Какие трудности могут ожидать зенитовцев на пути к очередному титулу? Об этом во второй части интервью с игроком «сине-бело-голубых».
Вендел нарушил все, что было можно
- Чемпионат РПЛ не может похвастаться ритмичностью. Это тоже влияет на игру.
- У нас некоторые легионеры приезжают, два матча сыграли и уже хотят уехать. Как тот же Жерсон.
- Он и ехать не особо хотел в Россию, в Петербург. До сих пор жалеет, что не оказался в Саудовской Аравии, где давали в пять раз больше.
- Сейчас вся Бразилия, включая тех, кто на пляже, знает, что надо выбирать «Зенит». Ведь там могут насыпать столько, что не унесешь никогда.
- И можно оставшуюся часть жизни не работать.
- Да. Вендел десять чемоданов с собой захватил, но вернулся обратно, видимо, не до конца все вывез (смеется).
- Но, тем не менее, его оставили в клубе после всех «художеств».
- Этого человека надо отправить в «Зенит-2», чтобы он там спокойненько набирал форму. У него есть контракт, ему платят зарплату. Пусть там тренируется, чтобы другим неповадно было. Ведь остальные зенитовцы смотрят и смеются. Я бы посмотрел, как во времена Газзаева подобное сотворил Вагнер Лав, приехав на неделю позже или на две.
- Трудно представить.
- Это же нарушение всего того, что можно нарушить. Но все равно ему говорят: приезжай, играй в основном составе «Зенита». Думаю, потому что хотят бразильца еще куда-то продать.
- Но пока желающих нет. По крайней мере, за ту сумму, которую запрашивает «Зенит».
- Надо прийти к мысли, чтобы лучше отдать его за любые деньги, чтобы Семак мог реально руководить командой, а сейчас это не получается, что плохо и для молодых футболистов, для тех же Шилова, Лобова...
- Последнего почему-то вдруг продали в «Рубин», вместо того, чтобы отдать в аренду.
- Нино же хороший защитник?
- Ну да - для РПЛ.
- А мы сейчас нигде больше и не выступаем. Так почему его было не поставить в пару с Лобовым и наигрывать? Паренек наверняка бы прибавил.
Зачем нужно было избавляться от воспитанника академии Лобова? Надо, чтобы в руководстве ответили
- Конечно.
- Хотя, Никита уже сейчас готовый игрок, выступал за молодежную сборную страны, почему нужно было избавляться от него? Надо, чтобы люди в руководстве отвечали на эти вопросы. Да, вроде сохранилось первое право выкупа. И что? Воспитанника своей академии вы продаете, чтобы потом опять выкупить? «Рубин» потом скажет: сможете его забрать только за 15 миллионов.
- Странные бизнес-решения питерского клуба.
- Не ценят то, что есть - в этом самая большая проблема. Вот в «Локомотиве» ценят, в ЦСКА, где выходят свои воспитанники. И через год-два у них будет русская основа, четыре-пять человек высокого уровня.
- Но при этом продолжается постоянное сетование тренеров «Зенита», что нет молодых игроков достойного уровня, способных конкурировать с легионерами. Хотя шанс им не дают.
- Уже 20 лет не дают. Не надо забывать, что с молодежью надо правильно работать... И потом, есть же и другой момент. Если бы Лобова выпускали с Нино, то «выпадал» какой-то защитник-иностранец. А сев на лавку, он бы сказал: отпустите меня отсюда.
- Ну да, нонсенс покупать легионера, который будет вне состава.
- Легионеров должно быть пять-шесть человек. Если их больше, то они начинают заниматься ерундой. И им все равно, что происходит. На каком месте «Зенит», какая польза от их действий команде. Вышел на поле, получилось - хорошо, нет - ничего страшного. На следующем этапе начнутся травмы. Ой, у меня здесь болит, там...
- И такое проходили.
- Хороший легионер всегда хочет что-то доказать. Просто сейчас ничего нет - Лиги чемпионов, Лиги конференций… И чего доказывать, чего ждать? Только, когда карнавал начнется, чтобы задницей повилять.
- Да, к концу первого круга у бразильцев, мысли об этом.
- Уже три с лишним года прошло нашей изоляции. Наверное, была под рукой за это время талантливая молодежь. Если был на молодых россиян сделали ставку, то к моменту нашего возвращения в еврокубки, мы бы имели обойму из тех игроков, которые в самом соку - 25-26 лет. Но руководство чего-то ждет. Надеется, что завтра «Зенит» запустят в Лигу чемпионов, и он ее выиграет с этими бразильцами? Такой же позор увидим, как и сейчас в чемпионате России.
Бразильцы как тараканы. Проход себе нашли и погнали друг за другом
- Южноамериканцы разучились играть?
- Опустились на общий уровень РПЛ, если даже раньше что-то из себя представляли. А самое интересное, видел ли Семак всех легионеров в деле, в живую - перед покупкой? Раньше ездили помощники тренера смотреть, потом сам главный. А здесь как? Давай этого? Давай того!
- Раньше легионеры, бразильцы пытались попасть трамплином через Россию в Европу. А сейчас, без еврокубков, это очень сложно.
- Раньше они стремились ехать в Европу, потому что там их ждали хорошие деньги. А сейчас в РПЛ платят еще больше. И меньше затраты - физические, моральные и так далее. Повторю, всего 30 матчей, а там даже в худших командах - под 50. Дорожка в Россию проторена. Как тараканы: проход себе нашли и погнали друг за другом. Большие деньги и ничего не надо особо делать.
- Неплохо.
- Зачем в Европу? Вот Луис Энрике провел в чемпионате Испании полтора сезона. Почему так мало? Там нужно выкладываться в каждом матче.
- Правда, он еще умудрился попасть в скандал со ставками на тотализаторе.
- В России беспокоиться не надо, нет тотализатора, ставок (смеется)! Просто заплатили за него 35 миллионов и все. А сейчас, что он из себя представляет?
- Ну, в сборную Бразилии его сейчас вызвали.
- Это работа агентов. Можно вспомнить, как в нашу сборную в 2000-е вызывали таких людей, которые даже рядом не должны были с ней стоять.
- Понятно, что ценник на футболиста, который задействован за сборную, взлетает автоматически. Есть и совсем свежие примеры - любовь Карпина к игрокам «Ростова».
- А раньше можно было себе представить, чтобы за сборную выходили футболисты из какого-нибудь «Амкара» или того же «Ростова»? Нет, из «Спартака», ЦСКА, «Динамо», «Локомотива».
- Из числа лидеров.
- То, что сейчас происходит, вообще безобразие. Мы говорим о РПЛ, а вы представляете, что творится в низших лигах? Там просто ужас! Раньше во втором дивизионе выступали футболисты из «вышки». И туда надо было еще попасть. А сейчас там играют дети, которых раньше только в КФК допускали.
Почему бы Ерохину не поехать во вторую команду? Здесь нет ничего унизительного
- Так игроки во многих клубах Второй лиги получают символические деньги.
- Тогда сделайте полупрофессиональную лигу. Как в той же Эстонии, других странах, где люди не только играют, но и работают с утра... Наверное, больше было бы пользы, если бы Федя Смолов выступал не за медиакоманду, а во Второй лиге помогал «Динамо-2». Или Ерохин - «Зениту-2». Хороший парень, 35 лет, почему он не едет туда? Платите ему деньги и пусть хотя бы тренируется иногда во второй команде. Молодежи большая польза.
- Никто не сомневается.
- Как мы приходили в свое время во вторую команду, а там Брошин, Дмитриев... Смотрели на них с открытыми ртами. А сейчас этого нет, и все дети варятся в собственном соку.
- Тем более что его уже заявляли и за «Зенит-2».
- И здесь нет ничего унизительного. Наоборот, ты передаешь молодым ребятам свое мастерство.
- В любом случае, вскоре перед «Зенитом» замаячит лимит на легионеров. Как выходить из ситуации?
- А кто сказал, что он будет? Министерство спорта? А оно какое имеет отношение к РФС? Насколько знаю, это коммерческая организация, никакого отношения к государству не имеет.
- Но в РФС против этого предложения не протестуют.
- Не совсем так. В РФС говорят, что все будет зависеть от того, как проголосует РПЛ. А она проголосует против. У «Зенита», к примеру, 14 иностранцев. Хотите их сократить? В клубе скажут: давайте, посчитайте все наши расходы на легионеров, когда переведете нам деньги, мы с ними решим вопрос. Пойдет на это Министерство спорта?
- Нет, конечно.
- Реформы должны быть плановые - в течение трех-четырех лет. У многих иностранцев долгосрочные контракты. Это тоже надо все считать... Хотя самый оптимальный лимит - шесть россиян на поле и пять легионеров.
- Тут же опять вопрос в их качестве.
- Да, «Зенит» раньше брал более-менее качественных иностранцев. Бруно Алвеш - игрок сборной Португалии. Халк, Витсель, Ломбертс…Понимаю, что поменялась ситуация, но все-таки.
Мостовой и Глушенков должны постоянно выходить в «основе», если даже где-то немного сбавили
- При этом у «Зенита» остались финансовые сверхвозможности. «Спартак» может только с ним соперничать.
- Хотя «Спартак», имея деньги, по большому счету, покупает неизвестно кого. У них с трансферной политикой совсем плачевно. В свое время лучше всех этим занимался ЦСКА во главе с Гинером. Покупал за рубль, продавал за десять.
- Но, когда «Зенит» увлекся бразильцами, все говорили, что клуб пошел по пути донецкого «Шахтера». Тоже будут покупать за копейки, продавать за миллионы.
- В нынешней ситуации продать кого-то в Европу невозможно по известным причинам. И потом в «Шахтере» был тренер-иностранец - не забывайте! Все-таки ему проще было найти общий язык с южноамериканцами. В России же нельзя идти по такому пути, чтобы легионеры исполняли роль главной скрипки. «Зенит» выигрывал, когда на главных ролях находились российские игроки, а к ним присоединялись хорошие иностранцы - Данни, Кришито и так далее. А сейчас...
- Есть же пример с Глушенковым.
- Конечно, у него истерика. Как так: на сборах меня хвалили, потом два матча провел и выкинули из состава. Причем необоснованно.
- И с Мостовым такая же картина.
- Да, согласен. Похожая ситуация. Я на стороне этих ребят. Их вот даже в сборную сейчас вызвали. Хотя в «Зените» выходят только периодически в «основе». А должны постоянно, если даже где-то немного сбавили.
- Конечно, они тухнут, когда видят, что иностранцы имеют в любом случае превосходство.
- Здесь важный момент для российских футболистов - они хотят играть. Как тот же Круговой. Посидел в «Зените» за Сантосом, сказал: все - ухожу, мне надоело. Сейчас успешно выступает в ЦСКА. А есть и другой пример - Ахметов, который полтора года провел на лавке и только сейчас перебрался в «Крылья». И то, если бы не настойчивость клуба, может, ничего и не изменилось бы.
Ахметов приехал в Самару, где кроме раков и темных ночей ничего нет. Через полгода скажет, что хочет обратно, в Питер
- Вполне вероятно.
- Сейчас Ахметов приехал в Самару, где кроме раков и темных ночей ничего нет. Через полгода скажет, что хочет обратно, в Питер.
- За Педро, которого неведомый центр включил в список 20 лучших молодых игроков мира, саудиты были готовы отдать 35 миллионов евро. «Зенит» его не захотел продавать, правильно?
- Сейчас есть еще и другой список, «50 плюс», и я по нему тоже вхожу в двадцатку лучших (смеется). Но если вы заплатили за футболиста 20 миллионов, а вам дают 25, то уже надо продать и забыть!
- Купили Педро вообще за девять. Правда, до недавнего времени «Зенит» владел только половиной прав.
- Все равно «Зенит» на нем заработает.
- Руководство считает, что мало.
- А если мало, то не получат ничего. Это как история с Венделом, которого в свое время не отдали. Удивляюсь людям. Наступают на те же грабли. Продайте Педро, пусть едет, если согласен на Саудовскую Аравию. Ведь, если потом за него предложат 40, он может и отказаться...
- Кто способен в нынешнем чемпионате составить конкуренцию «Зениту», если игроки возьмутся за голову?
- «Зенит», «Краснодар» и ЦСКА между собой будут разыгрывать первое место. Московскому «Динамо» пока тяжеловато. «Локомотив» с молодыми ребятами опустится со временем на свою ступеньку - пятую-шестую. «Спартак» играет нестабильно. То вверх, то вниз.
- Но «Зенит» в этой тройке с «Краснодаром» и ЦСКА все-таки фаворит?
- Нет, сейчас фавориты - «Краснодар» и ЦСКА. А «Зенит» будет их подпирать. Опять же все зависит от того, как команда в Краснодаре сыграет после перерыва. До этого питерцев ждет «Балтика». Она все-таки старается, пытается отнимать очки. Поэтому в Калининграде, думаю, тоже придется нелегко. Хотя, если «сине-бело-голубые» ставят максимальные задачи, то должны обыгрывать «балтийцев» по любому.
Иван МЕДВЕДЕВ.