В этой рубрике «Спорт уик-энд» еженедельно выделяет самые заметные и резонансные хоккейные события минувших семи дней - в России и мире.

«Мертвую душу» обменяли на двух форвардов и деньги

Сделка века! Так бы в Северной Америке, падкой на громкие заголовки, назвали состоявшийся на прошлой неделе масштабный обмен между «Спартаком» и СКА.
Ведь «красно-белые» умудрились обменять в Петербург малоизвестного голкипера (вернее, права на него), который не играет уже три года (его следы обрываются в 2022-м в американской университетской лиге), - Платона Задорожного.
При этом за «мертвую душу» - в хоккейном смысле - армейцам пришлось отдать двух своих перспективных нападающих. 22-летний Григорий Кузьмин уже выступал в прошлом сезоне за основу СКА. 17-летний Арсений Ильин считается одним из самых перспективных форвардов страны 2007 года рождения.
Плюс «Спартак» получил права на двух игроков, которые сейчас выступают за океаном, - вратаря Руслана Ханжеева (в системе «Каролины») и Максима Грошева (в системе «Тампы»). Оба тоже могут вскоре вернуться на родину. Да еще и пришлось выплатить денежную компенсацию. По информации «Спорт уик-энда», около 50 миллионов рублей.
Конечно, объяснить такое сумасбродство трудно, если не вникать в нюансы. Перед этим петербуржцы забрали с драфта отказов у того же «Спартака» Николая Голдобина, одного из лучших форвардов КХЛ современности. Бесплатно, естественно.
Первоначально все шло к тому, что Голдобин отправится в ряды аутсайдера - «Барыса», имеющего право первого выбора как команда с более слабыми результатами в прошлом сезоне. И «ссылка» в Казахстан рассматривалась как своеобразный урок для строптивого форварда, который хотел от московского клуба слишком много денег. Но в последний момент приказом «сверху» «Спартаку» порекомендовали притормозить с репрессивными мерами, чтобы «Коля-Гол» мог отправиться в Петербург. Уж слишком его хотел видеть у себя Игорь Ларионов, когда-то бывший его агентом.
Но и спартаковцев требовалось отблагодарить за сговорчивость. Вот тогда и возник из воздуха обмен с участием «мертвой души» - Задорожного.
По таким хитрым схемам иногда работают некоторые клубы КХЛ, руководствуясь принципом: «Что не запрещено, то разрешено». Закон вроде как не нарушен, но осадочек остался.

«78-й» заменит КХЛ-ТВ и онлайн-кинотеатр?

Экономика должна быть экономной. Если уж принято решение сократить бюджет в два раза, то нагрузка должна ложиться на всех. Сладкие времена закончились.
Вероятно, так рассуждают руководители СКА на переговорах с телеканалом «78». Бесплатных трансляций матчей «красно-синих», скорее всего, больше не будет. Хоккей уходит с «78-го», который семь лет подряд показывал матчи армейцев в прямом эфире. Переговоры клуба с телевизионщиками шли напряженно и в прежние годы, но к консенсусу стороны в итоге приходили.
Ротенберг следил за процессом и понимал, что пиар на главном питерском телеканале (в том числе и его лично) с лихвой компенсирует определенные финансовые потери. Но с уходом Романа Борисовича клубная политика во многих сферах поменялась.
Правда, окончательно питерскому болельщику хоккея расстраиваться рано. Остается еще небольшой шанс, что СКА просто переедет на другой городской канал.
Хотя надо уже морально готовиться, что выступления дружины Ларионова можно будет найти только на КХЛ ТВ (но там далеко не всегда матчи армейцев идут в прямом эфире).
Кроме того, велика вероятность, что у армейцев получится продать права онлайн-кинотеатру Okko. По крайней мере, именно там запланирован показ всех игр Турнира имени Пучкова. Пока бесплатно.
Но если договор будет заключен и на весь регулярный сезон, то за трансляции придется платить. Многим это покажется непривычно. А вот «78-му» унывать не стоит. Ведь можно еще найти общий язык с «Шанхай Дрэгонс». Там наверняка будут заинтересованы в рекламе самих себя на главном телеканале Северной столицы.

Бумеранг ударил по Григоренко

Можно говорить про карму, правило бумеранга, но точно есть хорошая русская пословица: «Не рой яму другому, сам в нее попадешь».
Игорь Григоренко, в прошлом яркий нападающий, в июле возглавил ХК «Сочи» в качестве генерального директора. И начал свою деятельность с того, что уволил с поста главного тренера Вячеслава Козлова.
Наверное, в этом не было бы ничего удивительного, окажись черноморцы по привычке где-нибудь в хвосте турнирной таблицы. Но участник великой «Русской пятерки» не то что ни одного матча не провел у руля команды, он вообще ни одного дня официально не отработал.
Когда Козлова назначили, начался летний отпуск, а потом пришел Григоренко… который теперь может оказаться в такой же ситуации, не дожив до начала чемпионата.
На днях из ИИХФ пришел документ, требующий дисквалифицировать гендиректора «Сочи» Григоренко до 2029 года. Вернее, Международная федерация хоккея его уже дисквалифицировала.
Такое решение было принято на основании так называемой «базы LIMS», где фиксировались в том числе положительные допинг-пробы, скрываемые командой бывшего начальника Московской антидопинговой лаборатории Григория Родченкова в 2011-2015 годах. В этот период бывший форвард выступал за «Салават» и ЦСКА.
В итоге Григоренко запрещена любая деятельность, связанная с профессиональным спортом, в течение четырех лет.
Правда, сочинцы собираются оспорить решение ИИХФ о дисквалификации, так как считают его незаконным.
«Всю карьеру Григоренко показывал себя как честный, дисциплинированный и преданный спорту игрок. Он планирует продолжать борьбу в правовом поле за восстановление своего честного имени, а мы приложим все усилия, чтобы помочь ему в этой непростой ситуации», - утверждается в заявлении «леопардов».
Но вообще какое-то се ля ви в этом есть, как говорит один футбольный тренер с балканскими корнями. Ну и главный вопрос: если Григоренко все-таки уйдет, может, появится опять заинтересованность в Козлове? Он пока без работы...

Кукурузное величие Овечкина

Хоккейную жизнь надо прожить так, чтобы тебя старались изобразить с помощью любого предмета, который есть под рукой. Как происходит с Александром Овечкиным.
Ови, побившего в прошлом сезоне вечный рекорд Гретцки, нынешним летом пытаются поздравить, кажется, все, кто может. Дарят самые разные подарки (то же московское «Динамо» презентовало золотую клюшку и подняло баннер с его изображением под своды «ВТБ-Арены»), вносят в разнообразные книги рекордов. Но оказалось, что пространство для творчества здесь еще остается.
На американской ферме «Саммерс Фарм», расположенной в штате Мэриленд, был создан кукурузный лабиринт Овечкина в честь легенды «столичных». На шестиакровом поле Александр изображен под привычным восьмым номером, бросающим шайбу по воротам.
На поле также высечен номер его юбилейного гола - 895, и слова GR8NESS (величие) и SUMMERS FARM. Тем, кто боится заблудиться, не стоит беспокоиться - на дорожках лабиринта есть викторины на тему «Кэпиталз», которые помогут не сбиться с пути.
«Его рекорд - исторический, и мы рады оставить след в наших полях этой осенью. Эта веха в истории Ови войдет в учебники, а теперь и в кукурузные поля!» - отмечают фермеры.
Кстати, на данной ферме за «Вашингтоном» и персонально за Овечкиным следят давно. Все сотрудники - ярые болельщики «Кэпиталз» и надеются когда-нибудь пригласить россиянина к себе в гости.
Лабиринт открылся в минувшую субботу и останется доступен до конца первого месяца регулярного чемпионата НХЛ - 31 октября. К тому времени российский форвард может стать первым игроком, который преодолеет отметку в 900 голов в истории НХЛ.
Ну а часть средств от продажи билетов в лабиринт будет направлена в благотворительный фонд «THE GR8 CHASE for Victory Over Cancer», который поддерживает исследования в области лечения онкологических заболеваний у детей. Туда же делает солидные отчисления сам Александр.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА КХЛ Ларионов Игорь
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в среду,

27 августа