ТЕННИС. Серия «Большой Шлем»
Давненько наши теннисисты не играли в первом круге US Open так успешно, как на нынешнем турнире. Победы одержали 13 россиян (три теннисиста и десять теннисисток). Больше представительство во втором круге было только у хозяев - 23(11+12). Только ведь и изначально американцев в основной сетке было намного больше.
Сафиуллин превзошел Медведева
Жаль, конечно, что уже на старте турнира выбыл Даниил Медведев. Его несдержанное поведение на корте во встрече с французом Бенжаменом Бонзи не осталось незамеченным. Российский теннисист был оштрафован за неспортивное поведение на 42,5 тысячи долларов. Правда, в качестве призовых Даниил заработал 110 тысяч, так что внакладе он не остался.
К двум российским теннисистам из числа «сеяных», пробившимся во второй круг, присоединился Роман Сафиуллин, занимающий сейчас 94-ю строчку в рейтинге. В стартовом матче он победил некогда входившего в «Топ-10» Гаэля Монфиса. Француз и сейчас - 49-я ракетка мира. Несмотря на то что встреча состояла из пяти сетов, она уложилась в два часа и 42 минуты. Это один из самых короких пятисетовых поединков на «Больших шлемах». Монфис после поражения оказался очень расстроен: «На данном этапе карьеры для меня очень важны первые раунды на любых турнирах, - приводит слова ветерана французская спортивная газета «Экип». - Каждый раз выкладываюсь по максимуму, но ситуация осложняется тем, что не играю на должном уровне. Да и средний уровень оставляет желать лучшего. Вот и стало все намного сложнее».
Во втором круге Сафиуллин встречался с «посеянным» под 25-м номером канадцем Феликсом Оже-Альяссимом.
Рублев рано расслабился
Попав в «посев», теннисисты в первых двух кругах получают не самых статусных соперников. Вот и 15-я ракетка US Open Андрей Рублев встречался во втором круге с 24-летним Тристаном Бойером, получившим wild card. Он занимает сейчас 113-ю строчку в рейтинге, что не должно удивлять. До весны 2022 года Тристан играл в студенческих соревнованиях, но покинул престижный Стэнфордский университет, чтобы начать профессиональную карьеру.
В прошлом году организаторы US Open предоставили Бойеру wild card в парную сетку, и вместе с Эмилио Навой он дошел до третьего круга. В январе Тристан впервые сыграл на турнире «Большого шлема», пробившись в основную сетку Australian Open через квалификацию. И даже победил в первом круге опытного аргентинца Федерико Кориа.
И на US Open Тристан преодолел барьер первого круга, но во втором встречался с игроком из «Топ-20». В первых двух сетах преимущество в классе российского теннисиста позволяло ему диктовать ход игры. Даже ранний брейк соперника во втором сете не помешал Рублеву довести его до победы. А вот в третьем Бойер цеплялся за каждый розыгрыш, сумел взять чужую подачу в 12-м гейме и выиграть.
Четвертая партия началась с брейка Рублева. Во втором гейме борьба была за каждый мяч. У американца было три брейк-пойнта, а три раза арбитры фиксировали «ровно». Хорошо, что Андрей устоял. Ведь в четвертом гейме американцу всё же удалось взять чужую подачу. После этого дело дошло до тай-брейка. В укороченном гейме Андрей заработал двойной матчбол и с первой попытки его реализовал.
Хачанов упустил 5 матчболов!
На втором «Большом шлеме» подряд Карен Хачанов, «посеянный» сейчас под 9-м номером, встречается с поляком Камилем Майхшаком. На Уимблдоне их дуэль состоялась в четвертом круге, и Карен победил в трех сетах. После этого Майхшак поднялся в рейтинге и сейчас занимает 76-ю позицию.
Мог бы наверняка и выше быть, но до сих пор Камилю аукается допинговый скандал, в который он угодил, провалив тесты в конце 2022 года. Он был дисквалифицирован на 13 месяцев и только в прошлом году вернулся к выступлениям в профессиональном туре. Хотя после удачного Уимблдона Камиль был настроен сыграть на US Open еще лучше.
В первой партии Хачанов ничего не позволил сопернику. Он начал с брейка и еще раз взял чужую подачу в седьмом гейме, после чего подал на партию. Во втором сете польский теннисист повел с брейком - 2:0. Лишь в седьмом гейме Карену удалось взять чужую подачу, а в восьмом сравнять счет. Судьба партии решалась на тай-брейке, которые российский теннисист провел очень уверенно. Хачанов заработал четверной сетбол. Два Майхшак отыграл, но партия осталась за российским теннисистом.
Казалось, близка победа, но в третьей партии польский теннисист сделал брейк уже в третьем гейме, и на сей раз обратный брейк, как ни старался, Хачанов сделать не смог. В четвертом сете до счета 5:5 теннисисты брали свои подачи, а в 11-м гейме Майхшак сделал брейк после двойной ошибки Хачанова! После такого подарка Камиль сравнял счет по сетам.
Вот так неожиданно схватка продлилась до пятой партии, которая в миниатюре повторила сюжет матча. Карен вел в счете 5:2, но упустив пять матчболов (!) на подаче соперника так расстроился, что проиграл и сет, и матч.
Зигемунд остановила россиянок
Уже в первом круге завершила выступление в одиночном турнире Диана Шнайдер, приехавшая в Нью-Йорк после победы на турнире WTA 500 в Монтеррее. Остановила россиянку, «посеянную» под 20-м номером, ветеран немецкого тенниса Лаура Зигемунд, 52-я ракетка мира. Она вышла на игру с тейпом на бедре, и думалось, что у российской теннисистки проблем не будет.
В первом сете Диана сделала брейк в шестом гейме, но удержать свою подачу до окончания партии не смогла. Дело дошло до тай-брейка, начало которого российская теннисистка провалила, отдав пять розыгрышей подряд. Спасти партию не удалось.
В перерыве Зигемунд отправилась за медицинской помощью в подтрибунное помещение, а после возвращения проиграла «под ноль» гейм на своей подаче. Это придало уверенности Шнайдер, которая выиграла сет и сравняла счет по партиям.
В решающей партии российская теннисистка повела с брейком - 3:2, но после этого отдала четыре гейма подряд. Вероятно, на игре Шнайдер сказалась усталость. Она проводила пятый матч за последние семь дней, да еще и перелет из Монтеррея в Нью-Йорк был достаточно утомительным.
А воодушевленная победой Зигемунд и во втором круге встречалась с российской теннисисткой. И вновь одержала победу. На сей раз над 90-й ракеткой мира Анастасией Захаровой. Видно, и в этом поединке сыграла свою роль усталость россиянки.
Такие разные потери
Во втором круге завершили выступления на турнире «Большого шлема» сразу четыре российские теннисистки. Две потери были закономерными. Пройдя первый круг на отказе соперницы, Полина Кудерметова встречалась с первой ракеткой мира Ариной Соболенко. Это была их вторая встреча в нынешнем сезоне.
В начале года в Брисбене Полина дошла до финала, где дала бой Соболенко и уступила лишь в трех сетах. Этот турнир пока остается лучшим в карьере Кудерметовой-младшей. После Брисбена она обошла в рейтинге старшую сестру и сейчас стабильно держится в середине первой сотни. В Нью-Йорке российская теннисистка навязала титулованной сопернице борьбу лишь в первой партии. Кудерметова в 11-м гейме даже имела сетболы на приеме, но дело в итоге дошло до тай-брейка, который выиграла белоруска. Во второй партии борьбы уже не получилось. Соболенко сделала два брейка и уверенно довела матч до победы.
С четвертой ракеткой мира Джессикой Пегулой встречалась во втором круге Анна Блинкова. В прошлом году американка дошла на US Open до финала и сейчас защищает большое количество рейтинговых очков, а потому предельно мотивирована. В первой партии Пегула отдала всего один гейм, а во второй после счета 3:3 взяла три гейма подряд.
В двух других встречах, завершившихся поражениями российских теннисисток, их соперницы стояли в рейтинге ниже. Правда, 45-я ракетка мира Анастасия Павлюченкова встречалась с экс-первой ракеткой мира Викторией Азаренко. Сейчас она на 132-м месте в мировой классификации, но играть не разучилась. Хотя для Павлюченковой все начиналось хорошо. Она повела с брейком - 3:0, но после этого не смогла взять в первой партии ни одного гейма. Второй сет тоже начался с брейка российской теннисистки, но белоруска в ответ дважды взяла чужую подачу и уверенно довела матч до победы.
А вот поражение «посеянной» под 17-м номером Людмилы Самсоновой от 126-й ракетки мира австралийки Присциллы Хон не поддается никаким логическим объяснениям. Российская теннисистка выиграла первый сет, но затем ее игра разладилась, и представительница Зеленого континента этим воспользовалась, одержав за два с небольшим часа сенсационную победу.
Череду неудач не продолжила Екатерина Александрова, «посеянная» в Нью-Йорке под 12-м номером. Хотя она тоже имела право сослаться на усталость. Но недавняя финалистка Монтеррея более чем уверенно сыграла в двух стартовых матчах. В первом круге победила заявившуюся по правилу защищенного рейтинга Анастасию Севастову из Латвии, а во втором за час с небольшим доказала свое превосходство над 34-й ракеткой мира китаянкой Ван Синьюй.
Мирра Андреева не щадит никого
В первом круге «посеянная» под пятым номером Мирра Андреева уверенно разобралась с американкой Алисией Паркс, отдав сопернице всего один гейм. В следующем раунде не пощадила Мирра и Анастасию Потапову. Правда, в дерби восходящая звезда российского тенниса оказалась чуть милосерднее: она отдала четыре гейма в двух партиях.
Первая партия началась с обмена брейками. После этого Мирра взяла пять геймов подряд. Она одинаково уверенно действовала и на своей, и на чуждой подаче. Второй сет также начался с обмена брейками. Причем Потапова взяла один гейм «под ноль», а Андреева реализовала второй брейк-пойнт. Зато Мирра еще раз взяла чужую подачу в четвертом гейме, после чего уверенно довела матч до победы. Всего час с четвертью понадобился ей, чтобы одержать победу в дерби.
В третьем круге соперницей российской теннисистки станет американка Тэйлор Таунсенд, одержавшая победу над Еленой Остапенко в скандальном матче. Теннисистку из Латвии возмутило, что ее соперница не извинилась, после того как задевший сетку мяч перелетел на сторону Елены. Мол, есть определенный кодекс, который предписывает это сделать.
Остапенко назвала Таунсенд невоспитанной и необразованной. А еще заявила: «Она думает, что если турнир проходит в США, то ей все можно!» Чересчур, наверное. В сторону Остапенко посыпались еще и обвинения в расизме, хотя сама Таунсенд, «посеянная», кстати, под первым номером вместе с Катержиной Синяковой в парном турнире, комментируя случившееся, сказала, что не ждет извинений. Понимает, что считавшаяся фаворитом соперница была слишком расстроена поражением и дала волю эмоциям.
Этот инцидент широко обсуждается, и на послематчевых конференциях едва ли не у всех теннисисток интересуются отношением к случившемуся. Соболенко взяла Остапенко под защиту. «Она милая девушка, но у нее сейчас проблемы в жизни, с теннисом никак не связанные», - отметила белорусская теннисистка.
Теперь уже не дерби
Две российские теннисистки во втором круге встречались с бывшими соотечественницами. На US Open, как и на предыдущих турнирах с участием Анны Калинской, большим вниманием пользуются её собачки. Их фотографируют, о них пишет пресса, словно сожалея, что нельзя взять эксклюзивное интервью. Вдохновляют четвероногие друзья и саму Калинскую, которая после победы над получившей wild card американкой Клери Нгуну обыграла и 50-ю ракетку мира Юлию Путинцеву.
Воспитаннице московского «Спартака» сейчас уже 30. Под казахстанский флаг Юлия перешла еще в 2013 году. Ее даже в юниорах руководители ФТР перспективной не считали. В последние годы казахстанская теннисистка регулярно приезжает на турнир «Трофеи Северной Пальмиры». С журналистами Юлия мила и обходительна. Тему смены спортивного гражданства предпочитает не комментировать. Если уж совсем достают, говорит, что выхода другого не было. Без финансовой поддержки казахстанских олигархов она бы давно уже закончила с теннисом.
На US Open почти дерби проходило с преимуществом российской теннисистки. Первую партию Калинская начала с двух брейков и закончила еще одним на приеме. Всего один гейм удалось выиграть казахстанской теннисистке. Продолжалась партия меньше получаса. А вот во втором сете борьба была напряженной. Путинцева сделала брейк в пятом гейме, и лишь в восьмом Калинская сравняла счет. Дело шло к тай-брейку, но в 12-м гейме Анна заработала тройной брейк-пойнт и с первой попытки выиграла гейм, сет и матч. Для оформления путевки в третий круг ей не потребовалось много времени - хватило часа и 18 минут. Это может помочь Анне в следующих раундах.
Переход экс-первой ракетки России Дарьи Касаткиной под австралийский флаг произошел в нынешнем сезоне. Причины и подробности всем известны, не будем на них останавливаться. Во втором круге «посеянная» под 15-м номером первая ракетка Зеленого континента встречалась с Камиллой Рахимовой, которая в стартовом матче обыграла получившая wild card по программе обмена между турнирами «Большого шлема» экс-четвертую ракетку мира француженку Каролин Гарсию. С Касаткиной действующей россиянке пришлось тяжелее.
Светлана НАУМОВА.
US OPEN. МУЖЧИНЫ. 2-й круг
Янник Синнер (Италия, 1) - Алексей Попырин (Австралия) - 6:3, 6:2, 6:2
Денис Шаповалов (Канада, 27) - Валентен Руае (Франция) - 7:6, 3:6, 7:6, 6:3
Александр Бублик (Казахстан, 23) - Тристан Скулкейт (Австралия)
Нуну Боржеш (Португалия) - Томми Пол (США, 14)
Лоренцо Музетти (Италия, 10) - Давид Гоффен (Бельгия) - 6:4, 6:0, 6:2
Флавио Коболли (Италия, 24) - Дженсон Бруксби (США) - 5:7, 6:3, 6:4, 2:6, 7:6
Габриэль Диалло (Канада, 31) - Хауме Мунар (Испания)
Зизу Бергс (Бельгия) - Джек Дрейпер (Великобритания, 5) - отказ Дрейпера
Александр Зверев (Германия, 3) - Джейкоб Фирнли (Великобритания)
Роман САФИУЛЛИН (РОССИЯ) - Феликс Оже-Альяссим (Канада, 25)
Чак Лам Коулман-Вон (Гонконг) - Адам Уолтон (Австралия) - 7:6, 6:2, 4:6, 6:4
Андрей РУБЛЕВ (РОССИЯ, 15) - Тристан Бойер (США) - 6:3, 6:3, 5:7, 7:6
Камиль Майхшак (Польша) - Карен ХАЧАНОВ (РОССИЯ, 9) - 2:6, 6:7, 6:4, 7:5, 7:6
Леандро Риди (Швейцария) - Франсиско Черундоло (Аргентина, 19) - 3:6, 4:6, 6:4, 6:4, 6:2
Стефанос Циципас (Греция, 26) - Даниэль Альтмайер (Германия)
Синтаро Мочизуки (Япония) - Алекс де Минор (Австралия, 8)
Новак Джокович (Сербия, 7) - Захари Свайда (США) - 6:7, 6:3, 6:3, 6:1
Кэмерон Норри (Великобритания) - Франсиско Комесанья (Аргентина) - 7:6, 6:3, 6:7, 7:6
Френсис Тиаффо (США, 17) - Мартин Дамм-мл. (США) - 6:4, 7:5, 6:7, 7:5
Ян-Леннард Штруфф (Германия) - Хольгер Руне (Дания, 11) - 7:6, 2:6, 6:3, 4:6, 7:5
Уго Бланше (Франция) - Якуб Меншик (Чехия, 16) - 6:7, 7:6, 3:6, 6:4, 7:6
Томаш Махач (Чехия, 21) - Жоао Фонсека (Бразилия) - 7:6, 6:2, 6:3
Жером Ким (Швейцария) - Брэндон Накашима (США, 30) - 4:6, 7:6, 7:5, 3:6, 7:6
Тейлор Фритц (США, 4) - Ллойд Харрис (ЮАР) - 4:6, 7:6, 6:2, 6:4
Бен Шелтон (США, 6) - Пабло Карреньо-Буста (Испания) - 6:4, 6:2, 6:4
Адриан Маннарино (Франция) - Джордан Томпсон (Австралия) - 6:4, 6:7, 6:3, 6:3
Иржи Легечка (Чехия, 20) - Томас-Мартин Этчеверри (Аргентина) - 3:6, 6:0, 6:2, 6:4
Рафаэль Коллиньон (Бельгия) - Каспер Рууд (Норвегия, 12) - 6:4, 3:6, 3:6, 6:4, 7:5
Бенжамен Бонзи (Франция) - Маркос Гирон (США) - 2:6, 4:6, 7:5, 6:3, 6:4
Артур Риндеркнеш (Франция) - Алехандро Давидович-Фокина (Испания, 18) - 6:4, 3:6, 2:6, 6:2, 6:3
Лучано Дардери (Италия, 32) - Элиот Спиццирри (США) - 6:0, 7:6, 2:6, 6:4
Карлос Алькарас (Испания, 2) - Маттия Беллуччи (Италия) - 6:1, 6:0, 6:3
US OPEN. ЖЕНЩИНЫ. 2-й круг
Арина Соболенко (Белоруссия, 1) - Полина КУДЕРМЕТОВА (РОССИЯ) - 7:6, 6:2
Лейла Фернандес (Канада, 31) - Эльза Жакемо (Франция) - 2:6, 6:3, 6:2
Элисе Мертенс (Бельгия, 19) - Лулу Сун (Новая Зеландия) - 6:2, 6:3
Кристина Букша (Испания) - Александра Эала (Филиппины) - 6:4, 6:3
Елена Рыбакина (Казахстан, 9) - Тереза Валентова (Чехия) - 6:3, 7:6
Эмма Радукану (Великобритания) - Джаниче Чен (Индонезия) - 6:2, 6:1
Маркета Вондроушова (Чехия) - Маккартни Кесслер (США, 32) - 7:6, 6:2
Жасмин Паолини (Италия, 7) - Ива Йович (США) - 6:3, 6:3
Джессика Пегула (США, 4) - Анна БЛИНКОВА (РОССИЯ) - 6:1, 6:3
Виктория Азаренко (Белоруссия) - Анастасия ПАВЛЮЧЕНКОВА (РОССИЯ) - 6:3, 6:3
Присцилла Хон (Австралия) - Людмила САМСОНОВА (РОССИЯ, 17) - 4:6, 6:3, 6:2
Энн Ли (США) - Белинда Бенчич (Швейцария, 16) - 6:3, 6:3
Эмма Наварро (США, 10) - Кэти Макнелли (США) - 6:2, 6:1
Барбора Крейчикова (Чехия) - Моюка Утидзима (Япония) - 6:4, 6:2
Тэйлор Таунсенд (США) - Елена Остапенко (Латвия, 25) - 7:5, 6:1
Мирра АНДРЕЕВА (РОССИЯ, 5) - Анастасия ПОТАПОВА (РОССИЯ) - 6:1, 6:3
Рената Сарасуа (Мексика) - Диан Парри (Франция)
Марта Костюк (Украина, 27) - Зенеп Сенмез (Турция) - 7:5, 6:7, 6:3
Линда Носкова (Чехия, 21) - Ева Лис (Германия) - 6:4, 3:0, отказ Лис
Каролина Мухова (Чехия, 11) - Сорана Кырстя (Румыния) - 7:6, 6:7, 6:4
Дарья Касаткина (Австралия, 15) - Камилла РАХИМОВА (РОССИЯ)
Наоми Осака (Япония, 23) - Хейли Баптист (США) - 6:3, 6:1
Магдалена Френх (Польша, 28) - Питон Стирнс (США) - 6:7, 6:3, 6:2
Дона Векич (Хорватия) - Кори Гауфф (США, 3)
Аманда Анисимова (США, 8) - Майа Джойнт (Австралия)
Жаклин Кристиан (Румыния) - Эшлин Крюгер (США)
Беатрис Хаддад-Майя (Бразилия, 18) - Виктория Голубич (Швейцария) - 6:1, 6:4
Мария Саккари (Греция) - Анна Бондарь (Венгрия) - 6:3, 6:1
Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (РОССИЯ, 13) - Ван Синьюй (Китай) - 6:2, 6:2
Лаура Зигемунд (Германия) - Анастасия ЗАХАРОВА (РОССИЯ) - 6:4, 6:2
Анна КАЛИНСКАЯ (РОССИЯ, 29) - Юлия Путинцева (Казахстан) - 6:1, 7:5
Ига Швентек (Польша, 2) - Сюзан Ламенс (Франция) - 6:1, 4:6, 6:4