Однако прорыва из монотонной игры у «Зенита» пока не произошло

Итоги некоторых матчей тура подвёл чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей ВЕДЕНЕЕВ.

- Нечасто приходится видеть картину, в которой «Зенит» выступает в роли догоняющего. И в турнирной таблице, и в отдельно взятом матче. Но в нынешнем сезоне команда с самого старта заняла позицию в нижней части пелетона, отпустив лидеров на приличное расстояние. Сесть на колесо «Краснодару» и «Локомотиву» питерцам не удалось.

Задача «Зенита» - не отпустить головную группу

- И хотя дистанция длинная, лидерам предстоит преодолеть ряд препятствий. Их ждут осенне-зимняя распутица, сбивающие темп паузы на международные турниры, травмы и спады у ведущих игроков, задействованных в матчах за сборные команды, дисквалификации нарушителей. А также длиннющий зимний перерыв, напоминающий пит-стоп, после которого происходит обновление команд как со знаком «плюс», так и «минус».
Но на данном этапе «Краснодар», ЦСКА и «Локо» скорость не сбрасывают, поэтому у «Зенита» главная задача на этом отрезке - не отпустить головную группу. И в этом стремлении догнать соперников «Зенит» оказался не одинок. Чтобы не скучно было ехать, он взял себе в попутчики соперников из Москвы - «Спартак» и «Динамо», у которых также не заладился старт.
Все три коллектива в чём-то схожи. Перед стартом они ходили в фаворитах чемпионата. Подбор игроков и амбиции руководства позволяли ставить перед тренерскими штабами самые высокие задачи. Но оказалось, как в той пословице - гладко было только на бумаге. Детали механизма, даже выполненные из современных сверхпрочных материалов, для притирки друг к другу требуют сколько-то времени.

Лёгкими три очка не стали

- Но времени на эту процедуру перед началом гонки не хватило. Всё приходится дорабатывать по ходу чемпионата. Между тем календарь чемпионата распорядился таким образом, что и «Зенит», и «Спартак», и «Динамо» в седьмом туре провели матчи с тремя аутсайдерами. С одной стороны, это реальная возможность набрать лёгкие очки, а с другой - продолжить эксперименты по поиску оптимального состава.
Что касается ожидаемых трёх очков, то они всеми тремя фаворитами были набраны, но лёгкими не стали - и даже наоборот. Педали приходилось крутить, выкладываясь по полной...
Из трёх команд, застрявших на старте, - «Сочи», «Пари НН» и «Динамо» из Махачкалы - «Зенит» принимал самую удобную - соперника из Нижнего. Мы в предыдущем номере уже обсудили качество игры этой команды. К слабому составу теперь ещё добавилась и психологическая неуверенность игроков, неизбежно преследующая любого, когда поражения идут одно за другим.

О «Реале» и правых вингерах «Зенита»

- И тренерский штаб «Зенита», разум­но посчитав, что соперник «разобран», решил в очередной раз попереставлять своих подопечных, как фигуры на шахматной доске. Но дело в том, что нет-нет да проявляются кое-какие нестыковки, когда у вас перебор... хороших игроков.
Приведу пример. Тот, кто следит за выступлением «Реала», знает, что в прошлом сезоне, имея в составе супер­игрока - левого вингера Винисиуса, - клуб приобрёл на ту же позицию такого же супервингера - Мбаппе. И каждое утро главный тренер мадридского клуба Карло Анчелотти просыпался с головной болью: каким же образом ему сегодня соединять несоединимое. Весной Анчелотти покинул «Реал» - и с большой радостью передал эту проблему Хави Алонсо. Вариантов тактического использования Винисиуса и Мбаппе много, но головная боль тренера не исчезнет никогда.
Всё это к тому, что в «Зените» проблема совмещения двух правых вингеров - Энрике и Глушенкова - также решается более-менее успешно, но головная боль сохраняется. И вот на матч с «Пари НН» тренеры «Зенита» отважились на непростой шаг.

Как Энрике оказался на левом фланге

- Глушенков ни в какую не хочет играть на позиции центрального хавбека - там плотно опекают, много борьбы, и обороняться приходится чаще. Но, учитывая хорошую форму Максима, требования лимита, покладистость Энрике, а главное - чтобы не видеть недовольную мину на лице российского хавбека, его поставили на любимую позицию. А Энрике отправили на левый фланг. Сразу хочу отметить, что в этом матче в нём от бразильского футболиста было очень мало.
Таким образом, атакующий блок впервые вышел на поле в таком варианте: Глушенков, Энрике по флангам, Соболев - единственный форвард, а в середине Педро. Педро - очень хороший игрок и находится в хорошей форме, но он молод и управлять строптивыми партнёрами не готов.
«Зенит» имел заметное игровое преимущество, весь матч владел территорией. Но недосыгранность в очередной раз тормозила атаку. Самым заметным здесь был Глушенков. Смещаясь с фланга в середину, он грамотно находил свободные зоны и почти всё время был свободен. Несколько раз, когда партнёры отдавали ему передачу, он быстро выискивал продолжения, создавая острые ситуации. Ну и, конечно, находил повод сделать недовольное лицо, если партнёры его не замечали.

А в центре внимания - только защитники и Вендел

- Так и прошёл первый тайм. Это был неторопливый розыгрыш на половине поля соперника, попытки наладить взаимопонимание в атаке, потерянный Энрике, старательный Педро, ждущий своего часа Соболев и солирующий Глушенков.
Вполне допускаю, что во время подготовки к матчу тщательно наигрывались какие-то комбинации. Было понятно, что в штрафной соперника будет тесно, и форвардам найти свой момент будет нелегко, поэтому было дано задание защитникам смело идти в атаку. А так как фланги соперники обычно стараются закрывать, то Мантуан с Сантосом неожиданно для нижегородцев выныривали прямо в радиусе штрафной площади. Мантуан дважды, как под копирку, бил с линии штрафной в нижний угол. Но вратарь Медведев был начеку.
Потом Нино умудрился с трёх шагов пробить выше ворот. Ну и, наконец, Сантосу, опять же с линии штрафной, удалось прошить многочисленные редуты обороны «Пари НН»... Заметьте, в центре внимания - только защитники. Второй мяч, который забил Кассьерра с одного метра, также произошёл при непосредственном участии Нино.
Что ж, будем считать, что манёвры крайних защитников - не случайность. В какой-то степени работа над атакующими действиями будет вдохновлять футболистов. Но очевидно, что игроки атаки с таким слабым соперником должны иметь больше голевых моментов. Поэтому могу утверждать, что прорыва из монотонной игры пока не произошло.
Несколько обнадёжила игра Вендела. Во многих отрезках он был самим собой. Это значит безостановочное движение и активность во всём - помощь партнёрам в атаке и в обороне. Хорошо, если это не эпизод, хотя не забудем, что бразилец по-прежнему мыслями в другом месте.

Опасный эксперимент «Спартака» и грустное «Динамо»

- У «Спартака» в этой тройке соперник был чуть посильнее - «Сочи». И тренерский штаб москвичей, так же, как и «Зенит», посчитал возможным пойти на эксперимент. «Спартак» в матче с «Сочи» вышел играть с двумя форвардами. Вместо полузащитника Мартинса появился нападающий Гарсиа.
Казалось бы, всего одна замена, но как же она повлияла на рисунок игры спартаковцев! Мартинс - это техника, мощь, работоспособность, игра головой. Для сравнения: это то же самое, что «Зенит» без Вендела, «Локомотив» - без Батракова, ЦСКА без - Кисляка.
Ну и надо отметить одну важную деталь. Если «Зенит», играя тактически почти идеально, находится в поиске мотивации, то спартаковский футбол - ближе к латиноамериканскому. Там меньше тактики. Но зато эмоции бьют через край. Да только вот незадача - эмоции имеют свойство заканчиваться, иногда приходится играть на голом мастерстве. Забив первый мяч, игроки «Спартака» резко снизили давление на «Сочи», а без постоянного прессинга невысокие хавбеки становятся добычей для соперника.
Сочинцы перехватили инициативу, сравняли счёт и были близки к ничьей. Но спартаковцев выручил защитник южан, заключив в штрафной площадке в свои объятия Заболотного. Барко реализовал второй пенальти за матч, и «Спартак» по-прежнему дышит «Зениту» в спину.
Ну и, наконец, пару слов о «Динамо». Если у «Спартака» проблемы с тактической дисциплиной, а «Зенит» никак не может поймать кураж, то у «Динамо» нет ни дисциплины, ни куража. Понятно, что команда ждёт выздоровления Тюкавина и ещё нескольких травмированных игроков. Но когда претендент на золото не создаёт за весь матч с махачкалинцами ни одного голевого момента и не бьётся в обороне, то он автоматически переходит из группы преследователей в стан аутсайдеров...

Футбол «Зенит» ФК Веденеев Сергей Энрике Луис
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

5 сентября