«Дерби двух столиц» не выявило победителя на «Лукойл-Арене», оставив открытым вопрос о тренерских отставках
ФУТБОЛ. МИР - Российская Премьер-лига. 5-й тур
«Спартак» - «Зенит» - 2:2.
«Дерби двух столиц», в котором «Спартак» принимал «Зенит», получилось результативным, но не выявило победителя, что принесло в копилку команд всего лишь по одному очку. Правда, если учитывать, что «сине-бело-голубые» начиная с 51 минуты встречи играли вдесятером после удаления Дугласа Сантоса, то эту ничью можно занести питерцам в актив. Хотя в концовке гости могли и проиграть, но Эсекьель Барко допустил двойное касание мяча при исполнении пенальти. В итоге была нарушена процедура удара с «точки» и последовавшее затем взятие зенитовских ворот отменено.
Как результат, команды Сергея Семака и Деяна Станковича после пяти сыгранных туров располагаются во второй половине турнирной таблицы, что не снимает с повестки дня вопроса о тренерских отставках, о чем в последнее время в связи с неудачным стартом «Зенита» и «Спартака» много говорится в СМИ.
«У вас тут русские есть вообще в составе»?
Зарядивший с утра в Питере дождь создавал угрозу нелетной погоды. Тем не менее вылет из Пулково состоялся без опоздания и прилет во Внуково - тоже. Благо теперь в этот московский аэропорт дотянулось метро и через него стало удобно летать. Не нужно стоять в потенциальной пробке при съезде на Ленинградское шоссе и выглядеть селедкой в бочке автобуса, который может набиваться под завязку. При этом езда на метро занимает больше часа с двумя пересадками, но плюсы все равно очевидны…
Люди в спартаковской атрибутике попадались на всех ветках «подземки». Многие из них ехали на игру заблаговременно. На подходе к стадиону было многолюдно, болельщики делали остановки в многочисленных магазинчиках, торгующих пивом и другими горячительными напитками. Бросилась в глаза картина, как поклонник «красно-белых» тучного телосложения, видимо, не рассчитавший своих сил в употреблении спиртного, закрыв глаза лежал на газоне и похрапывал, а товарищ безуспешно его пытался поднять. Причем до стадиона оставалось каких-то сто метров, а полицейский наряд и гарцующие мимо конные патрули не обращали на эту картину никакого внимания.
На подходе к арене встретил своего коллегу Игоря Рабинера, вместе с которым мы получили аккредитацию. Пройти на «Лукойл-Арену», кстати, намного проще, чем на «Газпром-Арену». Там не просят включать телефоны и открывать бутылки с водой. В пресс-центре встретил других знакомых коллег: Бориса Левина, Леонида Трахтенберга и Алексея Матвеева. Последний сейчас отвечает за музей «Спартака». Поэтому коротать время перед матчем было с кем. «У вас тут русские есть вообще в составе»? - с юмором спрашивали московские коллеги, показывая на стартовый протокол «Зенита».
В чаше арены тем временем полным ходом шел концерт, зрителей активно развлекали, а фанатская трибуна «Спартака» была заполнена. Судя по всему, бойкотировать матчи «красно-белых» уже никто не собирается…
На матче был явный аншлаг, массы людей в «красно-белых» шарфах и футболках тянулись к многочисленным входам, над которыми возвышался памятник легендарному гладиатору - и «Лукойл-Арена» становилась похожа на древнеримский амфитеатр. Гул трибун оглушал, домашняя поддержка «Спартака» была сумасшедшей. Арена жаждала крови, гитары рок-музыкантов изрыгали пламя, а залпы пиротехники расчерчивали вечернее небо.
Адамов заменил в стартовом составе Латышонка
Кстати, если говорить о россиянах в основе «Зенита», то в дерби с «красно-белыми» они были представлены только одним человеком - голкипером Денисом Адамовым, сменившем Евгения Латышонка на последнем рубеже обороны в матчах чемпионата. Остальные - иностранцы, двое из которых - Сантос, имеющий российское гражданство, и Нуралы Алип - легионерами в РПЛ не являются. Компанию им составили Ваня Дркушич, Вильмар Барриос, Густаво Мантуан, Жерсон, Вендел, Педро, Луис Энрике и Матео Кассьерра. Последний в «старте» заменил Александра Соболева, с первых минут сыгравшего в четвертом туре против «Ахмата».
К слову, «Спартак» в стартовом составе был представлен четырьмя российским игроками.
Максименко парировал удар с «точки», но не справился с добиванием
С первых минут игра приняла достаточно жесткий характер, так что главному арбитру матча Артему Чистякову пришлось сразу же на полную катушку включать свой свисток. В итоге по ногам получали и хозяева, и гости, а Энрике и вовсе прилетело по корпусу от центрфорварда Маркиньоса, который с разворота пытался выбить мяч из своей штрафной после флангового навеса, но попал в зенитовца.
Как итог, пенальти уже на 14-й минуте, который не реализовал Кассьерра. Голкипер «Спартака» Александр Максименко, правда, парировал удар зенитовца, после чего справился еще и с добиванием Сантоса, но второе добивание, уже в исполнении Кассьерры, отразить не смог - 0:1.
Маркиньос реабилитировался, а Фернандеш вывел хозяев вперед
«Красно-белые» при этом не стали отчаиваться и спустя три минуты сравняли счет. На подходе к радиусу зенитовской штрафной был сбит новобранец «Спартака» Жедсон Фернандеш, но атака хозяев продолжилась. Эсекьель Барко подключил Маркиньоса, который без шансов для Адамова отправил футбольный снаряд в «девятку», тем самым реабилитировавшись за свою оплошность с привезенным пенальти.
В дальнейшем спартаковцы создали еще несколько опасных моментов. Алексис Дуарте не смог замкнуть дальнюю штангу после прострела Барко, а Срджан Бабич вместо акцентированного удара пробил параллельно створу.
Между тем второй гол в ворота «Зенита» все равно состоялся. На 38-й минуте хозяевам удалось провести хорошую атаку по правому флангу, после чего Кристофер Мартинс навесил в центр штрафной, откуда Фернандеш в окружении Барриоса и Мантуана пробил под перекладину. Адамов вроде бы как парировал мяч, но сделал это уже за линией ворот. Как итог, «Спартак» повел в счете - 2:1.
В оставшееся до перерыва время «сине-бело-голубые» пытались восстановить равновесие, но Максименко сначала парировал на угловой опасный удар Мантуана в ближний угол, а потом вытащил футбольный снаряд из-под перекладины и после дальнего «выстрела» Алипа.
Соболев сравнял счет вдесятером
После перерыва в составе гостей произошла двойная замена. Вместо Кассьерры и Алипа на поле появились Соболев и Роман Вега. При этом затыкать брешь в центре обороны «Зенита» пришлось Барриосу. Хотя напрашивалась замена Жерсона, но Семак на это не решился. О чем, видимо, пожалел на 51-й минуте, когда «сине-бело-голубые» и вовсе остались вдесятером. Вторую желтую карточку получил Сантос. Ранее Чистяков наградил его «горчичником» за стык с Литвиновым в конце первого тайма. Так «Зенит» не просто остался в меньшинстве, а по сути ослабил центр обороны, заменив Алипа и потеряв своего капитана, который теперь пропустит следующую календарную игру с махачкалинским «Динамо».
Как результат, моменты у ворот гостей стали возникать один за другим. Однако Адамов справился с ударами Барко, Мартинса и Манфреда Угальде, а потом сумел парировать мяч и после убойного «выстрела» Фернандеша, в касание с носка пробившего в левую от себя «девятку».
Тем временем в составе гостей произошли очередные замены. На поле появились Лусиано, Соболев и Андрей Мостовой. Причем последний наконец-то заменил Жерсона, который на протяжении 63 минут, что он провел на поле, ничем креативным не отметился. А перед самой его заменой гости сравняли счет. Причем свой гол «Спартаку» забил Соболев. Форвард «Зенита», в чужой штрафной получив не совсем хороший пас от Лусиано, сумел не только обработать мяч, но и обыграть пару соперников, после чего на табло стало - 2:2.
Барко при ударе с «точки» совершил двойное касание
Однако это было еще не все. В самой концовке игры в ворота «Зенита» после фола Мантуана на Наиле Умярове был назначен пенальти. И Адамов, как и в первом тайме Максименков, парировал удар Барко, нанесенный с «точки», после чего справился и с двумя добиваниями. Но еще один удар Фернандеша отразить уже не смог.
Впрочем, взятие зенитовских ворот после вмешательства VAR было отменено, поскольку Барко при пробитии пенальти совершил двойное касание, а это нарушение правил.
В результате команде Сергея Семака удалось увезти ничью с «Лукойл-Арены», что с учетом того, как складывалась игра для «Зенита», можно считать успехом.
Вадим ФЕДОТОВ, из Москвы.
«Спартак» - «Зенит» - 2:2 (2:1)
16 августа. Москва. «Лукойл-Арена». 34 456 зрителей. Главный судья - Артём Чистяков (Азов). Ассистенты - Алексей Ширяев, Андрей Образко (оба - Ставрополь). Резервный арбитр - Ранэль Зияков (Набережные Челны). VAR - Виталий Мешков (Дмитров). AVAR - Сергей Цыганок (Калининград). Инспектор матча - Александр Гвардис (Калининград). Делегат матча - Иван Суворов (Москва).
«Спартак»: Максименко, Дуарте, Бабич, Литвинов (Рябчук, 77), Денисов, Барко, Маркиньос (Дмитриев, 70), Умяров, Мартинс (Солари, 77), Жедсон, Угальде (Заболотный, 77).
Запасные у «Спартака»: Помазун, Довбня, Хлусевич, Гузиев, Зобнин, Пруцев, Зорин, Массалыга.
«Зенит: Д. Адамов, Сантос, Дркушич, Алип (Соболев, 46), Барриос, Вендел, Жерсон (Мостовой, 63), Энрике (Лусиано, 58), Мантуан (Эракович, 90+3), Педро, Кассьерра (Вега, 46).
Запасные у «Зенита»: Кержаков, Латышонок, Горшков, А. Адамов, Ерохин, Глушенков, Шилов.
Голы: Кассьерра, 14 (0:1); Маркиньос, 18 (1:1); Фернандеш, 38 (2:1); Соболев, 63 (2:2). Нереализованный пенальти: Кассьерра, 14 (вратарь); Барко, 88 (двойное касание).
Угловые: 9-6. Удары (в створ): 11 (8, из них 1 штанга) - 8 (6). Голевые моменты: 5-3.
Предупреждения: Литвинов, 43; Сантос, 43; Сантос, 51; Вега, 77. Удаление: Сантос, 51 (2 ж.к.). Фолы: 15-11.
Время матча: первый тайм (45+3); второй тайм (45+5); всего - 98 минут.