О катеначчо и плане «Зенита» на игру, который трудно было разглядеть: «Парни старались, боролись, бежали в атаку и в оборону, но это был не план - это они делают всегда»
Итоги матча в Калининграде подвёл чемпион СССР, главный тренер футбольной школы «Зенит-84» Сергей Веденеев.
Обманутые ожидания
- Многие, наверное, накануне матча в Калининграде задавались вопросом: как же будет выглядеть «Зенит» после перерыва на матчи сборных? Большой тревоги, в общем-то, не было. Несмотря на невыразительную игру, очки всё-таки «Зенит» набирает. Кажется, надо лишь что-то подправить в атаке, и дело пойдёт. Ведь уже сыграно с десяток матчей чемпионата и Кубка, недостатки в игре должны быть отслежены и устранены, чему и пауза в календаре могла бы поспособствовать.
Вот и мне, признаться, казалось, что в Калининграде команда должна предстать посвежевшая и боеспособная. Пора бы уже, пора (!) к классу игроков добавить командные действия и выходить на чемпионский уровень. Механизм должен включиться!
Но... Как только перед глазами появился стартовый состав «Зенита», оптимизма поубавилось. Стало понятно, что тренерский штаб по-прежнему находится в поиске оптимальных сочетаний игроков.
«Сюрприз» с Лусиано и атакующим блоком «Зенита»
- Судя по всему, после двухнедельной паузы физическое состояние нескольких футболистов не устроило тренерский штаб. Многие позиции были обновлены. Из позитивных изменений отметим возвращение Нино, с которым центр обороны выглядит гораздо надёжнее. Линию же атаки пришлось значительно покромсать.
Глушенков, похоже, всё-таки убедил руководство, что он достоин выходить в «старте». Педро всё чаще и чаще играет центрального хавбека. Своей небразильской работоспособностью он, видимо, внушил тренерам, что может в какой-то степени заменить Вендела.
Мостовой закрыл левую бровку, получив в очередной раз доверие Семака. И в завершении эксперимента, как вишенку на торте, мы увидели пару форвардов - Кассьерру и Лусиано. Если Кассьерра периодически получает немало игрового времени, то выход Лусиано в «старте» стал полной неожиданностью.
Итак, если учесть, что Глушенков, смещаясь в середину поля, играет по сути дела, распасовщика, то атакующий блок «Зенита» теперь выглядит так: Кассьерра, Лусиано, Педро, Глушенков. Что и говорить, неожиданное сочетание.
«Физика» и крушение замыслов «Зенита»
- Понятно, что у тренерского штаба «Зенита», конечно же, был план на игру, исходя из новых сочетаний игроков. Но как ни пытался, так не смог этот план разглядеть. Парни старались, боролись, бежали в атаку, возвращались дисциплинированно в оборону, но это был не план. Это они делают всегда.
Теперь всё яснее приходит понимание: замысел «Зенита» на игру был разрушен «Балтикой». По сути, команда под руководством Андрея Талалаева играет в знаменитое итальянское катеначчо. Да, «вторым номером», да - без мяча. Изредка создавая голевые моменты.
Если совсем по-простому, катеначчо - стиль, предполагающий разрушение игры соперника. Сам не играй и сопернику не давай. Желательно только иметь побольше свирепых защитников, которые своей манерой игры похожи на Гаттузо.
Надо сказать, что калининградцы оказались хорошо подготовлены к такому футболу. После первого тайма цифры свидетельствовали, что сразу несколько игроков «Балтики» - первые по пробегу, причём с большим перевесом над оппонентами из «Зенита».
«Зенит» в тисках прессинга
- В эти минуты вспомнились команды Валерия Газзаева, у которых всегда была хорошая физическая подготовка. Своих соперников они брали не тактикой, и она никогда не была ключевым моментом. Но зато они могли всегда вас перебегать.
Так вот, эти «физические» команды могут подавить своей мощью мастерство. Что и было сделано вчера с «Зенитом». И, знаете, это был, пожалуй, первый матч в сезоне, когда «Зенит» не доминировал ни одной минуты. Балтийцы всю встречу играли плотно с соперниками. И один в один, и с подстраховкой. Хорошая физическая подготовка позволяла калининградцам держать темп на протяжении всего матча. И зенитовцам волей неволей пришлось много бегать и бороться.
Всё думал: когда же игроки «Балтики» устанут, когда остановятся? Скоро, наверное? Но они не устали, они не остановились, продолжали играть в свой энергозатратный футбол, заодно выжимая все соки и из игроков «Зенита». Они просто зажали «Зенит» в тиски.
Была средняя команда: три - четыре передачи - и потеря мяча
- Глядел на «Балтику» - вспоминал Валерия Лобановского и сборную СССР на чемпионате Европы 1988 года, которая прессинговала Италию все 90 минут и выиграла со счётом 2:0.
Вспоминал и нашего тренера Юрия Морозова. Когда в 80-м году «Зенит» взял бронзу, Морозов нам говорил: наш стиль - прессинг. Мы могли прессинговать полтора тайма. Но это палка о двух концах - не следующий сезон так не получилось. Да, интересный эксперимент проводит тренер «Балтики»...
Как бы там ни было, защитникам «Зенита» непросто было начинать атаки, прессинг хозяев методично работал весь матч. Длинные передачи на форвардов тоже ничего не давали, соперник подбирал все отскочившие мячи.
В общем, игры у «Зенита» не было. Перед нами была средняя команда: три - четыре передачи - и всё, потеря мяча. Можно было уповать на «стандарты», но, скорее, у «Балтики» было преимущество в этом компоненте игры. Достаточно было взглянуть на Бивеева, который закидывал мяч из аута во вратарскую площадь, чтобы многое понять.
Это было похоже на приговор
- Думаю, что тренеры «Зенита» были не готовы к тому, что у команды не пойдёт атакующая игра. Редко, когда тренер в перерыве делает две замены. Но ушли с поля Лусиано и Мостовой.
Парадокс, но вместо них появились Горшков и Адамов. Из атакующих игроков остались Кассьерра, Глушенков и Педро. Посчитайте, сколько стало защитников.
Это было похоже на приговор: когда мы такое видели, чтобы «Зенит», играя против дебютанта Премьер-лиги, при счёте 0:0 переходил на сугубо оборонительный стиль?
В конце матча на пятнадцать минут вышел Энрике. Слава богу, но хотя бы в этот небольшой отрезок матча мы увидели несколько интересных действий мастера. А то ведь всю встречу не покидала мысль, что сегодня играют две команды, ничем не отличающиеся друг от друга. А были бы Жерсон и Вендел, была бы и другая команда...
Куда сбежала радость?
- В чемпионате НХЛ есть много негласных правил, о которых может поведать нынешний тренер СКА Игорь Ларионов. Сезон за океаном длинный, и для того, чтобы преодолевать психологические кризисы, каждый клуб держит в команде хоккеистов, умеющих разряжать обстановку в раздевалке и на площадке. Один из них имеет нештатную профессию клоуна, чтобы не позволить партнёрам впасть в уныние и их веселить, а второй умеет хорошо драться (тафгай) и периодически вступает в боксёрский поединок на льду, снимая напряжение.
Думаю, помимо всех других проблем, которые донимают команду, из «Зенита» ушли игроки, которые были лидерами в раздевалке, и раздевалка загрустила. Ещё раз в связи с этим напомню, что в команде много разноязычных игроков. Объединить их воедино намного сложнее, чем организовать идеальный тренировочный процесс.
Когда мы говорим о «Зените», конечно, речь идёт о самых высоких целях. «Зениту» нужно только первое место. А в спорте побеждают мастера с искренней радостью на лице. Сегодня этой радости на лицах зенитовских парней мы не видим...