В этой рубрике «Спорт уик-энд» еженедельно выделяет самые заметные и резонансные хоккейные события минувших семи дней - в России и мире.

Нейминг по-китайски

Оксюморон не пройдет. «Шанхайские Драконы» не собираются играть на «СКА-Арене». Считают, что клуб с амбициями, к которому они себя относят, не должен иметь название главного конкурента. И усиленно ищут потенциальных спонсоров для нейминга своего нового дома.
«Сейчас активно работает коммерческая служба клуба, ведутся переговоры с потенциальными спонсорами. Нейминг арены интересен некоторым компаниям. Как только достигнем договоренности, обязательно объявим об этом», - заявляют в клубе.
За всем этим забывается, что дворец в свое время строили именно для СКА. Вернее, под чемпионат мира-2023, отобранный у России, с условием дальнейшего заселения туда «армейцев Невы».
И, кстати, 10 миллиардов рублей из 80 было выделено из бюджета Петербурга на строительство самого вместительного хоккейного дворца в мире. И СКК позволили снести.
Все это, получается, теперь ради малоизвестной в Китае хоккейной команды? Напоминает сказку про зайчика и лису, которую косой приютил пожить, а потом долго не мог выгнать из своей избушки.
Теперь если СКА даже решит когда-то вернуться на проспект Гагарина, то его будет ждать уже не «свой», а «чужой» дворец? Хотя пока не особо верится в возможность возвращения «Шанхая» в Поднебесную в короткой перспективе.
Ну а армейцам можно попробовать ответить сопернику достойно и выкупить имя у «Ледового». «СКА-Арена» на проспекте Пятилеток - это звучит!

Торесен переходит в менеджеры

Патрик Торесен окончательно повесил коньки на гвоздь. В ноябре ему исполнится уже 42, но он держался на высоком уровне куда дольше, чем многие верили. Торесен - фигура особенная, ведь в СКА он был одним из символов того мощного, результативного и дисциплинированного хоккея, а в «Салавате» - ключевым элементом чемпионской машины, сочетавшим технику и умение отрабатывать в обороне.
После отъезда из КХЛ в шведском «Юргордене» он до последнего оставался заметным, а прошлой весной в «Сторхамаре» написал самую эмоциональную главу своей карьеры - впервые привел родной клуб к золоту чемпионата Норвегии, да еще и в роли капитана. И сделал это, набирая более очка за игру в «регулярке» и плей-офф.
Теперь «норвежский викинг», а именно так прозвали игрока в России, на ближайшие два года станет менеджером сборной своей страны.
За сборную, кстати, лучший снайпер-легионер СКА за всю историю отыграл на Олимпиадах и чемпионатах мира 105 матчей. И был даже знаменосцем всей норвежской делегации на Играх-2010 в Ванкувере.

«Ухилянт» Рантанен

Похоже, финская армия серьезно готовится к походу на Восток. И выгребает последние резервы. Надежда осталась только на звезд НХЛ. Таких, как Микко Рантанен.
На прошлой неделе окружной суд Хельсинки оштрафовал звезду «Далласа» на 33 тысячи евро. Причина - неявка к месту военной службы.
Рантанен должен был прибыть в часть, а он вместо этого отправил запрос на отсрочку, который одобрили лишь на следующий день.
Прокуратура посчитала, что игрок фактически прогулял один день службы. Летом 2023 года хоккеист уже получал освобождение от службы по состоянию здоровья, однако это не повлияло на итоговое решение суда.
В Финляндии, как и в России, действует обязательная служба в армии - мужчины в возрасте от 18 до 28 лет должны пройти минимум полгода службы.
Рантанену уже исполнилось 28, а к службе он так и не приступил. За такие нарушения в Суоми наказания рассчитываются исходя из уровня дохода. Месячный чистый доход игрока оценивается примерно в 339 тысяч евро, которые делятся на 60.
Откосить от армии можно только по состоянию здоровья. Например, Каапо Какко получил освобождение из-за диабета, а Роопе Хинцу выписали «белый билет» по причине серьезной травмы, полученной в плей-офф. Но из-за разгоревшегося сейчас скандала лазейку для профессиональных спортсменов могут и прикрыть.

«Монреаль» хочет обменять не играющего Прайса

В НХЛ, как и в КХЛ, процветает торговля «мертвыми душами» - по заветам Николая Васильевича Гоголя.
Очередной кандидат на это звание знаменитый (в недалеком прошлом) канадский голкипер Кэри Прайс. Ведь олимпийский чемпион 2014 года и обладатель Кубка мира 2016 года в составе «кленовых» был вынужден приостановить карьеру из-за тяжелой травмы в 2022-м.
Но формально Прайс до сих пор принадлежит «Монреалю», и средняя годовая зарплата (кэпхит) 38-летнего вратаря - 10,5 миллиона долларов за год. И с таким большим контрактом недействующего голкипера франкофоны не вписываются в потолок зарплат на 5,95 миллиона долларов (95,5 миллиона).
Конечно, можно убрать Прайса в долгосрочный список травмированных (LTIR) перед началом сезона. Но тогда «канадцы» лишатся возможности накапливать свободные средства к дедлайну. Обменяв же Прайса, клуб добавит гибкости платежной ведомости и сможет провести другие сделки по усилению состава.
Ну а желающих помочь себе «мертвым» контрактом найдутся. Некоторые клубы НХЛ пока недотягивают в сумме платежной ведомости до «пола» (65 миллионов).
Правда, в случае трейда «Монреаль» подпортит историю своей легенды - Кэри за клуб из Квебека провел всю профессиональную карьеру - 15 сезонов.
На его счету в НХЛ 712 игр, в которых была одержана 361 победа. Хоккеист установил рекорды франшизы по количеству матчей и побед, становился обладателем «Везина Трофи» и «Харт Трофи» в 2015 году. Но в современном мире все покупается и продается - дело Чичикова процветает.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА Шанхайские Драконы
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

5 сентября