В облюбованной писателями и художниками Тарусе, что на границе Калужской и Московской областей, состоялся фестиваль орловского рысака. Гвоздем программы стал заключительный этап чемпионата России по русским тройкам. Долгое время не могли определиться, куда же их отнести: к культуре, искусству, спорту или сельскому хозяйству. Хотя все признавали, что это душа народа и один из символов нашей страны.
Тройка - это исключительно русский вид упряжки лошадей, не имеющий аналогов ни в одной стране мира. В центре запряжки коренник, который бежит рысью, по бокам - пристяжные, скачущие галопом. И при этом тройка мчится быстрее, чем каждая из лошадей по одиночке, развивая скорость 40-50 км/час. В СССР в заездах русских троек, проходивших в рамках конных праздников, принимали участие до трех десятков экипажей. Сейчас в европейской части России регулярно выходят на старт восемь и еще столько же готовят энтузиасты за Уральским хребтом.
В чемпионате России-2019 стартовали всего три экипажа, а до финиша добрались два. После этого энтузиасты, заботящиеся о сохранении русских традиций, приняли решение во что бы то ни стало войти в спортивную семью. Ведь не ровен час, что в стране не останется мастеров, способных управлять тройкой, и коренников, которые могут задать рекордный темп! Пессимисты даже говорили, что под Новый год Деду Морозу придется обращаться к Санта Клаусу, чтобы арендовать оленью упряжку.
Для того чтобы попасть во Всероссийский реестр национальных не­олимпийских видов спорта, необходимо выполнить требования Минспорта РФ и доказать, что у претендента на попадание есть история, два года проведения чемпионатов страны, подтвержденных документально, и не менее шести команд, принимавших в них участие. С историей все в порядке. Русская тройка изображена на полотнах живописцев, о ней сложены песни. Забеги русских троек проходили на крупнейших дореволюционных ярмарках и были возрождены в СССР в конце 40-х. Постарался и Николай Васильевич Гоголь. Его фраза о птице-тройке из «Мертвых душ» может служить лучшей рекламой чемпионату по русским тройкам.
Сами соревнования проходят в формате двоеборья. Начинается оно с фигурной езды, которая чем-то напоминает фигурное катание или артистическое плавание. В Тарусе участники исполняли па под живую музыку в сопровождении симфонического оркестра. Судейство этого вида программы не менее субъективно, чем в том же фигурном катании, артистическом плавании или художественной гимнастике. Критерии выставления оценок непосвященным понять сложно.
Есть нюансы и во втором виде двое­борья, гонке на скорость. Судьи внимательно следят, чтобы коренник шел рысью, а пристяжные - галопом. Могут даже начислить штрафные очки, если это правило будет нарушено. Формирование тройки, способной достойно выступить на соревнованиях, задача не из простых. Наездник должен управлять коренником, чувствуя его, как своего партнера. Ну а коренник должен еще и пристяжных в узде держать, являться для них непререкаемым авторитетом.
Коренники, как правило, становятся в тройку, уже имея навыки участия в ипподромных заездах. При этом в тройке они бегут быстрее, и это при том, что приходится нести экипаж из трех человек. Сама повозка заслуживает отдельного описания. Движется она на мотоциклетных колесах, но при этом упряжь стараются украсить так, чтобы вдохновить современных художников. И бубенцы, знакомые по знаменитому романсу, у каждого экипажа звучат по-своему.
В Тарусе удалось побывать в святая святых ипподромной конюшни и познакомиться с одним из участников соревнований, коренником по кличке Зенит. С командой Сергея Семака его роднит легионерское происхождение. Правда, родом Зенит не из Бразилии и не из Сербии, он появился на свет 13 лет назад в Харькове. Понимает только команды, произнесенные по-русски. В Тарусе Зенит под управлением Андрея Корчагина уступил Зефиру, которым также управлял этот наездник.
Специфика соревнований русских троек еще и в том, что всем экипажам предоставляется право несколько раз пройти трассу. Вот и получается, что один наездник может участвовать в турнире вместе с разными коренниками. В Тарусе так поступили Василий Минчев и Андрей Перетягин, которые считаются сильнейшими мастерами управления русскими тройками.
Авторитет наших наездников признан во всем мире. Они были участниками Всемирных конных игр в немецком Аахене, несколько лет подряд демонстрировали свое мастерство на ипподроме в Париже в рамках Года России во Франции. Сейчас, когда работа по регистрации русских троек во Всероссийском реестре национальных неолимпийских видов спорта вышла на финальную стадию, можно говорить о новых перспективах.
Наблюдать за соревнованиями очень интересно. Они всегда начинаются с парада участников. В Тарусе на тройках с бубенцами и без по ипподрому проехали граф Орлов в сопровождении гусар, казаки, красавицы в кокошниках. На сцене выступали солисты Имперского балета Гедиминаса Таранды и Калужского ансамбля народного танца. Фестиваль был прекрасно организован, хотя собственной тройки, способной выступить на чемпионате страны, у калужан нет.
Центрами развития этого, наверное, уже можно говорить - спорта являются Богдарня в Владимирской области и Вельск, что в Архангельской. Там прошли два первых этапа чемпионата России. А еще Вологда и Кострома. Будем надеяться, что после создания федерации появится своя тройка и в Санкт-Петербурге. Может быть, даже «Зенит» поучаствует и заангажирует Зенита, выступавшего в Тарусе. А рекламу предстоящим соревнованиям еще в XIX веке сделал Гоголь!
Светлана НАУМОВА.
Таруса - Санкт-Петербург.

 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

25 августа