Почему сборная России превратилась в команду, где решаются личные вопросы, и что ждать от смены руководства в «Зените», мы обсуждали с известным российским агентом.
Сборную приватизировали, все напоминает «Черкизон»
- Дмитрий Дмитриевич, сборная России забуксовала на первом за последние годы серьезном сопернике - иорданцах, которые уже обеспечили себе выступление на чемпионате мира. Свидетельствует ли это, что особого прогресса у команды Карпина нет, несмотря на разгром Катара в последнем матче?
- Вы знаете, я перестал особо внимательно следить за матчами сборной. Во-первых, соперники один краше другого: Бруней, Вьетнам, Куба, сейчас Иордания, Катар. Второй момент - Карпин. Считаю его агентом, который совмещает эту деятельность с тренерской работой в двух организациях - в сборной и московском «Динамо». Нужно было в свое время продать Осипенко, Комличенко, Глебова - они все время попадали в состав национальной команды, выходили в основе.
- Имел место такой факт.
- Теперь все, дело сделано, отправили этих неходячек в «Динамо». «Ростов» заработал денег, Карпин, как я понимаю, тоже. По крайней мере, не уверен, что он пройдет детектор лжи... Хотя Комличенко даже близко не стоит по уровню с тем же Воробьевым из «Локомотива». Зачем его купили - не могу понять…
- Таких чудес селекции в клубах РПЛ можно много найти.
- Проблема в том, что сборную сейчас просто приватизировали. Вызываются футболисты, которых надо продать. Или где-то засветить по договоренности с какими-то клубами. Я бы назвал это «Черкизоном». Кажется, в РПЛ уже осталось не так много игроков, которые никогда не выступали за национальную команду.
- Похоже на то.
- Смотрите, летом с белорусами вышел форвард того же «Динамо» Гладышев, сделал рекордно быстрый хет-трик. И что? Вместо того, чтобы парня использовать на полную в московском клубе, Карпин покупает 30-летнего Сергеева. И тут можно вспомнить претензии товарища Дегтярева, нашего министра спорта. Разве дело в иностранцах, в лимите? Именно по этой причине Гладышев и другие молодые не пользуется доверием Карпина и остальных тренеров?
Пригласив Карпина, «Динамо» расстреляло себе обе ноги из пулемета
- Нет, иностранцы тут ни при чем.
- Есть в «Динамо» Гладышев, Тюкавин, так зачем вы покупаете Сергеева? Именно в этом направлении надо смотреть и наводить порядок. Думаю, что большинство болельщиков «бело-голубых» уже в шоке от приглашения Карпина. Хотя я сразу сказал, что такой шаг не просто выстрел в ногу, тут московский клуб расстрелял себе из пулемета обе ноги. Почему, понимаете?
- Ну, в общем и целом.
- Ведь, по большому счету, Карпина надо сейчас выгонять из «Динамо». А как, на каком основании убрать тренера сборной России? За непрофессионализм, за ужасные результаты? Но если он так в клубе себя показывает, то как же в национальной команде стал хорошим? Нельзя быть в одном месте ужасным специалистом, а в другом - супер!
- Так не бывает.
- Но, полагаю, чтобы сейчас уволить Карпина, нужно чуть ли не решение «сверху». Разрешат ли «Динамо» пойти на такой шаг?
- «Зенит» тоже пока не особо радует своих болельщиков в нынешнем чемпионате. Есть у вас ответ, почему?
- Дело в том, что «Зенит» как бы хочет найти себя. Была, кстати, такая передача «Найди себя». В Петербурге, безусловно, хорошая команда, тут нечего говорить. Но все ждут от нее гораздо большего. Этот академический футбол, техничный, красивый, но полностью предсказуемый. Отсутствует атлетизм, агрессивность. В результате нынешний стиль не дает такого результата, который бы хотели видеть болельщики «Зенита» - я бы сказал так.
- Сомнений нет.
- Я уже не первый год твержу, что бразильский футбол себя немного изжил. Мы видим, что кудесники мяча на прошлом чемпионате мира не пробились дальше четвертьфинала. Посмотрим, конечно, что будет через год в США. Но, думаю, они не просто так пригласили того же Анчелотти. Понимают, что необходимо что-то менять в своем развитии. И все это следует проецировать на «Зенит».
- Конечно, если там восемь бразильцев.
- Это, кстати, проблема не только бразильцев, испанцы через подобное прошли. Когда они делали за матч более тысячи передач, но никаких результатов это не приносило. Только проигрывали. В итоге изменили свою тактику, подход, убрали «тики-таку» и стали чемпионами на последнем Евро.
«Зенит» приобретает бразильцев, как помидоры на рынке
- При этом Анчелотти вызвал Сантоса и Луиса Энрике в сборную Бразилии на отборочные игры к чемпионату мира. И итальянскому тренеру они понравились. Теперь в «Зените» утверждают, что именно в городе на Неве их так хорошо подготовили.
- Анчелотти в данном случае сделал, наверное, правильный шаг. Учитывая, что Сантос, в принципе, мог оказаться и в сборной России. Для меня странно, что Карпин не попытался его заиграть за нашу команду сразу после получения им паспорта.
- Один раз Сантоса вызвали в сборную, но он отказался, заявив, что еще не определился с выбором - где теперь его родина.
- Я вообще против того, что творится в «Зените». Все это бразильское направление... Понимаю, решили, скажем, выбрать такой путь - «Шахтера» 2005 года. Но это же было 20 лет назад. Сейчас мир полностью изменился, а выводы не сделаны. Но это еще полбеды.
- Что еще вызывает удивление?
- Когда «Зенит» приобретает бразильцев, то у меня создается ощущение, что покупаются помидоры на рынке. Никто не проверяет ни характер, ни ментальность новобранцев. Поэтому видим: не успел человек приехать, я про Жерсона, а уже в интервью слышим: «Не хотел играть в Петербурге, а президент моего клуба сказал, что я должен». Что значит «должен»? Такие деньги не заплатит никто, кроме «Зенита».
- Вполне возможно.
- Но зачем питерскому клубу футболист, который не хотел сюда ехать? Получается, что вы заплатили огромные деньги, а игрок оказался полностью без мотивации. В итоге вы не знаете, что с ним делать! Он ведь думает не о том, как принести пользу команде, а как бы побыстрее отсюда слинять. Подобные ситуации постоянно возникают: то одно, то другое...
- Сложностей хватает.
- Я считаю, что одно из качеств новичка, которым должен интересовать при покупке клуб, - его менталитет. Игрок может быть суперталантливый, супертехничный, но по своему мышлению, каким-то внутренним установкам он собирается только отбывать номер: выпивать, гулять и просто получать деньги. С таким футболистом никогда результата не добьетесь, только наоборот.
Медведев, наверное, пострадал как руководитель, не решившийся что-то поменять
- Понимаете, почему Газпром вдруг решил сменить Медведева на Зырянова, и ждете ли каких-то резких изменений в политике «Зенита»?
- Думаю, тот же Миллер был не удовлетворен прошлым сезоном, отсутствием чемпионства. Дело еще и в том, что питерцы и по игре не наработали на первое место. И в нынешнем первенстве не вижу никаких сдвигов у команды Семака. Безусловно, команда демонстрирует добротный, качественный футбол, но не хватает более мотивированных, агрессивных действий на поле. Бесконечно эти передачки, передачки туда-сюда...
- Искусство ради искусства.
- В принципе, следует все-таки идти на какие-то перемены. И Медведев, наверное, в связи с такой стагнацией пострадал - как руководитель, не решившись что-то поменять. Хотя, мне кажется, следует покопаться прежде всего в другом месте.
- В каком?
- Не раз уже говорил, когда в тренерском штабе под 30 человек и нет результата, то имеет смысл кого-то из помощников убрать, кого-то добавить. Я не против самого Семака, другое дело, что он на определенном промежутке тоже где-то успокоился. Шесть лет подряд становился чемпионом. Ты перестаешь ставить перед собой новые вызовы.
- Теряется железная хватка.
- Анчелотти тоже супертренер, но «Реал» с ним расстался. Хотя это не говорит, что он слабый специалист. Просто нужен свежий воздух, какие-то новые идеи. Ведь время идет, меняются направления в футболе. А люди, которые постоянно выигрывают, уверены в правильности выбора своего пути. И это тормозит их в осознании необходимости каких-то изменений в команде.
- Им не хочется рушить все, что нажито непосильным трудом.
- И потом это постоянное пихание в клуб бразильцев. Мы видим, что в последнее время были куплены футболисты за большие деньги. И они, мягко говоря, не оправдывают надежд… Потом вся эта ситуация с обменом двух футболистов на Луиса Энрике. Вскоре оказалось, что за них все-таки надо платить. А далее выяснилось, что бразильцы не берут Вендела. То есть южноамериканцы «развели» «Зенит». И, наверное, это тоже один из моментов, где Медведев не совсем грамотно провел работу.
Иван МЕДВЕДЕВ.
(Продолжение интервью читайте в следующем номере).