«Зенит», одержав в субботу победу над «Пари НН», завершил первый отрезок чемпионата. Как его можно оценить, мы выясняли у бывшего игрока «сине-бело-голубых».

Если на самом старте чемпионата люди ходят пешком по полю - это очень странно

- Денис, клубы РПЛ уходят на паузу, связанную с матчами сборных. Победа «Зенита» над нижегородцами скрасила летнее выступление команды?
- Что можно извлечь из матчей со слабыми командами, которые борются за сохранения места в элитном дивизионе? Нет, конечно, положительным этот отрезок для «Зенита» назвать нельзя. Скорее, неудовлетворительным. Если, конечно, команда ставит задачу занять первое место.
- В чем кроются причины такого неудачного выступления?
- Наверное, дело в подготовке, которая происходила перед сезоном. Она оказалось неправильной - в очередной раз.
- Хотя сейчас было проще, вся подготовка прошла в Петербурге. Не надо было уезжать в теплые страны и переживать акклиматизацию, реакклиматизацию, и так далее.
- Понятно, что зимой, когда два месяца команда тренировалась в Эмиратах и Катаре, - это одна ситуация. Здесь все проходило дома, но что-то пошло неправильно. Нельзя так начинать чемпионат. Я понимаю, когда случается спад в середине сезона или в конце, но если на самом старте люди ходят пешком по полю, это очень странно. С «Пари НН», наверное, тоже нельзя сказать, что все выглядело по-другому.
- Все-таки немного побыстрее зенитовцы выглядят, чем в первых матчах.
- Это еще телевизор впечатление чуть меняет в лучшую сторону, «подкручивает», кажется, что шевелятся побыстрее, а когда живьем, на стадионе - ужасно смотреть. Особенно когда матчи с участием таких команд, как «Пари НН», «Оренбург», махачкалинское «Динамо» и что-то из этой оперы. Предпочитаю пропускать такие встречи… Ну и вторая вероятная причина неудач «Зенита» - ситуация вокруг Глушенкова.

Семак оказался в зависимости от бразильцев, которым боится что-то сказать

- Странная история.
- Вроде в начале сезона Максима наигрывали в «старте», а потом при­ехал Вендел и получил место в основном составе. Считаю, что это тоже не очень хорошая ситуация - причем для всех футболистов «Зенита». Так, наверное, нельзя. Не знаю, почему Семак сделал такой шаг. Вот в матче с «Пари НН» Глушенков участвовал и выглядел одним из лучших, принес пользу.
- Да, сейчас Максим ожил, возвращается на уровень, который показывал год назад. Вроде на примирение с Семаком повлиял его первый тренер Николай Ларин из «Чертаново».
- На самом деле это какая-то бредятина - уговаривать футболиста: ты должен играть. Это ненормально! Есть контракт, требования. Да, я согласен, что в течение какого-то времени Семак воспитывал Глушенкова или что-то подобное, не пойму. Но Максиму тоже не 15 лет.
- Не мальчик.
- Поэтому бесполезно. Какой он есть, такой и есть. Просто видит несправедливость, когда его место занимает бразилец, которого никуда не могут продать и, видимо, не продадут до истечения контракта. Конечно, это ненормально. Тут даже не надо что-то обсуждать… Просто Семак оказался в зависимости от бразильцев, которым боится что-то сказать. Ведь неизвестно, как они могут себя повести.
- Реакция может быть непредсказуемой.
- Одного не поставишь, а все остальные начнут ерундой заниматься. Так было с Клаудиньо, то же самое с Венделом. Человек просто по своему желанию может приехать на сборы или не приехать. Или вдруг собрать чемоданы и отправиться на родину - почти за месяц до конца чемпионата.
- Но долгое время Семак справлялся с многочисленной южно­американской бандой со сложными характерами. Когда, получается, он все-таки утратил бразды правления?
- Наверное, после пятого чемпионства. Когда пошло уже настоящее засилье легионеров, до этого все-таки какой-то баланс с россиянами еще удавалось соблюдать. Ну и Дзюба в свое время держал ситуацию под контролем. Сейчас же только растет количество бразильцев с каждым трансферным окном.

Сантосу российский паспорт в Португалии или Испании будет только мешать

- 14 иностранцев на данный момент в «Зените», из них семь бразильцы.
- То есть россиян, получается, меньше.
- Но к ним можно отнести, например, капитана Сантоса, который получил российский паспорт.
- Но у него могут отобрать его, если он проведет официальные матчи за Бразилию. И мы потеряем еще одного русского футболиста (смеется).
- Хотя ходят разговоры, что Сантос поехал в сборную, чтобы не играть за российскую национальную команду, куда его тоже вызывали.
- Нет, это глупо. Ему было достаточно сказать, что он не поедет в российскую сборную, ему это не надо. Допустим, завтра бразилец захочет продолжить карьеру в Португалии или Испании, в какой-то команде из середины турнирной таблицы, и наш паспорт ему будет только мешать. Но, опять же, есть моменты, которые надо контролировать.
- Какие?
- Сантосу сейчас 31 год, он незаменимый защитник в «Зените». Значит, кого-то под него надо уже искать, какого-то молодого игрока из числа тех, кому 20-23. И желательно, чтобы это был россиянин. Сколько уже можно привозить людей, которые отбывают свой номер, получают деньги и уезжают отсюда. А еще и плюют на страну. Это вообще уже какой-то цирк. И изменить тенденцию не получается.
- Но летом как раз купили аргентинца Вегу, на левый край обороны, в конкуренты Сантосу. Хотя там можно и Горшкова использовать.
- Вот и я говорю, что мешает сейчас выпускать российских футболистов с командами из нижней части таблицы - с «Оренбургом», «Пари НН»? Боязнь какая-то.
- Наверное.
- Ну а бразильские футболисты, по сути, проводят всего 30 матчей за сезон. Ни в одной лиге мира такого нет. Чего их беречь? Все равно возникла большая зависимость от южноамериканцев, и это ни к чему хорошему не приведет. Вот сыграли с «Пари НН» - 2:0, а команда на предпоследнем месте. Ниже только «Сочи». И то - победа была с потугой.

2:0 с «Пари НН» - командой, которая совсем никакая, - слишком мало

- Голевых ситуаций-то зенитовцы создали много, только с реализацией в последнее время не очень.
- Да, всего 2:0 - с командой, которая совсем никакая. Смешной результат, слишком мало. А «Зенит» ставит задачу занять первое место. У «сине-бело-голубых» один игрок 25 миллионов стоит, другой - 35. У нижегородцев, наверное, такой весь бюджет в лучшем случае. Да, есть вопросы к реализации, но надо над этим работать.
- Кстати, после окончания встречи главный тренер «Пари НН» Шпилевский тоже сетовал, что у его команды стоимость состава намного меньше. Получается, 200 миллионов евро против 20 с небольшим.
- Да откуда там 20 миллионов? Если на пять миллионов набрали, уже будет успех. У них, наверное, вся Нижегородская область живет на 20 миллионов. Впрочем, сейчас у «Зенита» начнутся переживания по поводу следующего матча в чемпионате, с «Балтикой». Команда Талалаева в порядке, как она всех сметает! Если обыграют калининградцев, то будет такое ощущения, что с мадридским «Реалом» расправились.
- Тем более что сейчас двухнедельная пауза в чемпионате, после которой все зенитовцы, вызванные в сборную, похоже, будут еще долго приходить в себя.
- Конечно. Но это всех коснется. Для любой команды, у которой есть «сборники», первая игра после перерыва - плохая. Не будет какого-то интересного футбола, ставка только на результат. Здесь все понятно. Конечно, для «Зенита» Сантос и Луис Энрике - это ведущие футболисты. Многое зависит от того, не получат ли они травму в этих матчах и в каком состоянии приедут.
- Без сомнений.
- А если они там не будут играть, просто «туристами» съездят - это тоже не обещает ничего хорошего. Тем более когда перелеты по 20 часов туда и обратно. Проблемы возникнут.
Иван МЕДВЕДЕВ.
(Продолжение интервью читайте в следующем номере).

Футбол «Зенит» ФК Угаров Денис
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

5 сентября