«Зенит» - ЦСКА - 27:35 (15:20)
«Зенит»: Виктор Киреев, Иван Шаров, Дмитрий Кузнецов. Тимур Солодовников - 7 голов, Михаил Виноградов, Артём Кулак - по 4, Олег Астрашапкин, Вячеслав Бохан, Олег Луня - по 3, Евгений Никанович, Алексей Чирков, Дмитрий Хмельков - по 1, Никита Ларин, Иван Шаров, Виктор Зайцев.
ЦСКА: Вадим Богданов, Дмитрий Холмов. Дмитрий Ионов - 8, Юлиан Гирик - 7, Даниил Москаленко, Даниил Шишкарёв - по 5, Иван Ерканов - 4, Егор Кочура - 3, Роман Царапкин - 2, Алексей Курочкин - 1, Илья Белевцов, Валентин Воробьёв, Егор Чернов, Максим Михалин , Владислав Филимонов.
23 августа. Волгоград, «Динамо-Арена». 1465 зрителей.
В Волгограде в матче за Суперкубок России сошлись «Зенит» и ЦСКА. Это была первая в истории встреча команд из Санкт-Петербурга и Москвы в рамках розыгрыша Суперкубка страны. Прежде действующий чемпион России «Зенит» единственный раз участвовал в борьбе за супертрофей. Это было в 2016 году, тогда команда из Санкт-Петербурга еще носила имя «Нева». ЦСКА дважды становился обладателем Суперкубка страны. Чем обернется первая встреча чемпиона страны и победителя SEHA-лиги с вице-чемпионом России в борьбе за суперприз?
Матч в Волгограде начался с результативных атак «Зенита»: 2:1, 3:2… Однако армейцы, информирует официальный сайт Федерации гандбола России, отреагировали быстро, забросив в ворота петербуржцев три безответных мяча - 3:5 на 8-й минуте. Чемпиону страны несколько раз удалось сравнять счет, но не более того. Голкипер москвичей Вадим Богданов раз за разом останавливал атаки, а его партнеры в атаке огорчали питерских вратарей.
При счете 10:14 наставник «Зенита» Дмитрий Торгованов взял тайм-аут, после которого, впрочем, ход игры не изменился. Максимальные «плюс 5» в стартовой тридцатиминутке армейцы сумели сохранить до перерыва, а львиная доля заслуг в этом принадлежит Богданову, который в первом тайме совершил 9 сэйвов. У его визави Виктора Киреева игра не пошла, и опытный вратарь на 12-й минуте сел на скамейку.
Большие проблемы на левом краю атаки «Зениту» задавал Дмитрий Ионов, «настрелявший» уже в первой половине матча 8 голов.
После перерыва «красно-синие» продолжили наращивать преимущество. На 39-й минуте перевес столичной команды достиг девяти мячей (27:18), и Торгованов вновь попросил минутный перерыв. Он, правда, чемпиону особо не помог, несмотря на великолепную игру голкипера Ивана Шарова. Вышедший во втором тайме вратарь петербуржцев раз за разом спасал свои ворота, однако партнёры его подвигов результативными действиями не поддержали. Крупный перевес в конце встречи позволил Ходькову дать передышку лидерам и выпустить в заднюю линию трио молодых игроков Филимонов - Чернов - Курочкин. Последний и поставил точку в матче за две минуты до финального свистка. В оставшееся время Шаров и его армейский коллега Дмитрий Холмов обменялись сэйвами, а сигнал об окончании игры дал старт празднованиям москвичей.
Лучшим бомбардиром матча стал Ионов с 8 мячами, тогда как самым результативным у «Зенита» был Тимур Солодовников, отличившийся 7 раз. Ну а москвичи попутно сломали традицию, став первым победителем национального Кубка, который завоевал Суперкубок - в предыдущих 11 розыгрышах трофей бессменно выигрывал чемпион России.