ХОККЕЙ. КХЛ. Регулярный чемпионат

Старт чемпионата вышел неудачным для армейцев. Взять вверх в первом в истории питерском дерби на уровне КХЛ они не смогли, потерпев чувствительное поражение от «Шанхая». И на время уступили соседям звание главного клуба Северной столицы.

Без скучных сосисок и долбаных извинений

Представить совсем недавно, что армейцы могут начать матч чемпионата КХЛ на «СКА-Арене» в качестве гостей, казалось невозможным. Но за лето все смешалось в хоккейном доме Северной столицы, и невозможное стало возможным.
«Шанхай Дрэгонс» теперь как минимум на год стал хозяином самого большого стадиона мира. Причем вопросы с логистикой, которая (по официальной версии) заставила СКА вернуться в «Ледовый», шанхайцы решили на раз-два. Пустили автобусы-шаттлы от «Московской» (пока «Парк Победы» находится на ремонте).
Может, это и не стало решающим фактором, но на стартовый матч «Дрэгонс» собралась солидная аудитория, более 15 тысяч человек.
Во-первых, сказались низкие цены на билеты - от 200 рублей. Во-вторых, большая часть трибун поддерживала «коренную» команду - соотношение болельщиков было приблизительно в соотношении 14 к одному.
Но руководство «Шанхая» и тут не теряет надежды. В ближайших планах у него - заманить на «СКА-Арену» 8 тысяч китайских студентов, которые обучаются в вузах Петербурга. Ну и остальных представителей китайского «квартала» привлечь.
Антураж внутри стадиона, кстати, решили создавать в виде картинок из Поднебесной. Еще перед матчем было объявлено, что «отныне на стадионе не будет никаких скучных сосисок в тесте» (Ротенберг бы уже требовал сатисфакции). В меню их заменили пельмени цзяоцзы, юбины (жареное тесто), мороженое в азиатском стиле, и так далее.
В перерывах звучала китайская народная музыка, на площадке показывали танцевальные номера в стиле шанхайских фестивалей. На льду и на видеокубе вспыхивали изображения драконов, раздевалку полностью перекрасили, а на стене появился слоган No fucking excuses («Никаких долбаных оправданий»).
Словом, хозяева сразу попытались показать армейцам, что они здесь гости, и, возможно, не самые желанные. Осталось доказать это делом.

Зря избавились от «Бори-гола»

Матч начался с атак «драконов». Правда, их доминирование длилось только несколько смен.
Инициативу перехватила номинально четвертая тройка СКА, составленная из молодежи, где компанию уже понюхавшему пороху в КХЛ Короткому составили Романов и Дидковский.
Впрочем, тут большую помощь оказывала и оборона хозяев. Любой заход армейцев в зону соперника вызывал панику, а словацкий вратарь Рыбар мандражировал после каждого броска.
Когда же на скамейке штрафников оказался Меркли, стало понятно, что гол - лишь дело времени.
Свое большинство петербуржцы реализовали с первого захода. Рыбар после броска Зыкова, казалась, больше старался уклониться от летящей шайбы, чем ее отразить.
Правда, и команда Ларионова быстро доказала, что игра в обороне - не ее «коронка».
Прошло чуть больше минуты, и второй бросок в створ армейских ворот оказался результативным. Оборона «красно-синих» прозевала выпад хозяев, и один из братьев Фу по имени Паркер подставил клюшку, после чего шайба бабочкой впорхнула в верхний угол ворот Иванова.
После этого шанхайцы неожиданно надолго заперли гостей в их зоне, «красно-синие» огрызались только контратаками. И на восьмой минуте несложная двухходовка первого звена вновь отправила в ступор Рыбара - 1:2.
Но в команде из Китая с приходом Жерара Галлана, видимо, решили, что клуб с канадским тренером и североамериканской основой не имеет права играть в трусливый, оборонительный хоккей, который практикует европейцы.
Поэтому остаток периода прошел под диктовку «драконов». Не сказать, что они творили что-то суперинтересное у чужих ворот, но одну красивую комбинацию провести сумели, после чего Попугаев (на его счету дубль в этой встрече), выступавший за СКА в сезоне 2022/23, практически завел шайбу за ленточку - 2:2.
Второй период начался с очередного большинства армейцев и с очередного гола. Подопечные Галлана явно еще не разобрались, как располагаться в обороне, когда их команда имеет на одного игрока меньше.
Пас Локтионова прошел через вратарскую зону, и его замкнул Голдобин.
Ну а после этого случилось то, что мы видели много раз в исполнении того СКА, которым руководил Роман Ротенберг. Очередное короткое замыкание в головах хоккеистов. Оно привело к тому, что за восемь минут в их ворота влетело четыре шайбы подряд. Причем три за 83 секунды.
Нельзя сказать, что китайцы в этот момент исполняли что-то сверхординарное. Типичный заокеанский хоккей. Просто защитники «красно-синих» вновь исполняли роль массовки, а Иванов не выручал.
Действительно красивое взятие ворот вышло только у Рендулича, который на финтах и паузе убрал трех соперников, включая Голдобина и Мерфи.
И тут нельзя не вспомнить, что в декабре прошлого года армейский менеджмент от «Бори-гола» избавился, обменял на Акользина, который минувшим летом тоже оказался не нужен.
Теперь они встретились в «Дрэгонс». Такие гримасы армейской трансферной кампании.

Иванова пришлось менять уже во втором периоде

После этого, по заветам Романа Борисовича, Ларионов сменил вратаря - вместо Иванова вышел Плешков.
70% отраженных бросков при коэффициенте надежности 10,20 - вот такая кошмарная статистика вышла у вратаря армейцев, который начинал матч. Нельзя сказать, что 21-летний страж ворот тотально провалился, так как вина в первых пяти шайбах откровенно лежит на защитниках, однако и каких-то спасений в его исполнении не припомнить.
Но особого эффекта смена воротчика не принесла. Да, СКА выглядел чуть веселее в третьем отрезке матча.
На 47-й минуте малыш Гримальди забросил свой первый официальный гол в КХЛ, переиграв в ближнем бою Рыбара. Потом бахнул в стойку Короткий, но на этом всплеск активности закончился.
«Драконы» с восточной невозмутимостью восстановили баланс и спокойно довели встречу до победы.
Привычная для питерских болельщиков замена голкипера на шестого полевого игрока - за две с лишним минуты до окончания периода - ничего не принесла. Петербуржцы не смогли даже толком расположиться в чужой зоне, а шанхайцы спокойно завели очередную шайбу в ворота - 7:4!
Так СКА потерпел очень чувствительное поражение в первом в истории «городском» дерби на уровне КХЛ. «Шанхай» показал, что на данный момент он - император хоккейного Петербурга. И никто теперь не рискнет заявить, что эта иерархия изменится до окончания сезона.
Наставник армейцев, правда, утешал на пресс-конференции окружающих (а может, и самого себя), что в год завоевания первого Кубка Стэнли, в 1997 году, «Детройт» начал чемпионат с поражения 0:4.
Но смогут ли армейцы так быстро переломить ситуацию, как в свое время «красные крылья», непонятно. В понедельник их ждет встреча с бывшим клубом Ларионова «Торпедо». В Нижнем Новгороде особо настраиваются на этот матч, да и многие хоккеисты «автозаводцев» разошлись во взглядах на жизнь с нынешним тренером СКА.
Ну а в четверг в «Ледовый» пожалует «Трактор». У уральцев среди лидеров атаки хватает бывших армейцев - Глотов, Григоренко, Кадейкин. Им есть что доказывать бывшему клубу.
Еще два поражения способны серьезно понизить котировки Профессора уже на самом старте, и на горизонте, возможно, замаячит ранняя отставка.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА КХЛ Ларионов Игорь
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

15 сентября