ГАНДБОЛ. Презентация «Зенита»
Впервые в своей истории гандбольный «Зенит» удостоился предсезонной презентации в одном из престижных спа-отелей Санкт-Петербурга. Статус обязывает! Все выступившие на мероприятии руководители клуба подчеркивали, что удержаться на вершине сложнее, чем взобраться на нее.
В прошлом сезоне питерские гандболисты после 32-летнего перерыва завоевали золотые медали чемпионата страны. На презентации были показаны фрагменты игр с участием капитана «Невы» Дмитрия Торгованова. Он стал первым в истории отечественного гандбола человеком, побеждавшим в чемпионате России и в качестве игрока, и в качестве тренера.
Победа в Суперлиге и SEHA Лиге не отразилась на бюджете клуба, но как отметил директор гандбольного «Зенита» Сергей Зиза, финансирование позволяет решать все поставленные задачи. Изменений в составе клуба немного. Особенно по сравнению с предыдущим сезоном, когда в команде появились восемь новых игроков и столько же ее покинули.
Нынешним летом «Зенит» расстался с вратарем Игорем Черниковым и правым крайним Александром Петровым. На смену им пришли Иван Шаров и Никита Ларин. Голкипер Шаров - воспитанник питерского гандбола, которого отпустили за игровой практикой в «Динамо-Сунгуль» из Челябинской области. Он стал настоящим открытием минувшего сезона и получил вызов в сборную России. А Петрова должен заменить лучший бомбардир волгоградского «Каустика» Никита Ларин. Завершивший карьеру игрока Николай Емельяненко остался в клубе и заменил на должности тренера по общефизической подготовке Александра Янушевича.
Как отметил председатель правления клуба Александр Медведев, некоторые игры «Зенит» проведет не в Межвузовском учебно-спортивном центре, а на «КСК Арене». В SEHA Лиге, по регламенту, можно играть только там, но и в Суперлиге, возможно, удастся сыграть. Формат российско-белорусской лиги в нынешнем сезоне претерпел изменения. На предварительном этапе пять топовых клубов (кроме «Зенита» это будут ЦСКА, «Чеховские медведи», «СКА Минск» и «Мешков Брест») проведут двухкруговой турнир. Две сильнейшие команды сразу получат путевки в «Финал четырех», еще два места будут разыграны в стыковых матчах с командами из группы «Б». В нее вошли астраханское «Динамо», «Пермские медведи», могилевская «Машека» и минский МОГК. Календарь станет известен позднее.
А вот календарь Суперлиги уже известен. «Зенит» начнет чемпионат страны домашней игрой с дебютантами элитного дивизиона - московским клубом «МССУОР-2-Академия» 6 сентября, а завершит поединком с ЦСКА 14 апреля.
От первого лица
Дмитрий ТОРГОВАНОВ: Наши белорусские легионеры не хуже бразильских
Главный тренер «Зенита» с удовольствием окунулся в молодость после просмотра фрагментов матчей «Невы» со своим участием, но в мыслях уже в будущем сезоне.
- Вот уже в третьем сезоне ваша команда стартует под флагом «Зенита», но до сих пор в ней нет ни одного бразильского легионера...
- Наши белорусские не хуже! В гандболе у бразильцев нет такой репутации, как в футболе, хотя на последнем чемпионате мира сборная этой страны играла в четвертьфинале.
- Если говорить серьезно, то рассматривается ли вопрос об усилении «Зенита» легионерами из дальнего зарубежья?
- Финансовые возможности гандбольного «Зенита» многими преувеличиваются. Мы не можем позволить себе приобрести звезд первой величины, переманив их из немецкой бундеслиги. Да и не смотрим мы на паспорт потенциального новичка, ориентируемся на игровые и человеческие качества. В любой спортивной игре выигрывает команда.
- Довольны ли тем, как команда провела предсезонные сборы?
- Сборы прошли в рабочем режиме, но ни один тренер никогда не будет всем доволен. По традиции последних лет, основная часть подготовки прошла в Белоруссии, где и условия хорошие, и с сильными соперниками для спаррингов проблем нет.
- Как вы отреагировали на чувствительное поражение от ЦСКА в матче за Суперкубок России в Волгограде?
- Хорошо, что оно случилось на старте сезона и показало, над чем нам нужно поработать. Суперкубок, конечно, достаточно престижный трофей, но лучше проиграть его, чем чемпионат России и SEHA Лигу.
- Как вы оцениваете новый формат SEHA Лиги, когда на групповом этапе придется встречаться со всеми сильнейшими клубами России и Белоруссии?
- Посмотрим, как это будет выглядеть на практике, и удастся ли распределить силы между двумя главными соревнованиями сезона.
- На презентации команды намекнули, что некоторые матчи чемпионата страны «Зенит» в нынешнем сезоне может провести на «КСК Арене». С кем бы вы хотели там сыграть?
- Поддержка зрителей всегда важна, и мы очень хорошо ощутили ее в чемпионском сезоне. Хотелось бы сыграть на вместительной арене с главными соперниками, ЦСКА и «Чеховскими медведеями». Только это не от нас зависит. В очереди мы стоим за баскетболом и волейболом. В идеале в нашем городе нужен еще один дворец спорта, где могли бы играть волейбольный и гандбольный «Зенит». Тогда и баскетболистам, для которых строилась «КСК Арена», было бы проще.
- С какими чувствами вы наблюдали за кадрами старой хроники, где капитан «Невы» Дмитрий Торнованов еще с длинными волосами, по моде 90-х?
- Приятно, конечно, было вспомнить какие-то моменты гандбольной молодости. Спасибо, что напомнили! Только думать нужно уже о предстоящем сезоне.
- Есть ли у вас дома «уголок славы», где рядом с золотой медалью чемпионата России, завоеванной в качестве игрока, заняла тренерская?
- Медали где-то сложены. Наград за время карьеры завоевано так много, что места для «уголка славы» в доме не найти.
- Нет ли у вас ощущения, что, несмотря на победу в чемпионате России и SEHA Лиге, гандбольный «Зенит» остается в тени футбольных, баскетбольных и волейбольных одноклубников?
- Футбол всегда и везде был и будет спортом номер один. У баскетбольного и волейбольного «Зенитов» тоже уже есть история. Наша задача играть так, чтобы на гандбол ходили болельщики, приводили друзей, жен, детей. Все зависит от нашей игры. Будем побеждать и завоевывать трофеи - популярность и узнаваемость будут расти.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.