ТЕННИС. Турнирная хроника
Президент ФТР Шамиль Тарпищев перед матчами Кубка Дэвиса или Кубка Федерации (ныне - Кубок Билли-Джин Кинг) всегда подчеркивал: «Два сильных одиночника, объединенные в пару, однозначно сильнее признанных мастеров, специализирующихся на парной комбинации». И всегда удивлялся, что его американский визави заявлял братьев Брайанов в расчете на гарантированное очко в паре, лишая себя возможности вариативности в одиночных матчах.
Тезис Тарпищева решили реализовать на практике организаторы US Open, которые провели соревнования в миксте с участием сильнейших одиночников. Только титул отстояли чемпионы US Open-2024 итальянцы Сара Эррани и Андреа Вавассори, получившие wild card в знак признания своих побед на предыдущих турнирах в миксте.
Мирра Андреева помогла Медведеву одолеть Джоковича
Среди дуэтов, попавших в сетку звездного микста по текущему одиночному рейтингу, были и россияне Мирра Андреева и Даниил Медведев. В основном за счет Мирры, которая сейчас является пятой ракеткой мира. В первом круге наш дуэт встречался с сербской парой Ольга Данилович/Новак Джокович. Представлять Джоковича и перечислять его успехи не нужно, а Данилович сейчас - 40-я ракетка мира.
В первой партии в пятом гейме россияне заработали четверной брейк-пойнт. Сербы были близки к тому, чтобы отыграться, но по регламенту никаких розыгрышей на «больше-меньше» не предусмотрены. Решающее очко взяли наши теннисисты. Медведев эффектно послал мяч как раз между Ольгой и Новаком. В следующем гейме Медведев подал на сет.
Во второй партии сербы сделали, казалось, решающий шаг к тому, чтобы сравнять счет по сетам. Они сделали брейк под ноль в четвертом гейме. Но, подавая на сет, Данилович совершила две двойные ошибки подряд и позволила нашей паре отыграть брейк. После этого сербский дуэт вообще не взял ни одного розыгрыша за три гейма. Слабым звеном у сербов оставалась Данилович.
«Отличный матч, ребята! - сказал, приветствуя победителей, комментатор на корте. - Даниил, твоя прекрасная партнерша тебя тащила». Медведев не стал возражать и поблагодарил Мирру за то, что не давила на него по ходу матча. В четвертьфинале соперниками россиян стали «посеянные» под первым номером Джессика Пегула и Джек Дрейпер.
Рейтинг организаторов оказался точным. В первом сете на своей подаче американо-британский дуэт отдал лишь два очка за два гейма, а на приеме дважды брал решающие очки. Всего за 15 минут Джессика и Джек выиграли партию. Во втором сете они забрали первые три гейма, два из которых - на решающем очке. В четвертом упустили двойной матчбол на приеме, но ушли с 0:30 при подаче на матч.
Справедливости ради заметим, что Андреева и Медведев проводили вторую игру подряд практически без передышки, в то время как у соперников было время перевести дыхание.
Итальянцы сражались за честь всех парников
В полуфинале Дрейпер и Пегула в драматичной борьбе уступили Иге Швентек и Касперу Рууду. В этом матче дело впервые дошло до тай-брейка, который игрался до 10 очков. По ходу решающей схватки обидчики наших теннисистов вели 8:4, но затем вдруг проиграли 6 геймов подряд!
Во втором полуфинале Эррани и Вавассори легко разобрались с американцами Даниэль Коллинз и Кристианом Харрисоном, которые в последний момент заменили Катержину Синякову и Янника Синнера. Финал игрался до шести очков в сете, но при равном счете по партиям был предусмотрен тай-брейк до тех же 10 очков. До него и дошло дело.
Стартовую партию итальянцы забрали на каком-то немыслимом кураже. Объяснение ему дала олимпийская чемпионка Парижа в паре Эррани: «Нам очень не понравилось решение организаторов ущемить права теннисистов, специализирующихся на парном разряде. Мы сражались не только за себя, но и за всех парников!» Действующие чемпионы US Open (экспериментальный регламент нынешнего сезона преемственности не отменял) имели возможность завершить в свою пользу и вторую партию, но при счете 5:4 Вавассори не сумел подать на матч.
По ходу встречи Андреа чувствовал дискомфорт из-за небольшой травмы ноги, что жутко раздражало его напарницу. Только это не помешало итальянцам провести чемпионский тай-брейк по-чемпионски. Они были настолько уверены в своей победе, что заставили Швентек и Рууда занервничать. Обычно хладнокровная польская теннисистка даже допустила двойную ошибку.
Эксперимент можно считать удавшимся
Как оценить эксперимент со звездным микстом? Пожалуй, положительных моментов все же больше, чем негатива, связанного с постоянными отказами вплоть до начала соревнований. Самый длинный матч продолжался час и 25 минут, а финал уложился в 31 минуту. Финалисты на двоих заработали 400 тысяч долларов, а завершившие выступления в четвертьфинале россияне - по 100.
Не только Андреева с Медведевым, но и Андрей Рублев, который вместе с чешкой Каролиной Муховой проиграл будущим чемпионам. На церемонии награждения Вавассори говорил, что неплохо бы и в следующем году сыграть по такому же регламенту, но увеличить количество дуэтов до 32. Хотя непонятно, как в этом случае удастся уложиться в два дня (и без того пришлось играть по два матча в день).
Безвыигрышная серия Павлюченковой затянулась
Два турнира WTA проходят на этой неделе в американском Кливленде и мексиканском Монтеррее. Часто в неделю, предшествующую турниру «Большого шлема», теннисистки, попадающие в «посев», технично сливают свои матчи, чтобы поспеть к месту проведения более престижного турнира. К россиянкам, играющим в Кливленде и Монтеррее, это относится в минимальной степени.
Правда, в Мексике уже в первом круге завершила выступление восьмая ракетка турнира Анастасия Павлюченкова, уступившая пробившейся в основную сетку через квалификацию 22-летней Антонии Ружич. Хорватская теннисистка лишь в прошлом году стала играть в профессиональном туре, и у нее нет больших достижений. Тем не менее, во встрече с Павлюченковой она ни в чем не уступала более титулованной сопернице. В первом сете дело дошло до тай-брейка, который завершился в пользу Ружич - 7:4.
Вторая партия началась с брейка хорватки. Игра у Павлюченковой совсем расстроилась. Она дарила сопернице брейк-пойнты, которыми Антония не преминула воспользоваться. При счете 1:5 Анастасия подарила даже матчбол, который хорватка не упустила. Безвыигрышная серия на североамериканском харде у Павлюченковой составляет теперь три матча.
В Нью-Йорк никто не торопится
Третья ракетка мексиканского турнира Диана Шнайдер начинала со второго круга и сразу же провела дерби против Камиллы Рахимовой. И здесь в первом сете дело дошло до тай-брейка, который выиграла Шнайдер. Вторая партия сложилась для Дианы намного проще. Она отдала сопернице всего один гейм и вышла в четвертьфинал, где встречалась с «посеянной» под пятым номером бельгийкой Элизе Мертенс.
«Посеянная» под вторым номером Екатерина Александрова также начинала со второго круга. Ее соперницей стала 84-я ракетка мира Айла Томлянович, которая была лучшей по рейтингу в своей стране до того, как стала австралийкой Дарья Касаткина. В первом сете в третьем гейме Томлянович сделала брейк, но Александрова дважды взяла чужую подачу. По такому же сценарию прошла и вторая партия с той лишь разницей, что брейк Айла сделала в первом гейме.
В Кливленде «посеянная» под первым номером Людмила Самсонова уверенно победила китаянку Ван Яфань, пробившуюся в основную сетку через квалификацию. Теннисистка из Поднебесной занимает сейчас 202-ю строчку в рейтинге, хотя в 2019 году входила в топ-50. В том сезоне Яфань завоевала свой единственный пока титул WTA, победив в Акапулько в финале Софью Кенин. Никаких проблем у Самсоновой не возникло, и она уверенно вышла в четвертьфинал.
А еще одна российская теннисистка, продолжающая выступление в Кливленде, Анастасия Захарова, уже в полуфинале. Ее соперница по четвертьфиналу, немка Ева Лис, после битвы с Полиной Кудерметовой снялась с соревнований.
Светлана НАУМОВА.
US OPEN. МИКСТ. Четвертьфинал. Джессика Пегула/Джек Дрейпер (США/Великобритания, 1) - Мирра АНДРЕЕВА/Даниил МЕДВЕДЕВ (Россия) - 4:1, 4:1. Полуфиналы. Ига Швентек/Каспер Рууд (Польша/Норвегия, 3) - Пегула/Дрейпер - 3:5, 5:3, 10:8. Сара Эррани/Андреа Вавассори (Италия, wc) - Даниэль Коллинз/Кристиан Харрисон (США) - 4:2, 4:2. Финал. Эррани/Вавассори - Швентек/Рууд - 6:3, 5:7, 10:6.
ЖЕНЩИНЫ. Монтеррей. WTA 500. Хард. Призовой фонд 1 064 510 долларов. 1-й круг. Антония Ружич (Хорватия, кв.) - Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (Россия, 8) - 7:6, 6:1. 2-й круг. Диана ШНАЙДЕР (Россия, 3) - Камилла РАХИМОВА (Россия) - 7:6, 6:1. Екатерина Александрова (Россия, 2) - Айла Томлянович (Австралия, wc) - 6:4, 6:3. Кливленд. WTA 250. Хард. Призовой фонд 275 094 долларов. 2-й круг. Людмила САМСОНОВА (Россия, 1) - Ван Яфань (Китай, кв.) -6:2, 6:4. Четвертьфинал. Анастасия ЗАХАРОВА (Россия) - Ева Лис (Германия) - отказ Лис.