В конце 90-х при Борисе Ельцине теннис имел в нашей стране статус президентского вида спорта. Интерес к нему в России был огромный, и один за другим в нашей стране появлялись теннисные журналы, с которыми я в ту пору охотно сотрудничал. Платили хорошо, да и интересные материалы можно было публиковать.
Один из таких журналов издавали в Москве переехавшие в российскую столицу из Алма-Аты супруги Александр и Валентина Лиховцевы, оформлял его их сын Дмитрий, а спонсировала дочь Елена. В официальных справочниках WTA она предпочитала указывать имя Алена. В 1999 году Алена Лиховцева стала 15-й ракеткой мира в одиночном разряде, но свои главные титулы завоевала в паре и миксте.
Родом из СССР
Начинала свою теннисную карьеру тогда еще казахстанская теннисистка в СССР. Сама Алена называет себя продуктом советской школы. «Работавшая в то время государственным тренером Ольга Морозова постоянно устраивала семинары, на которые приглашались специалисты со всей большой страны, - вспоминала Лиховцева. - Перед чемпионатом СССР мы обязательно сдавали специальные тесты на физподготовку. Кто не выполнял нормативы, того просто не допускали к соревнованиям, каким бы талантливым он ни был».
Выезжать из страны на международные соревнования могли только пять сильнейших советских юниорок, поэтому конкуренция была огромная. Чтобы попасть в число избранных, приходилось преодолевать многоступенчатый отбор. Сначала проходили чемпионаты союзных республик, победители и призеры которых затем бились на всесоюзных соревнованиях. Путевки на международные получали лучшие из лучших. Зато родителям не приходилось искать спонсоров или подписывать кабальные договора со спортивно-маркетинговыми агентствами.
В 1989 году Лиховцева выиграла юниорское первенство СССР, обыграв в финале тогда еще белорусскую, а затем израильскую теннисистку Анну Смашнову. Затем пришли и успехи на международной арене: Алена выиграла самый престижный юниорский турнир Orange Bowl в возрастной категории до 18 лет. В финале Лиховцева обыграла свою будущую принципиальную соперницу по парным соревнованиям во взрослом профессиональном туре аргентинку Паолу Суарес.
Трижды вместе со Светланой Кузнецовой в финалах «Больших шлемов» Алена сражалась против Суарес и ее постоянной напарницы испанки Вирджинии Руано-Паскуаль - и трижды проигрывала. В одном из интервью корреспонденту «Спорт уик-энда» Кузнецова призналась, что лучшей партнерши в дуэте, чем Лиховцева, нет и быть не может. Вот только как-то не складывалось у них в решающих поединках на главных турнирах.
На Олимпиаде в Афинах Кузнецова и Лиховцева были «посеяны» под первым номером, и президент ФТР Шамиль Тарпищев именно на женскую пару возлагал самые большие медальные надежды. Только Светлана и Алена, не выдержав напряжения, проиграли уже во втором круге.
«Большой шлем» покорился в миксте
И в финале Кубка Федерации-2004 (так тогда назывался Кубок Билли-Джин Кинг) Кузнецовой и Лиховцевой сыграть не довелось. Хотя до этого, по ходу турнира, эта пара принимала участие в трех матчах против команд Австралии, Аргентины и Австрии. В Москве, где сборная России впервые завоевала самый престижный командный трофей в женском теннисе, Лиховцева так и не вышла на корт.
Вины Алены в этом нет. Два одиночных матча проиграла приехавшая на финал не в лучшей форме Кузнецова. Поэтому на решающий парный Тарпищев поставил Анастасию Мыскину и Веру Звонареву, которые и принесли победное очко. Впрочем, трофей после завершения поединка с француженками она держала по праву.
Свой первый парный финал «Большого шлема» Лиховцева сыграла вместе с Карой Блэк из Зимбабве. Они долго выступали вместе на турнирах WTA и завоевали семь титулов, но на US Open-2000 в решающем матче уступили француженке Жюли Алар-Декюжи и японке Айе Сугияма. И все же чемпионкой «Большого шлема» Лиховцева стала. Причем дважды - в миксте. Выиграла Уимблдон-2002 вместе с индийским теннисистом Махешем Бхупати и Australian Open-2007 с канадцем Даниэлем Нестором.
Курникова заслуживает уважения
Титулы в паре Лиховцева выигрывала и вместе с российскими теннисистками - Кузнецовой, Мыскиной, Звонаревой, Еленой Весниной. Олимпийская чемпионка Рио в паре говорила, что многому научилась у опытной напарницы, которая в 2004 году была третьей ракеткой мира в парном разряде. Среди партнерш Алены была и Анна Курникова. Многие до сих пор считают, что она так и не смогла реализовать себя в теннисе из-за слишком большого внимания к ее внешности и обилия рекламных контрактов. Лиховцева с этим категорически не согласна.
«Уважаю Аню как глубоко профессионального человека, - утверждала Алена в одном из интервью. - Она была профессиональна во всем, но самое главное - по-настоящему любила теннис и занималась им не ради денег. Мне очень жаль, что Курникова так рано завершила карьеру. В какой-то степени свою роль сыграла шумиха вокруг ее персоны, сопровождавшая Аню на протяжении всей карьеры. Она стала ее жертвой. Только эта шумиха была спровоцирована агентами, которые очень хотели привлечь внимание прессы и публики к своей клиентке».
Сама Лиховцева подобной шумихи благополучно избежала и могла сосредоточиться только на теннисе. Она прошла суровую школу. С 14 лет одна жила в Москве, а родители оставались в Алма-Ате - так было нужно для теннисной карьеры.
Условия для тренировок в столице были лучше, а оформление всех зарубежных поездок проходило в Спорткомитете СССР. Жила юная теннисистка в ведомственной гостинице, а тренироваться ездила в спорткомплекс ЦСКА. Чтобы пообщаться с родителями, в установленное время ездила на аэровокзал, где был межгородской переговорный пункт.
Учила теннисисток, воспитывала родителей
После распада СССР некоторое время Алена играла под казахстанским флагом, но в 1995 году перед турниром в Сан-Диего урегулировала все вопросы, связанные с российским гражданством. А потом и родителей вместе с братом в Москву перевезла. Хотя первый свой турнир в одиночном разряде Лиховцева выиграла, ещё представляя Казахстан. В октябре 1993-го в Монпелье в финале она взяла верх над бельгийкой Доминик Монами. Еще два титула Алена завоевала уже как российская теннисистка, выиграв турнир в австралийском Голд-Косте в январе 1997-го и американском Форест-Хилсе в августе 2004-го. Оба на харде, который был ее любимым покрытием.
После завершения карьеры Лиховцева некоторое время тренировала юных российских теннисисток. Была в штате ФТР, ездила на турниры по всей стране, чтобы найти талантливых девчонок. Правда, признавалась, что тяжелее приходится не с теннисистками, а с их родителями. В 2015 году Мыскина, которой Тарпищев уступил бразды правления в сборной на Кубке Федерации, пригласила Лиховцеву в качестве ассистентки для подготовки к матчам.
Кроме работы тренером Алена комментировала теннисные матчи. Даже окончила институт журналистики и литературного творчества. Заработав в качестве призовых больше 6,5 млн долларов, часть денег Лиховцева вложила в свое образование, и считает это удачными инвестициями.
«Как и в спорте, мне нравится комментировать в паре, - признавалась Лиховцева в интервью. - На мой взгляд, идеальный вариант, когда на теннисном матче работают профессиональный эксперт и профессиональный комментатор. Если последний чувствует партнера и доверяет ему, мне очень комфортно. А вот когда приходится работать самой, мысли разбегаются». Не случайно ведь и во время выступлений у Лиховцевой в паре получалось лучше, чем в одиночке!
В ходе спортивной карьеры Алену сопровождал на соревнования массажист Михаил Баранов, который со временем стал ее мужем. Со вторым супругом, журналистом и телеведущим Андреем Морозовым, Алена познакомилась, когда работала комментатором. В 2012 году у нее родилась дочь Анастасия, а через два года у Насти появилась сестренка Александра. «Девочки такие разные, но доставляют столько радости и Алене, и мне!» - рассказала в нашем последнем разговоре Валентина Лиховцева.
В 2010 году Алена Лиховцева была включена в Зал российской теннисной славы. На этой неделе она отметила свое 50-летие.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.