ТЕННИС. Серия «Большой шлем»

В Нью-Йорке определились участники матчей четвертого круга в одиночном разряде на последнем в нынешнем сезоне турнире «Большого шлема». Только и те, кто завершил выступления, остаются в центре внимания. Прежде всего - Даниил Медведев, который после восьми лет успешного сотрудничества с тренером Жилем Сервара принял решение отказаться от его услуг. Об этом на своей страничке в социальной сети сообщил сам французский специалист. Под руководством Сервара российский теннисист стал победителем US Open-2021 и первой ракеткой мира.

Штрафы запомнятся надолго

Только последние неудачи заставили Даниила задуматься над переменами. И он решил поменять тренера. Так что нынешний US Open запомнится Медведеву не только крупнейшим за всю карьеру штрафом за неэтичное поведение в проигранном матче первого круга против француза Бенжамена Бонзи.
Попал на деньги и Андрей Рублев, которого оштрафовали на три тысячи долларов за мат на корте. Наш великий и могучий уже и зарубежные арбитры, работающие на теннисных турнирах, понимают. Сам Рублев высказал недовольство принятыми в отношении него мерами.
«Когда ругаешься на себя, это твое личное дело! - сказал Андрей в интервью одному из теннисных изданий. - Это ведь не запретные слова в адрес судьи и публики. Не должны за это наказывать, даже если судьи что-то услышали. Это спорт, это жизнь».
Наказанию российский теннисист подвергся за проявление своих эмоций в поединке второго круга против американца Тристана Бойера, получившего wild card. Пока Андрею везет с соперниками на турнирном пути. В третьем круге он встречался с теннисистом, пробившимся в основную сетку через квалификацию.

Тайны мистера Вонга

В Советском Союзе пользовался популярностью фильм «Тайны мадам Вонг». На US Open Рублеву предстояло разгадать тайны мистера Вонга. Теннисист из Гонконга Коулмен Вонг имеет еще и китайское имя Хуан Цзелинь. Сам он предпочитает считать себя Вонгом. Под этой фамилией значится он и в официальных протоколах.
Теннисист из Гонконга, который хоть и является частью Китая, но представлен на международных соревнованиях отдельными командами, получил теннисное образование в академии Рафаэля Надаля на Мальорке. Сам Рафа его хорошо знает. Во время обучения Коулмен подружился с филиппинской теннисисткой Александрой Эала, которая в нынешнем сезоне уже произвела фурор на турнирах WTA. Молодым людям даже приписывают романтические отношения, но сами они их не подтверждают.
Вонг тоже успешно начал взрослую карьеру в нынешнем сезоне. На Masters в Майами он дошел до третьего круга, победив во втором 14-ю на тот момент ракетку мира Бена Шелтона. И на US Open гонконгский теннисист прошел два круга. Рублеву в третьем тоже пришлось нелегко.
В первой партии Вонг уверенно подавал и сделал брейк в шестом гейме. После этого подтвердил его и еще раз взял чужую подачу в восьмом. Игра у Андрея совсем не клеилась. Во втором сете Коулмен забирал свои геймы легче, чем Рублев свои. Только в какой-то момент в игре Вонга произошли изменения не в лучшую сторону. Российский теннисист этим воспользовался и в седьмом гейме сделал брейк. Довести партию до победы Рублеву труда не составило.
Третья партия началась с брейка российского теннисиста «под ноль», причем Вонг допустил двойную на брейк-пойнте. Весьма своевременными оказались подсказки Марата Сафина из бокса. В этом сете Рублев даже не дал сопернику добраться до брейк-пойнтов. Только закончить матч за четыре сета Андрею не удалось. Вонг цеплялся за каждый мяч и сделал брейк в шестом гейме. Пришлось играть пятый сет, в котором Рублев и доказал свое преимущество. Этот матч продолжался больше трех часов.
В четвертом круге Андрею предстоит встреча с «посеянным» под 25-м номером Феликсом Оже-Альяссимом. Канадец во втором круге победил Романа Сафиуллина в трех сетах, а в третьем выбил из турнира Александра Зверева, занимающего сейчас третью строчку в рейтинге. Немецкий теннисист - первый за последние 20 лет игрок из «Топ-3», вылетевший на первой неделе на двух «Больших шлемах» подряд.

Мирра Андреева набивает шишки

Не добралась до второй недели «Большого шлема» Мирра Андреева, «посеянная» под пятым номером. Проиграла она в третьем круге 139-й ракетке мира американке Тэйлор Таунсенд, которая считается специалистом по игре в парной комбинации. А ведь многие эксперты считали Андрееву фаворитом «Большого шлема» наряду с Ариной Соболенко и Игой Швентек.
На Мирру очень подействовало давление трибун, которые активно поддерживали свою соотечественницу. На этом она уже обожглась на «Ролан Гаррос», где проиграла в четвертьфинале француженке Луа Буассон, пробившейся в основную сетку через квалификацию. В Нью-Йорке ситуация повторилась.
В матче с Таунсенд 18-летняя россиянка сразу повела с брейком - 2:0. После этого трибуны включились на полную мощность, и Мирра дрогнула. В 11-м гейме она снова отдала свою подачу, причем «под ноль». Получив такой подарок, Таунсенд подала на партию. Второй сет начался по такому же сценарию. Андреева повела - 2:0, а трибуны завелись еще больше. Поймавшая кураж американка взяла шесть геймов подряд. Мирре нужно привыкать к подобному давлению трибун, болеющих за своих. Ведь в Москве турниров «Большого шлема» в обозримом будущем не будет.
Андреева продолжает выступление на US Open в парном разряде с Дианой Шнайдер. Российские теннисистки, «посеянные» под пятым номером, уверенно прошли два первых круга. Сначала МиДи разгромили британско-казахстанский дуэт Хэрриет Дарт/Юлия Путинцева, а затем взяли верх над австралийско-американским, Сторм Хантер/Дезире Кравчик. Две победы вместе с чешкой Катержиной Синяковой одержала и первая ракетка парного турнира Таунсенд. Правда, теперь ей придется нелегко. В одиночном разряде на «Больших шлемах» она до четвертого круга еще не доходила.

Александрова отомстила за Шнайдер и Захарову

Впервые до четвертого круга на US Open дошла и «посеянная» на нынешнем турнире под 12-м номером Екатерина Александрова. В третьем круге она разгромила Лауру Зигемунд, обыгравшую до этого двух россиянок - Диану Шнайдер и Анастасию Захарову. В этих матчах 37-летняя немецкая теннисистка демонстрировала такой классный теннис, что эксперты заговорили о ее - какой уж по счету - молодости.
Куда все подевалось во встрече с Александровой? Немецкая теннисистка не смогла взять ни одной своей подачи. Единственный победный гейм записала на свой счет брейком во второй партии. Зигемунд не смогла взять ни одного розыгрыша на второй подаче.
Теперь у Александровой есть шанс отомстить за Анну Калинскую. В четвертом круге Екатерину ждет поединок против второй ракетки турнира Иги Швентек, которая остановила 26-летнюю россиянку.
Светлана НАУМОВА.

US OPEN. МУЖЧИНЫ. 3-й круг
Янник Синнер (Италия, 1) - Денис Шаповалов (Канада, 27) - 5:7, 6:4, 6:3, 6:3
Александр Бублик (Казахстан, 23) - Томми Пол (США, 14) - 7:6, 6:7, 6:3, 6:7, 6:1
Лоренцо Музетти (Италия, 10) - Флавио Коболли (Италия, 24) - 6:3, 6:2, 2:0, отказ Коболли
Хауме Мунар (Испания) - Зизу Бергс (Бельгия) - 6:1, 6:4, 6:4
Феликс Оже-Альяссим (Канада, 25) - Александр Зверев (Германия, 3) - 4:6, 7:6, 6:4, 6:4
Андрей РУБЛЕВ (РОССИЯ, 15) - Чак Лам Коулман-Вонг (Гонконг) - 2:6, 6:4, 6:3, 4:6, 6:3
Леандро Риди (Швейцария) - Камиль Майхшак (Польша) - 5:3, отказ Майхшака
Алекс де Минор (Австралия, 8) - Даниэль Альтмайер (Германия) - 6:7, 6:3, 6:4, 2:0, отказ немца
Новак Джокович (Сербия, 7) - Кэмерон Норри (Великобритания) - 6:4, 6:7, 6:2, 6:3
Ян-Леннард Штруфф (Германия) - Френсис Тиаффо (США, 17) - 6:4, 6:3, 7:6
Томаш Махач (Чехия, 21) - Уго Бланше (Франция) - 7:5, 6:3, 6:1
Тейлор Фритц (США, 4) - Жером Ким (Швейцария) - 7:6, 6:7, 6:4, 6:4
Адриан Маннарино (Франция) - Бен Шелтон (США, 6) - 3:6, 6:3, 4:6, 6:4, отказ Шелтона
Иржи Легечка (Чехия, 20) - Рафаэль Коллиньон (Бельгия) - 6:4, 6:4, 6:4
Артур Риндеркнеш (Франция) - Бенжамен Бонзи (Франция) - 4:6, 6:3, 6:3, 6:2
Карлос Алькарас (Испания, 2) - Лучано Дардери (Италия, 32) - 6:2, 6:4, 6:0

US OPEN. ЖЕНЩИНЫ. 3-й круг
Арина Соболенко (Белоруссия, 1) - Лейла Фернандес (Канада, 31) - 6:3, 7:6
Кристина Букша (Испания) - Элисе Мертенс (Бельгия, 19) - 3:6, 7:5, 6:3
Елена Рыбакина (Казахстан, 9) - Эмма Радукану (Великобритания) - 6:1, 6:2
Маркета Вондроушова (Чехия) - Жасмин Паолини (Италия, 7) - 7:6, 6:1
Джессика Пегула (США, 4) - Виктория Азаренко (Белоруссия) - 6:1, 7:5
Энн Ли (США) - Присцилла Хон (Австралия) - 7:5, 6:3
Барбора Крейчикова (Чехия) - Эмма Наварро (США, 10) - 4:6, 6:4, 6:4
Тэйлор Таунсенд (США) - Мирра АНДРЕЕВА (РОССИЯ, 5) - 7:5, 6:2
Марта Костюк (Украина, 27) - Диан Парри (Франция) - 3:6, 6:4, 6:2
Каролина Мухова (Чехия, 11) - Линда Носкова (Чехия, 21) - 6:7, 6:4, 6:2
Наоми Осака (Япония, 23) - Дарья Касаткина (Австралия, 15) - 6:0, 4:6, 6:3
Магдалена Френх (Польша, 28) - Кори Гауфф (США, 3) - 6:3, 6:1
Аманда Анисимова (США, 8) - Жаклин Кристиан (Румыния) - 6:4, 4:6, 6:2
Беатрис Хаддад-Майя (Бразилия, 18) - Мария Саккари (Греция) - 6:1, 6:2
Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (РОССИЯ, 13) - Лаура Зигемунд (Германия) - 6:0, 6:1
Ига Швентек (Польша, 2) - Анна КАЛИНСКАЯ (РОССИЯ, 29) - 7:6, 6:4

Теннис Рублев Андрей Александрова Екатерина
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

5 сентября