Хоккей. КХЛ. Регулярный чемпионат
СКА - «Трактор» - 5:2

С третьей попытки команда Игоря Ларионова смогла открыть счет своим победам в нынешнем чемпионате. В четверг удалось тормознуть в «Ледовом» «Трактор», разобрав его на запчасти в третьем периоде.

На встречу с «токсиками»

Хотя первую победу, наверное, поклонники СКА ждали еще в понедельник в Нижнем Новгороде - городе, где три года отработал Ларионов.
К сожалению, не все в восторге оказались от пребывания Профессора в городе на Волге - прежде всего среди хоккеистов. «Токсичный» матч - так его прозвали в Нижнем. Почему токсичный? Еще в позапрошлом сезоне Ларионов решил неожиданно убрать из состава ведущих хоккеистов: форварда Алексея Кручинина и защитника Антона Сизова, обозвав их токсичными игроками.
По инсайдерской информации, у этих игроков возник конфликт с сыном главного тренера. Поэтому понятно, на чьей стороне оказался Ларионов-старший. «Лучше быть токсичным, чем тепличным ребенком», - скажет потом Сизов.
Сейчас оба «токсика» вернулись в «Торпедо». Причем в числе лидеров команды, которая перестраивается после прихода нового тренера - Алексея Исакова.
И хотя законы жанра до конца немного не сработали (ни Кручинин, ни Сизов отличиться не сумели), героем встречи стал Виноградов (три очка и победная шайба за девять секунд до конца овертайма), которого, как казалось, тоже незаслуженно задвигал Ларионов.
Что же касается игры СКА в этот день, то ­команда смотрелась лучше, чем в матче с «Шанхаем». Проявила характер, дважды отыгралась, старалась действовать активно (41-31 по броскам), комбинировала…
Другой вопрос, что соперник только мечтает о попадании в плей-офф и по нему трудно равняться. Да и желания выиграть хозяева все-таки проявили больше.
Ну а у армейцев проблемы с обороной и вратарями никуда не делись. Впрочем, похоже, про эти слабые звенья говорить придется весь сезон.
Что касается антигероев матча, то, пожалуй, визит в город на Волге постараются поскорее забыть три человека: Ларионов-младший и два легионера - Гримальди и Бландизи.

Бландизи начал с «неприличного жеста в сторону рта»

Сын главного тренера вновь провалился на вбрасываниях - 2 выигранных из 13. И именно он был на льду, когда забивалась победная шайба в овертайме. Кстати, как и Гримальди, который в этот раз создавал больше суеты на льду, чем пользы. И еще к тому же попал под зубодробительный прием Сизова. К счастью, все обошлось без серьезной травмы, но не исключено, что «лампочка» на мгновение у американца вспыхнула.
Ну и, конечно, откровенно вляпался в историю Бландизи. Он стал первым игроком в истории КХЛ, который заработал матч-штраф в дебютной игре, проведя на льду всего шесть смен - 3 минуты и 49 секунд. Сперва канадец сцепился с Соколовым, а потом покинул лед за «неприличный жест в сторону рта» - как объяснили судьи.
Далее - дисквалификация на одну игру и штраф на сумму от 100 до 500 тысяч рублей. Хорошенькое начало карьеры в незнакомой лиге!
Словом, ягода-малина, которой потчевали в Нижнем Ларионова и некоторых игроков СКА, оказалась с горечью.
Словом, если Бландизи в матче с «Трактором» принять участие не смог, то со вторым легионером-североамериканцем - Тревором Мер­фи - армейцам повезло. Вернее, они смогли его спасти от дисквалификации.
Дело в том, что Мерфи (лучший защитник-бомбардир прошлого сезона) и Джош Ливо (лучший бомбардир и MVP) не явились на церемонию награждения лучших хоккеистов сезона КХЛ в конце мая. Оба в то время уже находились на родине и, соответственно, заработали за пропуск официального мероприятия наказание от лиги.
Но питерцы смогли отстоять лидера своей обороны. Оказывается, «Сибирь», где выступал канадец, по неведомой причине сделала ему российскую визу только до конца апреля. Поэтому Тревор никак не мог оказаться в Москве.
А вот Ливо, который летом перешел из «Салавата» в «Трактор», отмазку (виза была до 31 мая) найти не смогли. И он, заработав двухматчевую дисквалификацию, до Петербурга не доехал.
Впрочем, у уральцев и без Ливо очень мощное нападение, где выделяются экс-армейцы, впавшие в немилость при бывшем и нынешнем наставниках СКА - Кадейкин, Глотов, Григоренко. Правда, Григоренко на площадку «Ледового» в итоге не вышел - у него травма.

Молодежь пришла на помощь

У армейцев вариации с составом сейчас практически исключены, особо ресурсов нет. Можно только делать перестановки внутри звеньев или пар.
Так, например, Гримальди оказался теперь в связке с Коротким, а капитан Плотников «опустился» в четвертое звено.
Челябинцы, которые неудачно начали чемпионат (с двух поражений в трех матчах), с первых минут набросились на ворота СКА, которые второй матч подряд защищал Плешков.
Многочисленный брак в передачах не позволял армейцам закрепиться в чужой зоне, а проигранный пятачок давал прошлогоднему финалисту Кубка Гагарина создать пять-шесть убойных моментов, но гостям мешала неточность в завершающей стадии.
Ну и Плешков старался доказать, что он не согласен уступать место очередному сменщику.
Возможно, голкипер СКА своими многочисленными спасениями и вдохновил партнеров. «Красно-синим» хватило одной голевой попытки, чтобы забросить шайбу. Убежавший по краю Дишковский нашел точным пасом Короткого.
Вторая двадцатиминутка началась с навала «Трактора», но вновь удача улыбнулась петербуржцам. После неожиданного прохода Филлипса, которого болельщики в Нижнем Новгороде звали «Телевизор», первым на пятачке оказался Хайруллин.
Дальше игра обострилась, и команды обменялись красивыми шайбами. У челябинцев отличился француз Дюбе, а у «красно-синих» эффектную трехходовку завершил Поляков, открывший счет своим голам в КХЛ.
Но на перерыв хоккеисты СКА все равно ушли с минимальным преимуществом. Удаление Воробьева закончилось подставлением Кадейкина после броска того же Дюбе - 3:2.
В третьем периоде начались качели, где вновь себя здорово проявила армейская молодежь. После распасовки Полякова и Дишковского «новый русский» Менелл «расстреливал» уже пустой угол.
Уральцы, надо отдать им должное, не сломались, имели еще достаточно возможностей отличиться. Дважды на помощь хозяевам приходили штанги, много раз выручал Плешков.
Однако последнее слово оказалась за армейцами. Когда гости сняли вратаря, Плотников поразил пустые ворота - 5:2. Первая победа СКА в чемпионате. «Роллс-Ройс», который собирается построить через полгода Ларионов, даже в таком виде обогнал «Трактор».
Развить свой успех питерская команда сможет в воскресенье. Погоняться наперегонки ей теперь придется дома с гордостью отечественного автопрома - «Ладой».

Тем временем

«Драконы» с характером

После дебютного матча сезона со СКА второй клуб с питерской пропиской успел провести только одну игру в чемпионате. В понедельник «Шанхай» на «СКА-Арене» встречался с «Адмиралом» и показал, что у него все в порядке с характером.
«Драконы» смогли отыграться с 0:2, потом с 2:3, но все-таки уступили в серии буллитов - 3:4. Впрочем, и одно очко - неплохой результат.
Словацкий голкипер Рибар пока с отрывом лидирует в КХЛ по отраженным броскам - 76 за две игры. И со средним показателем в 3,36 шайбы за игру он - лучший игрок в своей команде.
Привлекла внимание и цифра посещаемости - 4 517 зрителей пришли на середнячка КХЛ. В прошлом сезоне в Мытищах предшественник «Шанхая» - «Куньлунь» собирал большую аудиторию только четыре раза. Но хозяева «драконов» ждут еще лучших результатов.

«Торпедо» - СКА - 3:2 ОТ (1:0, 1:1, 0:1, 1:0)
8 сентября. Нижний Новгород. КРК «Нагорный». 5 500 зрителей. Главные судьи - Алексей Белов (Ярославль), Юрий Оскирко (Ярославль)
1-й период: 06:51 Соколов-1 (Виноградов, Фирстов) - 1:0. 2-й период: 21:22 Голдобин-2 (Короткий, Локтионов) - 1:1, 30:16 Фирстов-2 (Виноградов, Соколов) - 2:2. 3-й период: 50:36 Плотников-1 (Воробьев, Хайруллин, бол.) - 2:2. ОТ: 64:51 Виноградов-1 (Гончарук) - 3:2. Броски: 31 (3-14-10-4) - 41 (13-9-16-). Вбрасывания: 32 (13-12-5-2) - 32 (10-7-13-2). Штраф: 10 (6-2-2-0) - 32 (26-4-2-0).
«Торпедо»: Кульбаков; Науменков - Конюшков, Гончарук - Кручинин - Атанасов; Наределла - Силаев, Соколов - Летунов - Фирстов; Сизов - Бойков, Рожков - Абрамов - Воронин; Журавлев, Виноградов - Белевич - Шавин, Артамонов.
СКА: Плешков; Филлипс - Сапего, Короткий - Локтионов - Плотников; Мерфи - Смирнов, Зыков - Воробьев - Хайруллин; Галенюк - Менелл, Голдобин - Ларионов - Гримальди; Выдренков, Романов - Бландизи - Поляков.

СКА - «Трактор» - 5:2 (1:0, 2:2, 2:0)
11 сентября. Санкт-Петербург. Ледовый дворец. 11 816 зрителей. Главные судьи - Дмитрий Беляев (Москва), Максим Сидоренко (Минск)
1-й период: 13:52 Короткий-1 (Дишковский) - 1:0. 2-й период: 23:26 Хайруллин-1 (Филлипс, Зыков) - 2:0, 27:12 Дюбе-3 - 3:1, 27:42 Поляков-1 (Короткий, Дишковский) - 3:1, 37:35 Кадейкин-1 (Дюбе, Дер-Аргучинцев, бол) - 3:2. 3-й период: 46:33 Менелл-1 (Поляков, Дишковский) - 4:2, 57:36 Плотников-2 (Гримальди, Плешков, п.в.) - 5:2. Броски: 29 (11-10-8) - 43 (14-13-16). Вбрасывания: 29 (7-10-12) - 33 (11-12-10). Штраф: 4 (0-2-2) - 6 (2-0-2).
СКА: Плешков; Мерфи - Смирнов, ; Зыков - Воробьев - Хайруллин; Филлипс - Сапего, Гримальди - Короткий - Поляков; Галенюк - Менелл, Романов - Ларионов - Голдобин; Выдренков, Дишковский - Локтионов - Плотников.
«Трактор»: Дригер (54:43 - 57:36); Коромыслов - Гросс, Глотов - Кадейкин - Дюбе; Дронов - Телегин, Горюнов-Рользигер - Коршков - Светлаков; Дэй - Лощинский, Рыков - Дер-Аргучинцев - Никонов; Миканович, Рыкманов - Жарков - Горбунов.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.

Хоккей ХК СКА КХЛ Ларионов Игорь
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

15 сентября