Сегодня Сергея Сальникова наверняка сравнили бы с голливудской звездой. «Он всегда модно и элегантно одевался, пользовался большим успехом у женщин, - вспоминал о Сергее Сальникове его одноклубник по «Спартаку» Никита Симонян. - Сальников был дважды женат, и обе супруги подарили ему девочек-двойняшек, а вторая еще и сына». В составе сборной СССР Сальников стал олимпийским чемпионом Мельбурна.
Из Австралии наша олимпийская команда возвращалась во Владивосток на корабле «Грузия». Взяли на борт и спортсменов из дружественных стран народной демократии. Ни для кого не был секретом роман, который по ходу долгого путешествия Сальников закрутил с чешской гимнасткой Евой Босаковой. Оставшаяся в Москве семья препятствием для него не стала.
Свою футбольную карьеру Сальников начинал в московском «Спартаке». Приезжал на базу в Тарасовке и тренировался вместе с Николаем Старостиным. Сергей был так похож на одного из основателей «народной» команды, что многие считали Николая Петровича его отцом. Сам Сальников, будучи спартаковцем, этот факт не отрицал, но и не подтверждал. Сходство между ними было поразительным.
В 1941-м Сальников дебютировал в юношеской команде «красно-белых» в чемпионате Москвы, а через год сыграл и за взрослую команду «Спартака». В военные годы футбол продолжал жить. В 1943-м Сальников стал тренироваться вместе с футболистами «Зенита». Игроки ленинградской команды, вывезенные из блокадного города, обосновались в подмосковных Подлипках (ныне это город космонавтов Королев). Кроме тренировок зенитовцы проводили товарищеские матчи и даже участвовали в розыгрыше Кубка Москвы.
В 1944-м «Зенит» завоевал свой первый трофей, выиграв Кубок СССР. В финале ленинградцы, в которых никто не верил, обыграли признанного фаворита - ЦДКА, знаменитую «команду лейтенантов». Победный гол записал на свой счет Сальников, единственный москвич в ленинградской команде. За «Зенит» он отыграл и первый послевоенный сезон, став в 1945 году лучшим бомбардиром команды с восемью забитыми мячами.
В 1946-м вернулся в «Спартак». Хотя тренерам «Зенита» забивной форвард был очень нужен, в родную команду его отпустили. В составе «красно-белых» Сальников становился обладателем Кубка СССР два года подряд, в 1946-м и 1947-м. А в 1950-м он неожиданно подал заявление о переходе в московское «Динамо». Спартаковцы сочли это предательством.
Истинная причина, побудившая известного футболиста сменить клубную принадлежность, выяснилась гораздо позже. Был арестован отчим Сальникова, и Сергей, чтобы хоть как-то облегчить его участь, перешел в систему всесильного главы МВД Лаврентия Берии. Свой четвертый круг почета с Кубком СССР Сальников совершил вместе с динамовцами. Как только отчим вышел на свободу, Сальников вернулся в «Спартак», за что его сразу лишили звания «заслуженный мастер спорта».
В музее «Спартака» на стадионе в Тушино хранится телеграмма, посланная Сальниковым одноклубникам по команде, которую он, даже играя за «Зенит» и «Динамо», считал своей: «Потерял заслуженного, приобрел вас». Настоящий документ эпохи. Впрочем, через три месяца почетное звание восстановили.
Вернувшись в «Спартак», Сальников трижды становился чемпионом СССР, а в 1958-м сделал дубль. «Красно-белые» тогда доминировали в советском футболе и к золотым медалям чемпионата прибавили кубок. Из «Спартака» Сальников был призван в олимпийскую сборную, которая завоевала «золото» в Мельбурне.
В 1960-м легендарный футболист завершил карьеру игрока. Он тренировал шахтинский «Шахтер» и воронежский «Труд», работал в родном «Спартаке», где несколько месяцев был даже главным тренером. В 70-е годы помогал развивать футбол в Афганистане, а в 1975-м работал с юношеской сборной СССР. Последним клубом в тренерской карьере Сальникова была московская «Красная Пресня», выступавшая во второй лиге.
С тренерской скамейки он ушел в журналистику. Работал комментатором спортивной редакции Гостелерадио СССР, выступал в спортивной прессе с обозрениями и аналитическими статьями. И регулярно принимал участие в ветеранских матчах. Последний сыграл 9 мая 1984 года. В раздевалке наклонился расшнуровывать бутсы - и упал замертво. Прибывшая бригада «Скорой помощи» констатировала смерть от сердечного приступа. Похоронили легенду трех клубов на Кунцевском кладбище Москвы.
На прошлой неделе в Москве и Питере отметили столетие со дня рождения легенды трех популярнейших российских клубов. И не только в российских столицах. Наверняка вспомнили о своем деде в Афинах, где проходил матч Кубка Дэвиса, Стефанос и Петрас Циципасы, которых их мама, в девичестве Юлия Сальникова, иначе как Степка и Петька не называет. Ее дети (у вышедшей замуж в Греции бывшей советской теннисистки их четверо) не только хорошо говорят по-русски, но и интересуются историей своей семьи. В Мельбурне Стефанос разыскал стадион, на котором его дед стал олимпийским чемпионом, и купил за немалые деньги его раритетную футболку.
* * *
В Государственном музее спорта (на набережной Мойки, 23) в пятницу, 19 сентября пройдет презентация книги «Сергей Сальников. Некопируемый оригинал». Ее написали известный историк футбола Георгий Морозов и сын футболиста Сергей Сальников-младший. Начало мероприятия в 18.30. Вход свободный.
Борис ХОДОРОВСКИЙ.
Голливудская звезда советского футбола. В Москве и Питере отметили 100-летие легенды трех клубов. Хронограф-2025

- Просмотров: 126
Следующий номер "Спорт уик-энда" выйдет
в четверг,
18 сентября
"Мордовия-Арена" не имеет отставаний по срокам строительства.
Александр Гришин: "Хорошо, что Кучаеву дают играть, но выводы еще делать рано".
Сборная Мексики гарантировала себе выход на ЧМ-2018.
Дмитрий Сычев: "Безусловно, "Лужники" - лучший стадион в стране".