ХРОНОГРАФ-2025
Чемпионат мира по баскетболу среди женщин в 1964 году проходил в Перу. Интерес к турниру был громадный. Матчи проходили на футбольных стадионах, и на финал, в котором встречались сборные СССР и Чехословакии, собралось около 80 тысяч зрителей. Никакой NBA такая посещаемость сегодня и не снится!
Играть оставалось минут семь, когда после сильного толчка капитан сборной СССР ленинградка Нина Познанская ощутила жуткую боль в спине. «Подумала тогда: с баскетболом покончено навсегда, - вспоминала этот эпизод Познанская. - Тренировавший нашу сборную литовский специалист Стяпас Мечиславович Бутаутас взял минутный перерыв и спросил: «Нина, играть можешь?» Какая там игра! Стоять было невозможно».
И тогда Бутаутас сказал: «Нина, ты же советская женщина!» Это был неотразимый аргумент, после которого Познанская вышла на площадку и доиграла до финального свистка. Советские баскетболистки стали чемпионками мира, уверенно победив в решающем матче принципиальных соперниц. После завершения чемпионата Познанской прислали фотографию, на которой видно, в каком состоянии «советская женщина» уходила на минутный перерыв. Только тренер действительно нашел нужные слова, которые мотивировали баскетболистку, пережившую блокаду.
Из канавы - на прием в посольство
Познанская рассказывала, что с Бутаутасом было связано немало веселых историй. Баскетболистки, несмотря на требовательность тренера, любили его, но не упускали случая проявить свой норов. В конце 50-х во время турне по Китаю (баскетболистки из Поднебесной тогда представляли грозную силу) Бутаутас решил мотивировать всю команду и предложил: «Выиграете больше десяти очков - делайте со мной, что хотите». Сборная СССР выиграла с разницей «+12».
Вечером всю команду во главе с главным тренером пригласили на прием в советское посольство. Девчонки оделись подобающим образом, как и тренер. Только баскетболистки заприметили во дворе дипломатической миссии канаву. Потихоньку подошли к тренеру, напомнили ему о данном обещании, раскачали - и бросили в мутную жижу. Представляете, в каком виде Бутаутас предстал перед советским послом! Поначалу даже прятался за широкими спинами центровых, но грозный дипломат поинтересовался, где же, собственно, главный тренер. «Хорошо еще, что Стяпас Мечиславович был человеком отходчивым», - завершила свой рассказ Нина Васильевна.
Начало движения вверх
В составе каунасской команды, которая на рубеже 40-х и 50-х годов прошлого века часто меняла названия и выступала в турнирах как АСК, СКИФ и «Жальгирис», Стяпас Бутаутас дважды становился чемпионом СССР. В составе национальной сборной трижды выигрывал чемпионаты Европы и стал серебряным призером Олимпиады-1952. Еще в бытность игроком он мыслил тренерскими категориями.
В Хельсинки на олимпийском турнире сборной СССР пришлось дважды встречаться с американцами, которые тогда были абсолютными законодателями мод в баскетболе. В составе сборной США выделялись Клайд Лавлетт и Роберт Керланд. Рост первого составлял 209 см, второго - 213. Основной центровой советской команды Отар Коркия даже до двух метров не дотягивал. Матч группового турнира между сборными СССР и США завершился со счетом 58:86. Так крупно советские баскетболисты еще никому не проигрывали, и это стало для них сильным психологическим ударом.
«Еще до игры говорил тренерам, что нужно постараться сбить темп, чтобы у соперника было как можно меньше шансов контролировать мяч, - вспоминал о перипетиях Олимпиады-1952 Бутаутас. - Ограничений по времени владения мячом тогда не было. Только тренеры посчитали, что такая манера игры не имеет ничего общего с советской школой. Не смогли поступиться принципами - и получили «-28». Это сало для нас хорошим уроком»
Победив сильные южноамериканские команды, сборная СССР дошла до финала, где снова встретилась с американцами. Этот матч тоже был проигран, но уже с совсем другим счетом - 25:36. «На этот раз тренеры прислушались к нашему мнению, - отметил Бутаускас. - По ходу встречи мы даже вели, и американцы потом говорили, что тактика «замораживания» мяча, которую мы применили, стала для них настоящим сюрпризом».
Баскетболист века
В 1991 году Международная федерация баскетбола проводила опрос для определения 50 лучших игроков ХХ века. В этот список вошел и Бутаутас. С баскетболом он не расстался и после завершения карьеры игрока. Окончив институт физкультуры, работал преподавателем кафедры физвоспитания в политехническом в родном Каунасе. Начал преподавать, еще будучи игроком, в 1951 году, и продолжал это делать до 1975 года. Защитил кандидатскую диссертацию.
Только работой со студентами Стяпас Мечиславович не ограничился. К первой Спартакиаде народов СССР он готовил женскую сборную Литвы. Сыграла она так успешно, что Бутаутаса пригласили тренировать сборную СССР. И он нашел подход к «советским женщинам». Дважды под его руководством советская команда выигрывала чемпионаты мира и Европы.
Параллельно шесть лет Бутаутас тренировал женскую каунасскую команду «Политехника». Несколько лет проработал на Кубе, фактически сформировав мужскую команду, которая стала бронзовым призером Олимпиады-1972. Во второй половине 70-х три сезона Стяпас Мечиславович тренировал каунасский «Жальгирис», правда, без особого успеха. До появления в составе главной литовской команды Арвидаса Сабониса оставалось еще несколько лет. После этого Бутаутас долгие годы работал в Литовском институте физкультуры.
Среди его учеников был и сын Рамунас. Он стал чемпионом Европы в составе сборной СССР U-16, играл за дубль каунасского «Жальгириса», вильнюсской «Статибы», рижского СКА. Даже в польских командах успел отметиться. А в тренерской деятельности преуспел почти так же, как его отец. Работал с клубами из Литвы и Латвии, Казахстана и Украины, а на Евробаскете-2007 возглавлял сборную Литвы, которая завоевала бронзовые медали. В полуфинале тогда Бутаутас-младший, правда, ничего не смог придумать, чтобы преподнести сюрприз Дэвиду Блатту.
«В детстве даже скрывал свою фамилию, - рассказал Рамунас во время Евробаскета-2007. - Стеснялся, что ли. И только сейчас понял, что должен гордиться сравнением с отцом, у которого многому учился, чтобы постичь тайны тренерского ремесла. Отец был очень педантичным человеком, и эта черта передалась мне и очень помогает в тренерской работе».
Поведал Рамунас и о том, что из всех медалей, завоеванных отцом в бытность игроком, дома сохранилась только серебряная олимпийская. Все остальные, завоеванные Стяпасом Бутаутасом награды, включая тренерские, были украдены, когда они демонстрировались на одной из выставок. В СССР он еще в 1957 году был удостоен ордена Трудового Красного Знамени, а в независимой Литве в 1994-м стал кавалером ордена Великого Князя Литовского Гедеминаса, одной из высших наград республики.
Умер Бутаутас в 2001 году и похоронен в Каунасе. В прошлом месяце в Литве отметили 100-летие со дня рождения одного из лучших баскетболистов и тренеров ХХ века. Вспомнили о нем и в других республиках бывшего СССР, ведь в сборной команде, которую он тренировал, играли советские женщины.
Он был первым среди первых
Спортивное сообщество отметило юбилей Александра Губина
БИАТЛОН. У истоков побед
Десять лет назад, когда еще российские биатлонисты не попали под драконовские санкции и к этому виду спорта в нашей стране был огромный интерес, президент Федерации биатлона Санкт-Петербурга Дмитрий Васильев пригласил меня на чествование первого чемпиона страны по этому виду спорта Александра Губина, которому тогда исполнилось 80.
Споры о том, кто же был первым чемпионом СССР по биатлону, долгое время не утихали. Ведь сначала даже названия этого вида спорта в нашей стране никто не знал. Зимой 1957 года под Свердловском Владимир Мариничев выиграл гонку патрулей, а в январе 1958 года Губин в эстонском поселке Отепя стал победителем лыжной гонки со стрельбой на 20 км. Даже в Союзе биатлонистов России поначалу не было единства по этому вопросу, пока не высказал свое мнение участник этих соревнований легендарный тренер Александр Привалов.
«В 1957 году под Свердловском Мариничев выиграл гонку на 30 км, - рассказал он. - Лыжники выступали в ней в военном обмундировании и стреляли один раз. Подобные соревнования и до этого проводились. Мариничев никогда и не был биатлонистом. Первую гонку по правилам современного биатлона в январе 1958-го выиграл Губин».
Детство первого чемпиона СССР по биатлону пришлось на военные годы. К лыжным гонкам он приобщился в школе в родном селе Кировское. В 1952 году Александр поступил в ремесленное училище в близлежащем городе Алапаевске, которое готовило кадры для местного металлургического завода. Там Губин и начал серьезно заниматься лыжным спортом под руководством тренера Евгения Трескова. В 1953-м выиграл свои первые соревнования по линии ДСО «Трудовые резервы» в Алапаевске, получив в качестве наград ружье и часы.
После первых успехов на лыжных трассах Александр связал свою судьбу с армией и выступал за команду Уральского военного округа. Специализировался Губин на гонках на дистанциях 30 и 50 км, но в 1958 году было принято решение послать сборную СССР на чемпионат мира по биатлону. И в Отепя были проведены отборочные соревнования на классической дистанции 20 км со стрельбой на четырех огневых рубежах. Их и выиграл, несмотря на пять промахов на стрельбище, Губин.
«Приехав в Австрию, где проходил чемпионат мира, мы вместе с Виктором Бутаковым, который, как и я, тренировался в свердловском СКА, отправились опробовать трассу, - вспоминал о дебюте советских лыжников на международной арене Губин. - Снег сырой, лыжи деревянные. Бутаков как-то кувыркнулся и обнаружил потерю носка. Сейчас над этим можно посмеяться, но тогда это была серьезная утрата».
В программе ЧМ-1958 была только индивидуальная гонка на 20 км. Дебютанты соревнований Бутаков и Губин претендовали на бронзу, но у чемпиона СССР на последнем огневом рубеже случилась настоящая трагедия: перекосило патрон, и в итоге он остался лишь 10-м. А Бутаков, даже допустив шесть промахов, стал треьтим, усупив лишь шведам Адольфу Виклунду и Олли Гуннериуссону.
Вместе с Бутаковым, Валентином Пшеницыным и Дмитрием Соколовым Губин стал серебряным призером в командном зачете. Эстафеты тогда в программе не было, и призеры определялись по сумме результатов в индивидуальной гонке. Уступили советские биатлонисты только шведам.
«Стреляли мы тогда из винтовок Мосина, по сути дела, из боевого снайперского оружия, - делился воспоминаниями о ЧМ-1958 Губин. - На трех рубежах стреляли с 250, 200 и 150 метров, а на четвертом - со ста из положения стоя. На «лежке» стреляли не с ковриков, а лежа прямо на снегу. Из-за этого моя биатлонная карьера оказалась недолгой. Застудил почки и вернулся в лыжные гонки. Участвовал в двух Олимпиадах, в Скво-Велли и Инсбруке».
Завершив карьеру лыжника, Губин окончил школу тренеров Военного института физкультуры и остался в Ленинграде. Работал преподавателем физподготовки в Ленинградском высшем общевойсковом командном училище и Военно-Медицинской академии. В Токсово, где курсанты проводили занятия, была даже лыжня Губина. Ее самолично прокладывал первый чемпион СССР по биатлону. После выхода в отставку он жил в Ленинградской области, но после кончины супруги вернулся в родное село Кировское на Урале.
В конце августа российские биатлонисты отметили 90-летие со дня рождения Александра Губина.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.