ФУТБОЛ. Мир Российская Премьер-лига. 8-й тур
«Балтика» - «Зенит» - 0:0
«Зенит», по сути не создав ни одного голевого момента в матче с «Балтикой», довольствовался нулевой ничьей в Калининграде. При этом если бы не спасения Дениса Адамова, то подопечные Сергея Семака вполне могли привести из Калининграда «баранку». А так разжились хотя бы одним очком, что все равно вызывает много вопросов. Похоже, что на одном мастерстве в РПЛ уже не обыграешь даже аутсайдера. А команда Андрея Талалаева, несмотря на статус новобранца лиги, к данной категории явно не относится. После ничьей с «сине-бело-голубыми» она продлила свою беспроигрышную серию в чемпионате уже до восьми матчей и вышла на второе место в турнирной таблице.
Прямая дорога на «Ростех-Арену» начинается от синагоги
Чтобы улететь в самую западную точку России, было два варианта: либо утром в воскресенье, либо вечером накануне. Но с учетом практики закрытия аэропортов из-за угроз со стороны украинских беспилотников лучше это было сделать вечером. Вылет состоялся вовремя. В Питере было пасмурно и без осадков. Чего не скажешь о Калининграде. Город встретил дождем. Мне повезло, что мой коллега с ТВ, летевший в этом же самолете, как впоследствии выяснилось, еще и мой однофамилец, посадил меня к себе в машину и довез до центра города. «Цены сейчас завышены в гостиницах», - сказал нам таксист, пока мы добирались до города. - Сезон продолжается, сегодня весь день солнечно было, только сейчас дождь зарядил».
Кстати, пока мы ехали, дождь закончился, и появившаяся свежесть воздуха создавала комфортные ощущения. Такая же история повторилась в день матча.
Так получилось, что на сей раз в Калининграде мне посчастливилось оказаться в Рыбной Деревне - месте, где готовят рыбные блюда и рыбные фаст-фуды. Представьте себе: вместо банальной шавермы можно получить в булочке креветок, мидии или еще что-либо из морепродуктов. И всё это расположено неподалеку от островка Канта и рядом с кёнигсбергской синагогой, от которой прямая дорога на стадион. Увы, но в первом часу дня снова зарядил дождь, который прекратился только менее чем за два часа до начала игры.
Забегая вперед, скажу, что после игры дождь снова возобновился и лил уже как из ведра. «Ростех-Арена» своеобразна тем, что на проходных пунктах сидят бабушки, и им хочется всё посмотреть. Даже несмотря на ренген. «А это что? А покажите…» Даже зонтик, положенный на проверку, вертели, чтобы убедиться в том, что это зонтик.
В пресс-центре вполне удобно для работы. Всё-таки стадион строили к чемпионату мира, и многое сохранилось. Вновь впечатлила и атмосфера на стадионе. С 1996 года приезжаю в этот город, и первое, что хочется отметить - это болельщиков.
Бевеев не только далеко выбрасывал ауты
В матче с «Балтикой» - первом после перерыва на игры сборных - тренерский штаб «Зенита» решил доверить место в воротах Денису Адамову. В обороне появились Ваня Дркушич, Нино, Густаво Мантуан и Дуглас Сантиос. Линию полузащиты и атаки составили Вильмар Барриос, Максим Глушенков, Андрей Мостовой, Педро, Матео Кассьерра и давно не выходивший на поле с первых минут Лусиано. В запасе при этом остался дорогостоящий Луис Энрике, а Вендел и Жерсон вообще не долетели до Калининграда. По причине, как было озвучено, полученных повреждений.
К началу отчетного матча соперников разделяли три очка. Причем выше в турнирной таблице располагалась «Балтика», которая сразу же после стартового свистка главного арбитра встречи Виталия Мешкова пошла в прессинг. И в одном из моментов на газоне оказался Мостовой, жестко встреченный в середине поля. Досталось и Глушенкову, получившему сзади по ногам. Хозяева с гостями не церемонились.
Но зенитовцы к такому началу были, судя по всему, готовы. Из-под прессинга выходили без особого напряжения. Правда, на 11-й минуте едва не пропустили. Защитник Мингиян Бевеев хлестко с линии штрафной пробил в дальний угол, после чего мяч улетел за лицевую, в сантиметрах разминувшись со штангой. Адамов при этом даже не шелохнулся.
В ответ из-за пределов уже противоположной штрафной неточно пробил Педро. А потом все тот же Бевеев далеко выбросил мяч из аута, последовала скидка от Сергея Варатынова на тезку Пряхина, который мощно пробил метров с одиннадцати над перекладиной. Если бы попал в створ, голкиперу «сине-бело-голубых» было бы трудно такой удар парировать.
Спустя еще некоторое время хорошо отработал в обороне Глушенков, отобравший мяч у соперника в своей штрафной. Затем гости стали перехватывать инициативу, но при этом ошибались в передачах (особенно грешил Мостовой), что тормозило зенитовскую атаку.
Два спасения Адамова
В результате на второй тайм Мостовой не вышел, поскольку был заменен на Юрия Горшкова. Завершил игру и Лусиано, вместо которого на поле оказался Арсен Адамов, почти сразу же срубивший Максима Петрова. Однако калининградцам не удалось извлечь пользу из поставленного Мешковым «стандарта».
Следом за этим в быструю контратаку, на острие которой оказался Мантуан, убежали зенитовцы. Последовал навес на линию вратарской, но Глушенков не дотянулся до мяча.
Далее все тот же Глушенков сильно пробил низом, но это не стало проблемой для голкипера «балтийцев» Максима Бориско, а на прострел в исполнении Педро никто из «сине-бело-голубых» не отреагировал.
На 61-й минуте матча хозяева создали, пожалуй, самый опасный момент за всё сыгранное до этого время. Бевеев на сей раз не руками из аута, а ногой закинул мяч в штрафную гостей на Брайана Хиля. Сальвадорский нападающий грудью сделал скидку в центр, где находились Николай Титков и Пряхин, после чего последний пробил пяткой, но попал в Адамова, отбившего футбольный снаряд перед собой. Ваня Дркушич пытался его вынести подальше от ворот, однако попал в соперника. Затем последовало еще одно добивание, которое заблокировал уже Сантос.
На 74-й минуте настало время очередной двойной замены в составе «Зенита». Вместо Глушенкова и Кассьерры в игру вступили Луис Энрике и Александр Соболев. Тренерский штаб «сине-бело-голубых» освежил линию атаки в надежде вырвать победу в столь непростом для питерцев матче.
Впрочем, и «балтийцы», похоже, не считали ничью большим достижением. При первой же возможности они неслись в атаку, заставляя гостей обороняться в поте лица.
В самой же концовке основного времени матча после подачи углового у ворот «Зенита» Бевеев с нарушением правил поборолся с голкипером Адамовым за верховой мяч, после чего на поле вспыхнули эмоции, и дело едва не дошло до массовой потасовки.
Ну а уже в компенсированное время после небрежной игры Энрике и неудачного выноса защитника Адамова нигерийский нападающий «Балтики» Чинонсо Оффор выскочил на рандеву с голкипером «Зенита» и сильно пробил с близкого расстояния, но Денис Адамов в очередной раз спас свою команду.
Финальный свисток Виталия Мешкова застал «балтийцев» в атаке. Стало быть, если судить по тому, как развивались в этом матче события, можно констатировать, что «Зениту» удалось увезти ничью из Калининграда, поскольку ни одного по-настоящему голевого момента он не создал.
Вадим ФЕДОТОВ,
из Калининграда.
«Балтика» - «Зенит» - 0:0
14 сентября. Калининград. «Ростех-Арена». 27447 зрителей. Главный судья - Виталий Мешков (Дмитров). Ассистенты - Станислав Попков (Петрозаводск), Игорь Демешко (Химки). Резервный арбитр - Евгений Кукуляк (Калуга). VAR - Артур Фёдоров (Петрозаводск). AVAR - Павел Шадыханов (Москва). Делегат матча - Владислав Барановский (Москва). Инспектор матча - Сергей Зуев (Москва).
«Зенит»: Д. Адамов, Сантос, Дркушич, Нино, Мантуан, Барриос, Педро (Ерохин, 90+4), Мостовой (Горшков, 46), Глушенков (Соболев, 74), Лусиано (А. Адамов, 46), Кассьерра (Энрике, 74).
Запасные у «Зенита»: Кержаков, Латышонок, Эракович, Алип, Вега, Михайлов, Шилов.
«Балтика»: Бориско, Варатынов, Андраде, Филин (Чивич, 81), Бевеев, Саусь, Титков (Ковалев, 90+1), И. Петров, М. Петров (Ковач, 81), Пряхин (Йенне, 65), Хиль (Оффор, 65).
Запасные у «Балтики»: Любаков, Луна, Обонин, Мохаммад, Беликов, Никитин, Манелов.