ФУТБОЛ. Товарищеский матч
Катар - Россия - 1:4
Сборная России разгромила Катар, отгрузив четыре мяча в ворота соперника. Сыграть «на ноль», правда, не получилось. Один гол хозяева после перерыва отыграли, но создать какую-либо интригу не смогли.
В день матча между Катаром и Россией в Эр-Райяне было больше 40 градусов жары, но на стадионе «Джассим Бин Хамад» благодаря системе кондиционирования на стартовом составе россиян это не сказывалось. «Основа» сборной по сравнению с предыдущим матчем против Иордании, кстати, была полностью другой. Место в воротах занял Матвей Сафонов. Линию обороны составили Александр Сильянов, Игорь Дивеев, Максим Осипенко и Данил Круговой. В полузащите вышли Матвей Кисляк, Алексей Батраков, Алексей и Антон Миранчуки, а также Александр Головин. Наконечником копья при этом оказался Иван Сергеев, а в запасе остались все четверо зенитовцев во главе с Максимом Глушенковым, с капитанской повязкой выводившего сборную на предыдущий матч против Иордании.
Сразу же после стартового свистка иракского арбитра Юсифа Хасана сборная Катара перешла на игру «вторым номером». Хозяева всей командой опустились за линию мяча, выстроив несколько оборонительных редутов на подступах к своей штрафной. Но при этом быстро выбегали в контратаки, используя скоростные качества своего лидера Акрама Афифа.
Гости хорошо контролировали мяч и, несмотря на эшелонированную оборону соперника, уже в начале матча создали несколько опасных моментов.
Сначала Алексей Миранчук с разворота хлестко пробил из пределов штрафной, но голкипер сборной Катара Мешаал Баршам перевел футбольный снаряд на угловой. Затем с линии штрафной выше перекладины «выстрелил» Сергеев. Ну а потом после прострела Сильянова с угла вратарской в падении головой пробил Батраков, но попал в перекладину.
Далее наша команда немного сбавила обороты, после чего на 33-й минуте Кисляк, увидев подключение по правому флангу Батракова, сделал ему передачу на ход. Далее последовал прострел на линию вратарской, где Головин в борьбе с защитником Альмахди Али Мухтаром отправил мяч в ворота.
Ну а спустя еще пару минут сработала армейская связка. Круговой с левого фланга навесил в район одиннадцатиметровой отметки, откуда Кисляк беспрепятственно, причем даже без прыжка, переправил футбольный снаряд в сетку - 2:0.
После второго пропущенного гола оборона хозяев стала трещать по швам. В итоге россияне забили катарцам еще один гол, что называется, «в раздевалку». Баршам парировал удар Батракова, но первым на добивании оказался Сергеев, отправивший мяч в сетку.
Второй тайм начался с атак сборной Катара. Полузащитник Эдмилсон Жуниор махнул ногой мимо мяча, пытаясь пробить из пределов штрафной, а Афиф не успел на прострел во вратарскую.
Россияне ответили на это своей быстрой контратакой. Батраков запустил по флангу Сергеева, после чего форвард сделал обратную передачу, а полузащитник «Локомотива» в касание отправил футбольный снаряд в ворота. Однако их взятие не было засчитано из-за офсайда, в котором оказался бывший форвард «Зенита».
Следом за этим состоялось и первое в матче спасение Сафонова. После навеса Афифа мяч от Буалема Хухи и рикошета от Жуниора полетел в дальний угол, но голкипер ПСЖ сумел перевести его на угловой.
Между тем гол в ворота россиян все-таки состоялся. Спустя несколько минут Афиф, выскочивший из-за спин Дивеева и Батракова, замкнул прострел Мохамеда Аль-Маннаи (1:3).
Далее в составе россиян произошла двойная замена. Вместо Кисляка и Дивеева на поле появились Данил Глебов и Матвей Лукин. При этом первый сразу же получил желтую карточку, а сборная России ответила на мяч, забитый катарцами, своим голом. Сергеев пяткой вывел Алексея Миранчука на рандеву с Баршамом, и форвард «Атланты Юнайтед» не промахнулся - 1:4.
Затем в составе гостей произошла еще одна двойная замена. Сергеев и Антон Миранчук уступили место на поле Дмитрию Баринову и Тамерлану Мусаеву. После чего свое игровое время получили Илья Самошников и Иван Обляков. Зенитовцев в матче с Катаром Валерий Карпин решил не задействовать.
Андрей ГАЛУНОВ.
Катар - Россия - 1:4 (0:3)
7 сентября. Эр-Райян. Стадион «Джассим Бин Хамад». Главный судья - Юсиф Саид Хасан. Ассистенты - Акрам Али Джаббар, Хуссейн Фаллах Маншид (все-Ирак). Резервный арбитр - Мохаммед Ибрагим Саад (Бахрейн).
Катар: Баршам, Мигел, Али Мухтар (Гильерме, 46), Салман (Юсиф, 67), Ахмед, Хухи, Жуниор (Гуда, 75),Фахти (Аль-Маннаи, 46), Мадибо (Аль-Хайдос, 80), Мунтари (Будиаф, 46), Афиф.
Запасные у сборной Катара: Закария, Сухаил, Аль-Браке, Алаэльдин, Абдурисаг, Аль-Рави.
Россия: Сафонов, Сильянов (Самошников, 83), Дивеев (Лукин, 64), Осипенко, Круговой, Батраков (Обляков, 83), Кисляк (Д. Глебов, 64), Ал. Миранчук (Мусаев, 75), Ан. Миранчук, Головин, Сергеев (Баринов, 75).
Запасные у сборной России: Адамов, Ставер, Горшков, Морозов, Мостовой, Глушенков, Воробьёв.
Голы: Головин, 33 (0:1); Кисляк, 35 (0:2); Сергеев, 45 (0:3); Афиф, 62 (1:3); Ал. Миранчук, 69 (1:4).
Угловые: 3-6. Удары (в створ): 5 (2) - 14 (9, из них 1 - перекладина). Голевые моменты: 3-6.
Предупреждения: Д. Глебов, 66; Лукин, 88. Фолы: 5-6.
Время матча: первый тайм - 45+2; второй тайм - 45+2; всего - 94 минуты.