В период отстранения лимит нам нужен, а для еврокубков потом можно будет собрать «банды» и за полгода

Какими предстанут «Зенит» и лидеры чемпионата после сентябрьского перерыва на матчи сборных, «Спорт уик-энд» обсудил с победителем Кубка России-1999 Константином Лепёхиным.

У «Зенита» было время разобраться

- Кому из клубов пауза на сборные пошла в плюс, а кому - в минус?
- Кто набрал хороший ход, тем пауза не нужна была. А у тех, кто с проблемными результатами, есть надежда, что пауза пойдёт им пользу. «Зениту», я считаю, пауза была на руку. Потому что начало чемпионата у него в целом получилось достаточно скомканное. Вот «Балтика», например, хорошо шла, и для неё было бы лучше без перерыва. А «Зенит» показывал средний результат относительно самого себя. За пару недель можно было попытаться разобраться в причинах потерь очков и исправить это.
- В ближайшее воскресенье - матч «Балтика» - «Зенит».
- Тяжелейшая окажется игра в любом случае. Чтобы успешно стартануть, стечения обстоятельств и везения недостаточно. Нужны ещё квалификация футболистов и определённые тактические задумки тренерского штаба. «Балтика» не имеет возможности покупать футболистов, каких позволяет себе «Зенит», но у калининградцев команда крепкая, неуступчивая и мотивированная, на мой взгляд. У «Зенита» - наоборот: очень качественные футболисты, но не особо мотивированные. Хотя, возможно, после ряда неудачных матчей питерцы стали более заряженными.
- Третье место «Балтики» - заслуга прежде всего Талалаева?
- В «Балтике» нет звёздных футболистов, но каждый знает себе цену и знает свои возможности. Я вообще не сторонник отделять тренера от футболистов. Всё равно вместе они - команда. Тренер может изобретать сколько угодно тактик, схем и перестановок, но исполняют их футболисты на поле. Даже когда тренер неудачно что-то придумал, если у него качественные футболисты, они способны добиваться успеха вопреки этому. И никто не знает, что тренер им говорил, то они делали или не то. Если выиграли, то молодцы все, включая тренера. Если проиграли - то же самое, только в обратную сторону.

Круговой сильнее Дугласа Сантоса

- «Зенит» вернёт лидерство?
- Самое главное, мне кажется, там поняли, что его последнее чемпионство оказалось на тоненького. Прошлый сезон показал, что так было совсем не случайно, пришла пора что-то менять.
- Сменился руководитель клуба.
- Я думаю, председатель правления в меньшей степени влияет на происходящее на поле - по крайней мере, так должно быть. У него другой функционал. На поле решают футболисты, у них есть тренер. В «Зените» для них делается клубом, в том числе председателем правления, максимум того, что в России может делаться.
- Дуглас Сантос - снова легионер.
- Может, будут кого-то другого ставить на позицию левого защитника. Я смотрю сейчас, как играет в ЦСКА Круговой. На мой взгляд, на данном этапе он сильнее Дугласа Сантоса.
- Зря «Зенит» отказался от Кругового?
- Я так не мыслю. Если бы Круговой остался в «Зените», то, вероятно, не стал бы сильнее Дугласа Сантоса. Тут всё взаимосвязано.

Дадим шанс не двадцати, а ста молодым игрокам

- Лимит будет ужесточён…
- Клубы, имеющие возможность приобретать качественных иностранцев, привыкли делать это, чтобы им было легче пытаться выигрывать трофеи. Но надо, значит, перестраиваться. Я вообще-то против чего-то искусственного, но у нас в России в нынешних обстоятельствах есть резон сделать клубный футбол более российским, так сказать. Попробовать, по крайней мере. Вернут нас в Европу, у клубов есть деньги - так можно за полгода собрать отличные «банды». А пока лучше дать шансы, допустим, не двадцати, а ста молодым российским футболистам.
- В «Зените» уверены, что много бразильцев в команде - это круто.
- Далеко не только в «Зените» так считают. Если бы бразильцы не были круты в футбольном плане, их бы не было такое количество в разных топовых клубах во всём мире.

Надеюсь на акклиматизацию Жерсона

- Последнее бразильское приобретение «Зенита» - Жерсон - пока не впечатляет.
- Мне сейчас непонятна его квалификация. Она должна быть понятна тем, кто его смотрел, наблюдал за ним, отслеживал. Если бы Жерсона купил, например, воронежский «Факел», наверняка все бы подумали, что он не такой квалифицированный игрок. Но его купил «Зенит».
- Блеклая форма Жерсона - следствие усталости после Клубного чемпионата мира?
- Помимо усталости есть фактор адаптации. Человек сменил чемпионат и страну проживания. Тем более Россия не такая простая страна для иностранцев. Не исключено, что на Жерсона давят какие-то психологические проблемы. Раньше многие наши футболисты, уезжая за границу, не могли там зацепиться, хотя игроки они были сильные. Потому что ментальность другая, что-то не складывается, что-то не идёт. Не всегда это связано именно с футболом. Надеюсь, Жерсон всё-таки акклиматизируется и будет приносить пользу «Зениту».

С квалификацией у Глушенкова всё в порядке, а вот с характером…

- Питерский клуб не стал продавать Педро за 35 миллионов евро.
- Если бы у «Зенита» была необходимость в средствах, я думаю, его бы продали летом. Но у «Зенита» прежде всего необходимость брать трофеи - клуб исходит из этого.
- Педро прогрессирует?
- Мне кажется, он в одном ключе играет. Эпизод яркий - потом эпизод средний. Как у большинства футболистов, в принципе. Не сказать, что Педро топовый игрок, определяющий результат команды, каким был, например, Халк.
- Семак пробует Педро на разных позициях.
- И это хорошо. Парню ещё двадцати лет нет. Педро молодой, пробуется на разных позициях. Значит, Семак видит в Педро перспективу, что он готов сыграть и справа, и слева, и выше, и ниже.
- Глушенков снова вписался в построения «Зенита» как надо?
- Он так вписался в «Зенит» в первых матчах в прошлом сезоне, что теперь все ждут от него постоянной феерии. Иногда Глушенков играет достойно, иногда - не очень здорово. По-моему, с квалификацией у Глушенкова всё в порядке. Проблемы, видимо, с характером, с менталитетом.
- Или с конкуренцией с Луисом Энрике?
- Как вариант. Мы всего не знаем. Может, Глушенков сидит дома после игры и думает: вот я сильнее, а меня не ставят. Если так, то это мешает.
- Как оцениваете Соболева?
- Дело нападающих - забивать голы. Все остальное - личные взгляды. Кому-то нравится, как играет Соболев, кому-то - нет. Разные мысли имеют право на жизнь. Если забивает - достойный футболист. Нет - значит, не хватает качеств для игры в «Зените». Вот и всё. Я по-другому даже не хочу оценивать.

Совмещение постов Карпиным? Это не играет роли

- «Спартак» бросает то в жар, то в холод.
- У «Спартака» на протяжении уже многих лет идут перепады. То очень крепкая команда, то средняя, то совсем провальная какая-то. Чего-то не хватает. Наверно, мешает частая ротация административного штаба, спортивных директоров, главных тренеров. Станкович пока держится, но что-то многие пишут о его отставке. «Спартак» - сложный клуб для работы там главным тренером. Хоть и говорят, что «Зенит» обошел «Спартак» по популярности, всё равно болельщиков у «Спартака» очень много, в том числе среди влиятельных представителей высших эшелонов власти.
- Провалило старт сезона «Динамо».
- Многие ожидали, что с приходом Карпина «Динамо» возьмёт и на одной ноге всех обыграет. Но играют на поле футболисты. Лично я не ждал чего-то сверхъестественного. Чтобы «Динамо» боролось за чемпионство, нужно либо чтобы остальные клубы ослабли, либо купить четырёх-пять сильных легионеров - за 30-40 миллионов евро каждого.
- Совмещение постов Карпиным сказывается отрицательно?
- Мне, честно, безразлично. На мой взгляд, это не играет роли - ни в позитивном, ни в негативном ключе.
- «Локомотив» в РПЛ сначала только выигрывал, а затем стал играть только вничью.
- Такие перепады показывают, что он не готов пока бороться за чемпионство. Но у «Краснодара» тоже не всё срослось сразу. «Локомотив» и «Динамо» тоже могут когда-то добраться до золота.
Дмитрий НИКОЛЬСКИЙ.

Футбол «Зенит» ФК Лепёхин Константин
 
 

СМИ2

 

Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет

в понедельник,

15 сентября