ХОККЕЙ. Межсезонье
В первой контрольной игре нынешнего межсезонья СКА расправился на своем льду с земляками из «Динамо». Правда, склонить чашу весов в свою пользу удалось только в третьем периоде.
От весеннего состава осталось 10 человек
В понедельник армейцы Невы провели исторический матч. Первый за 14 лет без Романа Ротенберга в системе клуба. Но, так уж видно уже сложились, что их пути теперь неотделимы друг от друга.
Первая в истории встреча между профессиональными хоккейными командами, представляющими город на Неве - СКА и «Динамо» («Шанхай Дрэгонс» в расчет пока не берем), состоялась только в тот год, когда Роман Борисович связал себя с другим динамовским клубом - из Москвы.
Как известно, он вошел в совет директоров и занялся подготовкой резерва для главной московской команды. Ну а резерв как раз и куются в Петербурге. Уже третий год коллектив из Северной столицы официально работает в качестве фарм-клуба «бело-голубых».
Впрочем, в «Хоккейный город», который создан при непосредственном участии Ротенберга, Роман Борисович не приехал. Он сейчас в Сочи, где с молодежью закладывает фундамент будущих побед.
А вот некоторые его птенцы, по превратности судьбы, уже в питерском «Динамо». Как тот же Тимур Кол, которого бывший тренер СКА весной 2024-го с большим трудом выменял у «Авангарда» и считал его защитником, вокруг которого будет строиться оборона на годы вперед.
Но новому главному, Игорю Ларионову, этот игрок не понадобился. Так что теперь он будет уже в «Динамо» проходить шлифовку под руководством, не исключено, того же Ротенберга.
Впрочем, от того состава, с которым Роман Борисович завершал сезон, остались рожки да ножки. Всего десять человек пережили революционную дистанцию сроком в три месяца, от московского «Динамо» до петербургского. Плешков, Зайцев, Зыков, Воробьев, Хайруллин, Плотников, Педан, Сапего, Поляков и Алистров. Именно эти игроки, имеющий неудачный опыт противостояния в серии с Комтуа и компании, и вышли на лед в первом в нынешнее межсезонье контрольном матче СКА.
Кстати, чтобы, вероятно, отказаться от ненавистного наследия царского режима, то есть от всего созданного прежними руководителями армейцев, было решено сыграть в новой форме. Тот самый ребрендинг, который обещали еще в июне.
Только почему-то в клубе новую форму решили не презентовать, просто выпустили в ней игроков на товарищеский матч.
Возможно, заранее испугались негативной реакции, хотя выглядит новый «прикид» вполне достойно.
С обороной и вратарями все ясно, в атаке ждут джокеров
Что же касается состава на дебютный матч, то «Профессор» выпустил на лед вратарей и оборону, с которыми, скорее всего, и начнет чемпионат.
В воротах место первого номера пока выгрыз Плешков, за место его сменщика предстоит битва между Заврагиным, Ивановым и Мойсевичем. Многовато, конечно, претендентов, но кого-то из этой тройки «красно-синие» смогут сбагрить в другой клуб.
В обороне тоже, кажется, все ясно. Основная ставка на легионеров, главным плеймейкером в большинстве станет новичок Тревор Мерфи, на его счету в первом питерском дерби гол (в пустые ворота) и две передачи.
Много будут проводить времени на площадке и Менелл с пресловутым Филлипсом. Неожиданно поднял свои ставки Никита Зайцев, первый сезон которого в СКА после возвращения из НХЛ, вышел блеклым.
За место в третьей паре предстоит бороться всем остальным защитникам, но, похоже, никто из них пока не очаровал «Профессора». Так что шансы на попадание в состав у них приблизительно равные. Кроме Карпухина, которому продолжают искать новое место работы.
Что же касается атаки, то в понедельник поклонники армейцев в ней увидели экспериментальный состав. Романов, Поляков, Капчук, Дишковский, в прошлом сезоне выступавшие за «СКА-Неву» или «СКА-1946», пока не выглядят форвардами, способными за собой застолбить места в составе клуба КХЛ. По крайней мере, по матчу с другой питерской командой они ничего особого не показали.
Зато, похоже, «Профессор» остановился уже на одном сочетании в атаке. Зыков - Воробьев - Хайруллин создавали большинство угроз воротам противника в этой встрече. Стало быть, разбивать их без особой необходимости не стоит. Должна же быть хоть одна сыгранная тройка?
Неплохо выглядело и связка Ларионов-джуниор - Плотников. Последний, кстати, и будет капитаном СКА в предстоящем сезоне. Остальным надо прибавлять.
Впрочем, в атакующий линии у тренерского штаба существует хороший выбор. Здесь, кстати, ожидаются джокеры. Точно должны усилить команду североамериканцы Блиндизи и Гримальди, которые пока еще не доехали до Северной столицы. Их прибытия стоит ждать не раньше следующей недели. Есть еще и Короткий, акции которого, правда, с уходом Ротенберга поползли вниз.
Ларионов собирает своих бывших клиентов
Ну и в понедельник петербуржцы вытащили лотерейный билет, увели с драфта отказов Николая Голдобина. Одного из самых ярких форвардов КХЛ последних лет с российским паспортом. Человека, который позапрошлый чемпионат заканчивал с 37 голами и 81 набранным очком.
Шансов получить «Колю-гол» у армейцев было немного, но они чудесным образом смогли опередить всех конкурентов в КХЛ, которые имели права забрать яркого нападающего первым.
Правда, затем «красно-синие» отдали зачем-то «Спартаку» за неизвестного вратаря двух нападающих (Григория Кузьмина и Арсения Ильина) и права на двух хоккеистов, которые сейчас выступают за океаном (Максим Грошев и Руслан Хажеев). Кроме этого в Москву отправилась денежная компенсация (35 миллионов рублей по информации «Спорт уик-энда»).
Видать, что все перевесило желание Ларионова видеть в своих рядах Голдобина, чьим агентом он когда-то был. Кстати, это уже второй хоккеист, вслед за Локтионовым, который числился в клиентах «Профессора». И тоже из «Спартака».
Впрочем, тут на сторону главного тренера могло встать и руководство. Голдобин - один из немногих хоккеистов, на которых ходит публика. Ярких личностей в СКА явно не хватает - после ухода Демидова, Никишина и Кузнецова. А трибуны, уже «Ледового», надо заполнять
Что же касается самого содержания игры в «Хоккейном городе», то это был типичный летний хоккей. Армейцы неплохо выглядели по скоростям, временами проводили хорошие позиционные атаки, но и «Динамо» достаточно часто закрывало соперника в зоне Плешкова (особенно во втором периоде).
А что самое главное - большой разницы в классе между представителями КХЛ и ВХЛ не чувствовалось, несмотря на победу представителей элитной лиги со счетом 5:2.
Впрочем, Ларионов после окончания матча пребывал в хорошем настроении, пообещав, что вскоре его команда будет показывать тот хоккей, который станет нравиться болельщикам не только Питера, но и всей страны.
Ну и, в конце концов, «Профессор» может гордиться, что выиграл первый в истории летний Кубок Петербурга. Который может стать и последним.
Ну а Ротенберг, вставший теперь на сторону «Динамо», опять проиграл.
СКА - «Динамо» Санкт-Петербург - 5:2 (1:0, 1:1, 3:1)
18 августа. Санкт-Петербург. СК «Хоккейный город».
1-й период: 10:05 Зыков (Воробьев, Мерфи, бол) - 1:0. 2-й период: 37:07 Плотников (Зайцев, Воробьев) - 2:0, 39:12 Голиков (Меляков, Казаков, бол.) - 2:1. 3-й период: 41:46 Сапего (Педан, Романов) - 3:1, 47:31 Ив. Влад. Зинченко (Баин, 47:31) - 3:2, 50:16 Зайцев (Ларионов, Мерфи) - 4:2, 59:59 Мерфи (п.в.) - 5:2.
СКА: Плешков, Зайцев - Мерфи, Зыков - Воробьев - Хайруллин; Менелл - Филлипс, Романов - Ларионов - Плотников; Педан - Сапего, Поляков - Локтионов - Алистров; Капчук - Ив. Вяч. Зинченко - Дишковский.
«Динамо»: Куликов, Меляков - Тихонов, Ханин - Давыдов - Гребенщиков; Кол - Козловский, Казаковцев - Артемьев - Голиков; Сараев - Хузин, Пухов - Михайлов - Ив. Вл. Зинченко; Нургалиев - Родионов, Баин - Шевченко - Рахимов; Жук.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.