После серии неудачных матчей в чемпионате РПЛ «Зенит», наконец, смог порадовать болельщиков убедительной победой над махачкалинским «Динамо» на «Газпром-Арене». Начался ли выход из кризиса, мы обсуждали с экс-футболистом «сине-бело-голубых» и «Ротора».
Игроки «Зенита» забили, и исчез мандраж
- «Зенит» одержал крупную победу. Соперник оказался слишком слаб?
- В принципе, можно сказать, что еще и повезло. В начале встречи соперник не реализовал несколько моментов, а «Зенит» это сделал. Пенальти забил, потом Мантуан отличился. И уже появилась уверенность, исчез мандраж. И дальше питерская команда начала играть в свой футбол.
- Но на самом деле не очень понятно, в какой сейчас футбол играет «Зенит». «Жога бонита» в последнее время явно не проходит.
- Прежде всего видно, что южноамериканцы перенасытились, немножко успокоились в нашем чемпионате. Нет у них какой-то запредельной мотивации. Такое впечатление, что выходят на поле, как в товарищеских играх. Да, есть матчи, которые заставляют их напрягаться, - с московскими командами, «Краснодаром». И все! Поэтому Семаку очень сложно, кто бы там что ни говорил. Ему надо как-то договариваться со своими лидерами. А это очень тяжелый момент. Заставить легионеров делать то, что хочет главный тренер, достаточно непросто.
- А что все-таки хочет видеть Семак от своих подопечных на поле, понимаете?
- Думаю, как и раньше, - зрелищный, атакующий, креативный футбол. Но чтобы такую игру показывать, надо выполнять определенные требования. Прежде всего - дисциплина, каждый должен отрабатывать свою зону, позицию… Да, в «Зените» собраны индивидуально сильные исполнители. Но не все готовы играть по заданию.
- Это заметно.
- Поэтому и не получается у «Зенита» показывать тот футбол, который пытается привить Семак. Многим кажется, что он сейчас ставит какую-то другую игру. Нет, просто подопечные не выполняют его требований. Это единственный момент.
Против средних команд лидеры «сине-бело-голубых» особо не напрягаются
- То, что бразильцы пока выглядят очень медленно на поле, полагаете, связано с отсутствием у них желания, или просто так они привыкли действовать у себя на родине?
- Видно, что они не выкладываются по максимуму. И часто не особо напрягаются против команд среднего класса, как мы увидели в субботу. Да, вроде счет 4:0, но все равно особо не заставляли себя прилагать сверхусилий. Проблема еще и в том, что на южноамериканцев смотрят наши ребята, а потом выходят на таких же скоростях играть.
- В свое время босс «Зенита» Александр Медведев объяснял, что «Зенит» берет бразильцев, чтобы российские футболисты у них учились и росли классом. Получается, все вышло наоборот?
- В любом случае они учатся (улыбается). А чему - это уже вопрос к руководству. К тем людям, которые привлекают этих футболистов из-за рубежа. Надо воспитывать на хорошем примере, а выходит, что он не очень хороший. Значит, надо что-то менять. А что? Многие говорят: давайте тренера уберем!
- Неправильно?
- Это самое простое. Но исполнители у нового тренера те же самые останутся. Ну, на пару игр они взорвутся, а потом то же самое увидим. Может, в такой ситуации Семаку и хотелось бы поменять полсостава, взять других футболистов, более классных, работоспособных, но как?
- Какой тогда выход, если нельзя поменять состав и через неделю набрать другой, а от этих игроков не добиться той отдачи, которая нужна?
- Семаку требуется помощь. Что он один может сделать? Даже если добавить несколько единомышленников из штаба. Нужно работать целой системой, а обвинять во всем Сергея... Болельщикам нужно понимать, что он хороший тренер. Ну, поменяют его, и что произойдет? Может, только еще хуже станет - не исключено…
- Не узнаешь, пока не попробуешь.
- Мы же все равно видим, что нет мощной самоотдачи от ведущих футболистов «Зенита». Да, играют на классе, так и дальше будет происходить. Хотя класса уже маловато. Отсюда и потеря чемпионства, сейчас середина турнирной таблицы. Если поместить в серую массу человека с какими-то высшими ценностями, то он станет таким же, как и все.
Все говорят про Шилова - звезда... Хочется ее наконец-то увидеть
- Подстроится под среду.
- Да, так и здесь происходит. Приезжают классные футболисты, но попадают в среду - и все. Становятся такими же. Даже деньги уже не работают в качестве стимула. Может, тогда надо было поменять клубную стратегию, курс развития. Обратить внимание на игроков попроще. Есть же пример «Барселоны», да и многих других европейских команд, где делается ставка на своих воспитанников. И они просто в клочья разнесут «Зенит».
- Не исключено.
- Так ведь и экономически выгоднее воспитывать своих игроков, чем покупать дорогих игроков, которые еще и получают огромные деньги. А отдачи нет. Поэтому и у всех негатив, включая болельщиков. И все, к сожалению, срываются на Семаке.
- Одна из основных претензий к нему, что доверяет больше иностранцам. Понятно, если купили Луиса Энрике за 33 миллиона, а Жерсона за 25, то их надо ставить в «основу».
- Да. Получается, что Семак опять закован в какие-то рамки. Сложный момент... Хочется, чтобы команда радовала болельщиков, создавала праздник на стадионе. Но, к сожалению, пока видим, что надо решать проблемы.
- По матчу с махачкалинским «Динамо» вам кто-то понравился из зенитовцев?
- Если честно, то в последних матчах каких-то ярких моментов от игроков «Зенита» не видел. Бросается в глаза, что они, повторяю, не выкладываются в полную силу. Хотелось бы посмотреть, к примеру, на Шилова. Все говорят: звезда, звезда... Увидеть его, наконец (смеется). Но, видимо, у Семака нет возможности ему дать больше времени. Просто раньше талантливым ребятам сразу позволяли себя проявлять. А сейчас держат на лавке…
- И все заканчивается очередной арендой. Глушенков в матче против махачкалинцев отличился впервые с апреля. Сбавил ли он по сравнению с тем, как в свое время приехал из «Локомотива»?
- Его непопадание в основу идет, скорее, не только по игровым моментам. Может, вся структура клуба работает, чтобы чем-то помочь Максиму. Мы знаем историю этого футболиста в других клубах. Надеялись, что в «Зените» что-то изменится. Но время показывает, что то же самое происходит… Нельзя сказать, что только Семак виноват в конфликтной ситуации, дескать, не ставит Глушенкова, такой плохой.
Жерсон попал в серую массу, и все – растворился
- Соболев много старается в каждом матче и выглядит довольно эффективно. Хотя недавно все были уверены, что он игрок не уровня «Зенита»…
- Мне иногда кажется, что любой футболист, после того как перейдет в «Зенит», будет соответствовать его уровню. Не увидим откровенно провальных игр. Если бы Соболев условно выступал за ту же Махачкалу, где у него возникали один-два момента за игру, которые надо реализовать, проще было бы его оценивать…
- Все ошибки виднее.
- А сейчас Александр попал в команду, где играют на него, мячи доставляют, постоянно он в активной фазе. Впрочем, может, он не игрок основы, а наоборот, его коронка - выйти на заменку, додавить. Такого формата футболистов тоже хватает.
- Создалось ли у вас уже впечатление по Жерсону? Приезжал как игрок сборной Бразилии, неплохо смотрелся на клубном чемпионате мира за «Фламенго», а сейчас уже оказался на скамейке.
- Мы об этом уже говорили. Человек попал в серую массу, и все - растворился.
- Всего за пару месяцев?
- Видимо, хватило и такого срока, чтобы стать таким, как все (улыбается). Посмотрите, все, кто приходил в свое время в «Зенит» лидером, потом постепенно превращался в обыкновенного игрока. Можно говорить и про Халка, и про Малкома. Не видно, чтобы кто-то потом из питерского клуба выходил мегафутболистом, на котором бы все держалось. Купили условно за 30, а продали за 130...
Иван МЕДВЕДЕВ.