В субботу СКА стартует в очередном чемпионате КХЛ - матчем с «земляками» из «Шанхай Дрэгонс». Первое в современной истории петербургское дерби как бы символизирует, что армейцы вступают в новую эпоху.
По заветам Ротенберга - «летом резко сменим курс»
Ну, или пытаются вступить. Впервые за 14 лет без Романа Ротенберга, который большую часть этого срока был «царь и бог» в одном лице. А теперь появилось новое руководство, новый тренерский штаб, практически новый состав, новый (или хорошо забытый старый) стадион, новый логотип, «фарм» с новым именем….
Казалось, в клубе сделали все возможное, чтобы вымарать из истории СКА любые вещи, связанные с Ротенбергом. Но получалось как-то неубедительно. Все, как раз пошло по заветам Романа Борисовича, по привычному сценарию.
Помним мы и эффект от подобной перезагрузки. Чаще всего он был нулевым. Не перейдет ли данное проклятие по наследству новому тренеру?
Команда в межсезонье оказалась разрушена практически до основания (17 игроков покинули Петербург), чтобы на ее обломках создать новую (девять новобранцев среди хоккеистов и пять - среди тренерского штаба).
Когда клуб идет на такие перемены, сразу возникает вопрос, ради чего был капитальный снос фундамента?
Наверное, если не исключать финансовые проблемы, то главная цель - сделать команду сильнее, замахнуться на вершины, которые раньше были неподвластны. Но, как и раньше, все это больше напоминает «движуху» ради «движухи», где от перемены слагаемых сумма существенно не поменяется. Скорее, наоборот. Впервые за лет, наверное, 15 никто не причисляет СКА к безоговорочным претендентам на победу в Кубке Гагарина. Почему? Ну, хотя бы исходя из результатов предсезонных матчей.
Да, на них нельзя ориентироваться стопроцентно. Но ведь сам же Ларионов уверяет, что в лексиконе его подопечных под запретом фразы «под нагрузками», «усталость» и «летний хоккей». Стало быть, команда играла так, как должна и в течение сезона. Вышло не очень. И по результатам, и по содержанию.
Стабильности у своих ворот не добавилось
Две победы в пяти матчах, только одна убедительная над клубом ВХЛ - земляками из «Динамо». Поражения от «Ак Барса» и «Авангарда» оказались по делу. И все это не добавляет уверенности игрокам и руководству.
Ну, или такой показатель: какая из линий стала сильнее, по сравнению с прошлым сезоном?
Взять вратарскую. Только ленивый не сказал, что с предыдущей бригадой голкиперов СКА замахиваться на высокие цели было нереалистично, но за лето она не поменялась. Все то же самое. Молодые, перспективные, но без стабильности.
И нет никакой гарантии, что она появится по ходу чемпионата. Заврагину недавно исполнилось 20 лет, Мойсевичу через месяц 21. Иванову столько же исполнилось в апреле, Плешкову в октябре будет 23.
Да и кого выбрать из этой четверки в качестве первого номера тренерский штаб явно еще не решил. Никто пока не доказал, кто достоин занимать безоговорочно место в воротах.
На данный момент, скорее всего, армейцы стартуют с парой Иванов - Заврагин. Но велика вероятность, что дальше будет происходить такая же чехарда, как и про Ротенберге.
Может, только вратарей не станут менять после двух пропущенных шайб, как при прежнем наставнике.
Не добавляет уверенности вратарям и оборона. Да, появилась определенная замена Никишину в атаке - в качестве североамериканцев Мерфи и Менелла.
Но с выполнением своих непосредственных обязанностей у нынешних защитников СКА все заметно хуже, что опять же показали предсезонные игры.
Тем более что старт чемпионата придется пережить без выбывших из-за травм Зайцева и Педана. Зачем, предвидя такие сложности, требовалось расставаться со средним классом - Карпухиным, Юдиным, Земчёнком? Абсолютно непонятно.
Остается надеяться только на молодую поросль, но среди них тех, кто мог бы стать оплотом обороны, пока не видно.
Кружева достались от «Торпедо»
Счастье «красно-синим», понятно, придется искать в атаке. Но перетряска состава больше всего затронула именно нападение - как количественно, так и качественно.
Как можно было по своей воле, без всяких компенсаций, расстаться с Григоренко и Толчинским, до сих пор загадка, которую по силам разгадать только профессорам.
Впрочем, пополнение в лице Голдобина и Гримальди, а также Бландизи, Локтионова и Ларионова-младшего позволит все-таки создать три крепких звена с запасом.
Иногда, в межсезонье, в чужой зоне армейцы показывали кружевной стиль, похожий на тот, который демонстрировало то же «Торпедо». Но сырость в действиях команды никуда не делась, а поиски нужных сочетаний займут еще минимум несколько месяцев.
Понятно, что определяющим фактором в таких условиях станет работа главного тренера. «Мы начнем сразу, без раскачки делать работу, чтобы команда играла ярко, интересно, в то же время результативно», - обещал Ларионов.
«Ярко» и «интересно», наверное, да. Болельщикам будет, на что посмотреть. Возможно, самой результативной командой в чемпионате теперь станет кто-то другой, но армейцы в любом случае будут безоговорочно ориентированными на атаку. И, вероятно, не самыми надежными в обороне.
Но, совершенно точно, от создания цельной, сметающей все на своем пути «Красной Машины», о которой мечтал прежний наставник СКА, Ларионов далек. И очень высоких результатов в нынешнем сезоне от команды, видимо, ожидать не приходится.
Другое дело, готов ли главный спонсор, Газпром, спокойно смотреть на превращение клуба в середнячка?
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.