не хватает. Иногда «Зенит» прибавляет за счет замен, но не часто. Конечно, в дальнейшем «физику» питерцы могут набрать за счет игр. Но за этот период есть риск растерять много очков, которые потом придется добирать огромными усилиями. Ну и про «Спартак» тоже не стоит забывать, а у него начинается подъем. «Красно-белым» по силам повторить прошлогодний трюк с осенним спуртом. Предпосылки для этого есть.
- По субботней встрече хочется сказать «да».
- Другое дело, что у спартаковцев есть проблемы в защите. И нужно еще поймать рисунок прошлогодней осени. Но, безусловно, они на ходу, прибавляют в движении, поэтому и перехватили инициативу в матче с «Зенитом». Два их забитых гола были по делу. Повторюсь, если бы не Адамов, вытащивший столько мячей, «Зенит» уступил бы как минимум 1:3. И точно бы питерцы уже не отыгрались.
- Получается, что причины неудачной игры «Зенита» лежат в неправильной летней подготовке?
- Ну, это легко сказать - в неправильной. Наверняка все просчитывалось. Другое дело, что надо смотреть на реакцию каждого футболиста на предложенные нагрузки. Может, где-то корректировать. Но это трудный вопрос. Нужен ежедневный анализ крови, нагрузки, показания датчиков. Смотреть надо все в динамике. Игрок может по-разному реагировать на одну и ту же нагрузку год спустя. Поэтому нельзя категорически сказать, что здесь недоработка тренеров. Просто каждый новый подготовительный период нужно проходить заново, с чистого листа.

Тренерские ожидания затягиваются, но Семак, возможно, полагает, что можно вернуть былой стиль

- Уже третий матч подряд «Зенит» проигрывает первый тайм по схеме 4-4-3, а после перерыва переходит на 3-5-2. Тенденция однако. Почему Семак продолжает наступать на те же грабли?
- Пробует, как считает, оптимальный вариант, а события на поле диктуют другие условия. Если твои подопечные не успевают за футболистами противника, то надо их менять на более готовых или уплотнять зоны, ставить пятого полузащитника, чтобы дистанция уменьшилась. Некоторые умельцы ставят и шесть, тогда вообще не просочиться. Но, понятно, что не от хорошей жизни принимаются такие решения.
- Почему «Зенит» никак не отказывается от тактики на неспешное удержание мяча, которая уже как минимум сезона два не приносит ему особых результатов, соперники под нее давно подстроились?
- Тут надо проявлять терпение. Может быть, тренерские ожидания затягиваются, но, наверное, Семак полагает, что можно прибавить, вернуть былой легкий стиль. Давайте подождем. Думаю, что «Зенит» должен поймать свою игру, настроить взаимодействие. Но стопроцентно не угадаешь. Вернее, мы гадаем, а тренерский штаб должен рассчитать, а не бросать орел или решка. Ну и определиться - успешна ли выбранная модель. Если нет - следует менять схему, расстановку, да и кадровый состав.
Иван МЕДВЕДЕВ.
(Продолжение интервью читайте в следующем номере).

Футбол «Зенит» ФК Спартак ФК Билялетдинов Ринат
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

25 августа