ТЕННИС. Серия «Большой Шлем»

После первого круга US Open у российских поклонников тенниса были все основания для оптимизма: давненько уже столь успешно наши парни и девушки не проходили столь представительной компанией во второй круг. Увы, после четвертого круга тон оценок изменился. Впервые за семь лет россияне оказались не представлены в четвертьфиналах одиночных разрядов американского «Большого шлема».

Хоть это и не хоккей

«Посеянный» под 15-м номером Андрей Рублев в четвертом круге уступил канадцу Феликсу Оже-Альяссиму, 25-й ракетке турнира. В Монреаль Феликс перебрался вместе со своими родителями из африканской республики Того. Талантливого парня включили в программу подготовки резервов канадского тенниса. В Стране кленового листа не только хоккей развивают. Четыре года назад Оже-Альяссим сенсационно пробился в полуфинал US Open. Сейчас повторил это достижение, победив в третьем круге «посеянного» под третьим номером Александра Зверева, в четвертом - Рублева, а в четвертьфинале - австралийца Алекса де Минора.
Канадский теннисист подошел к турниру «Большого шлема» в отличной форме, но перед началом очного противостояния фаворитом считался Рублев. У российского теннисиста было заметное преимущество по результатам личных встреч, но после победы над Зверевым канадец, что называется, поймал кураж. Хотя для российского теннисиста все начиналось неплохо. В первом сете Андрей терпеливо ждал ошибок соперника - и дождался, сделав брейк уже в третьем гейме.
Развить успех Рублеву не удалось. В восьмом гейме Оже-Альяссим сделал брейк под ноль. Даже до тай-брейка Андрею довести дело не удалось. В 12-м гейме Феликс заработал двойной сетбол. Отыграть россиянину удалось всего один.
Во второй партии оба теннисиста хорошо подавали. У канадца было мало шансов на приеме, у россиянина - еще меньше. Ключевым стал шестой гейм. Рублев вел - 40:0, но ни с того ни с сего начал ошибаться. Две двойные ошибки подряд совершил, позволил сопернику сделать брейк и, как это с ним часто бывало, в ярости швырнул ракетку.
После этого Рублев, похоже, готов был выбросить белый флаг. Третий сет начался с брейка Оже-Альяссима. Был, правда, момент в четвертом гейме, когда Андрей заработал брейк-пойнт, но своим шансом не воспользовался. В десятом гейме на матч Феликс подал под ноль.

У Александровой шансов на четвертьфинал не было

После победы над Анной Калинской в четвертом круге вторая ракетка турнира Ига Швентек встречалась с Екатериной Александровой, «посеянной» под 13-м номером. Встреча для россиянки началась, хуже не придумаешь: на своей подаче она уступала - 0:40. Два брейк-пойнта Екатерина отыграла, но с третьей попытки Ига забрала чужую подачу.
Впрочем, уже во втором гейме Александрова сделала обратный брейк. После этого обе теннисистки хорошо подавали, но все изменилось в седьмом гейме. Швентек добавила на приеме, заработала двойной брейк-пойнт, после чего Александрова допустила необъяснимую ошибку. В простейшей ситуации не сумела толком послать мяч в совершенно пустую часть корта. Польская теннисистка сделала брейк, уверенно подала, а в девятом гейме еще раз взяла чужую подачу.
Во второй партии борьбы практически не было. После счета 1:1 Швентек взяла пять геймов подряд и оформила выход в четвертьфинал. А вот там она все-таки проиграла теннисистке с русской фамилией - Аманде Анисимовой. Американку на Уимблдоне Швентек в финале разгромила, выиграв оба гейма всухую. Работу над ошибками Аманда проделала и на домашнем «Большом шлеме» взяла убедительный реванш.

МиДи уступили чемпионкам Уимблдона

Без россиянок четвертьфиналы US Open не обошлись. В женских парах на этой стадии состоялся матч, в котором приняли участие сразу три наши теннисистки. «Посеянные» под пятым номером серебряные призеры Олимпиады-2024 Мирра Андреева и Диана Шнайдер встречались с чемпионками последнего Уимблдона Вероникой Кудерметовой и Элизе Мертенс. Российско-бельгийский дуэт был «посеян» на US Oрen под четвертым номером. Силы были приблизительно равны.
Дебют остался за Кудерметовой и Мертенс. Они сумели сделать брейк на подаче Шнайдер, а затем удержали подачу Кудерметовой, уйдя с двух брейк-пойнтов. Впрочем, на подаче Мертенс в четвертом гейме россиянки счет сравняли. Президент ФТР Шамиль Тарпищев убежден, что Андреева и Шнайдер могли выиграть «Большой шлем», играй они пару почаще. Возможно, именно сыгранности чисто российскому дуэту не хватило. В седьмом гейме они снова позволили соперницам сделать брейк на подаче Андреевой. После этого чемпионки Уимблдона довели партию до победы.
Решающий вклад внесла Кудерметова. На подаче Вероники в первой партии не было брейков, да и на приеме Кудерметова отрабатывала на все со процентов. В начале второй партии российско-бельгийский дуэт вновь повел с брейком - 3:1, после чего их преимущество уже не вызывало сомнений. Последовал еще один брейк, и при счете 5:1 сомнений в исходе поединка уже не возникало.
Правда, выйти в финал на втором подряд «Большом шлеме» Кудерметовой и Мертенс не удалось. Их в полуфинале остановила лучшая на сегодняшний день пара мира - чешка Катержина Синякова и американка Тэйлор Таунсенд.
Светлана НАУМОВА.

US OPEN. Хард. Призовой фонд 90 000 000 долларов. МУЖЧИНЫ. 4-й круг. Феликс Оже-Альяссим (Канада, 25) - Андрей РУБЛЕВ (Россия, 15) - 7:5, 6:3, 6:4. Четвертьфиналы. Карлос Алькарас (Испания, 2) - Иржи Легечка (Чехия, 20) - 6:4, 6:2, 6:4. Новак Джокович (Сербия, 7) - Тейлор Фритц (США, 4) - 6:3, 7:5, 3:6, 6:4. Оже-Альяссим - Алекс де Минор (Австралия, 8) - 4:6, 7:6, 7:5, 7:6. Янник Синнер (Италия, 1) - Лоренцо Музетти (Италия, 10) - 6:1, 6:4, 6:2. ЖЕНЩИНЫ. 4-й круг. Ига Швентек (Польша, 2) - Екатерина АЛЕКСАНДРОВА (Россия, 13) - 6:3, 6:1. Четвертьфиналы. Арина Соболенко (Белоруссия, 1) - Маркета Вондроушова (Чехия) - отказ Вондроушовой. Джессика Пегула (США, 4) - Барбора Крейчикова (Чехия) - 6:3, 6:3. Аманда Анисимова (США, 8) - Швентек - 6:4, 6:3. Наоми Осака (Япония, 23) - Каролина Мухова (Чехия, 11) - 6:4, 7:6. Пары. Четвертьфинал. Вероника КУДЕРМЕТОВА/Элисе Мертенс (Россия/Бельгия, 4) - Мирра АНДРЕЕВА/Диана ШНАЙДЕР (Россия, 5) - 6:4, 6:2. Полуфиналы. Катержина Синякова/Тэйлор Таунсенд (Чехия/США, 1) - КУДЕРМЕТОВА/Мертенс - 6:3, 7:6. Габриэла Дабровски/Эрин Рутлифф (Канада/Новая Зеландия, 3) - Сара Эррани/Ясмине Паолини (Италия, 2) - 6:4, 6:3.

Теннис Кудерметова Вероника
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

8 сентября