Итоги матча на Крестовском подвёл чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев. Сразу отметим, что наш постоянный эксперт чуть не угадал с итоговым результатом, поставив на счёт 3:0, - зенитовцы забили на гол больше. Зато был точен Веденеев в оценке проблем стартового состава, который требовал незамедлительных корректив. Которые, к слову, и последовали. Но - обо всём по порядку...
Шоу на Дворцовой на фоне тревоги
- За пару дней до матча с Махачкалой «Зенит» провёл тренировку на Дворцовой площади. Исторический центр города. Полным-полно туристов, хорошая погода и необычное зрелище, которое, на первый взгляд, совсем не вяжется с Зимним дворцом и Александровской колонной. Но руководство клуба решило разрушить стереотипы и соединило несоединимое.
Вообще-то, лучшее средство против неудачной игры - это отвлечение от неё. Похоже, клуб помог футболистам улучшить настроение, поместив команду в необычные условия. Как мы смогли убедиться, эксперимент дал хороший эффект. «Зенит» выиграл, да ещё с крупным счётом 4:0!
Вот так в двух абзацах мог бы, наверное, звучать рассказ репортёра далёкого от футбола издания вокруг последних событий, связанных с «Зенитом». И в нём, замечу, нет ни слова неправды. Но мы-то вместе с вами знаем, что, положа руку на сердце, не так уж безусловно увязывается результат матча с хорошим настроением в команде. Скорее всего, тренерскому штабу «Зенита» перед игрой было не до веселья, и прекрасный вид Эрмитажа вряд ли мог отогнать тревожные мысли от злободневных проблем.
Тревога была
- Задуматься было над чем. В пяти матчах одержана лишь одна победа. Оборона пропускает в каждой встрече. В средней линии пропала куда-то мобильность. Никак не получается определиться с центральным форвардом. Не работает прессинг. Смотрит на сторону Вендел. Вызывающе ведёт себя Глушенков. И да - всё так же нет Лиги чемпионов, самим фактом участия в которой так удобно воздействовать на мотивацию легионеров. И это ещё не все преграды, которые приходится преодолевать...
Словом, шоу есть шоу, а к матчу тренеры подходили в серьёзных заботах. И кое-какие решительные шаги тренерский штаб предпринял. В традиционном прогнозе, который делал к игре с динамовцами Махачкалы, пришлось объяснить проблемы с сыгранностью состава прямо, без обиняков: «Футболистов «Зенита» приходится двигать с места на место из-за того, что дорогого (уточним, дорогого - в смысле дорогостоящего) Жерсона тренеры вынуждены ставить в основу».
Далёк от мысли, что эти наблюдения и призыв сделать смелый шаг в работе с кадрами легли в основу дальнейших действий тренерского штаба «Зенита». Хотя бы потому, что и так всё было очевидно. Скорее всего, наша «капля» всё-таки переполнила чашу терпения, тем более что она, капля, и камень точит.
Бесстрашное решение - оставить в запасе Жерсона
- Как бы там ни было, тренеры с пользой для дела всё-таки бесстрашно приняли непростое для себя решение - оставить в запасе Жерсона. И тут никакого сарказма. Просто тренеры хорошо знают: многие легионеры невероятно скрупулёзно подходят к формированию своего имиджа, пекутся о том, чтобы их трудовая деятельность, назовём её так, проходила без сучка и задоринки.
Критерий игры профессионала - его статистика. Замена игрока раздражает, ранняя замена - злит, а непопадание в состав порой приводит в бешенство. А всё потому, что они не хотят допустить изъянов в своём положении. Считают, что каждая мелочь со знаком «плюс» или «минус» может повлиять на стоимость их как футболистов, и не хотят мириться с покушением на эту «святая святых». Вот почему об этом так подробно.
Но тем не менее решимость, наконец, была проявлена, и Жерсон в основу не попал. Жерсона заменил Мостовой, занявший свой привычный левый фланг. А на позицию Жерсона вышел Педро, постепенно превращающийся в универсала. Все эти ходы, впрочем, напрашивались. Но было и совсем неожиданное решение - выход Горшкова на позицию Сантоса. Между тем все ждали Вегу... Центр обороны составили Эракович и Дркушич, говорящие на одном языке. Что ж, игра ещё раз показала, что без взаимопонимания всех игроков добиться высоких результатов не получится.
На выручку пришли защитники гостей...
- Матч начался с привычной попытки «Зенита» установить доминирование. А это - атака большим количеством игроков с подключением крайних защитников. Но, к сожалению, у команды мяч не держался совсем. Защитники по очереди ошибались, пытаясь начать атаку, отсутствие игровых связей делало игру медленной.
Что делать? Оставалось индивидуальное мастерство. Понятно, что оно выше у игроков «Зенита». В этой ситуации проявил себя Энрике, который трижды подряд обыгрывал на своём фланге защитника гостей, трижды бил низом в дальний угол - и трижды мяч в сантиметрах от штанги проходил мимо цели.
Казалось, невезение продолжается, но выручил зенитовцев защитник гостей, забывший, что все игроки на поле находятся в прицеле VAR. Кагермазов откровенно схватил Эраковича за футболку - и обрёк свою команду на пенальти. Через несколько минут «Зениту» ещё раз подфартило. Уже другой защитник «Динамо» оказался не готов к борьбе с Мантуаном. Выбивая мяч у бразильца, Табидзе попал тому в стопу, и мяч по дуге опустился за шиворот вратарю гостей Волку.
Махачкалинцы хорошо обороняются, но чтобы отыграть два мяча у «Зенита» на выезде, надо атаковать. А как атаковать, «Динамо» понимало с трудом. После двух пропущенных мячей динамовцы всё оставшееся время очень старались, играли на пределе, но делали они это как-то «на автомате», понимая в глубине души, что шансов отыграться - никаких. Ну а зенитовцы, почувствовав спокойствие, стали играть более раскованно, что позволило отличиться редко забивающему Горшкову, а потом ещё и опальному Глушенкову.
До тренеров «Спартака» дошло наконец, что покупкой Заболотного они не усилили, а ослабили атаку
- Так случилось, что в этот день играли ещё две команды, неудачно начавшие чемпионат.
И обе, как и «Зенит», одержали победы. Но разница в том, что «Зенит» и московское «Динамо» просто набрали по три плановых очка, а вот «Спартак» взял их с боя. Выигрыш у «Рубина» имеет для «Спартака» повышенную ценность. Для начала вспомним, что матч проходил в Казани. К этому добавим, что игроки «Рубина» - бойцы. И к тому же у них есть Даку. И против такого опасного соперника «Спартак» провёл великолепный матч.
Не дождавшись надёжной игры в обороне от Денисова и Рябчука, тренеры «Спартака» перестроили игру команды на схему в пять защитников, а правильнее сказать - в три центральных. К тому же после пяти туров до тренеров москвичей дошло, наконец, что покупкой Заболотного они не усилили, а ослабили атаку.
Матч с «Рубином» ещё раз показал, что невысокий, подвижный, резкий и умный форвард - такой, как Угальде, куда полезнее мощного, но никуда не успевающего центрального нападающего. Так вот, в таком сочетании и в такой расстановке «Спартак» провёл идеальный матч.
Владение мячом - 75 процентов. Нацеленность на атаку. Прессинг, который на себе уже испытывал «Зенит». А главное - радость от самого процесса игры. Это то, что мы видели несколько лет в игре «Зенита», и то, что куда-то ушло и пока не видно возврата. А «Спартак» впечатлил, вернув одним матчем веру болельщиков. В то же время потерял очки «Локомотив». Похоже, наступает время интересных матчей сильных и равных соперников, и чем их больше, тем лучше...