Не готовы играть Жерсон и Луис Энрике? Значит, надо смело сажать их на лавку или даже на трибуну

Собеседник «Спорт уик-энда» - экс-нападающий московских ЦСКА и «Спартака» Валерий Масалитин.

Семаку надо резать по живому

- Что делать Семаку, чтобы изменить турнирную ситуацию?
- При таком раскладе, если всё устоявшееся и нет результата, пора где-то сделать шаг назад, посмотреть со стороны и оценить, что не получается. Возможно, ты упёрся в некий тупик. Думал, придерживаешься верной линии, но если не видно света в конце тоннеля, лучше обойти его сбоку. Не готовы играть Жерсон, Луис Энрике - значит, смело сажать их на лавочку или даже на трибуну. Показать, что у тех, у кого нет кондиций и формы, нет места в составе. Невзирая ни на какие ценники и ни на что другое. Играть должны люди, соответствующие задачам клуба. Если в данный момент лучше остальных готов Шилов, белгородский воспитанник, то надо его ставить. Кисляк из ЦСКА, кстати, тоже белгородский воспитанник… В двух-трёх матчах Шилов произведёт впечатление, и даже если потом сдуется, ничего страшного. А там Луис Энрике, Жерсон подготовятся, наберут форму.
Понятно, что много вопросов, если не играют дорогостоящие иностранцы: зачем купили, почему купили, по каким причинам не ставите на поле. Естественно, приходится кем-то жертвовать. Надо не стесняться резать по живому. Нужно отстаивать свою точку зрения и приносить как тренер максимальную пользу клубу. И никто из руководства не должен никаких условий ставить, кого выпускать на поле. За результат отвечает главный тренер. К большому сожалению, у нас есть удобные тренеры, которые соглашаются с тем, что руководство вмешивается в тренировочный процесс и определяет, кто играть будет, а кто не будет. Я говорю про Первую и Вторую лигу.

Что, если кто-то травмирует 70-летнего Медведева?

- В ближайшем туре - ЦСКА против «Краснодара».
- Вот кто-то из них потеряет очки - или сразу обе команды. Пока ЦСКА хватает молодёжного азарта, чтобы держаться наверху. Но у Облякова, Кисляка, Алвеса наступит спад, и как ЦСКА будет в то время выглядеть, неизвестно. Сейчас начало чемпионата. Как пел Высоцкий, «это только присказка - сказка впереди».
- Жедсон удачно вписался в построения «красно-белых»?
- Ещё привыкает. Похож он по стилю игры на Вендела. Таскает мячи, соединяет защиту, полузащиту и нападение. Бокс-ту-бокс, от штрафной до штрафной, всё перепахивает, везде с мячом работает, доставляет его в нужные зоны. Посмотрим, как дальше будет. Всё равно нужно время для обретения сыгранности. Чем больше взаимодействуешь с партнёрами, тем лучше их понимаешь.
- 70-летний председатель правления «Зенита» Медведев собирается сыграл за «Амкал» в Кубке.
- Тумаев был моложе, когда в Ижевске выходил, пенальти забивал. Ладно, если ради шоу в товарищеском матче, но в официальном матче на Кубок… А если кто-то отоварит Медведева, нанесёт ему травму? Мы как-то играли в ветеранском футболе, и защитник не жалел на поле высокопоставленного чиновника. Ему говорили, что не надо так делать, а он отвечал, что ему без разницы, он не в кабинет к нему пришёл.

В стане «быков» докричались до футболистов

- За счёт чего «Краснодар» вышел на первое место в РПЛ?
- Он оставил костяк с чемпионского сезона и усилился игроками достаточно хорошего уровня для нашего чемпионата, которые сейчас начинают приносить дивиденды, показывая неплохую игру. Очень хорошо выглядят Сперцян и Кордоба - лидеры. После двух поражений на старте сезона (в чемпионате и в Кубке) в «Краснодаре» произошёл серьёзный разговор о том, что нельзя почивать на лаврах, а надо выкладываться в каждом матче. Руководство и тренеры докричались до футболистов - команда преобразилась и выровняла ситуацию. Помимо Кордобы ровно играет средняя линия, да и пропустил «Краснодар» мало.
- Перрен и Сперцян любят раздавать ассисты - не будут ли дублировать друг друга? Особенно в матчах с топ-клубами, где надо и о разрушении думать.
- Мастерство тренера - в частности, Мусаева - как раз и проявляется в том, чтобы наилучшим образом расставить всех на поле, вложишь в игроков необходимые функции. Да, если что-то прошло с «Крыльями», не факт, что это пройдёт с тем же «Спартаком» или «Зенитом».
- Или Перрена приобрели с расчётом на уход Сперцяна?
- Как вариант. Много же было слухов, что Сперцян переходит в «Саутгемптон», что контракт готов, условия согласованы. А он дальше играет и забивает за «Краснодар». Возможно, это приглашение как раз и окрылило Сперцяна на данном этапе.
- «Локомотив» внезапно сыграл вничью с «Ростовом», хотя вёл к перерыву с разницей в два мяча.
- Если считаешь себя серьёзной командой, должен проводить оба тайма в каждом матче на уровне. Да, есть принципиальные игры, дерби, где ты по-любому собираешься и отдаёшь последние силы. Но надо во всех матчах включать мастерство и не выключать его. С командами из нижней части таблицы лидерам нельзя терять очки. Если бы ЦСКА выиграл в первом туре у «Оренбурга», то сейчас бы находился на вершине. «Локомотив» и год назад хорошо стартовал, даже шёл на первом месте. Понятно, многое зависит от Баринова и Батракова. Прочувствовал конкуренцию Воробьёв - раскрылся, забивать начал. Не зря «Локомотив» выиграл в Краснодаре.
В таких играх, как с «Ростовом», когда ты ведёшь в счёте, надо просто-напросто мяч в середине прятать. Много двигаетесь в полузащите с мячом, передачи делаете с открыванием - погашаете наступательный пыл соперника. Но если вы сами бегаете в попытках отобрать мяч, наступательный пыл уже у вас улетучивается. Поэтому опытная команда мяч прячет, убивает время и изматывает соперника, а не прижимается в панике к своим воротам.

Тренеру нужна броня, как у черепахи

- Когда появятся успехи у «Динамо»?
- Есть же поверье: чтобы команда стала реально конкурентоспособной, нужны два-три года. Новый тренер меняет тренировочный процесс, внедряет новые требования, идёт притирка. Команда может что-то воспринимать, что-то не воспринимать. Если нагрузки стали тяжелее, футболистам труднее восстанавливаться и проявлять себя. Надо изнутри смотреть, чтобы понимать конкретную ситуацию. В «Ростове», если помните, когда там начал работать Карпин, тоже было непростое положение. Но потихонечку выбирались из него, подписывали нужных игроков, стали показывать более-менее определённые результаты. Хотя ничего Карпин не выиграл с «Ростовом».
- Не уволят ли его скоро из «Динамо»?
- Если команда не даёт результат, логично, что идут слухи об отставке. Про Станковича и Семака тоже в таком ключе говорят. Все большие клубы хотят постоянно быть чемпионами. А я напомню, что в своё время Слуцкий два раза подавал заявления об уходе из ЦСКА, но Гинер их не принимал. В итоге три чемпионства Слуцкий выиграл с командой, сколько-то Кубков и Суперкубков, дорос до тренера сборной. А если бы подписал Гинер те заявления, может, не становился бы ЦСКА тогда чемпионом. Многое зависит от доверия руководства, насколько оно видит объективные проблемы команды. У того же Карпина очень много травмированных. Надо улучшать взаимодействие футболистов. Если тренер теряет нити управления командой, она его не слушается, происходят трения, то, конечно, надо тренера убирать. А когда полное доверие, и оно на чём-то основано, нужно ждать, когда команда станет обретать уже необходимые контуры. Когда Карпин работал в «Спартаке», на него оказывалось серьёзное давление. Потом в «Ростове» не было такого давления - там больше логистика хромала. В «Динамо» - опять давление: почему не так играете, почему проигрываете, когда побеждать будете. Критические стрелы летят в тренера, и надо пережить это. Нужно иметь броню, как говорится, как у черепахи, чтобы весь негатив от тебя отскакивал. Ты никогда не будешь для всех хороший. Допустим, стал ты чемпионом с «Динамо» - и стал любимцем для болельщиков «Динамо». Но для болельщиков «Спартака», «Локомотива», «Зенита» ты враг в таком случае. Стоит воспринимать это нормально и адекватно.

Игроком ЦСКА я бы сейчас не хотел оказаться

- ЦСКА в чемпионате одержал три победы подряд.
- Но игроком ЦСКА я бы сейчас не хотел оказаться. За три года - три разных главных тренера. У каждого из них своя философия, свой взгляд на футбол, свои требования. В таких условиях легко затеряться, особенно молодым игрокам. Челестини не боится экспериментировать. Вряд ли Федотов или Николич поставил бы Кругового правым вингером. А Челестини пришёл, поставил - и Круговой даёт результат, хотя, понятно, это не его позиция, иногда он теряется, неярко себя проявляет, его на всю игру не хватает.
Глебов обладает сумасшедшей скоростью, Круговой обладает. Плюс треугольник очень хороший Кисляк - Обляков - Алвес. На одном футбольном языке они разговаривают, им приятно друг с другом играть - отсюда такой результат. Мальчишеский азарт присутствует, легко создают моменты и реализовывают. Но также очень легко организовываются моменты и у ворот ЦСКА. В шести турах чемпионата только в первом матче от «Оренбурга» не пропустили. Такой открытый футбол. С отсылкой к поговорке про сборную Бразилии, что вы забьёте нам сколько сможете, а мы вам - сколько захотим.
Не зря Акинфеев выступает в том духе, что давайте, ребята, сзади как-то наладим всё. С «Акроном» весь верх почему-то проиграли: как ни подача, так Дзюба цепляется, мяч катается, момент создаётся, ударов много. И на 60-70-й минуте ЦСКА подсаживается регулярно. Обляков уже не такой активный становится, устаёт. Алвес устаёт, Круговой устаёт, Глебов устаёт. Кисляк движется, потому что ещё молодой и здоровья пока хватает. А ведь от средней линии очень многое зависит. Нужно держать мяч на чужой половине по нескольку минут - пускай соперники тратят силы, пытаясь отбирать. С Пьяничем, может, контроль был бы лучше. А пока… Обляков для такого не подходит, Кисляк молод ещё для этого. Вильягра? Трудно сказать - я почти не видел его в игре.
Такого дядьки, как Вернблум, не хватает. Чтобы сам отдавался, всё вырезал внизу и вверху тоже снимал. Чтобы крякнул на всех, после чего все начали бы как надо делать. А так, конечно, тяжело ребятам. Все вперёд побегут, но назад их потом уже на аркане нужно возвращать.
Кстати, у «Ливерпуля» похожая проблема. В первом тайме летают, но через 15-20 минут после перерыва керосин заканчивается. В первом тайме забивали по два мяча что в Суперкубке, что в двух первых турах АПЛ. И каждый раз упускали преимущество по ходу матчей - против «Ньюкасла» даже в большинстве. Суперкубок проиграли по пенальти, в чемпионате две победы вытащили на последних минутах с везением. Почему команда экстра-класса так сдувается? При этом на трансферы летом потрачены сумасшедшие деньги. В Англии хотя бы другая скорость и интенсивность - у нас нет таких.
- Как оцените новых игроков ЦСКА?
- Жоао Виктор, выйдя на замену, начал с Дзюбой бодаться, цепляться. Первое впечатление вроде нормальное. С мячом работает, атаки начинает, есть намерения подключаться в середину к розыгрышам. Руис на позиции правого вингера пока не проявляет свои истинные возможности. В подыгрыше, перестраховка - идёт привыкание. Не как Алвес, который сразу влился, стал реализовывать хорошие качества, много вперёд играет. Если тот же Обляков в основном поперёк-назад отдаёт, то Кисляк и особенно Алвес нацелены именно вперёд. Посмотрите, какую обостряющую передачу он на Гайича сделал, когда тот забил против «Динамо». Но Алвесу надо ещё обрасти мышцами и в отборе прибавить. А по игровому мышлению уже сейчас приятно на парня смотреть. И не платили за него 30+ миллионов евро.
- До сих пор без клуба Кузяев.
- Он на себе сравнил европейский футбол с российским - хочется ещё поиграть в европейском. Но если не будет там вариантов, наверное, в России с кем-то контракт подпишет. Но одно дело - за первые места бороться, другое - за места в середине таблицы, третье - за выживание. Менталитет, финансы… Или может вообще встать вопрос: либо заканчивать карьеру, либо идти в Первую или Вторую лигу.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол «Зенит» ФК Масалитин Валерий
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

1 сентября