Чемпионат мира по гандболу среди женщин в 2005 году проходил в Санкт-Петербурге. Этот турнир был уникальным: никогда раньше и никогда позже все 24 команды не собирались в одном городе. Для проведения соревнований задействовали четыре игровые площадки. Женский гандбол в ту пору (да и сейчас, к сожалению) не пользовался в нашей стране большой популярностью. Первые матчи сборной России проходили в Ледовом при полупустых трибунах. Правда, на финале, в котором наши девчонки разнесли в одну калитку румынок, был аншлаг.
За время чемпионата весь Санкт-Петербург влюбился в российских гандболисток, чему в немалой степени поспособствовал главный тренер команды Евгений Трефилов. На каждую обязательную после завершения игр пресс-конференцию он не просто приводил игрока своей команды, а обязательно представлял ее, не скупясь на комплименты. Он просто упрашивал журналистов: «Ну, обратите внимание на Катю Маренникову! Она же ваша, питерская».
И для остальных девчонок, представлявших другие российские регионы, и легионерок, которые уже тогда были востребованы в ведущих европейских клубах, находил особые слова.
Не знаю, как остальные журналисты, освещавшие ЧМ-2005, но для меня с той поры Трефилов стал кумиром. Пересекаться с великим тренером доводилось нечасто, только на Олимпиадах. Там журналистам приходится разрываться, стараясь угадать, где же в тот или иной день российские спортсмены завоюют медали. И все же при малейшей возможности устремлялся в зал, где играли трефиловские девчата.
В Пекин в 2008-м женская сборная России приехала в статусе победителя двух последних чемпионатов мира. После Питера был еще победный ЧМ-2007, проходивший во Франции. Дружина Трефилова считалась фаворитом олимпийского турнира и уверенно дошла до финала, где вчистую уступила норвежкам - 27:34. Перед решающей игрой наша команда потеряла двух ведущих игроков, Анну Карееву и Людмилу Постнову.
На Трефилова после финала было больно смотреть. Его даже на традиционной фотографии призеров нет. Не мог смириться с поражением тренер, которого в ту пору зарубежные журналисты прозвали Король Треф. Хотя французские журналисты придумали еще более интересное прозвище для главного тренера сборной России и его подопечных: де Трефиль и его мушкетерши.
После пресс-конференции немного остывший от страстей финала Трефилов разоткровенничался: «Привыкли мы, что для российских гандболисток нет другого места кроме первого. Меня уже в отставку отправляют. Не дождутся! Как я могу уйти после того как проиграл женщине?» Норвежек привела к «золоту» легендарный тренер Марит Брейвик. Только Трефилову нужно было обязательно взять реванш. Взял он его только восемь лет спустя в Рио-де-Жанейро.

Жесткая посадка в Лондоне

Хотя этой Олимпиады, на которой российские гандболистки завоевали «золото», в карьере Трефилова вовсе могло и не быть. Ведь в 2012-м в Лондоне сборная России вообще осталась без медали, проиграв в четвертьфинале. Выступление на той Олимпиаде Трефилов считает своей главной тренерской неудачей. По горячим следам, он сравнил ее с поломкой шасси при жесткой посадке. После поражения от сборной Южной Кореи в лондонском четвертьфинале Трефилов заявил, что готов подать в отставку.
В Союзе гандболистов России не возражали. Методы Трефилова тогда сочли устаревшими, посчитали, что его время уже прошло. Только без Короля Треф дела у нашей команды складывались намного хуже. Его вернули. Хотя и в дальнейшем всё оказалось непросто.
Россиянки не смогли попасть на ЧМ-2013, проиграв в отборочных матчах команде Нидерландов. После этого встал вопрос о выборах нового тренера сборной. Конкурентом Короля Треф был Вячеслав Кириленко, который с волгоградским «Динамо» выиграл еврокубок. Из девяти членов исполкома ФГР за Трефилова проголосовали всего пять. Хорошо еще, что его кандидатуру активно лоббировал тогдашний министр спорта Виталий Мутко.
Первый турнир после возвращения Короля Треф в команду оказался неудачным. На Евро-2014 команда показала худший результат в истории, заняв лишь 14-е место. Перед ЧМ-2015 игроки команды «Ростов-Дон» написали письмо с требованием заменить Трефилова на своего клубного тренера, датчанина Яна Лесли. И снова за наставника двукратных чемпионов мира вступились министр спорта Мутко и президент ФГР Сергей Шишкарев. В Рио команду повез Трефилов.

Выстраданный финал в Рио

Реванш у Марит Брейвик он взял в полуфинале олимпийского турнира-2016. За этим матчем в компании российских журналистов довелось наблюдать в пресс-центре соревнований по тхэквондо. Там нам светила медаль, но сердцем мы были на арене, где в овертайме сборная России все-таки обыграла принципиальных соперниц. Когда в последней атаке скандинавок мяч, посланный, казалось, наверняка, проскакал в сантиметрах от ворот российской команды, мы не сдержали эмоций. Журналисты из других стран, пришедшие на тхэквондо, вертели пальцем у виска.
Ну, а на финал Россия - Франция не мог не пойти, хотя в тот день на многих аренах российские олимпийцы бились за «золото». Наши девчонки победили - 22:19. После окончания встречи Трефилов рванул в раздевалку, пока его девчонки праздновали «золото», исполняя ритуальный танец в центре круга, что первым встретить чемпионок. А вечером в Доме болельщика сборной России на знаменитой Копакабане был прием в честь наших золотых гандболисток и их тренера. Трефилов был абсолютно счастлив. А его девчонки признавались, что, несмотря на все то, что им доводится слышать во время тренировок и матчей, они любят своего тренера.

Прыжок вниз головой

А ведь в гандбол Трефилов пришел, можно сказать, случайно. Он родился на хуторе в Краснодарском крае в большой сельской семье. Приходилось работать помощником комбайнера. Как и первому и последнему президенту СССР Михаилу Горбачеву. Только в отличие от будущего партийного лидера Трефилову никто за его работу орден не вручил. Перебравшись с семьей в город Усть-Лабинск, будущий тренер олимпийских чемпионок занимался баскетболом, волейболом, легкой атлетикой и даже боксом. Мечтал и о славе Льва Яшина, но учитель физкультуры посоветовал 15-летнему Евгению попробовать свои силы в гандболе.
Первые успехи пришли очень быстро. Трефилов играл за краснодарские команды «Урожай», «Буревестник» и СКИФ, а армейскую службу прошел, выступая за астраханское «Динамо». Хотя в школе мечтал стать десантником и даже совершил прыжок с парашютом. «Собственно, меня вытолкнули из самолета, и лететь пришлось вниз головой, - вспоминал об этом Трефилов. - После этого как-то призадумался: а мое ли это дело?» Значок, вручаемый за первый прыжок с парашютом, Евгению Васильевичу вручили на праздновании 65-летия.

А ведь мог варить джинсы!

Завершив карьеру игрока, Трефилов в 29 лет начал тренировать. С девочками в краснодарской спортшколе получалось неплохо, и естественным стал переход в структуру краснодарской «Кубани». Только в 1992-м Евгений Васильевич вынужден был уйти из клуба из-за конфликта с главным тренером Александром Тарасиковым. Тот не собирался подпускать набиравшего авторитет молодого специалиста к работе с основной командой. Пришлось уйти в более скромную «А-Элиту».
Из Краснодара Трефилов перебрался в соседний Майкоп, где игроки из «А-Элиты» объединились с местными гандболистками. Чтобы прокормить семью и добыть деньги на содержание команды, молодому тренеру приходилось «варить» джинсы и продавать их на местном рынке.
Одно время Трефилов вообще подумывал бросить неблагодарную тренерскую профессию, благо, бизнес приносил более стабильный доход. Только не забывал о своем друге главный человек в российском гандболе Владимир Максимов. Именно он пригласил Трефилова к себе ассистентом в мужскую сборную России. Под руководством тандема двух легендарных тренеров наши гандболисты в 1997 году выиграли чемпионат мира, а Трефилову было присвоено звание заслуженного тренера России. После этого о джинсах уже речь не шла.

Врачи досрочно отлучили от сборной

С различными клубами Трефилов семь раз выигрывал чемпионаты России. Пять высших наград под его руководством завоевала тольяттинская «Лада», по одной - подмосковная «Звезда» и «Астраханочка». С волжанками Трефилов выиграл два еврокубка, а «Звезда» в сезоне-2006/2007 под его руководством впервые в истории отечественного гандбола победила в Лиге чемпионов.
Со сборной Король Треф выиграл четыре чемпионата мира. Да и к «золоту» Рио и «серебру» Пекина в его послужной список смело можно внести и награду такой же пробы, завоеванную нашими гандболистками в Токио. Врачи запретили Трефилову находиться на тренерской скамейке во время матчей олимпийского турнира, и он был всего лишь консультантом. Только, даже находясь на верхотуре арены, где проходили матчи олимпийского турнира, он заряжал своей энергией находившихся на площадке девчонок.
Сегодня лучшие российские клубы тренируют те, кто под руководством Трефилова завоевывал медали на чемпионатах мира и Олимпиадах: ЦСКА (а по совместительству и сборную) - Людмила Бодниева, «Ростов-Дон» - Ирина Дибирова, которую на ЧМ-2005 питерские болельщики запомнили под фамилией Полторацкая, «Ладу» - Маренникова. Уроки Короля Треф на всю жизнь усвоили все, кто работал под его руководством. «Евгений Васильевич всегда повторял, что для нас не должно быть понятий «не хочу» или «не могу», - подчеркнула в недавнем интервью олимпийская чемпионка Рио Екатерина Ильина. - Трефилов был строг к нам, но еще более строг к себе, и только после олимпийской победы на Копакабане позволил себе признаться нам в любви».

Хитрость Максимова сработала

Для всех загадка, как Королю Треф удалось постичь тайны женской психологии. Да и он сам как-то признался, что для него это тоже загадка. Как и то, почему он согласился возглавить женскую команду, когда была возможность поработать с мужской. Как утверждает сам триумфатор Олимпиады-2016, это все организовал Максимов. По совместительству с мужской сборной он возглавлял Союз гандболистов России. Позвонил в Краснодар и сообщил, что туда едет на сборы молодежная команда России, а главный тренер задерживается в Волгограде. Мол, встреть девчонок, проведи пару тренировок. «Всех встретил, поляну накрыл, а через три дня Максимов снова звонит: «Ты главный тренер молодежной сборной. Работай», - вспоминал Трефилов о начале своей деятельности в женском гандболе.
Она и сейчас продолжается. Трефилов тренирует краснодарскую «Кубань» и по совместительству возглавляет краевую федерацию гандбола. Как шутит, подписывает столько представлений на присвоение званий мастеров и кандидатов в мастера спорта, что рука устает. Никогда в жизни столько автографов не раздавал!
В преддверии юбилея Трефилову задали вопрос: «Бывают ли дни, когда вы вообще не думаете о гандболе?» Король Треф вспомнил давнюю историю. Когда он работал в Тольятти, местные журналисты часто его критиковали и газеты с публикациями подсовывали под дверь квартиры, где он жил. Напоминали о гандболе, даже если он хотел отвлечься от него. «А сейчас телефон день и ночь включен. Ведь в любую минуту могут позвонить, и потребуется решать какие-то вопросы», - заметил Трефилов.
Вчера легендарному тренеру исполнилось 70.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Гандбол Трефилов Евгений
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

8 сентября