Как выглядят ведущие игроки «Зенита» в нынешнем чемпионате и что ждать от команды Сергея Семака в дальнейшем, мы выясняли во второй части интервью с экс-тренером «Рубина», «Локомотива» и «Химок» Ринатом Билялетдиновым.
Маркиньос так рубанул Луиса Энрике, что в каратэ не всегда получается такой удар
- По каким-то моментам судейства в матче «Спартак» - «Зенит» у вас есть вопросы?
- Нет. По крайней мере, больших. Скорее, претензии не к Чистякову, а в целом к судейству. По поводу пенальти в ворота «Спартака» - вопросов нет. Маркиньос так рубанул Луиса Энрике - в каратэ не всегда получается такой удар. Про 11-метровый в ворота в «Зенита» я уже сказал... Но, в принципе, Чистяков трактовал правила одинаково для обеих команд, не допускал двойных стандартов. Но, понятно, что тренеры всегда найдут какие-то шероховатости в судействе - большие или маленькие.
- В этом сомневаться не приходится, как иначе объяснять неудачную игру своих команд.
- Но, по крайней мере, арбитр этой встречи не мешал смотреть игру, не красовался, внимание на своей персоне не замыкал. Однако в целом можно кое-что предъявлять всему нашему судейскому корпусу. Прежде всего, по затяжке времени: по уважительным причинам, не уважительным... Это режет глаз, хотя происходит не только в нашем футболе. Малейшее падение, после чего всегда кажется, что игрока сейчас в гипс запакуют и увезут в больницу.
- Хорошо, если не в реанимацию.
- А потом «пострадавший» вскакивает и уже через 20 секунд готов играть. Я понимаю, что так сбивается темп. Маслаченко, наш великий вратарь и комментатор, называл это «маленькими футбольными хитростями». Все читается: разорвать динамику игры на кусочки. Дается передышка себе, а она - враг соперника, который поймал игру. И эти затяжки меняются ситуацию на поле. Надо брать пример с английского футбола, пусть это и не патриотично. В их АПЛ из 90 минут мяч находится в игре более шестидесяти.
- У нас меньше?
- Причем уже давно. Статистика, правда, не обновлялась. Может, уже и не считают, но было 47 минут. То есть, почти половина. Очень длинные паузы. Ауты долго вводятся в игру, штрафные медленно пробиваются, оказание медицинской помощи затягивается. И тут надо что-то делать. Часто же происходят не такого уровня столкновения, чтобы останавливать игру. Хорошо хоть крики прекратились, а то зачастую раздавалось на весь стадион: «Выбей мяч!» Словно болельщик именно на это пришел смотреть, а не на голы.
Адамов загипнотизировал Барко, и он умудрился сделать двойное касание при пенальти
- Трагикомично.
- И вот лежит футболист на траве, а мы смотрим на его пробор, цвет волос, мелирование. Смотрим и жалеем. Гуманность, проявляем (смеется). Но все-таки это немножко не то, ради чего мы включаем телевизор или приходим на стадион. Все данные вещи надо регламентировать. Знаю, что в некоторых странах упорядочили правила, значительно сократив время затяжек игры. Хотя даже в матче между «Спартаком» и «Зенитом» минут пять у нас, зрителей, точно отобрали.
- Украли.
- Да, пусть и неумышленно. И с этим надо что-то делать. Добавить время на игру, а не на паузы. Но к Чистякову, понятно, нельзя большие претензии предъявлять. Он судил на основании тех критерий, которые сейчас сложились. Думаю, что к нему не возникнет вопросов ни по удалению Сантоса, ни по пенальти. Разошлись команды миром, ну и ладно! Будут готовиться к следующим баталиям.
- Неожиданно, что перед этим матчем Семак заменил в воротах Латышонка на Адамова? Но тут как раз, похоже, угадал?
- Получается, что правильный выбор сделал. Адамов загипнотизировал спартаковского пенальтиста Барко, после чего тот умудрился сделать двойное касание при пенальти. Но, если вспоминать наше время, в прошлом веке, то за такие нарушения 11-метровые не давали. По крайней мере, очень редко. И никто так откровенно не падал. Никто ловлей соперника не занимался. Да, Мантуан немного задел Умярова, воткнулся в ногу, туда-сюда. Хотя сейчас судьи часто ставят на «точку» за такие моменты, и «Спартак» тоже в свои ворота подобные одиннадцатиметровые получал.
- Адамов разве не ошибся при втором пропущенном голе? Все-таки мяч, пусть и с близкой дистанции, летел прямо в него?
- Он успел среагировать - это уже хорошо! Но, если бы Денис еще сумел правильно подставить блок или даже одной рукой поймал…. Был такой знаменитый уругвайский вратарь Мазуркевич, он именно так ловил мячи. Можете представить? Это была его «коронка». От Адамова пока такого ждать не приходится. Тем более что удар шел прямой, не свечой. Да и в любом случае добивал нападающий «Спартака» головой.
Скорость не та у зенитовцев. В матче со «Спартаком» от Энрике мы не увидели взрывных действий
- Очень странно при этом пропущенном мяче, располагалась оборона «Зенита». Жедсона опекали два невысоких игрока и совсем не центральные защитники - Барриос и Мантуан. Грубая ошибка?
- Нет, игроки не могут стоять плотно друг к другу и исполнять «леткуенку». Был такой танец, помните? Или ламбаду. Не хватит тогда народу, надо человек 20 на поле выпускать. В школах футбольных учат (меня, по крайней мере, учили), как надо располагаться при приеме мяча, в его ожидании. Да, элемент случайности присутствует, но при хорошей передаче один защитник обыгрывается всегда. Поэтому, если перед тобой второго нет, ты пробьешь по воротам.
- Что и получилось.
- Сказать, что защитники «Зенита» ошиблись, нельзя. В принципе, мяч попал именно к Жедсону. Тут еще надо сделать скидку, если нападающий высокий, да еще и прыгучий, то ситуация для игроков обороны становится проигрышной. Тем более что форвард способен вообще за спиной защитника спрятаться и пробить с любой подачи. Даже неудачной. Это футбольные нюансы, наука, обучение тактическим приемам. Поэтому не считаю, что надо предъявлять серьезные претензии обороне «Зенита» - таких голов много забивается.
- Все-таки пока бросается в глаза, что футболисты «Зенита» почему-то пытаются одерживать победы чуть ли не стоя, как это мы видели в матче против «Ахмата».
- Да, желание сыграть академично, на классе подводило уже не одну команду в истории. Скорость не та у зенитовцев. И в матче со «Спартаком» от Луиса Энрике мы не увидели взрывных действий. Поначалу Педро порадовал. Но в отношении его мы продолжаем делать скидку на определенную возрастную нестабильность. Молодые игроки один матч могут «найти», другой - «потерять». Нет постоянного уровня.
- Как вам Жерсон? Много сейчас критики в адрес новичка «Зенита». Что-то он показывает для игрока уровня сборной Бразилии?
- Он играет в более медленный футбол, чем, наверное, тот, к которому привыкли зенитовские болельщики. Такой основательный футболист, просто «академик». Придержит, отдаст, распасует. Когда будет на улице 30 градусов жары, такая манера в самый раз. Но при другой температуре нужно все-таки ускоряться, делать рывки, поглощать пространство. Не исключено, что бразилец еще перестроится, если потребуется.
Соболев - игрок момента, способен решать исход матчей. Потихонечку оправдывает свое приобретение
- Хочется надеяться.
- Впрочем, если это устраивает тренеров «Зенита», то он может и так продолжать играть. Жерсон не проваливает позицию, но ясно, что для атакующих действий ему нужно еще что-то добавить.
- В таком неспешном темпе Жерсон привык играть в Бразилии?
- Конечно. Посмотрите чемпионат этой страны, там футболисты частенько дают друг другу играть. Нет такой плотности в центре поля в борьбе за инициативу, как в Европе, да и в РПЛ. У нас тоже не дают разогнаться. На пятках висят, не только их обкусают, но и прочие места. Все плотно, не дают мячу опуститься, чтобы контроля у соперника не возникло. Не от корявости мяч гуляет по верху - просто не дают его опустить на землю.
- У кудесников футбола по-другому?
- Да, в Бразилии есть разряженное пространство. Большая группа атакует. Когда у противника не получилось, команда имеет «гектары» для того, чтобы получить мяч, развернуться. Зачем излишне суетиться, если и в спокойном темпе успеваешь все сделать? Вот эта привычка, наверное, у Жерсона и осталась, а надо перестраиваться.
- Зато Вендел - соотечественник Жерсона - для нашего чемпионата наглядное пособие, что можно быть лучшим и не тренируясь с командой в межсезонье?
- Нет, такого уже ни у кого не получится. Играть чисто за счет класса, на минимальном движении, мол, смотрите, какой я. Вернее, ты можешь так действовать, но твоя команда на многое претендовать не будет, в лидерах не окажется.
- По поводу Соболева много шло разговоров, что это футболист по классу не подходит «Зениту». Но в последних матчах он часто вытаскивает команду. Все ошиблись с его потенциалом?
- Да, все-таки он выручает в отдельных моментах. Причем в важных. В меньшинстве он сумел разобраться на «Лукойл Арене» с противниками, забил гол, а это дорогого стоит! Да, можно кивать на ошибки спартаковцев, их вратаря, но, безусловно, Соболев своим мастерством решил эпизод и выручил «Зенит», не дал ему проиграть. Александр - игрок момента, способен решать исход матчей. Особенно на верхнем этаже, головой. А на этот раз - и ногами. Словом, потихонечку оправдывает свое появление в «Зените».
Нужна встреча где-нибудь на Аляске, переговоры Глушенкова и руководства питерского клуба
- Зато Глушенков в последнее время только разочаровывает. Вот и в матче со «Спартаком» его Семак не выпустил.
- Эта ситуация с Глушенковым сидит где-то в недрах «Зенита». Непонятно, как она будет дальше решаться. Ясно, что там что-то не все в порядке, что-то произошло. Претензии, если они оправданы, и с одной, и с другой стороны должны разрешиться. В свете современных событий нужна встреча где-нибудь на Аляске, переговоры Максима и руководства питерского клуба.
- Чтобы найти консенсус.
- Да, но это так, в шутливой форме. Надо сесть друг перед другом, поговорить, определить, в чем претензии тренерского штаба к Глушенкову, а Глушенкова - к нему. На чем основаны, правильные или нет. Без сомнений, что этот футболист должен усилить игру «Зенита» в атаке. Но пока какая-то кошка между сторонами пробежала.
- После пяти туров ожидаемые фавориты чемпионата, вроде «Зенита», «Спартака» и московского «Динамо», расположились во второй половине турнирной таблицы. Все вскоре должно поменяться или не факт?
- Потихонечку все вернется на круги своя. Наконец-то чемпионат разогрелся, разогнался к четвертому-пятому туру. Пошли кипеть страсти, настоящая рубка - все втянулись. И теперь каждые выходные, думаю, нам будут приносить удовольствие. Да, понятно, что содержание футбол оставляет желать лучшего. Но сам накал борьбы сохранится надолго, думаю, до конца осени все продолжит полыхать.
- Уже не мало.
- А вернутся ли нынешние выскочки на свое место? Они тоже не хотят туда возвращаться. Будут стараться удержаться наверху. Но в долгую им придется тяжело. Надо привыкать к бремени лидерства, а это не так просто. В любом случае, думаю, ни у кого теперь такого шикарного отрыва, как у «Зенита» три-четыре года назад на шесть-семь очков к зимнему перерыву, уже не увидим. Зато останется интрига.
Иван МЕДВЕДЕВ.