ТЕННИС. Серия «Большой Шлем»
На последнем в нынешнем сезоне турнире «Большого шлема» завершились матчи первого круга в одиночном разряде. Как всегда, не обошлось без громких сенсаций. У женщин 6-я ракетка мира американка Мэдисон Киз проиграла мексиканке Ренате Сарасуа, а «посеянная» под 12-м номером украинка Элина Свитолина - Анне Бондарь из Венгрии. К сожалению, в стартовом матче проиграл и Даниил Медведев, 13-я ракетка турнира. Экс-первая ракетка мира и чемпион US Open-2021 на третьем подряд турнире «Большого шлема» проигрывает уже в первом круге соперникам из нижней части первой сотни рейтинга. Как и на Уимблдоне, на US Open российского теннисиста обыграл француз Бенжамен Бонзи.
Нервы, скандал и сломанная ракетка
Эта встреча прошла по удивительному сценарию. В двух первых париях Медведев стремился играть максимально агрессивно, но чересчур суетился и не смог показать свой теннис. Бонзи не просто не отдал инициативу, но и сам действовал агрессивно. И к тому же надежно. В первом сете Бенжамен реализовал единственный брейк в восьмом гейме, а во втором взял чужую подачу в 11-м. Оба раза француз уверенно подал на партию.
Третий сет проходил практически по такому же сценарию. При счете 4:4 Бонзи снова сделал брейк и вышел подавать на матч. У него была возможность завершить встречу с первого же матчбола. И тут ход матча нарушил фотограф, аккредитованный на турнире. Он почему-то решил, что игра уже завершилась победой француза, и выбежал на корт в тот момент, когда Бонзи подавал. Наказали мастера объектива строго - лишили аккредитации. Только это произошло после завершения встречи, а момент инцидента арбитр в полном соответствии с правилами дал возможность Бенжамену повторить подачу.
Это вызвало бурю негодования со стороны Медведева. Он стал спорить с судьей и заводить трибуны. Даже показал неприличный жест. Американской публике такое поведение, как это ни странно, понравилось. Хотя, что уж тут странного? Трибуны стали поддерживать российского теннисиста. Арбитр не рискнул наказать Даниила штрафным очком за оскорбления в свой адрес. Это привело бы к поражению российского теннисиста, и трибуны могли просто растерзать судью прямо на корте.
После этого все перевернулось. Медведев взял чужую подачу, выиграл тай-брейк и отправился отдыхать, приветствуя на ходу публику. Это так подействовало на француза, что четвертую партию он проиграл всухую. Казалось, при поддержке публики, на кураже Даниил дожмет соперника. И в пятом сете он дважды вел с брейком! Только оба раза Бонзи находил в себе силы сравнять счет. Развязка наступила при счете 4:5 и 15:30 на подаче Медведева.
У Даниила свело рабочую, правую, руку. Он подавал, делая большую паузу. В первый раз арбитр его «простил», но во второй при счете «ровно» наказал штрафным очком. Со второго матчбола на приеме Бонзи завершил встречу в свою пользу. Медведев после окончания матча, понурив голову, с отчаяния стал разбивать ракетку. Как будто из-за нее проиграл!
Это поражение не спишешь на неудобного соперника, которому Даниил уступил и в первом круге Уимблдона. У Медведева уже давно не было титулов на турнирах АТР. Последний датирован маем 2023 года, когда российский теннисист выиграл грунтовый Massters в Риме. В этом году лишь на траве в Галле Даниил сумел добраться до финала, где уступил Александру Бублику. Кризис в игре российского теннисиста обсуждают сейчас все эксперты. Медведеву нужно что-то делать, но что именно, никто точно сказать не может.
Хачанов и Рублев осечек не допустили
После неудач нынешнего сезона Медведев опустился на третью строчку в российском рейтинге. Возглавил его Карен Хачанов, который на US Open «посеян» под 9-м номером. В первом круге он встречался с получившим wild card американцем Нишешем Басаваредди, 104-й ракеткой мира. Разница в классе не вызывала сомнений. Весь вопрос был в том, в какой форме подошел к старту «Большого шлема» российский теннисист, снявшийся с Masters в Цинциннати по ходу матча четвертого круга против Александра Зверева из-за болей в спине.
В первой партии американец заставил поволноваться поклонников Хачанова. После брейка в начале сета Карен немного расслабился, а Нишеш заиграл с невероятным куражом. В шестом гейме он сравнял счет, добился тай-брейка и после счета 5:5 в укороченном гейме выиграл два решающих розыгрыша. Лишь после этого Хачанов заиграл так, как подобает теннисисту из топ-10. Во второй и третьей партиях американец еще пытался оказать сопротивление, но в четвертой сумел выиграть лишь первый гейм на своей подаче. Следующие шесть остались за Хачановым.
Первым соперником «посеянного» под 15-м номером Андрея Рублева стал 20-летний хорват Дино Прижмич, пробившийся в основную сетку через квалификацию. Он сейчас занимает 124-ю строчку в рейтинге. Никаких проблем Андрей в стартовой игре «Большого шлема» не испытал, выиграв все три сета с одинаковым счетом 6:4. На послематчевой пресс-конференции у российского теннисиста поинтересовались, каково играть с мальчишкой, который ничего не боится?
«Помню себя таким же, - ответил Рублев. - Страха нет, амбиций много, кажется, что все дается легко. С такими парнями матчи складываются непредсказуемо. На Australian Open попался молодой бразилец Жоао Фонсека, который выбил меня с турнира. Сейчас выводы сделаны». Отметим, что в Нью-Йорк, чтобы работать по ходу турнира с Рублевым, прилетел Марат Сафин. Он выигрывал US Open 25 лет назад. Может, передаст какие-то победные секреты своему подопечному.
Мирра Андреева начинает с разгрома
Перед стартом одиночных турниров многие звездные теннисисты сыграли в миксте. Призовой фонд был такой, что отказываться не стоило. Да и к кортам потихоньку можно было приспособиться. Среди 16 дуэтов был и чисто российский: Мирра Андреева/Даниил Медведев. Наши теннисисты в четвертьфинале проиграли будущим чемпионам Саре Эррани и Андреа Вавассори из Италии. После поражения от Бонзи Медведев ни словом не обмолвился о миксте. Не говорила об этом и Андреева, которая начала выступление в одиночном разряде с уверенной победы над Алисией Паркс.
Американка перед «Большим шлемом» неплохо проявила себя в Монтеррее, где победила «посеянную» под первым номером Эмму Наварро и дошла до полуфинала. Многие были уверены, что и Андреевой американка даст бой. Ведь Мирра в одиночном разряде после Уимблдона провела всего один матч, в Монреале. Она не только проиграла, но и повредила ногу, из-за чего снялась с турнира в Цинциннати.
Только в Нью-Йорке у Алисии не получилось ровным счетом ничего. Она смогла взять всего один гейм. Меньше часа понадобилось Андреевой, чтобы оформить выход во второй круг, где ее ждет дерби с Анастасией Потаповой. Свой матч первого круга Потапова сыграла последним запуском еще в воскресенье против китаянки Чжу Линь, заявившейся по правилу защищенного рейтинга, и победила в трех сетах.
Матчем с китайской теннисисткой Юань Юэ начинала турнир «посеянная» под 17-м номером Людмила Самсонова. Теннисистка из Поднебесной замыкает сейчас первую сотню рейтинга, но это не помешало Юэ уверенно выиграть первую партию, воспользовавшись ошибками россиянки. После этого Самсоновой пришлось включаться по полной. Две следующие партии она выиграла, наладив подачу. На оформление путевки во второй круг российская теннисистка затратила почти два с половиной часа.
Обошлись без рукопожатий
Как известно, все украинские теннисистки после окончания встреч с россиянками или белорусками отказываются от традиционного ритуала рукопожатия. Думается, это не слишком расстроило Анастасию Павлюченкову и Анну Блинкову, которые в первом круге одержали победы над соперницами из «незалежной». Блинкова очень уверенно разобралась с Юлией Стародубцевой.
За Павлюченкову было тревожно. Она проиграла три последних матча на американском харде, а жребий свел ее с достаточно успешно игравшей в последнее время Даяной Ястремской. Она даже в «посев» попала. Две первых партии завершились тай-брейками. Первый выиграла украинская теннисистка, второй - россиянка. В середине второй партии Анастасии потребовалась помощь врача. В Нью-Йорке сейчас очень жарко, и возрастной российской теннисистке сложно приспосабливаться к климату.
В решающей партии у Ястремской куда-то пропала подача. Павлюченкова великолепно воспользовалась проблемами соперницы. Даяна просто провалила пятый гейм, и Анастасия легко сделала брейк. Этого хватило для победы в сете и матче.
Светлана НАУМОВА.
US OPEN. МУЖЧИНЫ. 1-й круг
Янник Синнер (Италия, 1) - Вит Коприва (Чехия) - 6:1, 6:1, 6:2
Алексей Попырин (Австралия) - Эмиль Руусувуори (Финляндия) - 6:3, 6:4, 7:6
Валентен Руае (Франция) - Бу Юньчаокэтэ (Китай)
Денис Шаповалов (Канада, 27) - Мартон Фучович (Венгрия) - 6:4, 6:4, 6:0
Александр Бублик (Казахстан, 23) - Марин Чилич (Хорватия) - 6:4, 6:1, 6:4
Лоренцо Сонего (Италия) - Тристан Скулкейт (Австралия)
Нуну Боржеш (Португалия) - Брендон Холт (США)
Эльмер Меллер (Дания) - Томми Пол (США, 14)
Лоренцо Музетти (Италия, 10) - Джованни Мпетчи-Перрикар (Франция) - 6:7, 6:3, 6:4, 6:4
Кентен Алис (Франция) - Давид Гоффен (Бельгия)
Дженсон Бруксби (США) - Александар Вукич (Австралия) - 6:3, 6:7, 6:4, 3:6, 6:4
Флавио Коболли (Италия, 24) - Франческо Пассаро (Италия) - 7:5, 4:6, 6:4, 3:6, 6:4
Габриэль Диалло (Канада, 31) - Дамир Джумхур (Босния) - 7:6, 4:6, 7:5, 7:5
Хауме Мунар (Испания) - Жайме Фария (Португалия) - 6:0, 6:3, 5:7, 6:2
Зизу Бергс (Бельгия) - Чу Син Цен (Китайский Тайбэй) -6:3, 6:4, 6:3
Джек Дрейпер (Великобритания, 5) - Федерико-Аугустин Гомес (Аргентина) - 6:4, 7:5, 6:7, 6:2
Александр Зверев (Германия, 3) - Алехандро Табило (Чили)
Роберто Баутисто-Агут (Испания) - Джейкоб Фирнли (Великобритания)
Гаэль Монфис (Франция) - Роман САФИУЛЛИН (РОССИЯ)
Билли Харрис (Великобритания) - Феликс Оже-Альяссим (Канада, 25)
Адам Уолтон (Австралия) - Уго Умбер (Франция, 22) - 6:4, 7:6, 5:7, 6:1
Чак Лам Коулман-Вон (Гонконг) - Александр Ковачевич (США) - 6:4, 7:5, 7:6
Тристан Бойер (США) - Джеймс Дакворт (Австралия) - 6:3, 7:5, 6:4
Александр РУБЛЕВ (РОССИЯ, 15) - Дино Прижмич (Хорватия) - 6:4, 6:4, 6:4
Карен ХАЧАНОВ (РОССИЯ, 9) - Нишеш Басаваредди (США) -6:7, 6:3, 7:5, 6:1
Камиль Майхшак (Польша) - Уго Дельен (Боливия) - 6:1, 6:4, 6:7, 6:4
Леандро Риди (Швейцария) - Педро Мартинес-Портеро (Испания) - 6:4, 6:2, 6:3
Франсиско Черундоло (Аргентина, 19) - Маттео Арнальди (Италия) - 3:6, 2:6, 7:5, 6:4, 6:3
Стефанос Циципас (Греция, 26) - Александр Мюллер (Франция)
Даниэль Альтмайер (Германия) - Хамад Меджедович (Сербия)
Уго Гастон (Франция) - Синтаро Мочизуки (Япония)
Кристофер О'Коннелл (Австралия) - Алекс де Минор (Австралия, 8)
Новак Джокович (Сербия, 7) - Ленер Тьен (США) - 6:1, 7:6, 6:2
Захари Свайда (США) - Жомбор Пирош (Венгрия) - 6:4, 6:2, 7:5
Кэмерон Норри (Великобритания) - Себастьян Корда (США) - 7:5, 6:4, отказ Корды
Франсиско Комесанья (Аргентина) - Алекс Михельсен (США, 28) - 1:6, 6:3, 6:4, 6:4
Френсис Тиаффо (США, 17) - Йосихито Нисиока (Япония) - 6:3, 7:6, 6:3
Мартин Дамм-мл. (США) - Дарвин Бланш (США) -6:3, 6:4, 6:4
Ян-Леннард Штруфф (Германия) - Маккензи Макдональд (США) - 3:6, 7:6, 6:3, 6:3
Хольгер Руне (Дания, 11) - Ботик ван де Зандсхулп (Нидерланды) - 6:3, 7:6, 7:6
Якуб Меншик (Чехия, 16) - Николас Харри (Чили) - 7:6, 6:3, 6:4
Уго Бланше (Франция) - Фабиан Марожан (Венгрия) - 6:4, 3:6, 7:6, 6:2
Жоао Фонсека (Бразилия) - Миомир Кецманович (Сербия) - 7:6, 7:6, 6:3
Томаш Махач (Чехия, 21) - Лука Нарди (Италия) - 6:3, 6:1, 6:1
Брэндон Накашима (США, 30) - Йеспер де Йонг (Нидерланды) - 6:2, 6:7, 2:6, 6:2, 7:6
Жером Ким (Швейцария) - Итан Куинн (США) - 6:3, 6:2, 3:6, 7:6
Ллойд Харрис (ЮАР) - Себастьян Баэс (Аргентина) - 6:3, 7:5, 6:4
Тейлор Фритц (США, 4) - Эмилио Нава (США) - 7:5, 6:2, 6:3
Бен Шелтон (США, 6) - Игнасио Бусе (Перу) - 6:3, 6:2, 6:4
Пабло Карреньо-Буста (Испания) - Пабло Льямас Руис (Испания) - 7:6, 6:4, 6:2
Джордан Томпсон (Австралия) - Корентен Муте (Франция) - 6:2, 6:4, 1:6, 6:3
Адриан Маннарино (Франция) - Таллон Грикспор (Нидерланды, 29) - 7:5, 6:4, 6:0
Иржи Легечка (Чехия, 20) - Борна Чорич (Хорватия) - 3:6, 6:4, 7:6, 6:1
Томас-Мартин Этчеверри (Аргентина) - Камило-Уго Карабельи (Аргентина) - 6:3, 6:2, 6:0
Рафаэль Коллиньон (Бельгия) - Даниэль-Элаи Галан (Чили) - 6:4, 6:4, 6:4
Каспер Рууд (Норвегия, 12) - Себастьян Офнер (Австрия) - 6:1, 6:2, 7:6
Бенжамен Бонзи (Франция) - Даниил МЕДВЕДЕВ (РОССИЯ, 13) - 6:3, 7:5, 6:7, 0:6, 6:4
Маркос Гирон (США) - Мариано Навоне (Франция) - 6:0, 7:5, 4:6, 5:7, 6:4
Артур Риндеркнеш (Франция) - Роберто Карбальес-Баэна (Испания) - 7:6, 7:5, 4:6, 6:2
Алехандро Давидович-Фокина (Испания, 18) - Александр Шевченко (Казахстан) - 6:1, 6:1, 6:2
Лучано Дардери (Италия, 32) - Ринки Хидзиката (Австралия) - 6:2, 6:1, 6:2
Элиот Спиццирри (США) - Стефан Достанич (США) - 7:5, 6:4, 7:6
Маттия Беллуччи (Италия) - Цзюнчен Шан (Китай) - 7:6, 1:6, 6:3, 3:0 -отказ Шана
Карлос Алькарас (Испания, 2) - Райлли Опелка (США) - 6:4, 7:5, 6:4
US OPEN. ЖЕНЩИНЫ. 1-й круг
Арина Соболенко (Белоруссия, 1) - Ребека Масарова (Швейцария) - 7:5, 6:1
Полина КУДЕРМЕТОВА (РОССИЯ) - Нурия Парризас-Диас (Испания) - 2:2, отказ испанки
Эльза Жакемо (Франция) - Мари Боузкова (Чехия) - 6:4, 6:3
Лейла Фернандес (Канада, 31) - Ребекка Марино (Канада) - 6:2, 6:1
Элисе Мертенс (Бельгия, 19) - Алисса Ан (США) - 6:1, 6:0
Лулу Сун (Новая Зеландия) - Мария-Камила Осорио-Серрано (Колумбия) - 6:4, 2:6, 6:0
Кристина Букша (Испания) - Клэр Лю (США) - 6:2, 6:1
Александра Эала (Филиппины) - Клара Таусон (Дания, 14) - 6:3, 2:6, 7:6
Елена Рыбакина (Казахстан, 9) - Джульета Пареджа (США) - 6:3, 6:0
Тереза Валентова (Чехия) - Лючия Бронцетти (Италия) - 6:3, 3:6, 6:4
Эмма Радукану (Великобритания) - Эна Сибахара (Япония) - 6:1, 6:2
Джаниче Чен (Индонезия) - Вероника КУДЕРМЕТОВА (РОССИЯ, 24) - 6:4, 4:6, 6:4
Маккартни Кесслер (США, 32) - Магда Линетт (Польша) - 7:5, 7:5
Маркета Вондроушова (Чехия) - Оксана СЕЛЕХМЕТЬЕВА (РОССИЯ) - 6:3, 7:6
Ива Йович (США) - Александра Саснович (Белоруссия) - 7:6, 6:3
Жасмин Паолини (Италия, 7) - Дестани Айава (Австралия) - 6:2, 7:6
Джессика Пегула (США, 4) - Маяр Шериф (Египет) - 6:0, 6:4
Анна БЛИНКОВА (РОССИЯ) - Юлия Стародубцева (Украина) - 6:3, 6:1
Виктория Азаренко (Белоруссия) - Хина Иноуэ (США) - 7:6, 6:4
Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (РОССИЯ) - Даяна Ястремская (Украина, 30) - 6:7, 7:6, 6:4
Людмила САМСОНОВА (РОССИЯ, 17) - Юань Юэ (Китай) - 2:6, 6:4, 6:4
Присцилла Хон (Австралия) - Леолия Жанжан (Франция) - 6:3, 7:5
Энн Ли (США) - Ребекка Шрамкова (Словакия) - 4:6, 6:2, 6:4
Белинда Бенчич (Швейцария, 16) - Чжан Шуай (Китай) - 6:3, 6:3
Эмма Наварро (США, 10) - Ван Яфань (Китай) - 7:6, 6:3
Кэти Макнелли (США) - Хиль-Белен Тайхман (Швейцария) - 6:2, 6:2
Моюка Утидзима (Япония) - Ольга Данилович (Сербия) - 7:6, 4:6, 7:6
Барбора Крейчикова (Чехия) - Виктория Мбоко (Канада, 22) - 6:3, 6:2
Елена Остапенко (Латвия, 25) - Ван Сиюй (Китай) - 6:4, 6:3
Тэйлор Таунсенд (США) - Антония Ружич (Хорватия) - 6:4, 6:4
Анастасия ПОТАПОВА (РОССИЯ) - Чжу Линь (Китай) - 6:4, 4:6, 6:2
Мирра АНДРЕЕВА (РОССИЯ, 5) - Алисия Паркс (США) - 6:0, 6:1
Рената Сарасуа (Мексика) - Мэдисон Киз (США, 6) - 6:7, 7:6, 7:5
Диан Парри (Франция) - Петра Квитова (Чехия) - 6:0, 6:1
Зенеп Сенмез (Турция) - Кэти Волынец (США) - 6:3, 6:4
Марта Костюк (Украина, 27) - Кэти Бултер (Великобритания) - 6:4, 6:4
Линда Носкова (Чехия, 21) - Далма Галфи (Бельгия)
Франческа Джонс (Великобритания) - Ева Лис (Германия)
Сорана Кырстя (Румыния) - Солана Сьерра (Аргентина)
Каролина Мухова (Чехия, 11) - Винус Уильямс (США) - 6:3, 2:6, 6:1
Дарья Касаткина (Австралия, 15) - Елена-Габриэла Русе (Румыния) - 7:5, 6:1
Камилла РАХИМОВА (РОССИЯ) - Каролин Гарсия (Франция) - 6:4, 4:6, 6:3
Хейли Баптист (США) - Катержина Синякова (Чехия)
Гретье Миннен (Бельгия) - Наоми Осака (Япония, 23)
Магдалена Френх (Польша, 28) - Талия Гибсон (Австралия) - 6:2, 6:2
Питон Стирнс (США) - Дарья Семенистая (Латвия) - 7:5, 6:0
Дона Векич (Хорватия) - Джессика Бузас-Манейро (Испания)
Айла Томлянович (Австралия) - Кори Гауфф (США, 3)
Аманда Анисимова (США, 8) - Кимберли Бирелл (Австралия) - 6:3, 6:2
Майа Джойнт (Австралия) - Виктория Хименес-Касинцева (Андорра) - 6:4, 7:6
Жаклин Кристиан (Румыния) - Даниэль Коллинз (США) - 6:2, 6:0
Эшлин Крюгер (США) - София Кенин (США, 26)
Беатрис Хаддад-Майя (Бразилия, 18) - Сонай Картал (Великобритания) - 6:3, 1:6, 6:1
Виктория Голубич (Швейцария) - Лоис Буассон (Франция) - 3:6, 7:6, 6:2
Мария Саккари (Греция) - Татьяна Мария (Германия) - 6:3, 6:2
Анна Бондарь (Венгрия) - Элина Свитолина (Украина, 12) - 6:4, 6:2
Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (РОССИЯ, 13) - Анастасия Севастова (Латвия)
Кэролайн Доулхайд (США) - Ван Синьюй (Китай)
Анастасия ЗАХАРОВА (РОССИЯ) - Элина Аванесян (Армения)
Лаура Зигемунд (Германия) - Диана ШНАЙДЕР (РОССИЯ, 20)
Анна КАЛИНСКАЯ (РОССИЯ, 29) - Клерви Нгуну (США) - 6:0, 5:7, 6:4
Юлия Путинцева (Казахстан) - Элизабетта Коччаретто (Италия) - 6:4, 7:6
Сюзан Ламенс (Франция) - Валери Глозман (США) - 6:4, 6:2
Ига Швентек (Польша, 2) - Эмилиана Аранго (Колумбия) - 6:1, 6:2