Не будешь ставить высокооплачиваемых иностранцев - получишь недовольство от руководства
Продолжая беседу с бывший тренером-ассистентом «Ахмата» и «Урала», экс-наставником «Балтики», «Мордовии» и «Кубани» Фёдором Щербаченко, «Спорт уик-энд» обсудил с экспертом, почему устоявшиеся лидеры РПЛ провалили старт сезона.
«Зениту» нужно играть «через не могу» против любого соперника
- Ближайшие два матча у «Зенита» в чемпионате - против «Динамо» Мх и «Пари НН». Именно то, что нужно для возвращения на победную тропу?
- У питерцев в последнее время утерян дух победителей. Им нужно играть через «не могу» против любого соперника. Я не предсказываю в ближайшее время для «Зенита» лёгких матчей. «Пари НН», хоть и выиграл в последнем туре, идёт в зоне вылета. Если нижегородцы опять станут проигрывать матч за матчем, наверняка там грядут серьёзные изменения, и все это понимают. «Динамо» Махачкала - вообще очень непростой соперник. Вспомните прошлый сезон, когда «Зениту» нелегко дались победы над ним и в Питере, и в Каспийске.
- Не очень уверенно смотрятся у «сине-бело-голубых» Латышонок и Денис Адамов.
- Считаю, они должны делить ответственность с тренером вратарей - Юрием Жевновым. Я с ним пересекался в ФК «Москва», когда он был игроком. Не знаю его методов работы как тренера, но то, что в прошлом сезоне Латышонок был сильнее, чем сейчас, это очевидный факт. Возможно, Жевнову стоит внести какие-то коррективы в свой подход - например, поменять нагрузки или ещё что-то. Ну а если не получится или это не принесёт пользы, то слух, что «Зенит» начал искать нового серьёзного тренера вратарей, может перерасти в быль.
Ужесточение лимита - логичный ход
- Может, в «Зените» стоит попробовать 17-летнего нападающего Шилова не только в Кубке, а ещё и в чемпионате?
- Семак - заложник системы, где ставка делается на высокооплачиваемых легионеров. В подобных условиях мало шансов для привлечения молодых воспитанников в основную команду. Иначе будет недовольство от руководства. Здесь я бы поддержал Богданыча - вывёртываться из такой ситуации очень трудно.
- Значит, у молодых только один путь - на выход из «Зенита»?
- Минимум в аренду. Но не всё так просто. Давайте представим, что вы агент, а я игрок. Вы мне говорите: «Давай пойдём в аренду, завтра станешь сильнее - вернёшься в клуб». Я отвечаю: «А мне найдётся здесь место в стартовом составе через год? Сейчас есть три позиции для россиян на поле - ожидается пять при новом лимите. И всё равно будут играть дорогостоящие россияне, но не я. А я тоже хочу играть. Вы зачем меня в такую ситуацию вводите? Вы не можете мне ничего обещать, только говорите - «ты докажи, а там посмотрим»…
- Вернулись в «Зенит» из аренд Арсен Адамов, Михайлов.
- Как думаете, они довольны своим нынешним положением? Конечно, нет. С «Ахматом» и «Оренбургом» они боролись за выживание, но хочется-то за высокие места бороться, а в «Зените» не дают играть… Знаете, я всегда был за свободную конкуренцию, но считаю ужесточение лимита до максимум шести легионеров на поле логичным ходом.
Когда я тренировал «Улисс» в Армении, то столкнулся со своеобразным лимитом на одной позиции. То есть вратарём в армянских командах обязательно должен был быть армянин. Почему? Березовский тогда заканчивал карьеру, и у них вообще не было вратаря для сборной.
Сейчас российский игрок получает в 3-4 раза больше, чем сопоставимый с ним футболист из другой страны и из другого чемпионата. При усилении лимита ценник на российских игроков приподнимется ещё на какое-то время, но потом рухнет. Станут плодотворнее работать академии клубов. Я общался со многими специалистами, и они подтверждают, что начнётся более тщательная работа с тренерами академий. Они должны будут не всеми правдами и неправдами приводить команды к победам в детско-юношеских турнирах, а растить для главных команд таких звёздочек, как Батраков и Кисляк.
«Спартак» допустил со Станковичем ту же ошибку, что и с Абаскалем
- Что творится со «Спартаком»?
- Я сразу говорил, когда Станкович пришёл в «Спартак», что если он не изменится как тренер, то вряд ли добьётся успеха. И в «Ференцвароше» у Станковича дела шли непросто, хотя «Ференцварош» для Венгрии - это ещё больше, чем «Зенит» для России. Были и фрагментарные успехи, когда команда набирала ход и играла в интересный футбол, но провальности и плохих матчей, наверно, у Станковича в «Ференцвароше» было больше.
Я согласен со специалистами, которые считают, что «Спартак» допустил со Станковичем ту же ошибку, что и с Абаскалем, подписав новый длительный контакт. Не та ситуация была у Станковича, чтобы он диктовал условия нового договора. Давление балканского лобби в российском футболе сейчас велико, на ряд руководителей клубов оказывается достаточно сильное влияние.
- С проблемами играет Барко.
- У него был феерический старт в «Спартаке», но и раньше говорили, что Барко нестабилен. Он и в сборную свою не вызывается. У Барко бывают положительные моменты: то стандарт здорово исполнит, то голевой пас отдаст, то блеснёт индивидуальными действиями с мячом. Но это локальности. В целом не хватает системности во всей игре «Спартака». Для сравнения, системность есть у Талалаева в «Балтике», у Рахимова в «Рубине». Пусть кто-то выигрывает, кто-то проигрывает, но это команды с выстроенный игрой. «Спартаку» немножко недостаёт дисциплины игровой и в тренировочном процессе. Все это взаимосвязано.
- Мягко говоря, не блещет и Угальде.
- А это всё звенья одной цепи. Если вспомнить Абаскаля, то при нём тренировочный процесс больше напоминал молодёжный футбол. Судя по всему, и сейчас в «Спартаке» происходит нечто подобное. Когда тренер начинает таким образом экспериментировать, это негативно сказывается на игре команды. Если нарушается дисциплина, это ни к чему хорошему не приводит.
Наказывать Заболотного за удаление лишением игры глупо
- Если бы не удаление в матче с «Балтикой», Заболотный оставался бы основным форвардом «красно-белых»?
- Бывают красные карточки случайные. Если Заболотного наказывают, не ставя в стартовый состав, то это глупо. Если же не наказание, то трудно говорить со стороны о причинах. Может, Заболотный из формы вышел. Нельзя лезть в тренерские дела, не зная ситуации изнутри.
- В «Спартак» из «Локомотива» перешёл Самошников.
- То, что он качественный и добротный футболист для нашей Премьер-лиги, это однозначно. Но вопрос, как он будет использоваться в «Спартаке». Также есть фактор адаптации. Есть примеры, когда футболист сверкает в одном клубе, но деградирует в другом. Почему так происходит? В новом клубе - новые требования, иная система подготовки. Бывает, игрок понимает, что ему не хватает привычного тренировочного процесса, и начинает дорабатывать индивидуально. Это неверный подход. Футболист должен быть полностью погружён в систему клуба, где сейчас играет. Насчёт Самошникова не будем загадывать. Ему надо набрать форму после длительного перерыва из-за травмы. Как раз Карпин мудро поступил, не вызвав Самошникова в сборную на сентябрьские матчи. У него будет время освоиться в «Спартаке».
Думаю, Карпин не поплывет
- Почему плохие результаты у московского «Динамо»?
- Из-за большого количества нелепых ошибок. В последнее время зачастую перенимаются модные идеи, практикуемые элитными западными клубы. В частности, выход из обороны от ворот через короткий пас под прессингом. При таких розыгрышах даже минимальная ошибка может очень дорого стоит. Мало игроков способны хладнокровно раз за разом отдавать точные передачи на тоненького. Это касается как вратарей, так и полевых футболистов. Поэтому получаются комичные ситуации, когда команды сами привозят себе голы или как минимум моменты. Вот Акинфеев не отдаст короткую передачу, если не уверен, что это безопасно в его «вотчине». Если есть риск, лучше избегать его.
Тенденция так разыгрывать мяч была и у «Ростова», и в сборной, она есть сейчас и в «Динамо». Я согласен с Карпиным, что не оборона «Динамо» играет плохо, а именно эта философия привела к многим пропущенным «дешёвым», глупым голам. Это провоцирует неуверенность и у игроков атаки, следствием является плохая реализация своих моментов. У «Динамо» бывают хорошие отрезки, но сегодня про любую команду можно сказать, что отрезками она хорошо играет. Важная целостность, а её у «Динамо» нет. Валерий Георгиевич - опытный тренер. Думаю, он не поплывёт и найдёт способ выбраться из сложившейся ситуации. Всё-таки состав у «Динамо» квалифицированный - если не под чемпионство, то под тройку призёров.
Фактор Батракова и «мальчики для битья» у «Краснодара»
- Лидирует по-прежнему «Локомотив», хоть и потерял очки в последнем матче.
- Ему немножко сопутствовало везение, у команды был высокий эмоциональный фон. Плюс Галактионов уже заматерел, и неплохая оказалась проведена селекция. Помимо коллективных моментов, сыграл ещё фактор Батракова. Никто не отменял ценности индивидуально сильного игрока, умеющего в одиночку делать результат. Ничья в Калининграде? Полагаю, у игроков «Локомотива» накопилась усталость. В Кубке состав у команды ротируется мало, нагрузку получают все. Было видно, как тяжело физически «Локомотиву», тем более против такой несущейся вперёд команды, как «Балтика». Если бы не рикошетный гол Комличенко, то «Балтика» заслуженно бы выиграла. «Локомотив» не наиграл на победу ни по голевым моментам, ни по стилю игры. Без фарта нет высоких достижений - «Локомотиву» важно не спугнуть его, а также не допустить эйфории.
- Всего одно очко уступает лидеру «Краснодар».
- Я бы не сказал, что у него всё великолепно. Просто «Краснодар» после пробуксовки на старте сезона попал в такую струю, где его соперники оказываются не готовы к игре против него. В какой-то мере это заслуга самого «Краснодара», но в большей степени беспомощность его оппонентов - «Динамо», «Сочи». Когда «Краснодар» встречался с себе подобным - с «Локомотивом», то проиграл ему. Я бы не торопился говорить, что «Краснодар» набрал прекрасную форму, основываясь на матчах против «мальчиков для битья».
Направление ЦСКА - рутинная работа, а не фестивальность
- Какое впечатление оставляет ЦСКА?
- Челестини прививает команде принципы серьёзной игры. Мне кажется, ЦСКА сейчас лучше всех остальных наших клубов был бы готов к участию в еврокубках. Видна системная работа тренера - футболисты приучаются к игровой дисциплине. Они должны выполнять на поле функции, которые, может, для кого-то непривычны, кому-то не нравятся. Прежде всего - рутинная работа, а не фестивальность. У ЦСКА прослеживается именно такое направление.
Несмотря на уход большого числа игроков в межсезонье, армейцы смотрятся солидно. Глебов регулярно забивает. Лукин, которого чуть ли не отдавали в аренду в «Ахмат», становится основным центральным защитником. Всё больше утверждается в качестве ключевого игрока центра поля Кисляк. Все трое - воспитанники клуба. У ЦСКА соблюдается баланс между легионерами и выходцами из своей академии. Это заслуга тренера, который правильно разобрался в ситуации в новой команде. Он не стал возмущаться в духе «зачем мне ваша молодёжь, когда вы ставите высокие цели, давайте легионеров, и всё».
Челестини - адекватный специалист, быстро приспособившийся к российским реалиям. Когда он только приходил в ЦСКА, то был для нас тёмной лошадкой, хотя добился высоких результатов в Швейцарии. Я смотрел некоторые матчи «Базеля» - команда играла системно. Без постоянных шараханий, экспериментов и возобладания эмоций - в отличие, к примеру, от «Спартака» Абаскаля или Станковича.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.