В этой рубрике «Спорт уик-энд» еженедельно выделяет самые заметные и резонансные хоккейные события минувших семи дней - в России и мире.
Армейцам не нашлось места в «Ледовом» на праздниках
Армейцы продолжают удивлять публику. Еще недавно это было представить трудно, но клуб с берегов Невы решил добровольно отказаться от домашнего матча, чтобы передать его сопернику.
Дело в том, что у «красно-синих» в календаре 5 января стоял домашний матч в Ледовом дворце против «Амура». Новогодние праздники, как известно, самое лакомое время для клубов - большая гарантия собрать полные трибуны в период, когда люди ищут развлечений. И, стало быть, хорошо заработать.
Но эту возможность «красно-синие» упустили на ровном месте. Почему-то только сейчас они узнали, что в этот день «Ледовый» не может принять хоккей - наверняка место будет занято под новогодние елки и прочие шоу-корпоративы.
Впрочем, это еще полбеды, можно было как-то выкрутиться, совместно с «Амуром» и КХЛ попытаться поменять дату игры. Но армейцы почему-то решили просто «подарить» эту игру сопернику. Их «домашний» матч теперь пройдет в Хабаровске 7 декабря - сразу после гостевого с «Амуром», который запланирован на 6 декабря.
«СКА обратился в лигу с вопросом о невозможности проведения матча с «Амуром» на своей домашней арене. Вместе с клубами прорабатывались варианты переноса игры на другую дату в Петербурге, однако все они нарушали логистику и влекли серьезные финансовые расходы. Поэтому, по согласованию с командами, приняли решение о переносе матча на 7 декабря в Хабаровск», - сказано в сообщении КХЛ.
Деньги, конечно, считать необходимо. Но почему-то про болельщиков никто не вспомнил. И не стоит забывать, что скупой платит дважды.
Никто ведь сейчас не даст гарантии, что очки, которые СКА может потерять в Хабаровске, потом не окажутся решающими при распределении мест. И хорошо, если они не будут потом стоить места в плей-офф. От этого тоже не стоит зарекаться.
Кстати, «Шанхай» 5 и 7 января проводит свои матчи на «СКА-Арене». В том числе 7-го - против того же «Амура».
Можно не сомневаться, что питерский стадион будет заполнен. Так и проигрывается битва за звание главного клуба города.
Болельщики могут заработать на Овечкине
Все-таки, похоже, будущий сезон станет прощальным для Овечкина. По крайней мере, в НХЛ. И «Вашингтон» готовит к этому болельщиков, чтобы они могли оставить у себя «часть Ови» - хотя бы в виде бумажных билетов на матчи с участием русского голеадора. «Вашингтон», как и большинство заокеанских клубов, уже давно полностью перешел на электронные «проходки», но так как этот сезон может стать последним для Александра Великого, в ход пойдут бумажные версии.
Кстати, на всех билетах, уже поступивших в продажу, Александр изображен либо один, либо с партнерами по команде. И лишь на одном присутствует соперник - Сидни Кросби, с которым у Ови многолетнее противостояние.
Домашний матч против «Питтсбурга» станет последним в регулярном чемпионате для «Кэпиталз» и, возможно, последней встречей Овечкина и Кросби в истории.
Можно представить, сколько будет стоить «квиток» через несколько лет на аукционах. Болельщики могут серьезно поправить свое финансовое положение. Ну а сам Овечкин уже прибыл в столицу США и приступил к тренировкам на льду.
Отпуск лучший снайпер современности провел неплохо. По версии отдельных источников, за лето Александр заключил десять рекламных контрактов с разными компаниями в России на сумму в 3,3 млрд рублей. Это почти 39 миллионов долларов, что в четыре раза больше его годовой зарплаты в «Вашингтоне».
И еще хоккеист успел стать на родине владельцем уникального российского автомобиля Aurus Arsenal с символичным номером 008. До настоящего времени эти машины выпускались исключительно для Федеральной службы охраны (ФСО).
Версия, предназначенная для частных заказчиков, была впервые представлена в июне на Экономическом форуме в Петербурге, а ее выход на рынок запланирован на 2026 год. Судя по всему, Овечкин получил автомобиль до официального начала прода.
Капризов не спешит стать самым дорогим хоккеистом мира
Впрочем, за океаном сейчас обсуждают совсем другого российского форварда - Кирилла Капризова. Ведь он мог на прошлой неделе стать самым высокооплачиваемым хоккеистом в истории. Но пока этот шанс упустил.
Да, уроженец поселка Кузедеево из Кемеровской области на днях отказался от более чем щедрого предложения его нынешнего клуба - «Миннесоты». «Уайлд» были готовы дать 28-летнему нападающему контракт на 128 млн долларов за восемь лет. И он стал бы самым дорогим хоккеистом современности - как по кэпхиту ($ 16 млн), так и по общей сумме.
Но пока сибиряк решил не подписывать «контракт жизни». Почему?
По одной из версий, предложенная сумма вообще не особо имела значение. Просто Кирилл не считает, что его клуб способен реально претендовать на победу в Кубке Стэнли в ближайшее время.
Поэтому он предложил руководству «дикарей» «контракт-мостик» на три-четыре сезона, чтобы оценить перспективы команды. И одновременно просчитывает варианты обмена в другой, более сильный клуб. Ведь нынешний контракт россиянина, по которому он зарабатывает 9 миллионов за сезон, истекает уже в июне будущего года.
Правда, есть и более прагматическая версия. Капризов готов играть и за «Миннесоту», но только за более серьезные деньги - 18-19 миллионов в год. И ориентируется на будущий контракт Коннора Макдэвида, у которого тоже вскоре завершается соглашение с «Эдмонтоном».
Может, и так. Ведь одно из прозвищ Капризова в Америке - Dollar Bill Kirill («долларовый Кирилл»). Значит, надо ему соответствовать.
Игорь ГУРФИНКЕЛЬ.