ТЕННИС. Турнирная хроника

В воскресенье в Нью-Йорке стартовал последний в нынешнем сезоне турнир «Большого шлема». Призовой фонд US Open в нынешнем году рекордный в истории тенниса - 90 млн долларов. На 15 млн выше, чем в прошлом. Победители в одиночном разряде пополнят банковский счет на 5 млн, финалисты - на три.
По традиции, перед стартом US Open состоялась церемония введения новых членов в Международный зал теннисной славы в Ньюпорте. Высокой чести была удостоена россиянка Мария Шарапова. На церемонии ее представляла Серена Уильямс. Шарапова - первая теннисистка из России, удостоенная такой чести. Среди мужчин членами Международного зала теннисной славы стали Марат Сафин и Евгений Кафельников.

Диана и Екатерина бились всерьез

На турнирах, проходящих в неделю, предшествующую «Большому шлему», далеко не все теннисисты и теннисистки выкладываются на сто процентов. Многие предпочитают поберечь силы перед главными битвами. Только в Монтеррее, где проходил турнир WTA 500, ничего подобного не наблюдалось.
В четвертьфинале третья ракетка турнира Диана Шнайдер обыграла в трех сетах бельгийку Элизе Мертенс, «посеянную» под пятым номером. Эта игра успела пройти до начавшегося в высокогорном мексиканском городе дождя. А вот Екатерине Александровой, «посеянной» под вторым номером, и шестой ракетке турнира Линде Носковой не повезло. Они успели сыграть три гейма, обменявшись брейками, после чего вынуждены были отправиться пережидать дождь в раздевалку.
После возобновления встречи теннисистки сыграли еще один гейм, а затем темнота прервала поединок. Ни крыши, ни искусственного освещения на кортах в Монтеррее нет. Доигрывать пришлось на следующий день. Проиграв сет, Носкова предпочла сняться с соревнований, чтобы побыстрее вылететь в Нью-Йорк.
Между полуфиналом и финалом прошло шесть часов. Естественно, у Шнайдер было преимущество перед соперницей, которой пришлось играть два матча в один день, пусть первый и ограничился одним сетом. В первой партии Диана смогла этим преимуществом воспользоваться.
Второй сет начался с раннего брейка Шнайдер. Только Александрова и не подумала валять дурака, чтобы успеть на более ранний рейс в Нью-Йорк. В середине партии Екатерина взяла три гейма подряд и сравняла счет по сетам. После этого она отправилась в подтрибунное помещение и забинтовала ногу, которая тревожила ее по ходу встречи.
В концовке игры все решили «физика» и концентрация. Преимущество в этих компонентах было у Шнайдер. Она завоевала первый титул в нынешнем сезоне под руководством нового тренера Саши Бажина. После этого успеха Диана вернулась в «Топ-20», прибавив сразу пять позиций в рейтинге. Улучшила свои позиции и Александрова, которая в текущем рейтинге на 12-м месте, наивысшем за всю карьеру.

Кырстя побеждает россиянок и завоевывает титул

На проходившем параллельно турнире серии WTA 250 титул завоевала 28-летняя румынка Сорана Кырстя, занимающая сейчас 138-ю строчку в рейтинге. В четвертьфинале она победила «посеянную» под первым номером Людмилу Самсонову. В первой партии в девятом гейме румынка впервые добралась до брейка и завершила сет на приеме. Во второй у Самсоновой вообще ничего не получалось. Российская теннисистка смогла взять всего один гейм. Может быть, в Нью-Йорк торопилась?
В полуфинале соперницей Кырсти была Анастасия Захарова, которая прошла стадию четвертьфинала без игры на отказе немки Евы Лис. Вынужденный простой не лучшим образом сказался на действиях Анастасии. Она не смогла войти в игру и проиграла пять геймов подряд. Одну из своих подач отдала «под ноль». Румынка играла очень уверенно и задала высокий темп, который оказался не под силу Захаровой. Ей удалось в первой партии взять всего один гейм.
Вторая партия началась совсем по другому сценарию. Российская теннисистка повела с брейком - 4:2. Кырстя спорила с судьей, жалуясь на шум на трибунах. И, как это ни парадоксально, эти споры вывели из себя неопытную российскую теннисистку. Концовка встречи осталась за Сораной, которая выиграла пять геймов из шести. После двух побед над нашими теннисистками Кырстя в финале обыграла американку Энн Ли и отправилась на «Большой шлем» в ранге чемпионки Кливленда.

Селехметьева пробилась в основную сетку

В квалификации US Open играл всего один российский теннисист, Алибек Качмазов. Он завершил поход в основную сетку уже в первом круге. Из семи теннисисток до финала отборочного турнира дошли две - Алина Чараеева и Оксана Селехметьева.
23-летняя Чараева ещё ни разу не смогла пробиться основную сетку «Большого шлема». В Нью-Йорке российской теннисистке, занимающей 196-е место в рейтинге, не хватило одного шага. Ее соперницей в квалификации была китаянка Ван Сиюй, 138-я ракетка мира. В двух первых сетах была равная борьба с равными шансами. Как и в третьем до счета 2:2. После этого теннисистка из Поднебесной взяла четыре гейма подряд, даже не подпустив соперницу к брейк-пойнтам.
В этом году 22-летняя Оксана Селехметьева ни разу не сыграла в основных сетках на турнирах WTA. Только в квалификациях «Большого шлема». До этого сезона Селехметьева играла в Нью-Йорке дважды, но даже во второй круг не могла выйти.
На нынешнем турнире в финале квалификации Оксана, занимающая 166-ю строчку в рейтинге, встречалась с 284-й ракеткой мира американкой Аяной Акли. Поединок получился упорным и продолжался два с четвертью часа. Российская теннисистка реализовала пять из десяти брейк-пойнтов, отдав сопернице четыре свои подачи. Для победы этого хватило.
А вот с распределением по основной сетке дебютантке US Open не повезло. Соперницей по первому кругу стала чешка Маркетта Вондроушова. Сейчас она занимает 58-ю строчку в рейтинге, но всего два года назад после победы на Уимблдоне была восьмой ракеткой мира. Селехметьева не сдалась на милость фавориту.
Российская теннисистка начала матч с брейка. Только Вондроушова не зря была чемпионкой «Большого шлема». В середине партии она дважды взяла чужую подачу. Даже брейк Селехметьевой в шестом гейме не смутил чешскую теннисистку. Она снова взяла чужую подачу и уверенно подала на партию.
Во втором сете Вондроушова взяла четыре гейма подряд. Как ни старалась российская «квалифайка», спасти матч ей не удалось. При счете 5:2 Маркетта подавала на матч, но Селехметьева сделала брейк. У Вондроушовой оставалась еще одна попытка, чтобы завершить встречу в свою пользу, но российская теннисистка снова взяла чужую подачу. Судьба партии решилась на тай-брейке, который выиграла опытная чешка.

Сестры начинают по-разному

Первой из всех участниц женского турнира оформила путевку во второй круг Полина Кудерметова. Соперницей россиянки, занимающей сейчас 64-ю строчку в рейтинге, была 35-летняя испанка Нурия Парризас-Диас. Сейчас она 135-я ракетка мира, хотя три года назад входила в «Топ-50». Этот матч продолжался всего 32 минуты. При счете 2:2 в первом сете испанская теннисистка снялась с турнира из-за травмы.
Соперницей Вероники Кудерметовой, которая после успешного выступления на турнире WTA 1000 в Монреале, где она дошла до полуфинала, попала в «посев» на «Большом шлеме», была индонезийская теннисистка Джаниче Чен, редкая гостья в профессиональном туре. В основную сетку 147-я ракетка мира пробилась через квалификацию. Казалось, с такой соперницей у Кудерметовой-старшей проблем не будет.
Только сейчас уровень женского тенниса такой, что спортсменка из второй сотни рейтинга вполне может доставить неприятности сопернице из «Топ-30». И Чен это доказала. В первой партии она первой сделала брейк в седьмом гейме. Кудерметова тут же ответила обратным, но в девятом гейме снова отдала свою подачу. После этого индонезийская теннисистка подала на партию.
Вторая партия началась с брейка Чен. Запахло сенсацией, но Кудерметова сравняла счет в шестом гейме. А в десятом завершила партию в свою пользу на приеме. Перевести дух Веронике не удалось. Третья партия опять началась с брейка Чен. Вот вам и 147-я ракетка мира! И в этой партии отыграть брейк, сделанный соперницей в дебюте, Веронике не удалось. Так родилась, пожалуй, главная сенсация первого игрового дня. Для российских поклонников тенниса - со знаком «минус».
Последней из российских теннисисток проводила свой матч в первый игровой день Анастасия Потапова. Она встречалась с 303-й ракеткой мира китаянкой Чжу Линь, заявившейся по правилу защищенного рейтинга.
Светлана НАУМОВА.

МУЖЧИНЫ. Уинстон-Сейлем. ATP 250. Хард. Призовой фонд 798 335 долларов. Финал. Мартон Фучович (Венгрия) - Ботик ван де Зандсхулп (Нидерланды) - 6:5, 7:6. ЖЕНЩИНЫ. Монтеррей. WTA 500. Хард. Призовой фонд 1 064 510 долларов. Четвертьфиналы. Диана ШНАЙДЕР (Россия, 3) - Элизе Мертенс (Бельгия, 5) - 3:6, 7:6, 7:6. Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия, 2) - Линда Носкова (Чехия, 6) - 7:6, 4:6, 6:2. Полуфиналы. ШНАЙДЕР - Алисия Паркс (США) - 6:3, 7:6. АЛЕКСАНДРОВА - Мари Боузкова (Чехия) - 6:3, отказ Боузковой. Финал. ШНАЙДЕР - АЛЕКСАНДРОВА - 6:3, 4:6, 6:4. Кливленд. WTA 250. Хард. Призовой фонд 275 094 доллара. Четвертьфинал. Сорана Кырстя (Румыния, кв.) - Людмила САМСОНОВА (Россия, 1) - 6:4, 6:1. Полуфинал. Кырстя - Анастасия ЗАХАРОВА (Россия) - 6:1, 7:5. Финал. Кырстя - Энн Ли (США) - 6:2, 6:4. US OPEN. Женщины. 1-й круг. Полина КУДЕРМЕТОВА (Россия) - Нурия Парризас-Диас (Испания) - 2:2, отказ Парризас-Диас. Маркета Вондроушова (Чехия) - Оксана СЕЛЕХМЕТЬЕВА (Россия, кв.) - 6:3, 7:6. Джаниче Чен (Индонезия, кв.) - Вероника КУДЕРМЕТОВА (Россия, 24) - 6:4, 4:6, 6:4.

Теннис Шнайдер Диана
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

27 августа