70 лет назад сборная СССР по футболу победила действующих чемпионов мира и положила начало нормализации отношений с ФРГ

Игра, состоявшаяся 21 августа 1955 года на московском стадионе «Динамо», стала яркой страницей в летописи матчей сборной СССР по футболу. На забитой до отказа главной арене страны наши футболисты победили действующих чемпионов мира - команду ФРГ со счетом 3:2.

Гастроли после «бернского чуда»

Победу в финале ЧМ-1954 над законодателями футбольной моды того времени - венграми - в Западной Германии окрестили бернским чудом (3:2 - взяли верх немцы в финале, до этого уступив на групповом этапе с сокрушительным счетом - 3:8). До сих пор в ФРГ завоевание титула на ЧМ-1954 считают знаковым событием, которое помогло возродить не только национальный футбол, но и самосознание униженной поражением во второй мировой войне нации. Некоторые эксперты даже связывают экономический подъем в ФРГ в 50-60-е годы прошлого века с триумфом футбольной сборной на чемпионате мира в Швейцарии.
Действующих чемпионов мира наперебой приглашали на товарищеские матчи, но из штаб-квартиры Немецкого футбольного союза, как правило, следовали вежливые отказы. А вот к полученному из Москвы в середине июня 1955 года приглашению отнеслись по-иному, хотя между нашими странами тогда и дипломатических отношений не было. Чемпионы мира, видимо, зная, что в сентябре с официальным визитом в СССР поедет канцлер Конрад Аденауэр, согласились сыграть с советской сборной. Единственным условием стало проведение ответной игры в следующем году уже в ФРГ.
Чемпионы мира серьезно готовились к встрече со сборной СССР, которая в ту пору, если и проводила товарищеские матчи, то с заведомо более слабыми соперниками. Для подготовки к визиту в Москву главный тренер команды Германской Федеративной Республики (так ее тогда называли) Зэпп Гербергер провел 20-дневный (!) сбор на базе под Мюнхеном.
Тренерский штаб немецкой команды командировал большую группу наблюдателей на матч между сборными Швеции и СССР в Стокгольм. Видеооператоры сняли игру на пленку. Даже отчеты о матчах сборной СССР, опубликованные в советской печати, тщательно изучались. Чемпионы мира провели два контрольных матча, причем «Мюнхен-1860» победили со счетом 2:1, а «Баварию» разгромили - 16:0.
В ту пору лидерами немецкого футбола были отнюдь не «Боруссия» или «Бавария». В составе сборной ФРГ (будем называть ее привычной аббревиатурой) были три игрока «Кайзерслаутерна», по два из «Кельна», «Нюрнберга» и клуба «Ротвайс» из Эссена.
В Москве за два дня до матча немцы провели часовую тренировку на стадионе «Динамо». Гости отказались от предложенных культурных мероприятий, отложив их на дни после завершения игры. Даже предложенное меню пересмотрели.

Вся Москва устремилась на футбол

Ажиотаж вокруг игры в столице был огромный. И дело даже не в статусе соперника, приехавшего в СССР в ранге чемпиона мира. Всего десять лет прошло с момента окончания кровопролитной войны, и все помнили, кто противостоял Красной Армии. На трибунах «Динамо» было много фронтовиков, пришедших на матч с боевыми наградами на груди.
Официальная вместимость главного в ту пору стадиона страны составляла 54 тысячи человек. На игре был не просто аншлаг, а супераншлаг. Очевидцы говорили о 70 и даже 80 тысячах человек, всеми правдами и неправдами просочившихся на трибуны. Только в официальном отчете было указано, что игру посетили 54 тысячи зрителей.
Объясняется это просто: ФИФА в 50-х годах взымала налог с проданных билетов на товарищеские матчи национальных сборных. Секция футбола СССР (так называлась тогда федерация) была об этом осведомлена. Проконтролировать же процесс продажи билетов в Москве чиновники международной федерации при всем желании не могли.

Волевая победа дружины Качалина

На поле «Динамо» команды вывели капитаны: Игорь Нетто и Фриц Вальтер, побывавший в советском плену. В своих мемуарах Вальтер написал, что посодействовал его освобождению майор Жуков, страстный болельщик. Однофамилец легендарного маршала организовал матч охранников лагеря, где содержались немецкие военнопленные. Фриц смотрел игру и в какой-то момент машинально отбил летевший в его сторону мяч.
У игравшего еще до войны за «Кайзерслаутерн» Вальтера получился классный пас, после которого был забит гол. Это спасло его от высылки в Сибирь. Футболиста отпустили на родину. «Если бы меня сослали в Сибирь, вряд ли бы выжил», - написал Вальтер.
В стартовом составе гостей на «Динамо» вышли семь участников финала в Берне. Тем не менее дебют остался за хозяевами. На 15-й минуте Борис Татушин по прозвищу Русская Ракета эффектным финтом обыграл Йозефа Позипаля. Помешать форварду попытался Вернер Либрих, но Татушин успел отбросить мяч под удар открытому Николаю Паршину. На 16-й минуте сборная СССР вышла вперед.
Это не смутило чемпионов мира. Игроки немецкой сборной быстро переходили от обороны к атаке. Гербергер применил и тактический сюрприз. Игравший обычно на позиции «десятки» Вальтер в этом матче выполнял функции правого полусреднего. На 28-й минуте капитан немецкой команды, получив мяч вблизи штрафной, нанес удар по воротам. После рикошета от ноги Анатолия Башашкина не смог спасти нашу команду даже Лев Яшин. До перерыва игра шла на встречных курсах, и счет 1:1 не изменился.
В начале второго тайма гости вышли вперед. В штрафную советской команды ворвался Ханс Шефер. Вместо прострела он нанес удар в ближний угол, чего Яшин никак не ожидал. Стадион притих, но проиграть немцам в Москве для советских футболистов в ту пору было немыслимо. Возглавлявший сборную Гавриил Качалин дал команду полузащитникам, которые перестроили игру в середине поля. На 69-й минуте после удара Анатолия Масленкина счет стал равным.
Штурм ворот чемпионов мира после этого продолжался с нарастающей силой. Не покладая рук трудился вратарь Фриц Геркенрат, но и он не смог спасти команду после удара Анатолия Ильина. После завершения игры Гербергер признал, что никогда прежде против его команды не играли в таком темпе, какой выдержали на протяжении 90 минут советские футболисты.

Культурная программа и дипломатический прорыв

Победа над чемпионами мира стала настоящим праздником для всех сопричастных. Те, кто был в тот день на «Динамо», вспоминают, что такого единения футболистов и зрителей доселе не видели никогда. Спортивные функционеры также высоко оценили успех сборной. Каждому из футболистов был вручен телевизор «Темп», по тем временам роскошный подарок.
После завершения встречи немецкие футболисты уже не отказывались от предложенной культурной программы. Вместе с советскими игроками они отправились в театр «Эрмитаж», где состоялись торжественный вечер и банкет. С приветственной речью выступил председатель Олимпийского комитета СССР Константин Андрианов.
Гостям вручили сувениры. Кое-что перепало и бригаде английских судей во главе с Уильямом Лингом. Он, кстати, судил и финал ЧМ-1954. В Венгрии до сих пор убеждены, что британский рефери совершил ошибку в финальном поединке, отменив чисто забитый гол.
На следующий день культурная программа продолжилась. Немецкую делегацию пригласили в резиденцию Комитета физкультуры и секции футбола. После короткой экскурсии по Москве гости сделали остановку на Красной площади. Нет, в мавзолей они не пошли, а отправились в ГУМ. «Впервые в жизни купил тогда черную икру, - вспоминал Вальтер. - Не всем моим товарищам по приезде домой она понравилась. Тогда попросил их принести привезенный из Москвы презент мне. Икра стала одним из моих любимых блюд».
На Геркенрата большее впечатление произвел купленный в советской столице напиток. Нет, не водка, а кубинский ром, который тогда свободно продавался в советской столице. Достоинства нашей 40-градусной голкипер немецкой команды почему-то не оценил.
Команду Гербергера сопровождала большая группа немецких журналистов во главе с будущим шеф-редактором популярнейшего журнала «Кикерс» Карлом-Хайнсем Хайманном. В 1943-м его призвали в вермахт. Он очень быстро попал в плен. Работал на стройках, восстанавливая советские города, выучил русский язык. В 1949-м был отпущен домой и, став журналистом, пропагандировал советский футбол и с большой теплотой отзывался о советских людях.
Футбольный матч стал первым шагом в нормализации отношений между Советским Союзом и Западной Германией. В сентябре состоялся визит в Москву канцлера Аденауэра. Было подписано соглашение об установлении дипломатических отношений и возвращении на родину всех немецких военнопленных, остававшихся к тому времени в СССР. В сентябре 1956-го сборные ФРГ и СССР встретились в Ганновере, и эту игру советская команда также выиграла - 2:1.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

СССР - ФРГ - 3:2 (1:1)
21 августа 1955 года. Москва. Центральный стадион «Динамо». 54000 зрителей.
СССР: Яшин, Порхунов, Башашкин, Огоньков, Масленкин, Нетто, Татушин, Исаев (Ю.Кузнецов, 70), Паршин, Сальников, Ильин.
ФРГ: Геркенрат, Юсковяк, Позипаль, Эккель, Либрих, Харперс, Ран, Ф.Вальтер, Морлок (Шредер, 74), Рериг, Шефер.
Голы: Паршин, 16 (1:0); Вальтер, 29 (1:1); Шефер, 52 (1:2); Масленкин, 69 (2:2); Ильин, 73 (2:3).
Судья: Уильям Линг (Англия).

Футбол
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

25 августа