Вести с Олимпийских фронтов

Главным событием завершившегося на прошлой неделе Восточного экономического форума стало выступление Владимира Путина. Президент РФ сделал остановку во Владивостоке на обратном пути из Китая, где принимал участие в форуме ШОС. Вместе с главой государства в работе ВЭФ принимали участие руководители многих российских министерств, в том числе - министр спорта Михаил Дегтярев, возглавляющий по совместительству ОКР.

Жириновский мог бы гордиться учеником

В выступлениях Дегтярева на пленарных заседаниях и интервью, которые он дал во Владивостоке, сквозил оптимизм. Причем далеко не осторожный. «Россия по праву занимает ключевое место по своему вкладу в мировой спорт, - заявил он. - Мы находимся под давлением, под санкциями и лишены возможности выступать с флагом и гимном, но они о нас вспомнят - однозначно!» Чувствуется, что министр спорта и президент ОКР прошел школу основателя ЛДПР Владимира Жириновского.
Кто эти «они», которые однозначно вспомнят о российских спортсменах, Дегтярев не уточнил. Зато отметил, что наши спортсмены готовы отстаивать интересы России, о чем говорят результаты последних чемпионатов мира. Министр спорта привел впечатляющие цифры: на сегодняшний день в нейтральном статусе к международным соревнованиям допущены более 3500 атлетов, что значительно больше, чем в прошлом году. Состоялись уже 32 чемпионата мира, Европы и Азии (некоторые российские федерации предпочли перейти в эту конфедерацию), где наши спортсмены уже выступили. Завоевано 82 медали, а впереди еще 52 турнира.
Дегтярев еще раз продекларировал курс на возвращение российского спорта на международную арену, пусть даже с различными компромиссами. «Были люди, которые пытались закрыть дверь, послать всех лесом и развивать иные форматы, - сказал министр спорта и президент ОКР. - Такого точно не будет. Мы двери открываем, где-то вышибаем, где-то приоткрываем. Курс у нас на Олимпийские игры. Мы вернемся на них с флагом и гимном!» Жириновский мог бы гордиться воспитанным в рядах ЛДПР функционером.
А еще Дегтярев подчеркнул, что восстановление ОКР должно опережать политическую ситуацию. Именно так и сказал. И развил эту мысль, напомнив, что в советское время хоккей позволил сблизить позиции с американцами. Ведь и у нас, и за океаном хорошо играли именно в хоккей. Правда, о том, что все-таки матчи были между СССР и Канадой или, в крайнем случае, со сборной НХЛ, где преобладали канадцы, Дегтярев не упомянул. Зато упомянул и о футбольных матчах между командами стран, находившихся в конфликтах.

Даже Коэ смягчил позицию

Одним из достижений Дегтярев назвал интенсивные контакты с World Athletics. Совсем недавно глава этой федерации сэр Себастьян Коэ даже слышать не хотел о каком-то возвращении на международную арену российских атлетов, пусть даже и в нейтральном статусе. Сейчас Всероссийская федерация легкой атлетики уже ведет переговоры с WA о снятии санкций с юниоров.
Более того, уже идет формирование команды, которая в ближайшее время выступит на соревнованиях в Сербии. В нее войдут два взрослых спортсмена и по два выступающих в категориях U-20 и U-18. Если это осуществится, можно будет говорить о настоящем прорыве.
Кроме того, WA дала разрешение иностранным спортсменам принимать участие в международных соревнованиях в России. Это уже настоящий прорыв, учитывая недавнюю неприступную позицию сэра Коэ. Сейчас ВФЛА разрабатывает проекты проведения нескольких крупных международных соревнований с приглашением известных иностранных спортсменов без какого-либо бана со стороны WA.
Смело можно говорить о дипломатической победе нашей легкоатлетической федерации. Остается надеяться, что и со стороны World Athletics последуют новые шаги, направленные на сближение.
Дзюдоисты готовы на компромисс даже с украинцами
Большую работу по возвращению на международную арену наших спортсменов проводит и Федерация дзюдо России. «В дзюдо никогда не было дискриминации, - подчеркнул в интервью «Р-Спорт» президент ФДР Сергей Соловейчик. - Дискриминация была со стороны правительств тех стран, которые запрещали национальным федерациям приглашать нас. Мы же стремимся к восстановлению отношений и готовы вести диалог со всеми. В том числе с украинской федерацией».
По словам главы ФДР, ближайшей задачей является возвращение флага и гимна. «У наших коллег из Белоруссии получилось это сделать, и на ЧМ-2025 они выступали в полноценном статусе, - подчеркнул Соловейчик. - Мы тоже рассчитываем на это и ведем переговоры и консультации с Международной федерацией дзюдо». При этом наши дзюдоисты не отказываются от выступлений на крупных международных соревнованиях в нейтральном статусе.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.

Дегтярев Михаил
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в пятницу,

12 сентября