ХОККЕЙ. Кубок Канады-1987
Мы продолжаем цикл материалов, посвященных Кубкам Канады и Кубкам мира - единственным турнирам, где болельщики долгие годы могли видеть всех лучших хоккеистов планеты в составе своих сборных. И только в конце 1990-х эту пальму первенства на время перехватили Олимпиады.
Сегодня заключительная часть о четвертом в истории Кубке Канады 1987 года - самом зрелищном и ярком за время проведения этих турниров.
В финале из трех матчей сошлись сборные, которых ждали организаторы, - Канады и СССР. И выдали такое шоу, которое большинство специалистов и болельщиков до сих пор называют лучшим в истории хоккея.
Правда, в СССР были уверены, что удачу хозяевам принесло предвзятое судейство, а обслуживающий последнюю игру Дон Кохарски получил указание от НХЛ добыть победу Канаде любым путем.
Травма Светлова «лишила» третьей тройки
Итак, впервые в финале самого престижного турнира для сборных, в серии до двух побед встретились представители двух лучших на тот момент хоккейных держав.
Болельщики 11 лет ждали этого противостояния, за их терпение последовала достойная награда. Хоккей, выданный этими командами, до сих пор считается эталонным - и по содержанию, и по накалу борьбы.
Да и как может быть иначе, если все три матча закончились со счетом 6:5, из них два в овертайме. А шайбу, решившую судьбу трофея, канадцы забросили на предпоследней минуте.
Перед финалами обе команды понесли серьезные потери в составе. Еще в матче с американцами на групповом турнире травму получил защитник Кравчук, после чего в паре со Стельновым стал выходить Гусаров. А в полуфинале в первой же своей смене врезался в борт и сломал руку динамовский форвард Светлов, которого организаторы признавали лучшим игроком советской сборной в двух последних матчах. Да и вся тройка «бело-голубых» Светлов - Семенов - Ломакин очень хорошо выглядела на групповом этапе.
В итоге в этом сочетании появился их одноклубник Семак, а его место в четвертом звене, в свою очередь, занял Немчинов из «Крыльев Советов». Эти тройки от перестановок потеряли.
В четырех матчах плей-офф советская команда забросила 20 шайб, причем 17 из них были на счету ларионовского и быковского звеньев. Два гола (правда, наиважнейшие) забил Семак, а еще один - защитник Гусаров. Правда, чем ближе к финишу, тем и времени больше проводили на льду две армейские тройки.
Были травмы и у канадцев. Не сыграли в финальной серии Дайнин и Клод Лемье, так что у Кинэна не набиралось нападающих на четыре полных звена.
Первый матч, 11-го сентября, проходил в легендарном монреальском «Форуме» - мекке мирового хоккея, где под натиском трибун растворилась на льду не одна звезда. Но ни постоянный грохот на стадионе, ни традиционный быстрый гол канадцев сборную СССР не смутил.
К 22-й минуте в ворота «Кленовых» влетело уже четыре шайбы, причем Макаров с подачи Крутова отличился в меньшинстве. Очередная показательная порка родоначальников хоккея?
Разбор полетов на три часа в канадской раздевалке
Нет, повторения 1981 года не случилось. Вместо этого начались американские горки или русские качели-карусели, кому как удобнее, которые завершились только к концу третьей игры.
Канадцы своим упорством заставляли соперников нарушать правила. И хотя сборная СССР уже доказала, что для нее и меньшинство не проблема, один раз численное преимущество все же было реализовано.
На последней минуте периода забил не без помощи рикошета Бурк. Разумеется, с передачи Гретцки.
Этот аванс, выданный хозяевам перед самым перерывом, вдохновил их на спортивный подвиг в третьем периоде. Голы Гилмора, Андерсона и Гретцки в очередной раз перевернули игру. За несколько смен до сирены уже канадцы были впереди. Но не успел «Форум» пережить очередной переворот, как Хомутов снова сделал счет ничейным - 5:5.
Далее наступил овертайм. На чемпионатах мира тогда еще не ввели матчи на вылет и, соответственно, отсутствовали овертаймы. Играть дополнительное время, до гола, для наших хоккеистов было в новинку. Но мастерство даже в таких внештатных ситуациях никуда не девается.
«Внезапная смерть» два раза могла настигнуть канадцев еще после атак Макарова и Ларионова. Но спусковой крючок нажал Семак - резким кистевым броском - 6:5.
По словам Рэя Бурка, разбор полетов в канадской раздевалке продолжался три часа. А вы говорите Тихонов был токсичен…
На вторую игру команды переехали в провинциальный Гамильтон. Канадские хоккеисты тогда переживали, что местная публика не сумеет создать нужную атмосферу, но оказались приятно удивлены. Поддержка оказалась даже лучше, чем они мечтали. Гретцки ее назвал «лучшей в карьере на международном уровне».
Главным изменением, на которое решился Тихонов, - возвращение в ворота Белошейкина. Видимо, решил, что к Мыльникову хватало претензий. А вот Кинэн, у которого позже войдет в привычку менять вратарей при первой осечке, Фюра оставил, хотя вторым номером был выступающий за его «Филадельфию» Хекстоллл.
Зато «железный Майк» произвел перемены в составах атакующих звеньев. И решил использовать вместе Гретцки и Марио Лемье. Этот ход во многом и решил исход противостояния.
Две суперзвезды НХЛ одновременно выходили и раньше на турнире, особенно в большинстве, но, начиная со второй игры финала, это было уже устойчивое сочетание. Третьим их партнером стал Гуле.
«В сборной СССР отсутствовал Третьяк, а нашим очевидным преимуществом был Фюр»
И от перемены слагаемых сценарий второй встречи полностью поменялся. Хозяева постоянно выходили вперед, гости догоняли - 1:0, 3:1, 4:3, 5:4. В последний раз советская команда сравняла счет, когда истекали последние минуты - отличился Каменский.
Победу в итоге канадцы вырвали на 11-й минуте пятого периода. Гретцки сделал пятую (!) в матче голевую передачу, а Лемье оформил свой хет-трик, поставив заодно новый бомбардирский рекорд Кубков Канады.
«Я тогда остановился в Гамильтоне у друзей, и после матча мы с отцом заказали пиццу. Не мог уснуть до 4:30 утра. Мы все были истощены - физически и эмоционально», - рассказывал Гретцки.
После победы во втором матче хозяева ликовали на протяжении всего следующего дня. Но чего было ждать дальше от решающей схватки, никто не понимал. Хоккеисты обеих сборных оказались чрезвычайно измотаны физически.
В особенности это касалось советских игроков, которые впервые столкнулись с двумя дополнительными периодами. Медицинскому персоналу пришлось приложить много усилий для того, чтобы восстановить «пациентов» к третьему финалу.
Беспокоили Тихонова и вратари. Он вновь решил перед решающим матчем провести рокировку - в ворота вернулся Мыльников.
Кстати, потом канадцы заявили, что в споре голкиперов все и решилось. «Единственное, что мы знали наверняка, что в сборной СССР не было Третьяка, а мы имели Гранта Фюра, - говорил помощник Кинэна Жан Перрон. - Это было нашим неоспоримым преимуществом».
Впрочем, в начале Фюр не феерил. Как и в первой игре, советская команда повела с разницей в три шайбы. Причем уже к 8-й минуте. По признанию Алана Иглсона, основателя этого турнира, в этот момент его прошиб холодный пот.
Канадцы, правда, не запаниковали. Но к первому перерыву «Красная Машина» лидировала 4:2.
«Это было не то начало, которого мы все ожидали, - спустя годы вспоминал Кинэн. - В тот момент я понял, если в спешном порядке ничего не предприму, то лучше будет, если я просто сяду в свой автомобиль и уеду так далеко, что никто обо мне больше никогда не услышит».
«Кохарски просто выполнил задачу, которую перед ним поставили»
«Мне в тот момент казалось, что они были не людьми, а машинами. Абсолютно лишенные каких-то эмоций. Просто машинами, которые нас раздавят», - признавался Рик Токкет.
«Русские были невероятны во всем. Особенно в том, что касалось дисциплины», - смеясь, рассказывал Дэйл Хаверчук. - Иногда можно было прочесть на их лицах: «Мне лучше здесь не ошибиться, иначе Тихонов меня убьет».
Канадские игроки осознавали, что безобразно провели первую двадцатиминутку и небезосновательно ожидали от своего наставника настоящей выволочки.
Тренер «кленовых» славился своими сумасшедшим высказываниями, да и действиями, но в этот раз все было иначе. Кинэн вошел в раздевалку и совершенно неожиданно для всех заявил: «Джентльмены, вы скоро станете частью величайшей победы в истории канадского хоккея!»
Это и породило потом разговоры, что результат матча был предопределен, как бы ни старалась советская команда.
В перестроечный период мнение о том, что советскую сборную засуживают идеологические враги, стало популярным. И большинство советских игроков оставались при мнении, что все решилось не на льду. Крутов утверждал, что уже после первого матча кто-то из организаторов его тепло поздравил, - вы, мол, молодцы, победили, но больше вам ничего тут взять не дадут. Не менее категоричен был и Касатонов: «Выиграла матч Канада за счет судейства и только его. В других случаях можно об этом с какими-то оговорками рассуждать, но такого сплава, как тогда, я больше никогда и нигде в жизни не видел. Кохарски просто выполнил задачу, которую перед ним поставили. В третьем матче мы к девятой минуте вели 3:0. И с этого момента Кохарски взялся за дело. Нам свистелось все, им - ничего! Есть хорошая подборка эпизодов из того матча, по которой все становится ясно. Нам все равно не дали бы выиграть».
Солидарен с ним и Фетисов: «В финале Кубка Канады-1987 нам повредили судьи».
Фатальная ошибка: случайность или предвзятость?
Еще более конкретно высказался нынешний наставник СКА Игорь Ларионов: «От Марка Хоу, сына Горди Хоу, слышал историю, что перед матчем ЦСКА - «Филадельфия» в 76-м в раздевалку «Флаейрз» зашла делегация руководителей НХЛ во главе с Джоном Зиглером, который через год стал президентом лиги, и сказали: «Сегодня судьи оставляют свисток в раздевалке. Делайте, что хотите»! Потому и начался беспредел! Не знаю, было ли сказано то же самое Кохарски в 87-м. Но президентом лиги тогда был тот же Зиглер. И не стал бы исключать, что могла произойти аналогичная вещь».
Кстати, ни в одном из девяти матчей турнира у сборной СССР не было удалений меньше, чем у ее соперников. Проблема разной трактовки никуда не делась, а судили, в основном, североамериканские арбитры (из 20 игр только шесть достались европейцам - по три чеху Шубрту и финну Кайсле).
Впрочем, претензии советской стороны конкретно к канадцу Дону Кохарски были не очень-то уместными: при его судействе сборная СССР провела пять матчей, четыре из которых выиграла. Включая первый финальный. Поэтому, чтобы рассуждать о предвзятости, нужны очень веские аргументы. Судейских ошибок в этом матче хватало в обе стороны.
Просто последняя стала решающей. На 59-й минуте Кохарски не зафиксировал очевидный фол на Быкове. В тот момент канадцы и убежали в свою победную контратаку, три против одного - Гретцки, Лемье и Мерфи.
«Когда Хаверчак меня сбил, я упал, вскочил, побежал, и мне не хватило буквально полутора метров, - считает Быков. - А если бы он не сбил, то я был бы рядом, и тогда не прошел бы этот пас назад. Ошибся ли специально Кохарски? Он посмотрел на меня. И я увидел этот взгляд, мы встретились глазами. После чего он отвернул голову и развел руками, мол, продолжайте! Значит, видел момент».
Впервые игроки не дождались от Тихонова разноса
Перед этим Семак сравнял счет, и это уже было какое-то дежавю в кубе - сборная СССР отыгрывается, счет становится 5:5 и совсем близок очередной овертайм.
Но его не дождались зрители. Канадцы убегают три в одного, Кравчук ложится на лед, перекрывая передачу на дальнюю штангу, а Гретцки вместо этого оставляет шайбу назад - на Лемье.
Лемье мог отдать еще дальше (Ларри Мерфи стоял уже перед пустыми воротами), но без тени сомнения бросил сам. И над плечом Мыльникова шайба влетела в сетку.
До конца третьего периода оставалось минута и 26 секунд, и этого времени советской команде не хватило, чтобы еще раз спастись.
Впоследствии многие сравнивали третью игру финальной части Кубка Канады-87 с четырнадцатым раундом боксерского поединка в Маниле, когда Джо Фрейзер и Мохаммед Али привели друг друга в такое состояние на ринге, в процессе которого они раскрыли в себе все самое лучшее.
В СССР, кстати, после такого финала никто не стал делать резких выпадов в адрес игроков и тренеров. Даже привычного разноса от Тихонова его подопечные не дождались. Чуть ли не первый раз за время работы в сборной «великого диктатора».
Раньше игрокам доставалось на орехи даже в победных матчах. Но на этот раз тренер ограничился словами: «Мы должны были взять этот кубок. Мы не проиграли. Не были побеждены. В таких встречах проигравших нет, а выигрывает только хоккей».
Много лет спустя Виктор Васильевич скажет, что это были лучшие матчи в его жизни. Но в 1987-м он старался не говорить о своих ошибках, лишь иногда молча кивал в ответ на вопрос, были ли допущены просчеты.
Ну а советская пресса пригвоздила к позорному столбу Кохарски. Правда, ему на это было абсолютно наплевать - он еще 21 год отработал в НХЛ и мнение из-за бугра его абсолютно не интересовало.
Сборная же СССР сразу начала подготовку к Олимпийским играм в Калгари. И через пять месяцев наша команда, в составе которой было 15 участников финала Кубка Канады-1987, выиграла олимпийский турнир.
Взгляд «из-за бурга»
Уэйн Гретцки:
- Если бы ворота сборной СССР защищал Владислав Третьяк в своей лучшей форме, то серия могла бы сложиться совершенно иначе. Но наш вратарь Фюр переиграл своего оппонента, без сомнения. Мы верили, что у нас преимущество в воротах. Были уверены, что Грант переиграет их вратаря, когда наступит самый ответственный момент. Даже если бы счет был 9:9, то он бы не пропустил десятую шайбу. Игра была равная - 5:5, но мы верили в себя.
Не уверен, что лучшая команда выиграла турнир, но Майк Кинэн переиграл Виктора Тихонова. Это показало уязвимость их системы, а они оказались слишком уперты, чтобы пойти на изменения. Мы знали, что они не будут ничего менять. Продолжат играть в четыре тройки нападения и три пары защитников и менять их по очереди. Майк же пытался разменять звенья, игроков. Безусловно, он проявил себя ярче как тренер.
Это одно из самых ярких воспоминаний в моей карьере. Помню, как после решающего матча вернулся в отель в Гамильтоне. Уже тогда начались разговоры о следующем Кубке Канады. Я же умолял всех устроить новую Суперсерию. Честно говоря, преследовал и личные цели - хотел провести четыре матча в России. Чувствовал, что с меня Кубков Канады уже хватит, хотелось сделать нечто иное и уникальное.
Марио Лемье:
- Атака в результате, который мы забили победный гол в третьей встрече, получилась фантастической. Я бежал по центру. Когда Гретцки сделал мне передачу, имел кучу времени, наверное, целую секунду, чтобы посмотреть и прицелиться. Уверен был, что попаду. И попал! Потом я, конечно, много раз слышал о том, что гола могло и не быть, если бы арбитр удалил Хаверчука. Но такие моменты всегда остаются на усмотрение судьи, и вряд ли есть смысл на них зацикливаться. Для меня как игрока сам факт участия в Кубке Канады оказался судьбоносным. Я же был совсем молодым, 22-летним парнем, и еще только учился серьезному хоккею. Оказавшись в одной команде с парнями, находившимися на пике карьеры, получив возможность играть с Гретцки, я приобрел силу и уверенность, которая решающим образом повлияла на всю мою дальнейшую карьеру.
Кубок Канады - 1987. 28 августа - 15 сентября
Калгари, Галифакс, Монреаль, Реджайна, Сидни, Гамильтон (Канада), Хартфорд (США).
Итоги группового этапа
И | В | Н | П | Ш | О | |
1. Канада | 5 | 3 | 2 | 0 | 19-13 | 8 |
2. СССР | 5 | 3 | 1 | 1 | 22-13 | 7 |
3. Швеция | 5 | 3 | 0 | 2 | 17-14 | 6 |
4. Чехословакия | 5 | 2 | 1 | 2 | 12-15 | 5 |
5. США | 5 | 2 | 0 | 3 | 13-14 | 4 |
6. Финляндия | 5 | 0 | 0 | 5 | 9-23 | 0 |
Финальная серия
1-й матч. Канада - СССР - 5:6 ОТ (1:3, 1:1, 3:1, 0:1)
2-й матч. Канада - СССР - 6:5 2ОТ (3:1, 1:2, 1:2, 0:0, 1:0)
3-й матч. Канада - СССР - 6:5 (2:4, 3:0, 1:1)
Лучшие бомбардиры турнира: 1. Уэйн Гретцки (Канада) - 21 (3+18) очков; 2. Марио Лемье (Канада) - 18 (11+7); 3. Сергей Макаров (СССР) - 15 (7+8).
MVP турнира: Уэйн Гретцки (Канада)
Символическая сборная турнира: Грант Фюр (Канада), Рэй Бурк (Канада) - Вячеслав Фетисов (СССР), Уэйн Гретцки (Канада) - Марио Лемье (Канада) - Владимир Крутов (СССР).
Сборная СССР на Кубке Канады-1987
Вратари: Мыльников («Трактор», Челябинск) - 6 матчей, 18 пропущенных шайб; Белошейкин (ЦСКА, Москва) - 3, 14.
Полевые игроки: Макаров (ЦСКА) - 9 матчей, 15 (7+8) очков, 8 минут штрафа; Крутов (ЦСКА) - 9, 14 (7+7), 4; Быков (ЦСКА) - 9, 9 (2+7), 4; Каменский - 9, 7 (6+1), 6; Хомутов - 9, 7 (4+3); Фетисов (ЦСКА) - 9, 7 (2+5), 9; Семенов («Динамо» Москва) - 9, 7 (2+5), 2; Ломакин («Динамо» М) - 9, 6 (2+4), 10; Светлов («Динамо» М) - 5, 5 (3+2); Касатонов (ЦСКА) - 9, 5 (1+4), 4; Стельнов (ЦСКА) - 8, 5 (1+4), 6; Кравчук (ЦСКА) - 5, 4 (0+4), 2; Семак («Динамо» М) - 7, 3 (3+0), 10; Ларионов (ЦСКА) - 9, 3 (1+2), 6; Гусаров (ЦСКА) - 6, 2 (1+1), 6; Первухин («Динамо» М) - 8, 2 (0+2), 4; Пряхин («Крылья Советов», Москва) - 9, 2 (0+2), 6; Хмылев («Крылья Советов») - 9, 1 (0+1), 2; Федотов («Динамо» М) - 8, 1 (0+1), 4; Немчинов («Крылья Советов») - 5, 0, 6.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.